本文へ

生理痛、どこまで我慢?

レス10
(トピ主 1
041
nao
ヘルス
20代の女性です。
生理痛に悩まされています。
激痛に襲われ、立っていられなくなるほどです。
冷や汗をかき、吐き気・下痢もあります。
一度は職場で嘔吐してしまい、大変でした…。

何かの病気なのではと心配になりますが
しかし病院に行くほどではないのかな、とも感じています。

なぜかというと
・毎回ではなく、2回に1回程度。
・市販の薬を飲むと、ある程度痛みがおさまる
・健康診断で年1回子宮の検診(たしかガンの検診…?触診です)を受けて異常がない
上記のような点があるので、大げさかなと思うのです。
ちなみに生理周期は乱れておらず、不正出血などもありません。

どこまでが普通の生理痛なのでしょうか。
また、生理痛と上手に付き合うコツがありましたら、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

病院に行くべきでは?

🎶
すずらん
お辛いようですね。 病院に行くのに十分な症状だと思いますよ。 というより、病院に行くべきだと思います。 子宮がん検診で異常が無いことは、安心材料ではないと思います。 私の知り合いで子宮筋腫とか内膜症になった方は数名いるので 珍しい病気ではないと思います。 検査して何も無ければ安心できますよ。 私は生理痛がほとんどありません。 たま~に、弱い生理痛がありますが、痛み止めは不要です。 不妊治療で検査した結果、子宮には異常がなかったので、 生理痛が無いのかもしれません。 (私は生理不順で、卵巣がうまく機能しないタイプです。) 産婦人科で異常が見つからなければ、漢方がいいですよ。 私の生理不順や冷え性にも効いてます。 産婦人科でも漢方を処方してくれるところがありますが、 漢方専門のお医者さんの方がいいです。

私もひどかったです

🐤
ことり
私も10代で生理が始まって20代までそんな感じでした。 生理が始まる前の日に突然下腹部に激痛が来て、夜も寝られないし トイレに行っても治らないし、市販の頭痛薬などを飲んで布団の中で お腹をかばって薬が効くまで丸まっているしかありませんでした。 ただ体は至って健康体で、40歳の今でも人間ドックで問題なしです。 痛みがいつの間にか無くなったのは30代かな? 何が効いたのか判らないのですが、体を冷やさない、玄米菜食中心の 生活にする、など体の調子を整えることに気を遣い始めたからかも。 経血の粘度が高いとはがれるときに痛むと何かで読みました。 確かに昔はどす黒いレバー状の経血だった気がしますが、 痛みがなくなった頃から鮮やかな赤のサラサラした血になりました。 「血液サラサラ」な体に持っていくことで改善するのかもしれません。 専門家ではないのであくまで体験からの推測ですが。 あの痛みはほんと辛いですよね。 でも陣痛はこんなもんじゃないはず!と思って予行演習と思ってました笑

ぜひ病院に行ってください

PPP
40歳女性です 私もトピ主さんと同じような症状で、同じように 「生理痛ごときで病院には行かないだろう」と 思って、病院に行っていませんでした。 子宮がん検診には、数年に一度行く程度で異常なく 生理痛がひどくなってきた時期には、すっぽり 受診が抜けていました。 結果、40歳以降の毎年行われる健康診断で、子宮筋腫が 見つかり、手術する予定です。 子宮がん検診をされてるとのことですが、毎年受診している のは、触診と細胞診(膣から棒のようなものを入れて、 子宮頚部の細胞を採取して検査する)のみでしょうか。 自治体の無料検診であっても、病院やクリニックでの 検診だと、上記内容以外に、超音波検査も行われることが 多いと思いますが、それでも異状なしだったのでしょうか。 どっちにしても、生理痛が強いというのは、異常状態という のが、自分自身でよくわかりましたので、ぜひ病院に行って 欲しいと思います。

触診だけでは足りないような気がします。

041
rie
私はこれまで2回ガン検診を受けたことがあります。その際、他に気になることは?と聞かれて、生理痛と時々不正出血があることも話しました。 検査は触診の他にエコーで先生と画像を見ながら、子宮や卵巣の位置や大きさ、腫れていないとか、筋腫や内膜症ではないか説明を受けました。 また、ガンの検査は子宮内の細胞(粘膜?)を器具で少しこすりとって検査にまわすというものでした。 結果は異常なし。生理痛も痛いのは一日目だけで、市販の薬を1回飲めば治まる程度なので、問題ないとのことでした。 トピ主さんが触診しかしていないのなら、エコーや細胞診をしてもらえばより安心できると思います。筋腫や内膜症、ガンは触診だけでは見つけにくいと思います。

子宮内膜症

041
ミチル
私は10代から少しずつ生理痛がひどくなりました。 鎮痛薬を飲むと治まるし、20代に検査して子宮内膜症ではないと婦人科で言われていたので安心してました。 しかし30過ぎてから帝王切開で出産したときにひどい子宮内膜症だということがわかりました(癒着がひどかったようです) 子宮内膜症は不妊の原因にもなる可能性があります。私は実際なかなか授かりませんでした(年齢的なこともあるかもしれませんが…) 少しでも心配な症状があるのなら受診されることをおすすめします。

卵巣は?

041
こたつみかん
きちんと2回に1回生理痛がひどいなら、どちらかの卵巣に問題があるのではないですか?ご存知とは思いますが、卵巣は毎月左右かわりばんこで排卵するそうですから。 私もひどい生理痛で、MRIで、子宮内膜症と卵巣嚢腫とチョコレート嚢胞が見つかりました。 早めに病院行った方がいいですよ。何もなければそれでいいのですから。

薬を飲むタイミング

🐱
ブルー
私も生理痛が重い方です。学校を休んだことも、職場で嘔吐もあります。 でも友人の勧めで、痛くなる前に鎮痛剤を飲むようにしてからは、あまり辛くなく過ごせるようになりました。 『これから生理痛きそうだな』っていう体からの予兆(?)ありませんか? 私はそのタイミングで薬を飲むようにしています。 痛くなってからだと薬を飲むのも吐き気がして大変でしたが、痛くなる前なら大丈夫です。 でも、あんまり気になるようなら1度病院に行くのもいいと思います。

トピ主です

041
nao トピ主
皆様、ご意見をいただきありがとうございます。 すべてゆっくり拝見して、病院に行く決意をしました。 年一回の子宮の検診というのは、超音波検査などはなく簡単なものです。 それで大丈夫と思っていて…無知でした。 それに、子宮だけでなく、卵巣の異常という可能性もあるのですね。 生理痛ごときで…婦人科も少し勇気がいるし…とためらっていたのですが 背中を押して頂いて、ありがとうございます。 また、食生活もあまり良くないと思うので、きちんと自分の体をケアしていこうと思いました。 まずは、検診に行ってきます!

病院に行く程の事ですよ!

ゆきだるさん
私の場合ですが、 ・市販の鎮痛剤を飲むと、ある程度の効き目はある(用法通り一日三回を限度にすると、生活出来ません) ・鎮痛剤を飲まないと、激痛・全身汗だく・意識がもうろうとして倒れる(救急車で運ばれた事もあります) ・性交痛がある ・経血量が多い これが続いたので本とネットで色々と調べ、病院に行くと予想通り子宮内膜症でした。 病巣は小さかったのですが、病症があまりに酷いので腹腔鏡手術を受け、嘘のように楽になりました。 トピ主さんが子宮内膜症かは分かりませんが、全く珍しくない、むしろ増えている病気です。 子宮筋腫だと、成人女性の四人に一人は何らかの筋腫がある、との説もあります  子宮内膜症の検査は血液検査やMRIもありますが、余程入り組んだ場所で無ければ、超音波検査で簡単に分かります。 モニターに体内の状態が映りますから、多分患者に見せて説明してくれると思います。 放っておいて病巣が大きくなると、体内で破裂する事もあり、当然すさまじい激痛です。 早めに病院に行かれた方が良いです。 生理痛と上手に付き合うコツの話は、それからです。 どうぞお大事に。

参考までに

🐶
みゆ
物凄い月経困難症の友人がいました。鎮痛剤も効かず、さすがに職場で生理休暇が認められたほどです。(公務員等ではありません) それが出産した途端にまったく無くなったそうです。本人もビックリ!! 「こんな事なら、もっと早く産めば良かった~」 陣痛の苦しみも出産の痛みも、長年耐えてきたつらさにくらべたら 「へ?こんなもん?」 だったそうです。 そういう人もいるということで… どちらにしても、早めに受診してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧