35歳、職員として15年働いています。
職場は小さなところで5人の係で働いてます。その中に同じ年の女性(Aさん)が、入社以来一緒に働いていて、旅行やご飯によく二人で行ってました。彼女のおかげで楽しく職場での生活も送れました。
私は3年前から不妊治療をしていて、Aさんも知っていて協力してくれました。Aさんも最近赤ちゃんを望んでいたのですが、ご主人が協力的でないとこぼしており、もし自分も不妊だったら…心配していました。
しかし、Aさんは妊娠を望んで3カ月でおめでた。
それを喜べない自分が。ほかのお友達なら毎日会わないので自分の中でも整理ついたのですが、これから毎日職場でAさんに会うことを思うと心が苦しい。Aさんは職場に言う前に私に教えてくれて、彼女の気持ちを思うと喜べない私が辛いですね。
報告を受けた日に少し気持ちの整理をしたいから待っていてほしいことを伝えました。
報告を受けてまだ2日ですが、妊娠できない自分とAさんのことを喜べない自分、自分も赤ちゃんできるのか不安があり本当にどうしてよいかわからず胸がおもいのです。
夫は協力的で決して不幸ではないのはわかるのです。
ですが、Aさんのこと毎日見続けるのは苦しいです。
こんな私にどんなことでも声をかけてください。
できれば、前向きになりたい。でも、その元気が湧いてこんのです