本文へ

料理が好きになる方法って・・・

レス24
(トピ主 1
🍴
ミセス玄米
話題
 料理嫌いの主婦です。結婚5年。最近専業主婦になりました。 料理が苦手すぎます。料理が嫌で嫌で。台所に立つだけでめまいを起こすこともあります・・・・・腕組しながらつい別のことを考えたりしてしまうくらい。 自分の食事だけならば宇宙食でもいいのでは?と思うくらい全く食に関心がありません。 サプリでビタミンは補給。その他摂取している栄養素だけならばバランスはいいのですが・・何しろ味オンチ。 子供も今後、できる予定もありません。 このままでは夫が可愛そうで・・・・夫は料理上手。自分のご飯を自分でこしらえたりしています。しかしこれって・・・・ 料理が好きになる方法、なんでも良いのでご教示ください・・・・ よろしくお願い致します。

ランキング

レス

好きな人のために

ロビン
私は、大好きな芸能人が、私の手料理を食べに来ると想像して台所に立ちます!俄然気合いが入ります。 リアルな恋人がいないので、今は爆笑問題の田中さんです。

無理だと思います。

🐶
おじさん
ご自分自身が、食に興味が無いのに、料理好きになれ!って言うのは、苦役です。思い切って、料理はご主人に任せましょう。

料理のマンガを読む

🙂
さくらんぼ
私は料理は「普通」というレベルでした。 特別好きでも嫌いでもない・・・状態です。 あるとき料理をテーマにしたマンガを読みました。 ・クッキングパパ ・美味しんぼ ・夢色クッキング 料理がとても幸せを運ぶものに思えて、料理が好きなりました。 興味があったら読んでみたらいかがですか?

う、うらやましい~

🎶
るい
>夫は料理上手。自分のご飯を自分でこしらえたりしています で、いいのでは? >このままでは夫が可愛そうで・・・・ これは夫に確認した?自己満じゃない? 私は逆に食に関心がありすぎて・・・ 1日24時間、限られた時間の内、食関係のの占める時間たるや、エンゲル係数ではありませんが、かなりの%を占めています。 新鮮な食材、熱いものはアツアツで、なんて思い、その段取りを考えたりしてると1日があっという間です。仕事もしてるんですけどね(苦笑) 適材適所、夫が不満でないなら、今のままでもいいのでは? 私の友達でも食べることは生命維持最小限って人もいて、ダイエットやガマンしなくていいし、うらやましいっす。

まずは

041
パールパール
食べる事に関心がなければ、料理が好きになるわけがありません。 まずはおいしい、おいしくない、を意識することから始めてみてはどうでしょうか。おいしいかまずいか、それすらどうでも良いのに、料理好きってあり得ませんから。 私は比較的料理は好きな方と思います。それでも毎日毎日食事の支度をするのが苦痛になることありますよ(ちなみに専業主婦です)。そこをがんばれるのは、食べる事、おいしいものが大好きだからです。どうしたらおいしくなるかな?と考える事が好きなのです。 おいしい料理を食べるのは幸せなことです。

別に好きにならなくてもいいですよ。所詮、料理も仕事なんだから

041
シナモン
トピ主様は、他の家事は好きなんでしょうか?片付け掃除洗濯買い物その他諸々。 唯一、料理だけが嫌いなんでしょうか? 家事って仕事なんで(趣味じゃないんで)、好きだからする、嫌いだからしない、ってわけにはいかないと思いますよ。 もし、料理をすべて他人に作ってもらい片付けてもらったら、家政婦さん代、相当かかりますから。 その費用を、トピ主様が外で働いて払うなら別ですが、 無理なら、嫌でも何でも、やらなきゃ仕方ないです。 嫌でも毎日やってれば、いつかは上手くなるし、上手くなればそんなに嫌でもなくなりますよ。 まあ、好きになれるかどうかは、分かりませんが。 トピ主様は専業主婦さんなんですよね。 だったら料理は仕事なんでね、仕方ないです。諦めて、頑張って下さい。 簡単な料理本一冊買って、1ページ目から順番に、レシピ通りに手を抜かず真面目に作れば、失敗はない筈です。

無理しないでやってみる

🙂
りりぃ
小町の意見よりも、ご主人のご意見を聴いてみてはどうでしょう? ご主人はお料理が上手とのことですが、奥様に料理をどの程度頑張って欲しいと思っているのでしょう。 レトルトや、○○の素を使っても気にならないのか、それとも化学調味料は極力使わない手料理が食べたいのか。 外食は嫌いなのか、土日くらいは外食でも良いのか。 お子様がいらっしゃらないのであれば、ご夫婦でルールを決めれば良いと思いますよ。 理想論は、そりゃ、専業主婦ならお料理上手で綺麗好きというところでしょうが、自分の人生の伴侶はご主人ですから、お二人が幸せなら誰も文句言いませんよ。 料理が好きになるコツ、好きじゃないくて嫌じゃなくなるコツでも良いですか? ・無理をしないこと。(毎日一品は手作り、あと一品は出来合いでもヨシとするなど。あとは、野菜が摂れればヨシとし、凝った料理は作らない。まずは長続きするように。) ・一度に大量に作って、その後数日はリメイクで乗り切って毎日イチから作らなくても良い方法を開発すること。(初日ポトフ→肉じゃが→カレーなど) ・作った料理をご主人に褒めてもらうこと。 でしょうか。

一緒に

041
nao
料理したらいいのではないでしょうか? 教わりながら味を覚えてゆけば… 次の休みは何作ろうか~?と、会話も増えるのでは?

私も料理嫌いです

041
さらしな
買い物から食器の片付けまで考えると、3食作るだけで1日4時間使います。ご飯の支度なんて、この世から無くなれと思ってます。1人のときはたいがいスパゲティです。ソースとパスタで計200円。 でも、グラタンだけは別なんです。 小学4年生のときから作ってました。3食グラタンでもいいし、1週間くらいなら平気で食べます。グラタンはいろいろありますが、うちでは、いつも同じチキンマカロニグラタンです。 洋食屋さんで食べるときは、必ずグラタンを頼みます。蟹グラタンとか、牡蠣とほうれん草のグラタンとか、ポテトグラタンとか、いろいろバリエーションがあって面白いです。美味しいグラタンがあれば、うちでも挑戦してます。ただ、腕が違うせいか、お店で食べたときほど美味しくないので、たいがい一回こっきりですけど。 最近、栄養バランスが気になってきたので、グラタンにブロッコリーを追加したり、サラダを付けたりするようになりました。 一つでもお気に入りの料理があれば、そこから拡げていけるかも知れませんよ。

私も料理は嫌いです

🐱
たまご
料理の何が嫌いかと言われたら、野菜の皮を剥くことと、後片付けが煩わしくて嫌いでした。なので以前一人暮らしをしていたときは半年ぐらい包丁を握ったことがないなんてことはザラで、いつもコンビニ弁当で満足していました。 しかし、こんな私にも彼氏ができ、今結婚を前提にした同棲中です。 まるで今までの私の料理嫌いと不精さを罰するかのように、彼は地元では有名な料亭の調理人です。大好きな彼から「美味しいよ。ありがとう。」という言葉が聞きたくて苦手な料理をがんばるようになりました。

料理が苦手で

041
まい
そう悩んでる反面、心のどこかで、旦那さんがどうにかしてくれてるから、まぁいっか~ と思ってませんか? 旦那さんが了承していたとしても、専業主婦なのに料理ができないからと丸投げにして旦那さんに作らせるって、恥ずかしくて私にはできません。 旦那さんだって仕事する上で、苦手でやりたくない事をこなさなきゃいけない時だってあるでしょうに。 それで「出来ません」「やりたくありません」と丸投げしていたら、いくら会社は「別に良いよ」とは言っても、仕事を任せてもらえなくなっちゃいますよ? あなたもそれぐらいの意識は持った方が良いと思います。 動物は『食べる事』はとても大事な事で、自分さえ良ければ良い、というのは独身までです。

外食などで味を鍛えて手抜き料理から!

041
もも
作るのが苦手ならまずは食べログなどのサイトを網羅して美味しいお店巡りで外食の美味しい物を舌で味わうのはどうでしょうか? 美味しい感覚が自分なりに出来たら、似た料理をクックパッドなどのサイトから比較的簡単なものから挑戦するとか。 まずは舌に味を教えないと適度な感覚も生まれないので難しいと思います。 私は食べるのが好き、 作るのは苦手ですが手抜きに見えない手抜き料理やスピード料理は大好きです。 だって面倒くさいから早く終わらせたいので(笑) 夫も家庭料理は栄養のバランスがとれていたら 安くて簡単なものでいいよと言ってくれてるのでなんとかクリアしてますし、夫も一緒に作ってます。 作る行為をクセづけて 手抜きをしながらでも毎日作ることをしてはいかがでしょうか?

わたしも

041
まみ
わたしも嫌いでしたが 友達にさそわれてベターホームという料理教室に通い初めてから 楽しみになりました 楽しいと思えないものは上手にはなりません まずは 和気あいあいの料理教室いかがでしょう

宇宙食でもいいという気持ちを持っている

🙂
二児の母になりました
限りは、食欲がなければ、料理は向上しないような・・。 私の場合は、毎日外食でもいい、お金が続くかぎりは自分で作らないと思って過ごしてきましたが、子供が生まれ・会社を退職してからそういってもいられず・・・ 頑張って作るご飯を主人においしいと褒められて育てられたような感じです。あと、子供も口がうまく?なると褒めてくれるので、「家族のために~」といった感じです。 レシピでは、美味しそう且つ調理工程が簡単で且つ手が込んでいそうというものを嗅ぎわける能力だけはものすごくたけているので、時々みる雑誌などでは必ずチェックします。 これくらい手をかけなくてもこれだけおいしい!というレシピを探すのに喜びを見出すのはどうですか? なにか目的を見出さないとトピ主さんは継続的に料理ができなさそうな気がしましたもので。

働く

041
ゆき
人には得意分野があります。 共働きに戻り、料理はご主人、その他トピ主さんのように分担するのが一番です。

仕方ないのでは

🐧
こっく
食べることに興味ないなら作ることができなくて当然と思いますよ ご主人が得意なら お料理はご主人担当でということでいいんじゃないですか? でも お料理好きかどうかはともかく 食事に興味がないなんてちょっともったいないかも。 料理上手なパートナーがいるならなおさら。 味覚が乏しいのでしょうか? 亜鉛を飲んでみたり 耳鼻科などに相談してみては? あるいは 外食を楽しんでみるとか・・。 余計なお世話な感じになってしまってごめんなさい。 私はお料理嫌いですが食べることは大好きで・・ なので嫌いだけど食べたい一心で作っています(周りからも好評なので下手ではないです)

食は健康の源

041
クック
お料理が好きになる方法の基本は自分が食べ物に興味を持つことですが、健康のことを考えれば、好きも嫌いもなく、やらざる負えないでしょう。 ご主人の体が心配ではありませんか?ご主人がお料理上手と書かれていますが、奥様のあなたがやらなければ、好きでなくともやらざる負えないのではないですか。了承の上なら全然問題はないのですが。 うまく言えませんが、奥さんの手料理に惹かれて…と言う男性もいるくらいですから、夫婦円満のコツとも言えるようです。 ネットでクックパッドとか、簡単で美味しいメニューが参考になりますよ。

私も大嫌い!

🐤
ヨン
 銀婚式を過ぎたぎりぎり40代ヨンです。  で、仕方なく「好きな音楽」を聴きながらノリノリで料理することにしています。その時の気分でシットリすることもありますけど。  子育て・仕事から帰ってきて疲れ果てているときでもご飯は作らないといけないからずっと続けてきました。    現在はEXILE,V6,2PM・・・または、MTVとかスペースシャワーなんかのランキング番組を横目で視ながら(丁度、夕飯を作る時間帯にやってます)。大学生の子ども達より新人アーティストや新曲知ってますよ。  だだ、はしゃぎすぎで危険が伴わないように(刃物・火・器など)。

料理は科学・調理は実験だと思い込む

🙂
辰野
先ず、初心者向けの詳しい内容の料理本を用意 それを見ながら忠実に再現 アレンジを加えないなら、そう失敗することもない レベルが上がったら、次の段階に進む 機械的に回数をこなせば、慣れてきます

ご主人が求めていないのではあれば現状でいいのでは?

041
story
ご主人が求めているのに、料理ができないというのは夫婦関係で難しいモノがあると思いますが、ご主人が料理をされて現状にも不満は言っておられないんですよね? そうであれば、現状でいいのでは? それでもトピ主さんが料理が好きになりたいということであれば、外で美味しいモノを食べる機会を増やしていかがですか? 人によって「食」の楽しみ方や興味のウェイトは違います。 しかし、いい物(美味しいモノ)にふれれば、関心は増すと思います。 それでも、関心が増さないようであれば無理なく現状でいいと思います。 ただ料理を上手くするのは、食に関心を持つことが絶対条件ではないと思いますよ。 家事が嫌いでもアイロンがけや掃除が上手い人はいますから。 要は苦手云々ではなく、真剣にやるかやらないかだと思います。

料理教室へ

シノワ
とにもかくにも、料理してみよう・・・ という気持ちがあるのなら、料理教室へ 通ってみたらいかがでしょう? トピ主さんの場合、自力では難しいと思われます。 包丁の持ち方から教えてくれるような所で、 ご主人のために修行だ~~~と思って頑張ってみたら? それで料理好きになれるかどうかはわかりませんが、 もしかしたら、目からうろこで料理に目覚めるかも。 美味しい物を食べると、人生得したような気持ちになれますよ(笑)

頑張らない

041
ちゃっと
私は食べることも料理も好きなので、苦になりません。 が、しかし。 世間一般の人は、私の食卓を「料理」と認めるかどうか? 好きなもの。 ゆでた人参、きのこ、じゃがいも、ブロッコリー etc 焼き大根、しいたけ、山芋、じゃがいも、にんじん、油揚げ etc 火を使わない料理、手作り常備菜も数々あります。 ゆでた人参って、輪切りにして塩ふって、レンジでチンですよ。 うまいんだ、これが。 もちろん作ろうと思えばなんでもできるけど、日常は、こーゆー「カンタンでうまい」が好きです。 料理が嫌い、苦手という人って、「考えすぎ」「頑張りすぎ」が多いですよね。 素材が美味しい。おしまい。 でいいと思うんですが。

トピ主玄米です

🍴
ミセス玄米 トピ主
皆さんからの貴重な御意見やお考えをいただき、とても助かりました。 ありがとうございます。 ひとつひとつじっくりと読ませていただきました。 食生活はいつも、某バランスパワ○、やカロリーメ○トをポリポリもしくはゴクゴクな私ですがなにしろ主人の為にも頑張ります。 掃除や洗濯は完璧なはず・・なんですが・・・ 台所で神様にお祈りしながら美味しいという物を認識していきたいと思います!これが美味しい・・の感覚も養いたいです。

問題ないですよ~

041
ruru
料理:夫 掃除洗濯:妻 何が問題なのでしょうか。 ご主人料理上手なら自分で作るほうが、味覚も合うしうれしいのでは? 私は、掃除洗濯が上手ということに、尊敬してしまいます。 専業主婦というのなら、他の分野を伸ばした方が良いと思います。 (裁縫、家庭菜園、日曜大工、財産管理、内職、等) 一番良いのは、わかっているとは思いますが、現金を稼いで、家計に入れることなんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧