本文へ

妻の異変について

レス2
(トピ主 0
041
こかず
ひと
はじめまして。妻について相談させてください。 一回り年下の妻20代中盤です。結婚2年目で子供はいません。 今年に入って妻が大声を出して泣きじゃくるようになりました。 もともと涙腺がゆるいほうだったのですが (都合が悪くなると泣くのではなく映画や本を見て泣いたりの感受性豊かという意味で) 子供が怪獣のように泣くように泣いたりしませんでした。 過呼吸とまではいきませんがその手前のような、息をすう時につっかえる痙攣しているような泣き方で、 泣き終わると頭がいたくなったりくらくらするようです。 泣く原因は 1朝食のパンが僕が起きて食べる時までに用意できなかった時 2自分が食器を片付けたり洗ったりする時 等です。 1については、いつも妻が先に起きてパンを焼き、僕が起きる時間にはパンが焼けているのですが、 この時はオーブンレンジの水が減っていたことに気づかず自分が起きる時間にパンが焼けていなかったようです。 君が悪いんじゃない、水が減っていただけ、会社に遅刻するわけでもないし大丈夫だよ。と言っても「私が水の補給をちゃんとしていればパンはちゃんと焼けていたのに」と泣きました。 泣かないで、と言っても「私が泣くと面倒なんでしょ、泣くなら自分がいない時に泣けって事でしょ、めんどくさい女だと思ってるんだ」と泣き止んでくれません。 2については、ただ、食器を片付けよう、洗おうと思っただけなのに「やらせちゃってごめん、なんで早く食器片付けないんだ、洗わないんだって怒ってるでしょ。片付けとかをされるのが嫌で泣くくらいならどうして先に片付けておかないんだって思ってるでしょ」と泣きます。 泣いている最中は自分が怒ってないよ、大丈夫だよと言っても「いや、本当は怒ってる」と話を聞いてくれません。 【続きます】

ランキング

レス

カウンセリングを受けたほうがよいかも

041
怒り専門妻
奥様のご様子、気になりますね。 このような状態が始まったのはいつ頃からでしょうか。 新婚当初ならば、歳の離れたご主人様に甘えすぎないように~など、若い奥様なりに一生懸命頑張って、肩に力が入りすぎて空回りしているという可能性も少しは考えられるでしょうが、もう2年目なので考えにくいですね。 こんなに些細なことで号泣し、「どうせ私が悪いと思っているのでしょう?」という被害妄想的発言がある。これを単なる性格の問題とか、夫婦関係の改善を目指そうとかで、片付けてしまうと、場合によっては、奥様にとっては、さらにしんどくなるかも知れませんね。原因はもっと根深いところにあるのでは? 普段、ご主人以外の方と接している時はどんな様子なのか、 奥様の実のご両親の前では号泣するのか、 外で何かうまく出来なかった時も帰宅してから号泣するのか、 号泣した後はどうなのか、ケロッとしているのか、引きずるのか、 「泣く」以外に普段、感情の起伏は激しいかどうか、 色々なことを振り返った上で、奥様にあまりにも不自然な感情の動きがあるようならば、一度心療内科でカウンセリングを受けてみては?

一度でも奥さんを医者に診せてあげて下さい

041
佐々木晃
恐らくこれはマリッジブルーの一種でしょう。 それであなたの奥さんは精神的に不安定になってしまったのだと思います。 結婚したのはいいけれど、あなたと暮らしていくうちに何らかの不安というものを奥さんが抱いてしまった。 これ以上、あなたとの結婚生活において自信というものがなくなってしまった。 果ては自分が妻として結婚生活に向いてはいないとでも思ってしまった。 何れにせよ、これは奥さん自身の問題なのですから、あなたが事の次第を奥さんから聞いた上でこれからの然るべき対処をしていくようにすればいいのです。 あなたの奥さんは精神面において大人になりきれていないところがあるのではないかと思います。 大人の人間としてしっかりとしたところを出さなければいけないのに、奥さんが持っている幼児性というものがこれの邪魔をして、それで精神的に不安定なところが出てきてしまったのだと思います。 まあ、何れにせよ奥さんは精神科の医師に診せたほうがいいでしょうね。 誰がどう見てもこれは情緒不安定からくる神経症の一種だとしか思えませんからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧