本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友達から招待された披露宴を欠席したい 薄情でしょうか?

友達から招待された披露宴を欠席したい 薄情でしょうか?

レス7
(トピ主 0
リリー
恋愛
トピを開いてくれて、ありがとうございます。 友達の披露宴に行くか本当に本当に悩んでます。シビアなお叱り含めどうかレスください。 友達(以後C)は、見た目大人しめ(地味?)ですが、批判されることに不慣れで、自分に否定的な意見を言う人を嫌います。それが良心的なアドバイスでも。 人への評価が些細なことで「大嫌い」になり、すぐに「大好き」になります。私にもそう。短いスパンで評価が変わります。 Cは先月結婚しましたが、婚姻届提出の10日前に急に結婚しない!と言い出し大騒ぎでした。 夜中電話をかけてきましたが、嫌な予感がしたのでスルーしました。携帯コールがやみ、すぐCから「結婚やめる!」とメールがありました。 朝になってから、折り返しどうした?とメールしましたが、理由は教えず、「もう嫌なの」とだけ。 その翌日、Cは婚姻届を取りにいきました。何もかも忘れた様子で。 仕事が嫌、不倫相手があっさり別れに応じた等、泣いて電話してきては、私の応答に「冷たい」といじける。もううざくて。 自分がCからもらったご祝儀と同額を現金書留で送り、今後は疎遠になるっていうのは薄情ですか?

ランキング

レス

無理に付き合うことはない

041
p
それで良いんじゃないですか? 無理に、うざい友人と付き合うことはない。

疎遠にしたいなら

041
匿名
疎遠、または縁を切りたいならば、薄情と思われても良いと思いますが、何が気になるんでしょう。 一緒に呼ばれてる他の友達との関係かな? だったら、その友達に「私はもう、彼女との付き合いは耐えきれない。式に出席することもしたくない。今後、彼女が来るような集まりにも出たくない」「でも、あなた達とは付き合っていきたい気持ちがある」とでも言ったらどうかな。 トピ主さんの文を読むと、相当厄介な人のようなので、他の友達も理解してくれるかもしれませんし。 縁を切る相手にどう思われても、何も不都合ないじゃないですか?

よく分からない子ですね

😉
きなこ
りりーさんの時は披露宴に来てもらったのですか?ご祝儀は三万円でしたか?それで同額?根にもたれたくないからですか? そもそも披露宴出席の場合の三万円には、自分の食事・ドリンク・引き出物代・・・これだけで三万円の場合もあると思いますが。 その他かなり細かく言うと、見送りの時にもらう、ちょっとした手みやげ?代・ブーケトスでもらった時にはブーケ代・飾りの花をもらう事もありますし、(写真を後からくれる人もいますから)写真の焼き増し代などが含まれてると思っています(個人的には)。 全額お祝いとは思いません。 披露宴欠席なら一万円を送れば充分だと思うのですが? もし三万円送ったとして、半返しで一万五千円の物って?(もらえなさそうですが。) でもその前に、披露宴欠席の旨を伝えた時点でまた大騒ぎになりそうな予感・・・?

薄情じゃない

041
tomato女
>自分がCからもらったご祝儀と同額を現金書留で送り、今後は疎遠になるっていうのは薄情ですか? 薄情とは思いません。 感情の起伏が激しくて周囲を振り回すタイプの人と深く付き合い続けると、そのうち電話だけではなく、もっと害を蒙る可能性があります。 Cさん、この先の結婚生活がうまくいくとはとても思えないですね。 その度にトピ主さんに「もう別れる!」とか言って電話かけてくるんじゃないですか? そして次の日にはけろっとしてる。 主さんじゃなくてもうんざりすると思います。 つきあう義務はないですよ。

もちろ

041
ひまわり
欠席!! 主さんにお祝いをくれたのは、主さんを友人はそのときは「すき」だったから。 友人の披露宴には、主さんが友人をそのとき「きらい」だから。 コロコロ変わる人にはこれでいいんじゃない? もらったお祝い同額を返す必要も義理もなし。

大人になったら、友達は選んだほうが良いですよ。

💍
かるめん
子供の頃ならまだ成長の過程で直して貰える事もあるけど・・・。 鬱陶しいんですよね? 良いんじゃないですか?バッサリ切ってしまっても。 個人的に面倒くさい人はお断りなので、私の交友関係はシンプルですよ~。 おかげで自分が一番面倒臭い感じになってます(笑)が、許容される範囲にしてます。 面倒な人と我慢してお友達続けるのは苦労すると思いますよ。

疎遠に

🎂
アイランド29
薄情じゃないです。そんな面倒くさい人に付き合ってる時間が勿体無いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧