本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚を考えてしまいます。私は、おかしいでしょうか?

離婚を考えてしまいます。私は、おかしいでしょうか?

レス5
(トピ主 2
😢
りん
恋愛
現在、結婚10年目、1歳の子供と夫の3人家族で、海外に住んでいます。
いつも同じ内容で喧嘩をしていて、もう、限界なのではないかと感じています。前に夫から言われた事、義家族からの事を思い出してしまいます。
夫には、自分で事業をしたいので、結婚して一緒について来てくれと言われました。ですが、未だに、ビザを理由に、義姉の会社で、働いている。言い方は、悪いかもしれませんが、会社ではなく、アルバイトの様な仕事です。私は、夫が海外の大学を卒業する時、まず、自分で就職をしてほしいとお願いしました。その時、義父にわざわざ、姉の所があるのに、就職する必要はないと言われました。
義理の家族は、自分たちが一番で、周りを見下すタイプです。最初は、話を聞くのも気分が悪く、意地悪もされ、慣れない土地での生活、毎日、義姉の家に連れて行かれ、ストレスがたまり、悔しいですが、体調を崩してしまいました。
なぜ、子供を産んだのかと言われそうですが、母にどうしても孫を見せたかったからです。(母は、孫の顔を見れましたが、亡くなってしまいました)そして、○○歳までには、子供を作ろうねと言われていたのに、なかなかもとうとしない夫を待ってられない気持ちと、生活が、何か良い方向に向かうのではという気持ちもありました。
妊娠中も夫は、義父が私の母に電話をしても、具合が悪そうで、こっちが気がめいる。と言っていたと言われ、余命がわずかで、気を使って電話に出てる人に言うセリフかと、腹が立ち、切迫早産になってしまいました。
出産の時も、仕事で、急には、病院には行けないからね。と言われました。
文面にまとまりがないですね、上手く書けなくてすみません。
話しても改善されない状況、義理の家族の事を考えると、心が荒む自分も嫌になり、悲しくなります。塵も積ればなのでしょうか。自分がわかりません。

ランキング

レス

おかしくないと思います。

🐱
もも
「いつも同じ内容で喧嘩」で、10年目。その間トピ主さんが何をしていたのかは 分かりませんが、「同じ内容で喧嘩」にならない展開に、トピ主さんが動いてみては いかがですか?一歳のお子さんが居たらちょっとしんどいかなあと思いますが、 2年後、5年後考えてみた時にどうなるか、具体的にシミュレーションをして。 「こうだったらいいのにな~」「あの人たち許せない」とぐるぐる考えていても、 あんまり進展ないのかなと思います。 ご主人は「姉のところに就職」とは考えていないのでしょうか。アルバイトと言っても、 生活できているのなら、仕事内容はさておき、お給料はそれなりに貰っているのでしょう。 そうすると、トピ主さんは、ご主人の仕事が嫌いなのですね。 義理家族の方々は・・・文化というか違うのですね。そこで生活するのなら、スルーする 技術が必要な気がします。それを変えようとするのは、ある意味傲慢な感もあります。 本気で離婚の準備をしてみては?そうしたら何か変わるかも。

おかしくないですよ

041
なつみ
口だけで向上心も経済力もない夫、 嫁と嫁実家を馬鹿にしてくる義実家、そしてかばわない夫、 十分離婚に足る事情だと思います。 トピ主さんの幸せ、お祈りいたします。

返答ありがとうございます。

😨
りん トピ主
ももさん、なつみさん、お返事ありがとうございます。 そうですね、もう一度、未来をシミュレーションして、良く考えてみます。 やはり、待っていても変わらないならば、自分が行動しなければですね。 ありがとうございました。

それはちょっと・・・

😡
rika
旦那様も含めて、義理のご家族は人に対しての思いやりというか、気遣いのないご家族ですね。 お母様が具合が悪いので電話したら気が滅入るって・・・ そんなことを言うのではなく、心配するのが普通でしょ。 そんな失礼な義父に対して文句を言うのが普通の旦那様でしょう。 それをトピ主さまに平然と言うなんて信じられません。 もっと優しい男性は他にもたくさんいますよ。

そうですね

😨
りん トピ主
rikaさん、お返事ありがとうございます。 思いやり、気遣いって、大事ですよね。 せっかくご縁があって、家族になれたのにと、最初は、悲しかったですが、どうしようもないこともあるんだなと。最近は、深入りせず、否定もせず、という感じです。みんな色々あるんだ、自分も上手くストレスにならないように付き合おうとしているのですが、仲の良い人達の話を聞いたり、みたりすると、やっぱり残念な気持ちになりますね。 夫は、優しさがとりえだとずっと思っていましたが、肝心な時の対応を考えると、根が弱いのかもと、今更ながら、感じています。 もっと優しい男性が居るのでしょうか?今は、全く、次なんて思えません。 気がかりなのは、もし、離婚したら、子供に父親が居なくなることですね。 今まで人に相談できずにいたので、ここで書くと、自分の気持ちが整理されていく気分です。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧