本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 出会って一ヶ月で結婚を決意した方、いますか?

出会って一ヶ月で結婚を決意した方、いますか?

レス12
(トピ主 0
041
まりむ
恋愛
短期留学中に、出会って3週間ほどしか経っていない外国人の彼に結婚して欲しいと言われました。 心から信頼・尊敬できる素晴らしい人で、大切な友人として付き合っていました。見込みは無いけど自分に他に好きな人がいた事、彼が9歳年下で言葉や宗教や習慣があまりにも違いすぎた事、彼には自国に恋人がいた事(私にプロポーズする前に別れた事を知りませんでした)等が理由で、彼に惹かれてはいましたがはっきりと返事ができず、結果として断った形になりました。 今、すごく後悔しています。今更、彼を好きな事に気づきました。あの時ちゃんと彼と向き合っていたら、自分の気持ちを確かめていたら、ちゃんと答えをだしていたら・・・自分の決断力の無さが悔しいです。

ランキング

レス

知り合って一ヶ月で結婚の意志

041
パヤパヤ
 主人と付き合い始めて一ヶ月くらいで結婚の話が出ました。(出会ってから一ヶ月ではないけど) 当時お互いに28歳。 つきあう=この人と結婚するかも という年齢だったので 別におかしくも無かったと思います。 準備とか何やらで、結局は一年半後になりましたが、 お互いの意思は、付き合い始める段階で既に決まっていました。  トピ主さんは年齢が私たちほどではないのでしょうね。(憶測ですが) もし本当に9歳下の彼を好きなら、今からでもいいからもう一度会って「あなたのことを好きな事を今になって思い知った」と言うべきだと思います。 そこでフラれたのなら、彼もあまり本気ではなかったと思います。 本気だったら、あなたの気持ちをとても喜んでくれると思います。 出会ってから3週間だと、まだ付き合ってもいない段階ですよね。 彼も、結婚を前提に付き合ってみましょうと言うのがベストだったと思います。 付き合ってみて、それから結婚は考えても遅くはありません。 さあ連絡を取ってみましょう。

そんなに落ち込まないで

041
ここにいますよー
私は留学中に知り合って2日の外国人の彼と婚約しました。いままでプロポーズされても結婚には嫌悪感しかなかったけれど、なぜか知的で優しい彼のこと人目で気に入ってしまいました。手続きの関係上、入籍はその4ヶ月後になりましたが。 一年後の今でも幸せです。プロポーズを受けるとき、彼の収入、初婚かどうか、兄弟や親の面倒はみる必要があるか、健康か、食べ物の好き嫌いはあるか聞きました。長く付き合っても彼のこと100%結婚前に知ることなんてできません。結婚はかけみたいなものですね。うまくいかなければ別れるつもりでした。 彼がトピ主さんのことまだ好きなら彼の方から毎日連絡してくるのでは。日本にも外国でも素敵な人は他にもいると思うので落ち込む必要ないと思います。相手の態度、表情からトピ主さんのこと生涯大切にしてくれる人かどうか見極めて。

短期留学のいい思い出の1つとして

041
あんどれあ
その彼のことはまりむさんの心の内にとどめておかれた方がよいのではないでしょうか? 出会ってから結婚までの期間はあまり関係ないと思いますが、彼からのプロポーズを断るに足りる判断材料が無意識のうちにまりむさんにはあったのだと思います。きっとこれからもっと素敵な人にめぐり会えますよ。

縁がなかった

041
とくめい
断った時点で縁がなかったのでしょうね。後悔しないで次の恋人を見つけたほうがいいと思います。 さて、私は半月で結婚を決めました。一ヶ月も経っていません。 でも、特殊な状況ですよ。 結婚相談所に入会していて条件は「とにかくすぐ結婚できる人」30過ぎていたので、自分より年上で職業がちゃんとしていれば誰でも良かった。 紹介された彼も「一日も早く結婚したい」人。 一度目のデートで帰りがけにはもう「結婚しませんか?」と言われていました。私も即OK。 仕事もきちんとした企業で安定していたし、話していても楽しいし。専業主婦志望の私でも良いと言うし。 男女の関係は結婚してからでもいいかと思いました。とにかく入籍が先。 2度目のデートは私の家で親にあいさつ。3度目は彼の親にあいさつ。 4度目に会ったとき入籍。結納はナシで海外挙式。 帰国して親族のみの簡単なお披露目会。食事会と言ったほうがいいかも。 結婚生活幸せですよ。子どもはまだですがのんびり専業主婦できる。夫も生活すればするほど優しい人だと分かった。5年経ちましたがラブラブです。

それでよかったのかもよ

041
ヘンリ
私は半月ぐらいでプロポーズされ結婚して幸せだが国内で日本人同士でしたから。 結婚は気持だけでは成立しない面がある、国際結婚となると価値観、習慣、宗教、いろいろなことが異なるし、どこの国に住むか、子どもはどういう文化で育てるかなどいろいろ大変な問題。 国によっては「親族への援助が当たり前」のところもあり、夫婦の収入のかなりの部分を相手の家族や親族に仕送りしないといけなくて、日本人の感覚では許しがたかったりする。出会って間もなくプロポーズされ、日本人男性ならなかなか口にしない情熱的なことを言ったり態度で示されると日本人女性はポーっとなってしまいがちだが、後で後悔する結果になる場合も少なくない。 結婚しなくてよかったのかも。彼は情熱的にまた別の人にプロポーズして今頃結婚してるかも。 特に発展途上国では豊かになるため、国外に出るための手段として日本人女性と何とか結婚したいという人も少なくなく、日本人女性ナンパされまくりだったりする。 私も初対面で年下の子にプロポーズされたこともあり。結婚には結納などお金が掛かるが外国人女性なら不要の上、持参金も望める、相手はかなり本気だったと思われる。

出会ったその場でプロポーズ

041
らいむ
たまたま飛行機で隣り合わせた男性にその場で自分からプロポーズ。初めてのデートで婚約指輪を買いに行き、本当に結婚した友人がいます。彼女は、彼の職業も知らなかった(のち1流大学卒商社マンと判明)のにプロポーズしたそうです。 何故彼??? 彼女いわく、彼のネクタイが気に入ったから。えっ、それだけ??? でも彼も彼女も機中で相当飲んで酔っていたらしいです。 彼女は今やさしい旦那様とラブラブ生活を送っています。彼は、冗談かと思ったけどそのとき渡された携帯番号に電話したら、あれよあれよという間に結婚してた、といっていました。 ウソのような本当の話です。 トピ主さんも好きだと自覚したなら、プロポーズに飛んでいってもいいのではないでしょうか。彼に既に新しい恋人がいるなら別ですが、後悔しているのなら、勇気を出して自分から一歩を踏み出してみてはいかがでしょう。

2週間で決めました

041
いつもは慎重派
私は自分でも慎重なタイプだと思うし、主人も普段は石橋を叩いても渡らないくらいの慎重さです。 それなのに・・・ 友人に紹介されて1週間後の3回目のデートでプロポーズされ、2週間後には彼の両親に「結婚したい彼女」として紹介されました。 ただし、新居と式場の関係で結婚式は半年後になり、その間デート重ね、いろいろ話し合う恋愛期間がありました。楽しかったな~ 銀婚式を過ぎてもラブラブです。 私も主人も好き嫌いが激しい方だし、本当に今考えてもどうして決められたのかわかりません。 とにかくピンと来たんです。 あなたも本当に好きだと思うなら、正直に告白されたらどうですか? 自分の幸せは自分で掴まなくちゃ!

色んな壁

041
モカコーヒー
結婚してみなきゃわからない事なのかもしれませんが、日本人同士でも育った環境や、風習の違いでうまくいかない事も多いです。 最初にご自分でも思われてる通り、言葉、宗教、習慣が「あまりにも違う」という事ですよね。 まぁ言葉はどうにかなるとしても・・・宗教、習慣(どちらのお国か分かりませんが)の違いというのは、大きな問題になる場合もあるようです。 実際、それが原因で破局になったカップルもいます。 宗教、習慣など、お相手に合わせる覚悟があるのであればいいのでは?(その覚悟をしていて、お相手もあなたに合わせてくれれば、それはそれでいいでしょうしね)

ハイ!います!

041
タツノオトシゴ
出会って1ヶ月半くらいで、告白されつきあう事に。 つき合ってすぐに『結婚』の話が出ました。 お互い物凄いウマが合うといいますか、意気投合しまして、出会って半年もしないうちに結婚していました。友達はびっくり!だっておつき合いしても長続きしたためしがないし(私も主人もだけど)そんな人間同士が出会ってすぐに結婚?ってね。 でも、結婚して6年近くたちますが、仲良しですよ。 あと、うちは主人が6才年下です。つき合う前は年下というのに抵抗がありましたが、主人と出会い「年って関係ないのね~」と実感しました。そう、関係ないです。 今からでも遅くはないのではないでしょうか? 自分の気持ちに正直に!素直に! 頑張って幸せになって下さい!

ファーストデートで?

041
そんなもん
当時21歳の彼女と初めて出会った時にある所が気に入ってしまい、デートに誘って最初のデートでプロポーズしました。(結婚はその4ヶ月後でした。) 現在29年目ですが、後悔はしてません。 女房はもっと遊びたかった・・と言ってますが、それはおあいこですよね? それは心配も有りましたよ、仕事とか親戚とか環境についてはね。でも性格に付いては惚れた弱みか、何も心配も無くってあっと云う間に結婚してましたね。 マリムさんもせっかくの出会いだったのでしょうが、人間深く付き合ったからって性格が分かるもんでも無し、まして長~い間性格の変わらない人なんて居ないと思いますので、ファーストインプレッションを大切にされてはどうでしょうか? 貴女に何か引っ掛るものが有ればお断りして良いと思いますし、気になっているので有ればいっそ飛び込んでしまうのも手です。欲しい物は自分の手で捕まえましょう!お幸せに!

私の友人は・・・

041
スカちゃん
短期留学中にクラスメイトのポーランド人にプロポーズされ、OKして帰国。 1ヵ月後に彼が日本にくるという約束もしていたのですが・・・ その後向こうから一切音沙汰なし。。。 音信不通で自然消滅となりました。 今ではネタにしております。

一週間でした

041
似てるかも
プロポーズは一週間でした。まりむさんと同じく外国人で年下です。 冗談かと思いましたが、それから毎日プロポーズを繰り返す彼に、まさか本気?実際に結婚したのは8ヶ月後でした。 夫は優しく子供にも恵まれ、あの時プロポーズを受けて良かったと思っています。 今でもその彼のことが気になるのなら、それは何かを意味していると思いますよ。 コンタクトを取るといいと思います。 ちなみに外国人かどうかは関係ないと私はおもっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧