本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スーパーにて 店員さんに青ねぎ折られました(駄です)

スーパーにて 店員さんに青ねぎ折られました(駄です)

レス35
(トピ主 1
041
青ねぎ
話題
はじめまして。青ねぎと申します。 些細なことですが聞いてください。 昨日、スーパーにてレジ店員さんに青ねぎを折られました。 女性店員は、手馴れた手つきでカゴからカゴへ商品を移動させていました。手馴れた手つきというよりかは雑で商品をポンポン置いてました。 そして、その女性店員の後ろに交代の若い男性(「研修生」の名札)が来た時、さらにスピードが増しました。値段を読み上げ、肉や魚のパックにはナイロン袋に入れ、軽いものと重いものを分け・・・と、若い店員に見せ付けるかのようなスピードとテクニックでした。そのスピードで青ねぎ(万能ねぎです)を半分に折りました。カゴから飛び出していたからでしょうか。あまりのスピードに何も言えず、私はさりげなく手で伸ばしました。 その後も、ひとつのカゴに入りきれない残りの商品をもうひとつのカゴに入れ、私の横にあったカートにどーんと投げつけるように置かれました・・・。卵が入っているのに・・・。 青ねぎ折るのってよくあることですか?ないですよね・・・。

ランキング

レス

酷いなあ。

アマリリス
生協で買って宅配してもらってもちゃんとコンテナに折れずに入れてくれてますよ? 折られちゃったらそこからなんだか悪くなる気もするし、ネギ好きで納豆にもお味噌汁にも入れるしイヤです。言ってもいいことだと思いますよ?いや自分なら言います。 卵は割れたら早く使わなくちゃいけないし、食パンを潰されたりも困るし、お肉の上を下に置かれたり洗剤をお肉のパックの上に素で置かれたりすることもありますよね。なので最近やむなくスーパーに行く際はセルフレジにしてますよ(笑) ちゃんとしてくれているレジの方はいらっしゃるのであとはバイトくんを避けて並ぶのが自衛策かなと思います。

聞いてからおるならともかく

041
ai
うちの近所のお店は「ネギの長さどうされますか?切りましょうか?」 と聞いてくれます。切って下さいと言えば、カッターナイフで 切ってもらえます。何も聞かずにそうされることはありません。 折るんだったら、必要に応じて自分で折りますよね。。。

お店の

041
たまねぎ
お店の店長か 本部に言うべきです。 ねぎは 折れると 傷んでしまいます。と、いうよりも 買っていただいたお客様の商品を 粗雑に扱うことは あるまじき行為です。 そんなスーパーがあること自体 私には 驚き!!

よくあると思う、ごぼうとかさ。

🙂
マロンケーキ
ネギが折られたくらい、大した事ないじゃん。 どうせ家に帰ったら切るんでしょ?あなたは野菜も、農薬で虫のついていない、キズのないきれいなものが好きですか?見栄えが大事ですか? まあ、乱暴に入れられた事が嫌だったんだろうけど、そういう時はその場で、「もう少し丁寧にお願いします」って言えばいいんですよ。 ホントなら、店員もネギも折って袋に入れる時に、一言あった方が丁寧で感じがいいと思います。まあ、でもレジは忙しかったんでしょう。余裕がなかったのね。 あなたの書いた内容だと、ホントに乱雑なのかもしれませんが、それが意外と普通なのかも。人の感じ方はいろいろですから。記憶というのもいい加減で、最後にネギを折られた時点で、その前の事も、実際以上に嫌な印象として残っている事もあり得ますよ。 まあ、どうしても気が収まらないなら、その店の責任者に、乱暴に買い物商品を入れられて、勝手にネギを折られて、私はとても感じ悪かった!と言っておくといいでしょう。

あんまりないかも・・・だけど

041
bluenegi
レジを通るまでのほんの数分、折れ曲がっても 大したことじゃないんじゃないの? 雑な店員であることは確かだけど、 ここでいっても・・・って感じです。 どこの店でも「お客様の声」って意見書を入れるところが あるんじゃないかな。 気に入らないなら、レシートを見て、店員の名前をチェックして 「こんな雑な扱いを受けました。指導をお願いします」とでも 書いて投書したら? 「青ねぎ折られました」ってトピが立つって なんかおもしろい・・・。 (不謹慎ですみません)

太っ腹で行こうよ。

🐱
脳天気
青ネギは折っても青ネギ。 大抵の場合細かく刻んで食するものだと思うので、 半分に折られても何ら品質、価値に変化は無いと思いますよ。 キューリ折られたり、たまご割られたら文句言ってもいいと思うけど…

経験あります

😀
胸痛
私も折られたことあります。 びっくりしましたが カゴや袋に入れやすいからなんだろうな、って思いました。 あまり良い感じはしなかったですが。

私だったら絶対文句言う

041
オバハン
「あ~っ! ネギが折れちゃった! 替えて下さいよ!」 「玉子が! 割れてたら交換して下さいね!」 って、アラフィフのオバハンである私だったら絶対言ってます。 手早いのと乱暴なのは違いますもの。

私だったら

041
トワイライト
手間が省けて [自分で折って入れるより] 助かります

私は自分で・・・

041
若ごぼう
私は、ごぼうを買ったらポキンと半分に折って持ち帰ります。 でも、何の断りもなしに店員さんにこれをされたらムッとするかもしれません。 あと、パンの上に肉・魚パックを乗せたり、玉子パックを立ててカゴに入れる店員さんにも軽くモヤッとしてしまいます。 些細な事なのでわざわざ抗議はしませんが…。

私は包丁で切られた事が!

041
カンカン娘
以前、普段はあまり利用しない駅前のスーパーで たまたまゴボウと白ネギを買った時、 「半分に切っておきますね」 と、笑顔でザクっと切られました。。。 半分に切ってと申し出る人が多いのかなぁ。 一気に全部使う予定じゃなかったので、 鮮度が落ちてしまうのでは?と心配になり、 しばらくゴボウ料理ばかり作りました(笑) トピ主さんの行かれたスーパーも、もしかしたら そういったマニュアルがあるのかもしれませんね。

勝手に折らない

041
ラスク
ここに書くより、名前覚えておいて、電話しちゃえばよかったの。店長呼ん貰って。 あとは、その場で言っちゃうか。 「折らないでください」って。 「そっと置いてください!卵割れちゃう!」と言っても良かったし。

こう言う対応は

041
主婦
店の店長に電話なりメモなりして店員の名前をあげて言うべきだと思います 店員の教育に大事な事ですから! 私は以前ある携帯会社の販売員がタバコ臭く、客に対する態度がぞんざいに感じた事がありました 一緒に行った娘も同じように感じたと言ったので‥販売員の教育の為にならないと思い販売元に電話で伝えておきました

確かめずに折るのはナシでしょう

041
ドルレアック
トピ主さんのお気持ち、わかります。 いきなりは嫌ですね。 うちの近所のスーパーは、聞かれます。 そのままで、と言えば何もされません。 でも一番最初の時は、 「おねぎおまげしましょうか?」 と言われて、頭の中で漢字変換できず、なんだかわからないまま 「あ、は、はい」 と適当に答えたため、おもむろにブニョバシュッ!と曲げられました。 びっくりしましたけど、面倒くさがっていい加減に返事しちゃダメだなあと学びました(笑)

「ああっ!?何するのっ!?」って言っちゃいそう

🐧
どさんこ58
私はエコバックの中から長葱をピョーンと出して肩にかけています。(笑) 長葱ならまだしも、万能ねぎなら、そこから痛んでしまうでしょう? そんなことされたら「ああっ!?何するのっ!?」と言っちゃうかも。 それを聞いたらいくらなんでも取り替えてくれるでしょうね。…まさか知らんぷり? 私はモヤシをぐしっと押さえて入れられるのがとても嫌です。 わざわざ空気の入っていないものを目視で選んで入れてるのに。 「ああ、モヤシを押さえないで」って言っても、意味が分からないようです。 豆腐の上に卵を置かれるのも嫌です。 でもそれをすまなそうに抗議したら、 「卵を下にしないで!!って人が多いんですけどねっ!!」って膨れられました。 卵と豆腐を横に並べて置けば重ねなくてもいいんですけど…、って怖くて言えませんでした。(苦笑)

あたしだったら言います。

041
まろん
絶対に言って交換してもらいますね。 研修生もそれで早いばかりがいいわけではないと気づくだろうし…。 早くて丁寧にやってもらわないと。

唖然

🐶
あや
私だったら、トピ主さんと同じでそっと直すくらいかも。 でも、物凄い嫌な感じはします。私も徒歩の時とかは邪魔になるので、ネギとかゴボウとか長いのは折ったりするけど、人にやられるのは嫌ですね 混んできてるのにモタモタされるのも、ん~て感じですが、乱雑に扱われる方が不快です。 卵とかは確認して変えてもらっちゃうかもなぁ…

袋詰め

041
桜待ち
袋詰めしてくれるスーパーでは、ごぼう、白ねぎ、青ねぎなどで「折り曲げていいですか。」「切りましょうか。」と尋ねられます。 私はごぼうは自分で折ります。白ねぎはそのままです。青ねぎは勝手に折り曲げられても気になりません。 私は、お肉とお刺身を重ねられたりすると嫌です。

なんかイヤですよね(駄)

🐧
アラフォー
うんうん、雑と手早いは違いますよね~ トピ主さんも黙って伸ばすなんて素敵ですよ! 私はアラフォー、主婦歴20年近く。 「え~!?やだ~」の一言言っちゃうカモ。 玉子のカゴをドカッとされた日にゃ「大丈夫かしら?」くらい言って目の前で確認しちゃいます。 でもこれが・・・男女を問わず若いアルバイトの子だと「あら~もうちょっと丁寧にね」と母性本能剥き出しにアドバイスしちゃいます(笑)

えっ、なんで言わないの?

🙂
kana
オバハンさんと同じで、私もその場で「なんで折るの?!」「勝手に折らないでよ」とか言います。 言わない人が多いから、そういう無礼な接客をし続けるのではないでしょうか。

すみません…

🙂
ポッキリ
久々に爆笑しました。文が上手いと言うか、その場が目に浮かびました。私はトウモロコシを真っ二つに折られたこと有ります(笑)しかも均等ではなく先端?が短い(泣) 許可無くやられると頭に来ますね…

その場で文句言う

😝
ぷぅさん
だって青ねぎのような葉物は、折られたらそこから痛むもの。 ごぼうとか長ネギとか、時々聞かれますね。 「半分にお切りしますか?」って。 でも無断でやられたことはありません。 お金払った時点で、それは私の青ねぎ。 なんであんたが勝手に折るの?!てその場で文句言いますよ! 生産者さんだって折れないように丁寧に長い箱に詰めて出荷してるのに、販売経路の最後でそんに扱いうけてると知ったら、悲しくなると思いますね…。

青ネギですよね?

041
匿名
長ネギじゃなくて、万能ネギの方。 それだったら私は持って帰るときに半分に曲げます。 折るんじゃなくて曲げておくくらいだったら 帰ってからまた長くなるので。 長ネギはたまに聞かれますが、そのままでいいですって答えます。 私も途中で切ったり折ったりされたくないです。 さすがにゴボウは聞かれたことないですね。

嫌です・・・。

😍
マグ
パンを下にするとかいましたが最近はいませんね・・・。 折れたら即「折れたんですけど」ってゆっちゃいます 自分がしたなら我慢するし買い取りしますが。レジは正確かつ丁寧さが大事です。スピード、手際よさは二の次。

一回折られました

🐧
ドンゴロス
今まで一回だけバキッと折られたことがあります。 折られて小さいナイロン袋に入れられてカゴに入れられました。 唖然として何も言えませんでした。 個人的には「勝手に折るのはナシ」です。 それからは会計を済ませて自分で折って入れることはありますが、勝手に折られることはないです。 今度勝手に折られたら苦情を言うと思います。 この前当たったアルバイトの高校生レジ(男の子)は入れる順番が滅茶苦茶で、すいていたら注意したと思いますが混んでいたので会計後に自分でマイかご(お店のマイかごならレジでそのまま入れてくれるサービスがある)の中身を入れなおしました。 パンの上に牛乳とか2Lジュース置くのは勘弁して欲しいです。

目には目を。

041
剛斗
折られた青ねぎでドタマに一発かましてやりましょう♪ 「何勝手に折ってんだ!」と言うが早いか、 「青ねぎの痛みを思い知れ~!!」という気持ちを込めて、ボコッ!とね。 冗談はさておき、 俺だったら間違いなく取り替えさせるだろうな。 だって、買ったのはあくまでも折られる前の状態の青ねぎだから、 当然弁償させないと。 まあ、こういう無作法な店員は、一旦青ねぎで張り飛ばした上で、 責任者を呼んで新しいのと取り替えさせられたら最高だよね。 一発かますのは、余計な手間をかけさせられた迷惑料って事で(笑 何はともあれ、もやもや悩まずにドカン!と正論を展開すべし。 幸運を御祈り致します。

なんですと~?

🐶
天才買い物師
買った商品をきずにされた? とんでもない事です。 ねぎなら、店員が折る前に自分で折っておくとMy買い物袋にいれる時べんり。 (きっぱり!) 丁寧に扱うのは基本だけど、薄利多売になっている日本です。 早く便利でいつでもあるっていう感覚自体問題かもしれないですね。

横ぎみですが

😨
クレヨン
>ネギが折られたくらい、大した事ないじゃん。 >どうせ家に帰ったら切るんでしょ? >青ネギは折っても青ネギ。 >半分に折られても何ら品質、価値に変化は無いと思いますよ。 おおらかですね。 私も同じ経験がありましたが、その場で注意しました。 その日に全部、使い切らないので困ります。 傷みやすくなったり、ニオイの問題がありますから。 店員が 勝手に することが問題だと思います。

トピ主です ありがとうございました

041
青ねぎ トピ主
私の駄トピにお付き合いくださりありがとうございました。 なんだかご近所さんにお話してる感じでうれしかったです。 ご指摘のあったように青ねぎ折られた時点ですぐに言えばよかったですね。店員さんのあまりのスピード&テクニックで唖然として何も言えませんでした。まるでビデオを早回ししてるようでした・・・。「ああっ」って表情はしましたが、誰も気づいてはないでしょう。 青ねぎはやや折り目がつきましたが、問題なく料理の脇役に登場しています。 白ねぎやごぼうを折って持って帰る方もいるのですね。 スーパーのサービスとして切ってくれる所もあるのですね。 知らないこと聞けてよかったです。

おもしろいトピですね~

🐶
しーまん
このトピ、たいへん興味深いです。 ヨコですが、スーパーからの帰り道邪魔になるから青ネギやゴボウをポキンと折ってしまう発想は全く新しくて こんな方法アリなんだぁ~って勉強になりました。ありがとうございます。笑 私は、あるディスカウントスーパーでビックリな店員に遭遇しました! 高校生くらいの男の子で、なんか丸刈りだったので野球部っぽいなって思ってたら 目の前で商品がキャッチボールのように、彼の右手から左手へ飛んでました。 後から思えば一言言っても良かったのですが、突然の事に何も言えない気持ち分かりますよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧