現在、結婚10年目、1歳の子供と夫の3人家族で、海外に住んでいます。
いつも同じ内容で喧嘩をしていて、もう、限界なのではないかと感じています。前に夫から言われた事、義家族からの事を思い出してしまいます。
夫には、自分で事業をしたいので、結婚して一緒について来てくれと言われました。ですが、未だに、ビザを理由に、義姉の会社で、働いている。言い方は、悪いかもしれませんが、会社ではなく、アルバイトの様な仕事です。私は、夫が海外の大学を卒業する時、まず、自分で就職をしてほしいとお願いしました。その時、義父にわざわざ、姉の所があるのに、就職する必要はないと言われました。
義理の家族は、自分たちが一番で、周りを見下すタイプです。最初は、話を聞くのも気分が悪く、意地悪もされ、慣れない土地での生活、毎日、義姉の家に連れて行かれ、ストレスがたまり、悔しいですが、体調を崩してしまいました。
なぜ、子供を産んだのかと言われそうですが、母にどうしても孫を見せたかったからです。(母は、孫の顔を見れましたが、亡くなってしまいました)そして、○○歳までには、子供を作ろうねと言われていたのに、なかなかもとうとしない夫を待ってられない気持ちと、生活が、何か良い方向に向かうのではという気持ちもありました。
妊娠中も夫は、義父が私の母に電話をしても、具合が悪そうで、こっちが気がめいる。と言っていたと言われ、余命がわずかで、気を使って電話に出てる人に言うセリフかと、腹が立ち、切迫早産になってしまいました。
出産の時も、仕事で、急には、病院には行けないからね。と言われました。
文面にまとまりがないですね、上手く書けなくてすみません。
話しても改善されない状況、義理の家族の事を考えると、心が荒む自分も嫌になり、悲しくなります。塵も積ればなのでしょうか。自分がわかりません。