本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 疎遠にしたい相手からのメールは無視しますか?

疎遠にしたい相手からのメールは無視しますか?

レス17
(トピ主 1
😨
ミミ
ひと
その相手というのは私のことなんですが… 元同僚の仲良くしてたAさんからメールを無視されているようなんです。 遠方に嫁いだ為、帰省の際に時々会っていました。 私にとってAさんは、ベッタリと頻繁に連絡し何でも話すとまではないですが、会ったらその時抱えている悩みなどを話せる信頼できる相手でした。 しかし前回(3ヶ月前)会ったのを最後にメールしても返信がこなくなりました。 前回は会った翌日に昨日はありがとうというメールで、2回目の今回は来月帰省するのでご飯でもという誘いメールです。 前回返信がなかったのは気にしすぎかな、と思ってましたが、今回であーやっぱり無視されてるんだと落ち込んでいます。 大切な友達と思っていたので辛いです。 長くなりましたが相談は、この状況はやはり私と疎遠にしたいということなんでしょうか? メールを無視するというのは、世間一般でどれほどのことなんでしょうか? 知らず知らずにAさんを傷付けてしまうことを言ったかもしれないと、返信のないここ数日何をしてても考えてしまいます。 ご意見お願いします。 ちなみに、Aさんの身に何かあったのではということはありません。

ランキング

レス

無視はしないけど

😍
まる
無視はしないけど、事務的な文面にしています。 そのうち、送らなくなるのです。 本当に信用ができなくなった親戚のおばからの メールには事務的な短い内容にしています。 そのうち来なくなると思います。   アドレスを変えてしまうのもひとつですがめんどくさいですから あまり個人的な内容にしないというのも 相手にはそのへんの気持ちが伝わるんじゃないですかね。

疎遠にしたいんでしょうね

041
コーマック
私も、疎遠にしたい友達からのお誘いメールを2回無視しました。 別に嫌いじゃないしいい人だったんだけど、何か自分と合わないし一緒にいても楽しくない人だったからです。 それなのに今までは無理して楽しい振りをして付き合っていたので、向こうにとっては私も楽しいはずと思っていたんでしょう…、悪い事をしたと思っています。 それと、これは男の人なんですが、多分私に好意を持っていてくれたんだと思います。でも段々話す機会を減らして行って、それが向こうにも通じて今では友達とは思われていないようです。 好きだったんだけど、私自身に問題があったからです。 人に言えない秘密とか精神疾患を抱えているので、ある程度彼のことが分かった時点で、ここまで素敵な人と自分は釣り合わないんだとハッキリわかったからです。

よっぽどのこと

041
にこる
元同僚からのメールを無視し続けて何とか縁を切ろうと してる最中の者です。 私の場合は、それ以前から疎遠にしたいアピールは していたんですが、全く察してもらえず、というより、 察していても、しつこくメールしてくるのが怖くなり、 最終手段で無視という方法をとりました。 できれば、自然消滅したかったので、悩んで悩んで 苦渋の選択でした。 私の場合は、人の悪口や愚痴が多い人だったので、 もともと、同僚でなければ、関わり合いたくなかった 相手です。 トピ主さんも、悩みの相談と言いつつ、愚痴や悪口を 言ってませんでしたか? そんなつもりはなくても、悩み相談って愚痴と同じ ですから、かなり疎遠にされる要因になると思います。 相手の方が何を思って無視してるのかはわかりませんが、 よっぽどのことだと思いますよ。

すみません・・無視します

041
さくら
あなたにとって信頼できてた相手でも相手はそうではなかったようですね。 もう メールしないでください。 そういう相手が2人います。無視しても無視してもたまにメールがきます。 食事でもなんてメールがきます。無視しているのに またメールを送ってくることに不思議になります。 本当は、着信拒否をしたいくらいですが 共通の友達がいたりでそこまでできません。 あなにには よかった相手でも相手には 会いたくないあなただったと思います。冷たいようですが無視している立場の気持ちです。

不妊治療中は・・・・

🐤
ひよこ
あんまり人と会う気がしなかったので もしかしたらAさんもそうなのかも。 私の場合、いちおう返信はしていましたが お誘いメールを嘘で断るのがかなりストレスで 「急ぎじゃなさそうだし明日でいいや・・・」と 先送りして、数日後に返信っていうのもありました。 でも本人に「不妊治療中?」なんてきけないと思いますから もし共通のお友達がいたら「最近Aさんと連絡とってる?」と きいてみてはいかがでしょう? もし他の人ともあまり連絡をとっていないのなら そっとしておいてあげてください。 また、他の人とは連絡をとっているのなら 悲しい事ですがトピ主さんが嫌われてしまっているのかも。 どちらにしても今後はあまり連絡を取らない方がいいと思います。

いろいろ考えられるけど、気になるなら別の手段を使ったら

🐧
桃のケーキ
ご投稿はケータイからされているようですが、Aさんへのメールはケータイ宛ですか、PCですか。PCであれば、滅多に開かない人もいますね。ケータイであれば、、、翌日のありがとうメールには返信しないこともあるし、今回とは、いつメールされたのかわかりませんけれど、充電のタイミングで返信が遅れることもあります。 ご投稿で気になったのが、あなたは自分が彼女にどう頼っていたかは、書くけれど、彼女の悩みを聞いたり、喜びをわかちあったりは積極的にしてきたんでしょうか。 心の深い部分で繋がっていた自信があるなら、2回返事がこないくらいで気にしないで、電話するとか手紙を書くとか、なにかやってみたらどうですか。そうではなくて、今まで自分が愚痴っぽかったとか、なにか負担をかけていたと思うなら、あきらめてもいいかなと思います。

こんなときだから

041
関東
今の私には、返信すべき相手が3人います。 わかってるんです。 返信したいんです。 3人とも信頼している大切な人です。 こんなときだから・・・。 毎日がせわしなく過ぎるのです。 忙しさが途切れたら、途端に気持ちが沈みこんでしまうのです。 少し書いては閉じて、また少し書いては閉じて・・・ 本当はたくさん話したいことがあるのに、ごめんなさい。 こんな人もいます。

放置するか、追求するか・・・

041
ぽんたろう
私も遠方に嫁いで帰省した時に友達と会えたりメールしたりが楽しみだったので、トピ主さんの気持ちがよくわかります。 私は以前、今まで普通にメールしていた友達にメールを送ったら送れなかった経験があります。アドレスが変わったのか、拒否されたのかはわかりませんが、仲良くしていた2名からほぼ同時だったので、この場合はきっと私が何か気に障ることをしたのでしょう。 しかし会う頻度も数年に一回、メールも年2・3回、直近で会ったわけでも話したわけでも無かったので、何が悪かったか分からず悩みました。メールも待ち合わせ場所の確認とか連絡事項がほとんどで気に障るポイントもわからず。ただ思い当ったのがブログを開設したので見てねと送ってからだったので、それが原因だったのかもしれないと思っています。食事やお菓子などのよくあるブログだったのですが、たわいない話で嫌な思いする人もいるのかと閉鎖しました。 でも1年後くらいにまた普通に向こうから電話がきて、普通に会っています。あえて何も聞いてません。トピ主さんも、忘れるように努めて静観するか、電話して理由を追求するか選ぶしかないのでは。理由なんて本人しかわからないし。

会った時に何を話されているんですか?

041
たまも
知らず知らずにAさんを傷付けてしまうことを言ったかもしれない、ということですが、普段Aさんとお会いする時、どういうお話の仕方をされていたかも考えた方がいいと思います。 自分からの一方的な愚痴ばかり聞かせてなかったか?とか…。 (小町でよくある「疎遠にしたい」相談の原因に、相手が愚痴ばかり、自分の話ばかりするというのがあったので聞いてみました) メールを無視されている可能性もありますが、メールってごくまれにですが、不着の可能性もあります。 2度連続で…というのは少ないかもしれませんが、ないことはないです。 もう一度だけ、メールしてみて、それで返信が来なかったら…Aさんは疎遠にしたいのかもしれませんね。 理由はAさんに聞かないとわかりませんけど。 私だったら疎遠にしたいと思う相手には返信しません。 あと気分的に(或いは見た目にはわかりにくいくらいの精神的要因で)「トピ主さんに限らずメール返信したくない…」ということもあるかもしれません。 時間を置いて、送ってみてはいかがでしょうか。

今、まさに

041
みつる
その状況です。 私が、返信を減らしています。 トピ主さんとそのお相手の状況は、お二人それぞれにしか分からないことなので(メールできない・しない状況っていろいろあると思います)原因が何なのかは誰にも判断できません。 なのでこれは私の体験談として… 私の場合は、その相手をあまり好きではなくなったから、です。 ぐちや相談が多すぎること、「親友」と縛ってくること、「教えて」ばかりで自分で考えないこと、などなど。 彼女からメールが来ると重たい気持ちになってしまい… 「今のままでは友達とは思えない、メールは控えめにしよう」と返信し、あいかわらず来る彼女のメールにはあまり返信していません。 できれば距離をおきたいと思っています。 これはあくまで私の場合です。

分かりませんが

041
あらやしき
主さん、Aさんは会うたびに悩み(愚痴)を打ち明ける相手になってませんか? もしそうだとしたら疎遠にしたいのかもしれませんね。

まったく同じ状況です!

😣
は?
私も今まさに同じ状況です。 2,3度メールしていますが、一切返信がありません。 共通の知り合いに電話して、それとなく聞いてみたところ、その人から電話を受けていて、私のことを怒っていたとか! 詳しくはその人もこれを見ている可能性があり、説明できませんが、やっぱり「無視」というやり方は、大人気ないと思います。 もう一切関わりたくない!という拒絶の気持ちから、メールを無視するのでしょうが・・・

思い詰めず、流れに任せては?

041
サクラ
最近の小町のメールに関する相談を何件か読みましたが、少々メールに振り回されすぎなのでは? メールに2度返信がないだけで無視されているとは、思い込みで先走り過ぎのようにも思えます。 取り合えず返信が無いことは気にせず、彼女と会う事は外して予定を組み、帰省を楽しんで下さい。人間、思い込みであれこれ考えていると悪い事ばかり想像しますから、あまり思い詰めない方が良いですよ。

あなたに理由があるのかも

041
なつ
疎遠にしたいのには大抵理由がありますから、あなたに疎遠にされるなんらかの理由があるんでしょうね。 私も縁を切りたい人がいて、一切私からは連絡するのをやめました。 いつ会っても愚痴不満文句ばかりでアドバイスしても聞かずに、言い訳やまわりのせいにしてばかりで気が滅入ってしまい、ほとほといやになりました。メールでもそうでした。 あなたは自分に心当たりがありませんか?はっきりしたいなら聞いてみるのもいいかもしれませんよ。 あるいは、単純にあなたが友人だと思っていても、その方はあなたを友人だとは思っていなかっただけかもしれませんね。そういう事ってよくあります。

トピ主です

😨
ミミ トピ主
皆様ご意見をありがとうございます。 鋭いご指摘もあり驚いています。 愚痴ばかり言ってなかったか、ですが、私とAさんは境遇が似ていることがあり愚痴はお互いに言っていたと思います。思い当たることと言えば、Aさんの愚痴にトンチンカンな返答をしたか…。 どなたかのご指摘の不妊治療ですが、それは大いにあると思います。実は私もAさんも流産経験がありその後私は不妊治療をして子供を授かることが出来ました。Aさんはまだです。理由はこれでしょうか。 だとしたら私はとんでもない勘違いをしていました。同士だと思い自分が出産後も、細かい配慮はしていたつもりですが普通に会っていました。 反省です。 Aさんにメールをして二日たちました。もう少し待ちたいです。

そのAさん、私かと思った(焦)

zazazu
トピ主さんとは逆の立場です。 里帰りしてくる友人との関係。疎遠にしました。メールも無視です。トピ主さんに重なるかは分かりませんが、以下がその理由です。 1)連絡が来るのは里帰りの時だけ。時節の挨拶もないのに、帰郷するときは自分が暇なので遊んでくれと言う 2)ひどい時は、既に里帰りしてきてから連絡がくる 3)(別に欲しいわけではないけれど)我家に泊まるときの手土産が100円の品物。よほどバカにされてるのか 4)彼女ら夫婦が転勤で当地を去るとき、一番高いレストランでの会食に招待(これも醜いいわく付き)。そのあと最初の里帰りの時「(家族などへの)お土産代がかさんだ」とこぼしながら、私には何もなし。これもバカにされてるな、と。 5)里帰り中、彼女は足がないし、夫の実家なので、私がハイヤーとなり、自宅に招くか外食かしかない。 過去の経験から「私が奢らされるのか」と疑心暗鬼になり、行く前から憂鬱になる 要するに私は便利な暇つぶしなんだと分かってからは、素っ気無い返事で「忙しくてダメ」と押し切り、最後の方は返事も出しませんでした。 悪いけど、スッキリしました。

えっまだ2日…?

041
はな
まだ2日経つか経たないかで返事来ないって悩んでいたんですか? うーん…? 私なんか、2回続けてメール無視されたけど、無視と判断したのは2回目のメール送って10日待ってからだった…。 すぐに返事できないことってあるし…。でも、さすがに10日も返信なければ凹みますし無視だと思います。 でも、きっとなんか失礼なことして嫌われちゃったんだと思って「きっと何か怒らせたんだね。ごめんなさい。もうメールしないからね。ホントにごめんね」と書いて送ったら 「色々重なって返事遅れた。そんな風に思わせてごめんね。何も怒ってないよ」って返事来ました。 もし私を切りたかったら、そのまま返信なかったと思うので、本当に返信できない状況だったんだと安心しました。 トピ主さんももう少し気長に待ってみたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧