本文へ

「出来る」男性との付き合い方

レス15
(トピ主 3
😢
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。30代独身女性です。
最近とある男性(Aとします)と出会い、二人で会うようになりました。初めは全く個人的感情は無かったのですが、相手からのアプローチがあり、私もAの知的さ、何でも出来る有能さなどに魅力を感じるようになりました。

しかし、関係を持ってみると、意外とこの人冷たいな、という気が何となくしました。私のことも、彼の求めていた条件をすべて満たしているから選んだ、みたいな感じがあります。そしてAは私のことも「君も、僕が条件に合ってるから惹かれたんでしょ?僕たちは共通点が多くて相性がいい」というふうに見ています。

私は過去に何人かお付き合いをしてきましたが、相手は心が優しくて一生懸命、でも出来るタイプじゃない、という人が多かったです。駄目男好きとからかわれてきました(笑) 頭が良くて出来る男性と付き合ってみたいなと常々思ってきたのですが、この冷たさ?がその弊害なのか、単に彼の問題なのか正直まだよく分かりません。

あと、彼を知る友人たちに聞くと、彼はものすごくモテて、過去にけっこうな浮名を流してきた様子。 私に対するアプローチの仕方は、それらとは違うようで、みんな驚いてはいて、今度こそ彼も本気かもよ?と言うのですが、私は「何人かのうちの1人」になるのが怖いです。かといって、お互い様と割り切った付き合いも、不器用な私には出来そうにありません。

彼の魅力をもっと知りたい、近くにいたいと思う気持ちと、入り込むと後で痛い目を見るのは自分だから、それなら相手が一生懸命な今の段階でやめておいたほうがいいという気持ちで悩んでいます。 結局私は「駄目男君」が落ち着くのかな、とも思ったりもします。でもいつも、何か物足りませんでした。

漠然としていて申し訳ありませんが、何かアドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

経験による弊害・落とし穴

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ主さんは30代の女性。ということは相手の男性もそれなりの年齢なのでしょう。そこそこの経験は積んできているということなのですね。 経験は物事の判断において必要な要素ではありますが、そこだけに頼ると弊害や落とし穴が生じます。トピ主さんたちがまさにそういった状況なのでしょう。 彼の経験から「女性は打算的に相手を選り好みする」「そういう女性は扱いやすいがすぐに飽きる」という方程式が成り立っているようです。 トピ主さんは「自覚のある欠点を持つ人は、謙虚な優しさを見せる」という体験があります。 双方ともに不公平なのは理解できますよね。 交際とは自分だけの体験・知識では分からない点を双方が補う形で新しい自分を発見する仕組みだと僕は考えます。 お付き合いしてみてはいかがでしょうか? 彼の「冷たい(?)価値観」を解きほぐすことが出来るかもしれませんし、トピ主さんが未体験の「裏打ちのある優しさ」を知ることが出来るかもしれません。

まあ、勝手な推測だけどね。

041
通行人A
本文でしか男性を分析できないけど察するに相当の自信家なんじゃないかな? だから「僕が条件に合って…共通点が多くて相性がいい」と断言しちゃってるもん。 でも失礼ですが、上手いし、かなり30代の独女の扱いを知っているよね? 女性は当然好条件の結婚相手を探しているし、男は自分を餌にそんな女性を釣るだけだよね。 そして共通点とか相性と言う安定剤を与え、安心感を植え込めば、明るい将来を想像しちゃった 女性なら疑う余地をなくすかも知れないね…その片鱗が過去の浮名? だけど、その判断は知的ではなかったですね。 実際トピさんは相性や共通点とかと違う次元で悩んでる訳だから信用させるのに失敗してる。 ちょっとしたイレギュラーかな!? まあ、もし男性が合理主義者であるならば乗らない事だね。 それは冷たいってのは感情がそこにないからなんだと思う。 自分で絵図を書き、相手が予想通りに動けば、完璧に相手を掌握している。 そうなって当たり前なら、相手が想定内なことしても、そこに感情は沸かないのよ。 だからこそ相手の計算を狂わすと面白い。 たぶん天然系には弱いはず。 計算狂いまくりでね。

自分で判断

🐤
白梅
トピ文から男性の本性までは分からないので、トピ主さん自身の本能で判断されるしかないと思います。 「冷たい人だけれど、意外と温かい部分もあるな」と思えばそのまま付き合えばいいし、「知れば知るほど、計算高くて冷たい男性だ」と感じたら別れたらいいです。 30代の女性ならばそれなりに男性を見る目が肥えているはずです。 周囲のアドバイスよりも、ご自分の感覚を重視して判断してください。

本当に彼を好きじゃない

041
ゆめ
もし彼が大好きなら『冷静な意見だな』と捉えるのでは?『冷たい』というのは、今までに経験無かった高圧的な態度を男性から取られたことで、主さんの自尊心が悔しがって湾曲な表現になってるように感じました。 惚れてない相手と結婚すべきじゃないですよ。ダメ男くんへの物足りなさは、主さんがダメ男くんを信じ切れず全てをさらけ出せなかった物足りなさなのかもしれません。 何年かかっても良いじゃないですか。心底好きな男と結ばれてくださいね。

トピ文読んだ感じでは

041
既婚
 …主と彼は合わないから、そのように感じるんじゃない?  恋愛って頭で考えだすのは、ある程度付き合ってからで 付き合い始めからそんなに疑問だらけじゃ、 この先思いやられるって気がします。  それに楽しくないでしょ?  最初から、考えるのが先に立ってしまい、突き進めないなら 何だか恋愛の醍醐味がないし、いっそ他に早く探した方がいいのでは?  お見合いしてる訳じゃないんだし…  とにかく頭の良い?その彼と付き合いたいなら そうすればいいと思うし。  彼は本当に頭が良いのでしょうか?  >>君も、僕が条件に合ってるから惹かれたんでしょ?  賢い人はこんなうぬぼれとも取れる事を 好意を持った女性に対して言うのでしょうか?  私なら何だかいい気がしないし、カチンときますけどね。

しばらく今のままで

041
もろこし村
入り込むのが怖いんですよね。 だったら、しばらくは今の状態でいいのではないでしょうか。 自分の心を全開にしないで、ちょっぴり警戒しつつお付き合いしてみる。 あんまり心を開いてない感じだと、相手も無理やり突っ込んではこないと思います。多分ね。 その間に、相手の事をよく観察する。 それで、どうしても付き合えないと思う点を発見したら、そっと離れていく。 そっと離れるのって難しいけど。 ちょっとずつ距離を置くって感じかな。 これからも付き合いたいと思えるようだったら、少しずつ心を開いていく。   こんな感じでどうでしょうか。

この男性もある意味で「駄目男」のような気が、、、

🐤
鶯餅
この手の人を、出来るとか、知的だとか有能だと思うのは、わかります。いままで周囲にいないカッコよさがあって、嬉しいのでしょう。 だけど、本当に有能な男性は >僕が条件に合ってるから惹かれたんでしょ?僕たちは共通点が多くて相性が こう感じる素振りは、間違っても出さないです。彼の場合は、「カッコつけたい」つまり、自尊心が異様に高い男性のような気がします。 あのね、誠実な人は能力がないとか、冷たい人が能力があるとか、そういう風に男性が分かれているわけじゃないでしょう。世の中誠実であたたかくて知的で能力がある人も、いーっぱいいますよ。 本当に知的な人は、じぶんの頭のよさをひけらかすようなセリフは一切言わないどころか、「俺は馬鹿なだけが取り柄だから」みたいな言葉を連発したり、要するに謙遜ですよ。その点で、この彼はむしろちょっと残念な気がするというか、自分に酔って、女性を泣かすような気がするんですよ。余計なお世話だけど。 ただ、このクールな遊び人タイプの彼だって、あなたに出会って変わるかもしれません。動揺せずに、今までと違う恋愛を楽しんでみていいと思います。

トピ主です。ありがとうございます!

😢
トピ主
どの方のご意見も的確で、すごく参考になります。 ありがとうございます。 Aも同年代、お互い過去がどうだのと言うような歳でも経歴でもありません。 そしてAが本当に頭が良いのか?という点については、公私共に認める本物の天才肌だと思います。「君も僕が条件に合ってるから・・・」というのは、はっきりそう言われたのではなく、彼は私のことを対等に話が出来る相手、それでいてありきたりな結婚観などに囚われないところなどを評価して「やっぱりそれって大事だよね。僕たちは合っている」と言いました。(すいません、補足ですが、私は年齢的な結婚への焦り・誰かに依存したいというのは無く、人生を共に出来る信頼できるパートナーがいればいいな、という感じです。) ・・・こう書くと彼の言い分には問題なさそうなんですが、なぜか私は、そういう価値観の一致が恋愛の情に直結するというのに抵抗があるんです。なんかもっと、相手の笑顔を見るだけで幸せになるみたいな温かい感じが大事と言うか。でも結局駄目男君にイライラしちゃうということは、それってキレイ事かな…。

トピ主です。ありがとうございます!2

😢
トピ主
空飛ぶ豚さんのおっしゃる、私も不公平な思い込みを持っているというのにハッとしました。そして通行人Aさんの、私がイレギュラーであるというのを読んで、正直一瞬嬉しく思ったことからして、私もきっと自尊心が高いんですね…。ゆめさん、既婚さんの言われるとおり、カチンときたんだと思います。だから駄目男君が安心できたんでしょうね。結局私も、Aと同類な気がしてきました…。堂々と認めてるAの方がまだ良いかも。 通行人Aさん、もろこし村さんの言われるように、私も冷静にゲームを出来たらいいんですが…そう見られがちですが、実は超不器用で、すぐに情がわいて振り回されるんです(涙) やっぱり泣かされるのかな。 遊び人が本気になって急にちゃんと付き合うようになることって、あるんでしょうか?(なんだかんだで「たかが○分の1の存在」になるのが怖いだけな私です。) 空飛ぶ豚さん、鶯餅さんの言われるように、相手が変わる可能性も見据えて前向きに付き合ってみたい気持ちがありますが、結局自分に自信がありません。

無題

041
JIN
>私は価値観の一致が恋愛の情に直結するというのに抵抗があるんです。 彼は結婚を視野にいれている(かもしれない)、トピ主さんは何となく楽しくやっていければいい というだけなのでは? 要するに、価値観の違いということですけどね。 「私は年齢的な結婚への焦り・誰かに依存したいというのは無い」とトピ主さんが 書かれていますし。 恋愛だけを楽しみたいのなら、彼に話せばいいと思います。 自分は結婚するつもりは無いと。 そもそも彼が冷たいとはどういうことなのでしょうか。 彼はトピ主さんのことを「対等に話が出来る相手」と考えているし トピ主さんは「誰かに依存したいというのは無い」ようなので 結構、合っている様に思えますが、どこに優しさがないと考えているのかわかりません。 >遊び人が本気になって急にちゃんと付き合うようになることって、あるんでしょうか? 結婚するときがまさにそうです。

ある意味ダメ男では??

041
tokumei
色々と出来る男なのかもしれませんが、そんな事を言ってしまう人って 出来る以上に、人間的にどうかと思ってしまいませんか? もしかして、どこか問題を抱える様な人に惹かれやすいのかもしれませんね。 何事も器用にこなし、彼女や家庭を大切に出来る優しい男性なんて 沢山居ますよ。相手の気持ちを読めないなんて、本当に出来る男と言うのか 疑問に感じるのですが・・ ちょっと、良い所を見ようとしすぎてないでしょうか。 私は結婚していますが、そういう部分を持っている男性とは 一緒に生活してもつまらないんじゃないかな~って感じました。 自信満々な人って、面倒臭いって思っちゃいました。 主さんが弱気になっていて、相手に主導権を持たせてしまっているし 結婚するなら自分が主導権を握れるぐらいが楽ですよ。

結局のところ

トムヤムクン
「上から目線」で見ても大丈夫な相手にしか安心できないのでしょう。 人を心から信用することの出来ない「隠れ自分だけが好き」タイプによくある話です。 どうぞ、勝てる相手とだけ喧嘩してくださいな。

う~ん

😑
だだりお
「誠実」で「できる人」は普通にいますよ。 性格と能力を結び付けすぎるといけません。

トピ主です。ありがとうございます 3

😢
トピ主
引き続き、ありがとうございます。 >JINさん 説明が悪くて申し訳ありません。彼を冷たいと思ったのは、対等=お互い仕事も地位も経済基盤もある、知的刺激を与え合える、といったことで、そうでない人を見下しているような気がしたからです。そうでない人とは対等に付き合えない、遊びで十分、というニュアンスでした。 それを私に見せたのは・・・多分Aは、私もそう考えていると思ったんだと思います。 一方で私はこれまで、知的刺激は外に求め、交際相手は安らぎだけでいいやというスタンスでした。私は交際相手のことは常に大事に思ってきたので、見下していたつもりは全くありませんが、結局Aと私の違いは、知的刺激を交際相手に求めるかどうかなのであって、冷たい・温かいではないのかもしれませんね。 なんだか私自身の問題点が見えてきた気がします。 まずは彼が誠実な人であることに賭けて、前向きに関わってみて、もしそうでないと分かったら潔く離れるのが良さそうですね。彼が対等さを条件にしているように、私にとっては安らげる温かさが必須なので、下手に出ずに行きたいと思います。 ありがとうございます。

答えは簡単だよ

041
コンド
貴女が出来る女になればいいんだよ。 よく付き合った男はダメばかりという女がいるだろう。 それはなぜかというとその男たちは「このレベルの女だったら俺でも付き合えるな。」「どう見ても男とは無縁の女だな可愛そうだから俺が付き合ってやるか」という感じで近づいて来るわけだ。 つまり私は「どんな男でも付き合える超低レベルな女です」的なオーラを無意識に出しているわけだ。 だから常に自分は出来る女だと意識して行動するといいかも。 新聞を手に持ちながら歩いたりするのも一つの手かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧