本文へ

お友達の妊娠 喜べない自分

レス5
(トピ主 0
😣
チコ
子供
35歳、職員として15年働いています。

職場は小さなところで5人の係で働いてます。その中に同じ年の女性(Aさん)が、入社以来一緒に働いていて、旅行やご飯によく二人で行ってました。彼女のおかげで楽しく職場での生活も送れました。

私は3年前から不妊治療をしていて、Aさんも知っていて協力してくれました。Aさんも最近赤ちゃんを望んでいたのですが、ご主人が協力的でないとこぼしており、もし自分も不妊だったら…心配していました。

しかし、Aさんは妊娠を望んで3カ月でおめでた。

それを喜べない自分が。ほかのお友達なら毎日会わないので自分の中でも整理ついたのですが、これから毎日職場でAさんに会うことを思うと心が苦しい。Aさんは職場に言う前に私に教えてくれて、彼女の気持ちを思うと喜べない私が辛いですね。
報告を受けた日に少し気持ちの整理をしたいから待っていてほしいことを伝えました。
報告を受けてまだ2日ですが、妊娠できない自分とAさんのことを喜べない自分、自分も赤ちゃんできるのか不安があり本当にどうしてよいかわからず胸がおもいのです。

夫は協力的で決して不幸ではないのはわかるのです。
ですが、Aさんのこと毎日見続けるのは苦しいです。

こんな私にどんなことでも声をかけてください。
できれば、前向きになりたい。でも、その元気が湧いてこんのです

ランキング

レス

こればっかりはね

041
だるまねこ
気持ちはわかる。 私はあなたより二つ年上で、治療中。 治療中と言っても、夫が望んでいないので 人工授精以上のステップアップはない。 そんな中で、同じように不妊に悩んでいた友達二人が 次々と妊娠。 だけど、こればっかりはね 自分の中で消化するしかないのよ。 頭ではわかってるんだよね。 気持ちが付いていかないのもわかるよ。 でもね、Aさんの妊娠と、あなたの不妊は関係ないもの。 素直に新しい命を喜んであげましょう。 巷では「妊娠菌」なんて言葉もあるくらいです。 あなたの元にも新しい命がやってくることを願って 妊娠菌をいっぱい貰うつもりで「よかったね。おめでとう。」と 言ってあげましょうよ☆

お気持ちわかりますが

041
デイジー
妊娠報告をしたAさんの気持ちを考えてしまいました。 どうやってチコさんに伝えよう・・・きっと複雑な気持ちにさせてしまうだろう。でも黙っているわけにもいかない。 だから職場全体に言う前に、少しでもチコさんを傷つけないように話をしなくては・・。いや、どうしても傷つけてしまうかも・・。 など、色々考えたと思います。 そして言われた言葉・・少し気持ちの整理をしたいから待っていてほしい。 やっぱりショックを与えてしまった。でもどうしたらよかったのだろう? これからどんな態度でチコさんに接していけばいいのかな? と妊婦さんであるAさんは悩んでいると思います。 妊婦さんにストレスはいけません。 チコさん、おつらいでしょうがなるべく普通にAさんに接してあげることはできませんか? それはいつかチコさんが妊娠されたときに、祝福というかたちで返ってきます。ここで微妙な態度に出てしまっては、あなたのためにならないような気がします。

私もです

041
nago
もう後がない39歳。 最近、身近な人が妊娠していることを知りました。 うわ、キツイ…、と正直感じました。 でもね、そんなの本当は自分に全然関係ないんですよ。 よそのうちに子供ができたからって、私にできないわけじゃない。 よそのうちに子供ができなかったら私にできるわけじゃない。 どこの誰が妊娠しようが、それは私の妊娠にはなんの関連もないことなんですよ。 しょうがない、どこかで毎日子供は生まれている。 誰かが不幸になったら自分が幸せになれるわけじゃないですもんね。 私の知人にもどうか元気な赤ちゃんが生まれますように。 でも、ま、やっぱりちょっとは落ち込んでますよ。 私の人間性に問題があるから子供に恵まれないのかなぁ、とか、 どうしても考えちゃいますし。 人間性と妊娠にはまったく関係がないはずなんですけどね。

Aさんは「お友達」じゃないですよね。

041
Moulin
小さな職場の同い年の同僚、不妊治療のことも知っている…としたら、 妊娠の報告にもそうとう気を遣っただろうとは思いませんか? トピ主さんも分かっている通り、毎日職場で会うし、気に入らないから 疎遠にするわけにもいかないからこそ、職場の他の人から間接的に伝わる ことを避けてくれたのだと思います。 > 妊娠できない自分とAさんのことを喜べない自分、自分も赤ちゃんできる > のか不安があり本当にどうしてよいかわからず胸がおもい 別々に考えましょう。 トピ主さんは「まだ妊娠したことがない」だけなのだし。 身内でもないのだし、無理に喜ぼうと思わなくてもいいとは思いますが… 「妊娠菌」ってあるらしいので、これからも同僚として普通に接して、 せっかくならいただいちゃいましょう。

考え方を考えてみようよ

041
みきこ
37歳、人工授精の末、今妊娠5ヶ月です。 これまで幾人もの同僚や友人が妊娠出産しました。 同級生の子供はもう中学生です...。 でも私は一度もその妊娠出産を喜べないと思ったことはなかったです。 子供好きと言うのもあったけどしょせん他人の人生だから。 彼女達が妊娠するから私が妊娠できないわけでも、私が妊娠しないから彼女達が妊娠するわけでもない。 私の妊娠と他人の妊娠に関連性なんて一切ないんですもの。 だから、単純に新しい命がそこにあるということが嬉しかった。 「次は貴女よ」と言われても「それを決めるのは私じゃないからなぁ」とのんびりしていました。 --なんか私、冷たくて鈍い人間ですね(苦笑) 比べる必要も並べる必要もない。 私は私。AさんはAさん。 どんなに望んでも取り替えられるわけではないし、取り替えたいと望んでもいないですよね? 悩んでる時間が勿体ないよ、私は私、と言い聞かせてみてはどうでしょうか? ちなみに。妊娠した時の人工授精、医者は「無理かも」という運動率でした。 「せっかく持ってきたんでやります」ってトライしたらヒットしたんです。 授かる時ってそんなもんかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧