去年、外国人と結婚して現在海外に住んでいるものです。
4月の後半に関東で学生時代の友達の結婚式があり、参加する予定だったのですが、地震と原発のこともあり参加を迷っています。
友達と連絡を取ったところ、「今のところ式は予定どうりやるつもりだけど無理はしないでね。」と言ってくれました。
学生時代同じグループで、普段は会えない友人たちが久々に集まることもあり、とても楽しみにしているので、出来れば参加したいんですが、
こちらでも毎日、余震や放射能汚染を報道しているので、夫と義母がとても心配して日本行きに反対しています。
私も正直なところ、今日本に行くのも、日本からこちらに帰ってくるのも不安です。
日本の実家の家族は、「放射線は大丈夫だと思うけど、もう少し落ち着いてから来たら?」と言っていますが、結婚式は1度だし…
正式な報道では「健康に影響はない」ということですし、仕事もあって普通に生活されてる方も多いと思います。
関東に住む友人たちも「停電はあるけど被災地ではないので大丈夫だよ」と言っていますが、
インターネットを見ていると、悪い情報ばかり目に付いてしまい、不安が募ってしまいます。
皆さんにお聞きしたいのですが、、今の日本の原発、放射能漏れに関する雰囲気(身近な職場、家族、友人間での)はどういった感じなんでしょうか?
現状で東京行きを躊躇するのは心配しすぎでしょうか…
あと、もし欠席する場合、別の形でお祝いをするのはどういったものが喜ばれるんでしょうか?
こんな時に自己中心的な質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。