本文へ

しなきゃいけないことほどする気が起きません。

レス8
(トピ主 0
041
リール
ヘルス
今年30歳になる独身女性です。

ここ1~2年の間で生きるために必要な気力と体力が欠如してしまいました。
例えば起きて顔を洗う、歯を磨く、トイレに行く、ご飯を食べる、仕事に行く(働く)、お風呂に入る、家事(掃除や洗濯やゴミ捨て等)、そもそも外出する、こうした当然のことが自分でもどうしていいか解らないくらい嫌で、出来なくなってしまいずっと悩んでいます。

最初は嫌だと思いながらも無理矢理こなしていたのですが、徐々に無理矢理にもできなくなっていき、結果的に仕事もやめてしまい、今は完全にニートです。

こうした状態になるまでは結構頑張って働いていたため貯金があるので、今はその蓄えを潰しながら一歩も外出せず、家事もせず、本を読んだりテレビを見たりしてあとは殆どは寝るだけの1日を過ごしてしまっています。
食事や飲料水や本や生活用品などは全て通販で購入しています。

社会復帰しようと求人情報を見たりはするのですが、ずっと家に居るせいもあり、5分立っているだけで貧血のような状態になってしまうため、体力的な不安もあります。

似たようなお悩みへの回答を色々なところで拝見する度「鬱なのでは?」というご意見を目にするのですが、近所のスーパーにすら行けない状態なのでとても病院には行けません。

これはただの怠慢でしょうか。それとも鬱なのでしょうか。仮に鬱だったとしても薬以外で気力を取り戻す方法はないのでしょうか。

なんとか元に戻りたくて1日1日目標を立てて小さなことからこつこつ始めようとはするのですが、今かろうじて毎日できていることは洗顔と歯磨きと食事だけで、お風呂や家事などはできる日とできない日があり、兎角外出することだけが未だにどうしてもできません。

友達と電話やメールで交流はしているのですがやはり遊ぶ気にはなれず、何につけても動く気がしない状態です。

ランキング

レス

そうですね・・・・

🐤
グリーン
いわゆる鬱だと思うんですが。 医者に訪問診療を依頼するのも無理ですか? 自力でなんとかって、ちょっと難しそうなんですけれど… 親御さんはご健在なのですか? 医者よりも前に出来れば親御さんでも、お友達にでも相談されてみるといいと思います。

まず食事から

🐤
ことり
お食事は出来るのですよね。 どんな食事をされていますか? 人間の体や心は食べ物によって大きく左右されます。 トピ主さんがうつなのかはお医者さんでないと判りませんが、 うつの原因の一つとして、ビタミンBの欠乏が挙げられます。 なのでビタミンBを豊富に含む玄米を主食にしている人は うつになりにくいという研究結果もあります。 まずは食生活、自分の口に入れるものを吟味して できるだけバランスが取れた菜食中心の生活にされてはいかが? 出前やレトルトでも今は探せばマクロビのものが豊富にあります。 また家から出なくても、カーテンをあけて日光浴したり、 窓を開けて換気することも気分転換に非常に役立ちます。 いきなりハードルの高いことに挑戦しないで、今出来そうなことから 少しずつ体にいいことを取り入れていけば違うと思います。

大丈夫ですか?

💍
クレマチス
ひとりでいっぱい抱え込みすぎで、疲れてしまったのでしょうね。 鬱で確かに薬を服用する方でももう10年以上も服用して治らないという方を知っているので確かに一概に病院に行ったほうがとも言えませんが、 自分ひとりの力でその状態から立ち上がるのは大変かと思います。 外出が苦しいとのことなので、まずは外出できるようになることが 一番の目標かもしれませんね 当然のやらないといけないことに手をつけれない場合私の場合は先に好きなことをします。本を読んだり、ネットをしたりそれが終わったらなにか やらなくてはいけないことをします。 周りにサポートしてくださる人がいればいいのですが、 薬に拒否感があっても一度はカウンセリングをうけるつもりで病院に行くとまた良い方向に動くかもしれません。 病院以外でもカウンセリングをしてくれるところはあります。 今のトピ主さんの気力では誰かの介入が必要かと思います。 家の中も片付かない状態だとますます精神的にも良くありません。 外出が無理なら具体的に悩みをネットでも誰かに相談するといいですよ 動けなくなるほど悩んでいるのだと思います

甲状腺の検査をしてみて下さい

晴れ
血液検査で分かると思います。 近くの大学病院、東京には専門病院もあります。 ネットで調べてみて下さいね。 母の知人で 「何もする気が起きない。たった4畳半の部屋に掃除機をかけるだけのことが  なかなか出来ない」 と悩んでいらっしゃる方がいました。 検査の結果、 「甲状腺機能低下症」でした。 程度にもよりますが お薬だけで正常になることもありますよ。

私も

😨
ビードロ
同じような症状でした。 お辛いですね。そして心配ですよね。 とにかく、一度、内科で不調を話して血液検査をしてください。 私は、貧血でした。ゆるやかに貧血が悪化すると自覚できないようです。 最終的に子宮筋腫を摘出しました。そして、全快しています。 私も階段を上るだけで、しゃがみこんだり、どんな事も気力がなく寝てばかり。鬱だと思ってました。 甲状腺も心配でした。 でも病院に、なかなか行きませんでした。 早く行けば良かったと思っています。 辛い体調で、行動する気力も無いかもしれない。 タクシー呼んで、スッピンでスウェットのままでもいいから、 病院に行ってくださいね。

私もそう

041
分かるわ
だから、もう一気にやっちゃいます 洗濯物 庭掃除 ゴミだし掃除機 茶碗洗い 今から一気にやります。 それで、明日も仕事します。でもやりたくない時はやらなくても 休んでていいと思います 今から行動開始しますね。 やるぞお おお~

にどめ

041
分かるわ
このやる気が起きないまでは、頑張って来た証拠ではないですか? 甲状腺の病院には行きましたが異常がなく心療内科に行きました。 結果は 燃え尽き症候群でした。それまでの私は、家事家族の世話 仕事、土日の部活の送迎 月曜日仕事…思えば 自分の時間などないことに気づき やっと落ち着いた頃にこの症状。 少し時間はかかりましたが 家事をできるようになりました。 元気になるまでは五年ほどかかりましたが 今は割と楽しくやれる時が来ました。今はご自愛ください ちなみに全部の家事終えました。 やっと寝れる…きつかっけど すっきりしてます お休みなさい

しつこくてすみません

041
大丈夫かな?
いままで頑張ってきたから 貯蓄があるんですね がんばりすぎたのかな? 頑張りすぎると後に来ますね。私も似ていて今は6時間働いてます 今の私にはベストの時間で 仕事内容も充実しています。 休みは日曜日のみ、なんですが 今日が土曜日で 今夜は えらく落ち着いた夜です。 ココアでも飲もうかなの時間です。さあ~いつもの、さあーと家事の後片付け始めようか 扉はいつか開きますよ 長い人生ゆっくりしてみられませんか? ゆっくりゆっくりと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧