はじめまして。妻について相談させてください。
一回り年下の妻20代中盤です。結婚2年目で子供はいません。
今年に入って妻が大声を出して泣きじゃくるようになりました。
もともと涙腺がゆるいほうだったのですが
(都合が悪くなると泣くのではなく映画や本を見て泣いたりの感受性豊かという意味で)
子供が怪獣のように泣くように泣いたりしませんでした。
過呼吸とまではいきませんがその手前のような、息をすう時につっかえる痙攣しているような泣き方で、
泣き終わると頭がいたくなったりくらくらするようです。
泣く原因は
1朝食のパンが僕が起きて食べる時までに用意できなかった時
2自分が食器を片付けたり洗ったりする時
等です。
1については、いつも妻が先に起きてパンを焼き、僕が起きる時間にはパンが焼けているのですが、
この時はオーブンレンジの水が減っていたことに気づかず自分が起きる時間にパンが焼けていなかったようです。
君が悪いんじゃない、水が減っていただけ、会社に遅刻するわけでもないし大丈夫だよ。と言っても「私が水の補給をちゃんとしていればパンはちゃんと焼けていたのに」と泣きました。
泣かないで、と言っても「私が泣くと面倒なんでしょ、泣くなら自分がいない時に泣けって事でしょ、めんどくさい女だと思ってるんだ」と泣き止んでくれません。
2については、ただ、食器を片付けよう、洗おうと思っただけなのに「やらせちゃってごめん、なんで早く食器片付けないんだ、洗わないんだって怒ってるでしょ。片付けとかをされるのが嫌で泣くくらいならどうして先に片付けておかないんだって思ってるでしょ」と泣きます。
泣いている最中は自分が怒ってないよ、大丈夫だよと言っても「いや、本当は怒ってる」と話を聞いてくれません。
【続きます】