今年30歳になる独身女性です。
ここ1~2年の間で生きるために必要な気力と体力が欠如してしまいました。
例えば起きて顔を洗う、歯を磨く、トイレに行く、ご飯を食べる、仕事に行く(働く)、お風呂に入る、家事(掃除や洗濯やゴミ捨て等)、そもそも外出する、こうした当然のことが自分でもどうしていいか解らないくらい嫌で、出来なくなってしまいずっと悩んでいます。
最初は嫌だと思いながらも無理矢理こなしていたのですが、徐々に無理矢理にもできなくなっていき、結果的に仕事もやめてしまい、今は完全にニートです。
こうした状態になるまでは結構頑張って働いていたため貯金があるので、今はその蓄えを潰しながら一歩も外出せず、家事もせず、本を読んだりテレビを見たりしてあとは殆どは寝るだけの1日を過ごしてしまっています。
食事や飲料水や本や生活用品などは全て通販で購入しています。
社会復帰しようと求人情報を見たりはするのですが、ずっと家に居るせいもあり、5分立っているだけで貧血のような状態になってしまうため、体力的な不安もあります。
似たようなお悩みへの回答を色々なところで拝見する度「鬱なのでは?」というご意見を目にするのですが、近所のスーパーにすら行けない状態なのでとても病院には行けません。
これはただの怠慢でしょうか。それとも鬱なのでしょうか。仮に鬱だったとしても薬以外で気力を取り戻す方法はないのでしょうか。
なんとか元に戻りたくて1日1日目標を立てて小さなことからこつこつ始めようとはするのですが、今かろうじて毎日できていることは洗顔と歯磨きと食事だけで、お風呂や家事などはできる日とできない日があり、兎角外出することだけが未だにどうしてもできません。
友達と電話やメールで交流はしているのですがやはり遊ぶ気にはなれず、何につけても動く気がしない状態です。