本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 4月の友人結婚式・海外からの参加で迷っています

4月の友人結婚式・海外からの参加で迷っています

レス10
(トピ主 2
041
こんぶ
ひと
去年、外国人と結婚して現在海外に住んでいるものです。 4月の後半に関東で学生時代の友達の結婚式があり、参加する予定だったのですが、地震と原発のこともあり参加を迷っています。 友達と連絡を取ったところ、「今のところ式は予定どうりやるつもりだけど無理はしないでね。」と言ってくれました。 学生時代同じグループで、普段は会えない友人たちが久々に集まることもあり、とても楽しみにしているので、出来れば参加したいんですが、 こちらでも毎日、余震や放射能汚染を報道しているので、夫と義母がとても心配して日本行きに反対しています。 私も正直なところ、今日本に行くのも、日本からこちらに帰ってくるのも不安です。 日本の実家の家族は、「放射線は大丈夫だと思うけど、もう少し落ち着いてから来たら?」と言っていますが、結婚式は1度だし… 正式な報道では「健康に影響はない」ということですし、仕事もあって普通に生活されてる方も多いと思います。 関東に住む友人たちも「停電はあるけど被災地ではないので大丈夫だよ」と言っていますが、 インターネットを見ていると、悪い情報ばかり目に付いてしまい、不安が募ってしまいます。 皆さんにお聞きしたいのですが、、今の日本の原発、放射能漏れに関する雰囲気(身近な職場、家族、友人間での)はどういった感じなんでしょうか? 現状で東京行きを躊躇するのは心配しすぎでしょうか… あと、もし欠席する場合、別の形でお祝いをするのはどういったものが喜ばれるんでしょうか? こんな時に自己中心的な質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

今は無理しなくていいと思う

🐱
わかるわ~
新婚さんだし。 私も来週末の帰国を予定しているので、同じ境遇の方は皆どうしてるかな?なんて思っていました。 計画停電があるので、お店が臨時休業したり、節電のため電車は6~8割で込み合ってるようですよ。 うちはさいたまですが「買いだめ」する方がいまだにいるものの、食べ物も、生活用品も手に入るみたいです。 欠席の場合は日本の家族に頼んで電報かウエディングカードをそちらから送ったら? お祝いはまた次回の機会でよいのでは? 私はどうしても帰りたいので、飛行機が飛ぶ限り帰ろうと思っています。

色々な情報を整理しますと・・・。

041
通りすがり
確かに原発から放射性物質が漏れているニュースは日々行われています。 でも正直、ここ関東で生活している我らは心配し過ぎたら生活が出来ません。 だからこそ、その判断をする際、間違ったらいけないのが量と単位です。 一般に日本人が1年間で被曝する量は1ミリシーベルト/年程度です。 東京-ニューヨーク間を往復すると200マイクロシーベルト、ゆえに0.2ミリシーベルトの被曝をします。 胸部CTスキャンでの被曝量は6.9ミリシーベルトだと言われています。 でも100~250ミリシーベルト/年では治療が必要な障害の報告はありません。 それで今原発で作業されている方々の被曝上限は250ミリシーベルトです。 そして人体に色々な症状が発症するのは1シーベルト程度だと言われています。 最後に致死量と言われるのが7シーベルト以上です。 例えば、東京の新宿区での数値ですが通常時が0.028~0.079なのに対して ここ直近での最大は0.140マイクロシーベルト毎時です。 仮に、この量を一年間浴び続けても1.3ミリシーベル弱で許容範囲内です。 現時点で東京の新宿区滞在ならば何も問題ないと言えます。

トピ主です

041
こんぶ トピ主
早速のレスありがとうございます! 同じような境遇で「日本に行く!」という方もいらっしゃって心強いです! 海外にいると、報道が悪い方に大袈裟になりがちで不安になりますよね… 詳しく解説してくださった方も、大変勉強になりました!ありがとうございます。 関東で仕事もあり、普通に生活をしている方もたくさんいらっしゃるのに、気にし過ぎですよね。 しかし、出欠の期限までもう少しあるので様子を見て決めようと思っていたら、事態が深刻になる一方な気も… 実際に関東で生活してる方がいらっしゃいましたら、 「いやいや、関東に来るの恐いとか気にし過ぎ」 「何が正解か分からないから出来れば離れたい」 などなど、率直なご意見頂けると嬉しいです!

関東在住です

かな
うちは都内で計画停電もなく、いたって普通に生活してます。妊婦でフルタイムで働いてます。 原発や地震が怖いなら来ない方がいいと思います。 都内なんて被災地に比べたら何てことないのに、それでも心配性の人たちは関西や九州に逃げたり、買い占めしていますから。つまり、精神的に弱い人は耐えられない状況なんだと思うのです。 不安な気持ちで来ても何かあったときに後悔するでしょう? 覚悟がないならやめることをすすめます。

そんなに迷うなら

041
チョコビッケ
率直な意見がご希望とのことなので率直に書きます。 そんなに迷うなら、来ないほうがいいと思います。 東京の人たちは、普通に食事をして、仕事をして、来月になったら子供達は学校へ行きます。 相変わらず通勤電車は満員だし、レストランも居酒屋もデパートも営業しています。 でも、怖くて躊躇しているんですよね? それなら、欠席ということでいいのでは? 何かあっても、お友達はトピ主さんについての責任はとれませんし。

滞在国の海外旅行情報は?

041
海外在住組
トピ主さんのいる国の海外安全情報、日本はどんな扱いになっていますか? 私のいる国では関東地方(東京都を含むとわざわざ書いてある)に対して渡航原則禁止という情報を出しています。ご自分の国がどういう情報を発信しているか、調べてはいかがでしょうか。 トピ主さん、正直気乗りしないんですよね。その気持、わかります。私は6月に帰国予定ですが、地元がもし渡航原則禁止扱いの地域だったら帰国を取りやめていたと思います。飛行機が欠航したり、戻れなくなったら困りますから。 まぁ、私の地元も注意喚起となっているのですが、一番軽いレベルの勧告なので、戻れなくなることはないだろう、と思っています。もし渡航原則禁止に変わったら、一時帰国は中止します。

少しでも迷うなら欠席を

🐤
hiyo
私も今月海外から日本行きを予定しています。 関東といっても、地域によって全く状況は異なるようですよ。 私は東京の友人達と連絡を取り合っていますが、住む地域によって 停電していたり、水が買えなくて困っていたり、液状化で住めなくなり 西日本に移住してる人もいます。片や別の地域に住む人は停電もなく お店に食料や水も豊富にあって何も困っていないと言っています。 インターネットの十把一絡げの情報よりは、トピ主さんが行かれる地域で 実際に住んでいるお友達の情報のほうが有用だと思います。 また放射能は気にする人と、気にしない人と半々という感じです。 目に見えてすぐ影響がわかるものではないので、何を信用しどこまで 不測の事態を覚悟するかという個々人の価値観で判断は異なると思います。 私は自分なりに各方面から情報収集し、問題ないと判断したので行きますが。 帰国中や将来に不都合な結果が生じても他人のせいにせず自己責任を 貫けるなら行けばよい、そうでなければキャンセルが無難と思います。 欠席されるならご祝儀としてギフトカードなどが喜ばれるのではと思います。

あなたの今後のために、やめなはれ

041
元海外
東京の現状は、通りすがりさんの書かれた数値からすれば、極端に 不安がる状況ではないと判断できると思います。 しかし、不安からくるストレスで胃痛になるかもしれないし、お住まいの 国に戻られてから、安心感でドッと疲れが出ることもあるでしょう。 これも影響の内です。(私は避難帰国経験者です) この場合、それを見たご主人や義母さんは「放射線をあびたからでは」と 不安がりませんか?知識が無ければ、トピ主さんご自身を避けませんか? だから、トピ主さんは日本へ来ることも、日本からまた戻る事も不安 なのではないですか? お友達が理解されているので、今回は甘えて良いと思います。 「知識のない義母が、根拠のない心配をしているので」等、ここは お姑さんに悪者になってもらいましょう。 海外でお嫁さんをやっているトピ主さんの状況を、お友達なら理解して くれると思います。 お祝いは、友人のリクエストを聞き、場合によってはご実家に協力して もらい、日本から何か贈られては? 日本で暮らす人に海外の物を贈るより、日本の生活にあった物の方が 良いかと思います。

ありがとうございました

041
こんぶ トピ主
トピ主です。レスを下さった皆様、ありがとうございました。 ご意見を参考によくよく考えた結果、友人には申し訳ないのですが今回は欠席することにしました。 関東にいる友人や家族も普通に生活してますし、実際には放射線の影響はあまりないことはわかったんですが、 元海外さん のおっしゃるように、こちらに戻ってからのことが不安です。 まだ言葉が十分に話せないので、空港での検査で隔離されたり入国できなかったり荷物が処分されたり… ということがあっても、自分ひとりでは対処できないので… また、夫は大丈夫ですが親戚や知人は「東京も危ない!早く家族をこっちによべ!」ぐらいにいっているので、 今日本から帰ると避けられることもありえなくないですね(苦笑) しかし、今までは「日本のものは安全で安心」と帰国をするたびにお土産を頼まれていたのに、 この手のひらの返しようは寂しいというか、悔しいというか… これから海外から見る日本はどうなってしまうんでしょうか。 一刻も早く事態が好転するように祈るばかりです。 お祝いは、祝電やギフトにしようと思います。ありがとうございました!

私は帰国します!

🐷
pooh
5月に帰国の予定です。 確かに、海外の方が”危険では?”と言ってるのは解ります。 でも、私はずっと”マスコミは騒ぎすぎ”のスタンスで来てます。 一時滞在での放射能の被害なんてどうって事ないと思ってます。 人それぞれ選択の自由ですが、きっと貴方のご主人・お義母様から”ウチの嫁は放射能が危険だから日本へ帰らなかった”と他の方々には伝わる事でしょうね。 風評被害ってそんな事から始まるのではないかと。 原発の問題がなければ結婚式に出席するつもりであったなら、お友達側は不満を口にする事は無いと思いますが、何となく違和感を感じると思います。 欠席理由は出来れば別な事にこじつけたほうが良い様に思います。 お義母様は別として、ご主人の理解が優先だとは思いますが。 いずれにしても気持ちよく選択できると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧