本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 脳髄液減少?鼻から水のように流れてくる事が・・・

脳髄液減少?鼻から水のように流れてくる事が・・・

レス6
(トピ主 0
041
心配
ヘルス
還暦を迎えた女性です。最近の頭痛に異常さを感じるので、お聞きしてみたいのですが。 鼻の異常に変だと感じたのは、もう15年ぐらい前です。一日中めがねをかけざるを得ない事になって、普段はかけたりはずしたりしてたのが、ほとんど一日かけっぱなしに。。。暫く経ってめがねの鼻にかかる辺りが痛くなってきて。仕方がないのでかけたりはずしたりしてしのいでいました。 それから回復したかのようにみえたのですが、2000年ぐらいに更に酷くなって、鼻の穴が詰まるようになりました。なにやら液体が染み出てるような感じで、鼻の中で乾燥してしまってたのです。取るにも毛にくっついてるから、痛くて痛くて、、、でもたまには取らないと見苦しいので、痛いながら取っていました。 これも数ヶ月して収まり、その後から今日まで同じ事は起きませんでした。(特に医者には行きませんでした。) 最近変な頭痛がするようになり、ここ2ヶ月ぐらい肩こり疲れやすいなども。それに急に鼻水が出るようになりましたが、これがどうも鼻水じゃない感じがするのです。頭の方から水が流れてくる感じで。。。 少し検索してみたら、脳髄液が減少すると上記のような症状があるとか。加えて腰痛もあり、20年以上前にむちうちをやった事もあります。いろいろな不具合な症状が、きっと脳髄液減少から来てるのじゃないかと思うのですが、医者に行く勇気がありません。とても怖いです。 同じような症状でこうやったら収まってるとか、改善されて体調が良いなどの方がいらっしゃったら、お話を伺いたいと思いましてトピを立てました。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

医者へ

🐤
とり
医者へ行ったほうがいいと思います。 何でもなければ安心できるし、何か病気なら、なるべく早くに治療したほうが良いでしょう。

病院に行って下さい

041
インコ
病院に行きたくないからトピをたてたのに、と思うかもしれませんが、不快な症状があるなら早く病院に行って下さい。 他人の同じような症状を聞いて安心したところで、何の解決にもなりませんよ。 怖くて我慢していることの方がよっぽど怖いです。 信頼できる医師を探して、検査されることをお勧めします。

病院へ行ってください

041
po
早く病院へ行ってください。 勇気がなくてネットで検索していても、不安が募るだけです。 また、他人と自分は異なります。 心配さんが抱えている問題(腰痛、むちうち、その他諸々)は、他の人も抱えているわけではありません。 自分とまったく同じ状況(症状)の人はいません。 他人がこうしたら改善したというものがあっても、心配さんには当てはまらないかもしれません。 医師の判断を仰いでください。

テレビで聞いた話しですが、参考に…

🐤
菊千代
テレビで聞いた話しですが、電撃ネットワークのなんぶさんという方が、鼻水がいつまでも止まらず、疑問に思って耳鼻科に行ったら脳髄液だったから驚いた!という話しを聞いたことがあります。 気になるなら直ぐに病院へ行ってください。

脳脊髄液ではなさそうです

🐴
医師
 鼻腔内は、雑菌だらけの場所です。一方、脳脊髄液がある場所は、無菌に保たれています。もし鼻腔内に脳脊髄液が流れ出ているとしたら、雑菌が逆流して髄膜炎などを起こしてしまうでしょう。とてもトピを立てられるような状態ではいられません。  鼻水は、涙腺の方からも水分が来ますので、脳の方から来るように感じられることもあると思います。  鼻水や、鼻の症状だけでも、続けば頭痛の原因にはなりえます。しかし、頭痛の方までは、診察してみないとわかりませんので、脳神経外科や内科への受診をお勧めします。

皆さんありがとうございます

041
心配
早く病院へとレス下さった方々、ありがとうございます。その通りなんですが、頭痛が普通と違うのが解るので、怖くて怖くて・・・ 思い出したのですが、4年前と2年前も、同じような頭痛があったなと・・・鼻の症状はこの時はなかったのですが、めまいが酷くて4ヶ月ぐらい寝込みました。針に行っても効き目がなく、、、(効かなかったはず?) 菊千代さんのTVでのお話、まさに2000年の時がそうだったのかと思います。鼻も痛いような不愉快さがあって、気がめいりました。 医師さんのご意見、一番ほっとするのですが、やはり受診を受ける他ないようなので、一度かかりつけのお医者さんへ行ってみようと思います。 ご意見ありがとうございました。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧