本文へ

結婚式の招待人数

レス2
(トピ主 0
041
うさこ
恋愛
結婚式を挙げることになりましたが、私には親戚も少なく、交友関係も浅いため招待したい人が10人以下です。相手の親戚はとても多く披露宴はやらなきゃいけないみたいで避けられないし。「少なくても恥ずかしくない!」と思いつつも どこかで人目を気にしており「やっぱり少ないのは変なのか」と悩んでます。こんな事で悩んでるなんて時間がもったいないと思いながらも、なんだかすっきりしません。 皆さんの意見聞きたいです。

ランキング

レス

席次表廃止

041
婚礼司会者
人数のつりあいがとれないとお悩みのトビをよくみます。「新婦の友人が少ない」「新郎の親戚が少ない」というのは何をみて感じますか?  列席者をみて、あの人は新郎側の招待者、この人は新婦側の親戚だなんてだれもわかりません。  席次表に新郎上司、新婦友人、新郎叔父、とか書いてあるから、新郎側が○名、新婦側が○名とわかってしまうのです。席次表に新郎新婦との関係や肩書きは明記しなければよいと思います。  席次表自体つくらない方法もあります。松とか竹とか書かれた席札(紙切れ)を両家受付で渡す。テーブルにはどこの会場も松・竹とかかれた札がたっているので、受付でわたされた席札に該当するテーブルにいけば、名札があるので、自分の名前の書かれた札の席に座れば、なんの問題もありません。  実際そういう披露宴は多くあります。  婚礼会場の担当者に相談してみてください。きっともっと良いアイデアがたくさんあると思います。    

あ、なるほどね

041
ちぃ
こんにちは。 以前出席した披露宴には席次表がありませんでした。そのときには関西では作らないのかと思ってました(わたしは関東地方の出身で、自分の披露宴の時には作りました) 席次表を作らなかった理由は知らないのですが、時々、小町でも人数の釣り合いがとれないとか読みますが、席次表を作らないというのは、よい方法だと思いました。 受付で席が分かれば十分だし、当日が過ぎれば、あとでほとんど見返すことはないですからね。席次表はその場で、「あの人が○○ちゃんの上司なんだ」とか、その程度です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧