分割の家族構成は長男・次男・私の3人
長男が自分がいかに得をするかということしか考えていません
1長男について
元々けちで他の兄弟に物やお金を貰っても「プレゼントは気持ちだから」というフレーズで常識はずれの物やお金しか返しません
(結婚式出席時、成人3人で5万円のご祝儀、祝い系は1000円程度の物品か無し。土産は饅頭2個など)
長男は嘘をつくのが上手いのと、いつの間にか周囲の人が
操られているように見えます
以前父親が「長男に贈物をしたので長女(私)や次男にもあげたい」と話すと長男は、父親に「2人に言わなきゃわかん無いでしょとにかく分からないようにすればいいんだよ!」と言っていたのを壁の後ろで聞いてしまいました。私がその後、貰ったの?と聞くと笑顔で貰ってないよと言っていました。長男は私や次兄にお願いして父をごまかすという逆バージョンもやっています
人の話を自分の都合の良いよう編集して周囲に話し、周囲が自分にとって
都合がいいように動くようにしているように見えます
以前は父が操られていて今は次兄のようです
私も昔は長男のいいなりだったのですが気づいて離れるようにしました
このような中、遺産分割心配です
長男は税理士と連絡を取り合い話をすすめています
そして、遺産を大幅に占める大きな家を
欲しいといってきました。家は分割できません
ごまかされそうで怖いです
簡単な法律相談で印鑑を私が押さなければ大丈夫とのことなのですが、
家にあった物の紛失や、長男管理のお金もいくらか無くなっていて知らないと言ってます
一体どうしたらいいのか
質問2
長男の息子(甥30代)が遺産分割会議中に来室し、
読書などしてます。そば耳を立てているようなんです
甥を傷つけずに部屋から出て行ってもらうのにいい方法はありませんか