本文へ

今日もキッついなぁ~

レス16
(トピ主 1
041
くるくる
仕事
パートですが、最近転職しましたくるくると申します。
40歳既婚です。

社員5人、パート3人の小さな職場です。
私に仕事を教えてくれる立場の方(同じ歳、既婚)がキッついのなんの…

態度、言葉遣い等すべてにおいて特別扱い(?)されてるみたい。

私の仕事ぶりが気に入らないのだろうとは思いますが、「どいて!」「んあぁ?」なんて言われる毎日に「辞めさせたいのかしら?」と思ってしまいます。すべての発言が無表情でケンカ腰です。だからメチャクチャ恐い!
でも他の新人とは笑顔…(直接仕事で関わるのは私だけ)

上司は「あの人はあんな感じだけど良い人なんだよ~。わかってやって。辞めないでね」なんて初出勤の前日に言われました。
その時は「?」と思いましたが、まさかここまでとは。

私とは話もしたくなさそうなので、業務上の質問もおっかないのなんの…
職場に入った初日からこんな感じなので、私に限らずどんな人が来てもこの調子なんだろうとは思うのですが…

小さな職場なので他の方々も気づいてはいると思いますが、私も入ったばかりでそういった相談をするほど人間関係は築けておらず、一人で悶々としています。
私の前に採用された方は1日で辞めてしまわれたそうです。

早く仕事を覚えることが最優先であることはもちろんですが、そうなる前に逃げ出してしまいそうで…。
できれば辞めたくないので何とか乗り切りたいのですが、心の持ち方をアドバイスください。

ランキング

レス

無理せず頑張ってください…

041
めめ
「私はここにただ仕事をしにきただけ~あの人(相手の方)は私の人生に何の関係もない~。」と思う。 または、相手の方はただの人参かかぼちゃだと思う。(その人の存在を意識し過ぎない) どうでしょうか…。

少し様子をみては

041
睡眠不足
お仕事、お疲れさまです! 仕事を覚えながら、そのかたのことも観察してみてはいかがでしょう? 言葉遣いがぶっきらぼうでも、実は良いひと、たくさんいますしね。 もしかしたらその女性は人見知りな性格で、そういう言い方しかできなくて悩んでいたりして… トピ主さんがビクビクすることないですよ!

そういう人の分析

🐱
にゃー
そういう人って〈怖がり〉なんだと思います。 新しい人に自分のテリトリーやアイデンティティ等を壊される事を恐れているから先に攻撃、です。 要するに頭固いんですよね~。   軽度だった物のそういう先輩に当たった事がありました。 まずはこちらを「悪い・出来ない」との前提で接してきました。無表情、朝の挨拶もシカト。 本当は「アンタ何怒ってんの?」って言いたかったけど、我慢して淡々と接していたら、 私を【侵略しない人・大丈夫】と脳から指令が出たのか、段々落ち着いてきました。 私に慣れたんですね。 でも、気分屋なので機嫌が悪い時は怖かったですね~。 &根本的に自信を持ってないっていうのも判ってきましたので 「さすが○○さん」とか言って持ち上げてあげました。それだけでご機嫌になるので(笑  髪型変わったり新しい服の時は「可愛い~」とか(笑)ホストさんみたいですね、私。 ただ闇雲にお世辞を言ったんじゃなくなるべく良い所を探しました。 いつも憂鬱な顔で、ヤな感じのオーラが出てて不幸せそうでした。 クルクルさんは持ち前の〈面白さ〉で乗り越えて下さい。 負けないで!

同じようなことありました。

😀
ari
でも、私の場合は仲良くなりました。 仕事を教えてくれる先輩は、不器用な方でした。 ふとしたきっかけですごく可愛がってくれるようになりました。 トピ主さんに仕事を教えてくれる方ももしかしたら、 不器用? なのかもしれません。 まあまあ、すぐに 好き 嫌い 苦手 って思わないで、 2ヶ月くらい接してみたらいかがでしょうか? 意識しちゃうと、本当に嫌いで苦手になってしまいますから。 ちなみに私の先輩もとても怖かった。 「さっきも言ったけど・・・!!」 とかね。

お気持ちお察しします。

041
すぎのこ
上司の言葉を信じましょう。 今はその意地悪な方から試されている時なんだ、と思いましょう。 貴方が仕事をバリバリ頑張っていれば、どんな意地の悪い人でも、いずれは認めざるを得ないでしょうから、その時がくるまでファイトです!!

ナマズだから仕方ないのよ。

041
ペリエ
誰かに対して『理不尽に』腹が立ったとき…そんなときは相手を何か別の生き物だと思ってみて下さい。 例えば生意気盛りのうちの娘、いちいち腹の立つことを言うおバカさんです。 そんなときは同じ土俵に上がって言い返さずに、「あれはカッパだ、カッパだから仕方ないんだ…」と考えるようにします。 するとあ~ら不思議! 娘だと思うと腹も立ちますが、カッパだと仕方ないんだ…と思えます。 ですから、トピ主様の場合も「あれはナマズだ、ナマズだから仕方ないんだ」とやり過ごしましょう。 ときどきいますね、狭い環境での井の中の蛙さん。 協調できてこそ大人であり、できる人の証なのに、威張ることや誰かに意地悪することで天下を取った気になっている人。 困ったナマズさんです。 あ、ナマズはトピ文から勝手に判断したイメージですから、お好きな生き物を当て嵌めて下さい。 ちなみにカッパですが、うちでは可愛いが考えが足りない生き物…というイメージです。 頑張って!

私の職場にもいる!

041
さとう
私の職場にもいます。すごく似ています。 そして、私も主さんと同様、すごいストレスに感じています。 なんで、普通に話せないんだろう。と思います。 なんでもかんでもケンカ腰なので、 業務連絡もしたくなくなる程です。 一緒につるんでいる同僚には、キツくても愛情ある感じですが、 そうじゃない人には、もう、敵意丸出しで、すごいです。 後、会話が終わった後、必ず、わざと聞こえるように嫌み言います。 そして、取り巻き達と笑っています。 毎日、毎日、きたない、悪意の塊のような言葉を発していて、 逆に、ストレスにならないのか。といつも思います。 私は、その人の事、大嫌いです。 でも、その人の取り巻きになれば、攻撃されないので ある、一定の人には人気あるみたいですよ。 いつもいつも、取り巻き達と人の悪口いって盛り上がっています。 ああ~早く消えてくれないかしら。 トピ主さん、気持ちわかります。 でも、見てる人はちゃんといます。 変な人のペースに巻き込まれないで。 (何か、自分に言ってるみたい)

私の経験ですが

041
さくら
社長の紹介で前の会社に入りました。 社長が女好きと知らず(習い事での単なる知り合いで、失職したと話したらうちで働けと言われた)、入社したら 社長のオンナ扱い。 そうとは全く知らず(皆さすがに「社長の彼女でしょ」とは言って来ない)、のんきに働いてました。 全く分野違いからの入社だったので実際覚えが悪かったこともあり、先輩の態度もキツかったです。 最初は自分で自分を責めていて辛かったですが、「いじわるな人なんだ」と開き直ったら妙に楽になりました。 とにかく一生懸命働いていたら、ある日ぽっつりと先輩が「社長がなんであなたを連れて来たか分かった。真面目だもん」とつぶやきました。 とても嬉しかったです。 その会社を辞めて2年近く経ちますが、今でも時々電話でやりとりしています。 まずは頑張ってお仕事覚えて下さいね! 「いい人なんだよ」って言ってくれる人がいるってことは、たぶん本当にいい人なんだと思います。 私も先輩に教わったことは、今でも人生訓として活きているものがありますよ。

思いが顔や態度に出てんだよ

041
ピカサス
ずいぶんと嫌いみたいだね。 そんな思いが顔に出ているんだよ、 態度や仕草に出るんだよ。 女性はそう言うの敏感なんでしょ。 相手が嫌っている事は感じ取れるんでしょ。 だったら、アナタの気持ちもダダ漏れじゃないの。 男は鈍感な分だけ、世の中上手に生きて行けるのかもね。

もう少し様子をみる

041
匿名
初日から親切に笑顔で近寄ってくる人ほど難ありのハズレでした。私ならこちらのタイプに気をつけます。

私も

🐤
ぴー
私は今の職場は4年目なんですが最近ある子が私を避けているんです。 今まで結構仲良くしてきたのにショックです。 事務の子もきついし辞めたくて仕方ありません。 他に行って人間関係が良いとは限らないし友達もいないし生きていくって大変ですね。

パートタイマ

041
きゃみぃ
一年前に勤めていた会社の上司(1コ年下・独身女性)が トピ主さんの上司と同じで、 わたしは毎日DV(言葉の暴力)を受けていました。 こんな人間なんだからと相手にしないようにと 努めていましたが、 半年後とうとう切れてしまい、辞めました。 半年間勤めた結果、 今も後遺症があります(精神的なもの) 今は女性のいない会社に勤めて 自分のやりたいようにやっていますが、 コピーを失敗すると、なじられていたのを 思い出して胸が苦しくなり、 監視されたような毎日を送っていたのに涙してます。 わたしより以前その人がどれだけの人を 傷つけてきたのかも知りました。 何もかも知っている社長は今も その人を雇い続けています。 トピ主さんには早急に辞めて欲しい。 そんな思いです。

辞めちゃう

041
なんなん
32歳女性です。少数意見とは思いますが私なら辞めます。 我慢が美徳とされる中、このような意見は叩かれるかも知れませんが、私はそんな奴がいる会社で働くなんて不毛だと感じます。 私は学校を卒業して最初の職場がそんな感じでした。気まぐれで、機嫌の悪いときは下っぱの私にだけ八つ当たりする嫌な女性。やってもない事をあんたがやったんだろうと因縁つけて「謝れ!」と恫喝してきたり。他の人には「あんなんだけど根はいい人なの。辞めないでね」と言われてました。根がいい人が理不尽な暴言吐くかね?と思いました。 周りには「甘い」と言われたけど1ヶ月で辞めました。1年後、ある理由でその会社に書類を取りに行く機会がありました。相変わらずそいつは下っぱの子に横柄な態度でいました。辞めて良かったと心底思いましたよ。 その後勤めた会社2社ともいい方達に恵まれ、いやな思いをすることなく過ごせましたよ。

半年頑張ったら対処法が見えてきましたよ。

🐶
わんこ
30代で再就職した女性。 仕事を教えてくれた女性同僚が、仕事は有能だけれど感情の起伏の激しいタイプで、やはり面接時に上司から「慣れるまでは正直厳しいと思うけど、彼女と3年頑張ったら、どの支社にいっても大丈夫になるから頑張ってください」と言われました。 期限までに仕上げ提出が必須、正確性が求められ、ミスが許されない仕事なので、ある程度厳しくなるのも当然なのでしょうが、それでも久しぶりの社会復帰でたくさん注意され怒られたりしました。 ただ仕事量に対して人員が少ない職場だったので、この職場でかかせない戦力になれば彼女の態度も変わるだろうと思いながら3年頑張りました。 6年たった現在は、彼女からは「辞めないでほしい」と言われます。 私は、人間関係のストレスには強い方で(面白いと思うので)大丈夫だったのですが、私の前に続かなくて辞めた方が2人いらっしゃったと勤務半年が過ぎた頃に、他の同僚から聞きました。 でも半年頑張ったら、感情起伏の激しい女性への対処方法をつかむことできましたよ。 でもとぴ様が人間関係ストレスに弱い方なら、転職の選択肢ありと思います。

いました!!

🐤
ななな
私の会社にもいました! チンピラみたいでした(女性) でも、 根はとても優しい人でした(笑)

トピ主です

041
くるくる トピ主
みなさまありがとうございます。 今日も「ちょっと!ひっこんで!(怒)」と言われてしまいました。 他にもいろいろでしたが「今日の1番」はこれってことで。 ひっこんでっていったい??? でも… 3ヶ月はがんばってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧