本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人からお金貸してほしいを断ったら・・・

友人からお金貸してほしいを断ったら・・・

レス21
(トピ主 0
😠
runasee
ひと
友人からお金を貸して欲しいと言われ、断りました。
理由は、それほどまで仲が良くないこと、それとブログで近況を載せているので、働く素敵主婦といったところで、おいしいものやおしゃれ大好きな悠々自適な生活ぶり、独身時代から節約は苦手だったので・・・
本当かどうか・・・
しかもそんな大事な話をメールで・・・

彼女は、離婚歴ありで子供が三人。ただ、長く同居している内縁の夫と子供たちは仲がよく、本当の家族のようです。
うちが被災地でもあること、農業の打撃をうけた同居の義両親を含めて6人家族の生活が重くのしかかり、悩んだ末に断りました。
断ったあとも、3日ほど私は眠れないほど悩んでました、

ところが、久しぶりの彼女の料理ブログには優雅で楽しい内容・・・どこにも逼迫したムードはありません。
こんなに悩んでいたのがバカバカしくなり、怒りすらこみ上げてきました。
これを機会に連絡は取らなくなるだろう・・と思いつつ、モヤモヤが消えないこの気持ちをどうしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

モヤモヤする必要ありません。

😉
らいらっく
「親友、家族であってもお金の貸し借りはしない」 と大抵の人は考えているものですし、私も友人から借金を断ったことがあります。 相手の事情なんか下手に考えて見せると付け込まれます。 あともう一つ、その友人は貴女の心の中で「知人」に格下げして下さい。 大して仲良くもない人に借金を申し込んだ元・友人さんは、トピ主のことを友人とは思っていません。縁が切れてもいい程度の存在です。 素敵主婦気取りのブログも嘘っぱちなんで、見に行くのも時間の無駄なんじゃ?

見栄っ張りな友人

🙂
とけい
実際はお金に困っているのに、ブログでは見栄を張って、素敵生活のふりをしているのでは。 縁を切って正解だと思います。

共通の友人に相談する

041
もも
そのモヤモヤを共通の友人数名に相談してはいかがですか? もちろん、トピ主様は彼女が心配のあまり相談するのです。 「被災者の私にまでお金を貸してほしいなんて、よほど困っているのかな?私も余裕がなくて断ってしまったけど…。そんなに困っているなら貸せばよかったかしら?」と。 私は性格が悪いので、正直に言って彼女の日頃の生活が気になりますし、優雅そうに見えても借金でも抱えているのかしらと思ってしまいます。 モヤモヤしたままだと気になるので、友人数名に相談しつつ借金依頼があったことをバラしますね。

偽ブログでは?

041
倫曇
理想をブログに書く人って結構いますよ。 本当は質素な生活をしてるのに、ブログだけ見るとセレブですか???みたいな人はいます。 そのお友達もそうかもしれませんよ。 子供が3人居て離婚してるなら、この時点で幸せ度は減点ですよね? それと、普通は友達にお金を借りたりしませんよ。 内縁の夫がいるならその人から借りるのが普通です。 少し距離を置いた方がいいかもしれませんね。

いくら貸してって?

041
マロン
言われたのですか? 親密度にもよるけど多額ならあり得ないですね! しかし、私の友人でブログやってる人は「ブログはあくまで幸せな自分、楽しい自分しか書きたくない。だから楽しそうでいいねって言われるけど、実際は地味だし寂しい日もあるよ」と言ってました。 借金申し入れとブログは別物かもしれません。それにしても、お金の貸し借りはしないほうがいいですよね。

変な人と縁を切るチャンスをもらった

041
たかこ
と、思うようにしてみてはどうでしょう? お金も貸さずに済んだわけですし。 被災地の人に金の無心をするって、常識から逸脱しています。 「ああ。この人は危険な人だったんだな」と理解するチャンスを貰ったと思いましょう。

気にしないで

041
れもな
見栄っ張りな友人ですねぇ きっと、ブログは彼女の理想の生活像なんでしょう。 本来はそんな生活送っていないと思いますよ。 モヤモヤが残り、嫌な気分かと思いますが どうかそのまま我慢して乗り切っちゃってください。 また彼女と連絡を取り合ったりすると、余計嫌な思いを更にすることになると思います。 私は金銭の貸し借りは、親兄弟以外とは絶対するつもりありません。 もしそれが大の友人だったら、返ってこなくてもいいくらいのお金を 貸すのではなく、あげるでしょう。

貸さずに正解

041
minami
とんでもない知り合いですね。 そんな人、友達ではないでしょう。。 私なら縁を切ります。

私も

キミ
見栄っ張り、に1票。 もしかしたら…内縁の夫さんが彼女のメールを使ってやってたり? 考え過ぎかな(汗 でも、貸さなくて正解!と思いますよ。

友人じゃありません

ume
被災地でお暮らしとのこと、ご苦労、ご心労いかばかりかとお見舞い申し上げます。 さて、トピですが、 堅実な生活をなさっているトピ主さんに比べ、華やかで自由な生活をしている(らしい)その相手にトピ主さんはちょっと憧れに似た気持ちがあって、彼女を「友人」と持ち上げていたのではないでしょうか。 でも、今度のことで彼女をよく理解できましたよね。 友人を知人と認めるのはさびしい気持ちもするでしょうが、はっきりしてこれでよかったのでは?

絶縁しましょう

041
みか
かつて、親友にお金貸してほしいと言われ、納得いかないながらも貸したことがありました。 貸したのは、お金の管理をキチンとできる子だと信頼してたから。 実際、約束通りではないけど、少しずつ返済してくれました。 でも相変わらず服や化粧品を買いまくり、食事も、わざわざ高い食材使う。 贅沢な生活してるのに「今月お金余裕なくて。カードが○万(10万以上)来てさぁ~」なんて平気で言う始末。 本気で申し訳ない、最優先して返済って気持ちがなかったんですね。 そんな友人でしたがトラブルに私を平気で巻き込んでいいようにアゴで使われ、私がブチ切れて縁切り。 ちょっと離れた所に住んでたので返済金は振り込んでもらってましたが以来一切なくなりましたね。 ましてやあなたの場合、そんなに親しい間柄でもなく、被災したことをそのお友達も知ってるんですよね。 そんな人、友達じゃありません。 さっさと縁切って気持ち切り替えましょう。 どうしてもモヤモヤが消えないのなら親しいお友達に話して聞いてもらうのもいいと思いますよ。 きっとみんな味方してくれると思いますから。

たかこさんの「変な人と縁を切るいいチャンスをもらった」に1票

041
座敷犬
その人の顔に指差して 他人にお金を貸してやるゆとりなんてありません!!と きっぱり いい放ちたいですね~ でも たかこさんのレスが ドンピシャリですよ 「変な人と縁を切るいいチャンスをもらった!!」 もう 向こうからも何も言ってこないでしょうし 被災地、農業の打撃をうけた同居の義両親・・・これからが 大変ですね どうぞ 無理なさいませんように

ブログなんて

041
めーちゃん
嘘が多いんじゃないですか? 内縁の夫と連れ子が仲良しってのも嘘かもですよ。 豪華な内容のブログを作る為にあちこちで借金してたとしたら、哀れとしか言えませんよね。 そんな可哀相な人です。主さんが気にされる必要はどこにもありません。借金の申し出はあげてもいいと思える相手以外は断っていいんですよ。

よく分からないんですが

041
ウボ・サスラ
友人のブログには、事実しか書かれてないんですか? また、貧乏人のブログには、貧乏自慢しか書いてはいけないんですか? まあ、借金に関しては、断るのが当然ですが。

金銭トラブル

🍴
パレット
お金の貸し借りは よほどでない限りお断りした方が良いような気がします。 例え貸したとしてもトラブルになる確率大です。 その友人とは縁がきれても良いくらいに思っても良いのでは? ブログで優雅なのは見栄っ張りなのかもしれません。 もう気にしないことです。 これで良かったのです。

ブログを見ないことです

041
にゃこ
正体が知れて良かったじゃないですか。 存在はデリートしましょう。 そういう人は平気であちこちに借金を申し入れますから もう誰も貸してくれなくなってるんですよ。 優雅に見える生活は砂上の楼閣です。もうほっときましょう。 この大変な時期に私たちが出来ることは、とにかく一所懸命働いて生産活動に励むことです。 砂上ではない、大地に足を踏ん張って頑張りましょう。 そんな事で悩んでいる時間がもったいないですよ。

お金の貸し借りはダメ

041
お金の貸し借りはいくら親しい友人だろうが絶対ダメです。必ずと言っていい程返してくれないとかのトラブルや相手の本性がわかってしまいます。 ブログの事は本当かどうかわからないけどやめたほうがいいです。

私も断りましたよ

041
らんこ
私も過去それほど親しくない友人からの借金断りましたよ。 「過去の経験で貸し借りは友達関係が悪くなるからしたくない。あなたとは今後も仲良くしていきたいから」 という理由でしたが、逆切れされよく分からないけどあなたのせいで借金する事になったとか???で話が通じなくなりそこで縁は切りましたが。 他人が苦労して稼いだお金を貸して欲しいって相当な覚悟で言い出すものだと思うんですよね。メールでお願いする事にも不信感ですし、お金を借りる事を簡単に考えている方は返すかどうかも怪しい。 ブログの状況はネットは嘘もありえるので分かりませんが、 今後更に申し出があれば「ブログでは悠々自適じゃない。被災者に借りなきゃいけないほど困ってるとは思えないけど」と反対に断る理由にしてもいいと思います。 トピ主さんは断った事でお金を無駄にせず、家族の生活を守ったのですから良い事をしたんですよ。 私的にはおれおれ詐欺を未然に防げた位よくやったと褒めたい感じです。

トピ主の行動は妥当だと思いますが

えのき
>モヤモヤが消えないこの気持ちをどうしたらよいのでしょうか? 借金断ったらブログに悪口を書かれた、なら同情しますが、 ブログでは平気そう、ってだけだと、どうにもコメントしずらいですね。 「トピ主はそういう性格なんですね。ご愁傷様です。」位ですかね。 まあ、そのブログは二度と開かない、メアドも消して着信拒否、くらいしかできることはないのでは? 借金申し込んで断られて、で、気づいたら着信拒否されたら、 流石にこの相手もびっくりして事の異常さに気づいて、トピ主からのなんらかのメッセージだと気づくと思いますよ。 まあ、第三者に事実をありのままに話したら、異常なのはトピ主って判定を下されそうですがそこは気にせずに。

まじめな方ですね

🐧
hoge
それほど親しくない友人からお金を貸してと言われて、3日も悩むことはないと思います。 そんな義理も責任もないですよね? その友人に対して、大きな借りを作ってるなら話は別ですが。 「お金貸して」 「やだ」 これでよいのではないでしょうか?

金の切れ目は縁の切れ目

041
ほいほいさん
お金のことを言い出した時点で、友人関係は切るべき これ、我が家の家訓です。 貸すなら返ってこないと思え、あげるつもりで渡すこと。 そして、元の友人同士には戻れないことを覚悟する。 中学生時代にそう親に教わりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧