本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 愚痴 子供がいるのに綺麗にしろとウルサイ旦那について

愚痴 子供がいるのに綺麗にしろとウルサイ旦那について

レス29
(トピ主 13
😒
カラマツガールズ
ひと
こんにちは、カラマツガールズです。 私は、正社員共働きで2歳の子供がいます。 夫は、家を綺麗にしろとウルサイので 世の中の皆さんは、どう思うか投稿しました。 子供が散らかすようになった今では、片付けるのが面倒になり オモチャが部屋に散らかって寝てしまうことが多くなりました。 0時ごろ帰宅した旦那が怒りオモチャを片付けてることも知っています。 ただ、出勤前に子供の食べこぼしを掃除し 掃除機で部屋を綺麗にし食器を洗い出勤、 帰宅後は、夕食作りと洗濯を毎日しています。 正直、これだけしているから勘弁してほしいというのが本音です。 この件で、喧嘩もしています。 もう無理だよと何度も伝えているのですが 譲れないポイントのようです。 また、私は義実家に対して頑張っていると思うところがあり 片付けくらいなんだと思っています。 近距離義実家に対して、旅費を全て私が出し旅行をしたり 一週間に1度は義母と会って孫に会わせています。 義母はくせ者で、育児にも介入し蕁麻疹が出たことも 今では良い思い出になっています。 そうなんです、ここまでしているから これくらい良いでしょうと切に感じている私と これは、感謝しているけど片付けくらい簡単に出来るのに どうしてやらないの?という夫との永遠に交わらない思いに 私もイライラしているのです。 皆さんなら、どのように対応するのがBestでしょうか? ちなみに片付けについて言われた日から数日は綺麗にしていますが また片付けを疎かにする日々です。

ランキング

レス

なんか私にそっくり!

😝
まめこ
で、私は最近悟りました。他のことは主人はあまり気にならないのなら、他の洗い物とかより、彼が気になるたとえば夜の片付けに力をいれ頑張る。男って単純なので、喜ぶことをしてあげたほうが、好かれるよ。どんなに義母に気を使っても、当然と思われてわかってないやろ、主人?うちはそんなかんじ。うちも週一は頑張って会わせてる。ほんま喜んでくれるから、まあいいけど、孫に対することで気になることはあるよ。お互いがんばりましょうね。私みたいなトピ主さん、応援してます。まじで疲れるよね~分かるよ~

子供と一緒に片付けましょ

😨
ならら
お子さんも、もうそろそろお手伝いしたがる年頃なはず。 ハイテンションで「おっかたっづけーおっかたっづけー♪さーあさみんなでおかたーづけー♪」 歌いながらおもちゃ箱に詰め込みましょう。

お子さんと一緒に片付けたら?

041
たろすけ
もう、寝る時間だから、おもちゃたちも寝る準備ね。 その前に、力尽きて寝てしまうようなら、親が片づけるしかないです。 私なら、帰宅した夫がおもちゃ踏んで怪我しないか、おもちゃが壊れないか、と思うので、片づけてから寝ます。

で、旦那は何してるの?

フィヨルド
トピ主さんは仕事して家事・育児に義理親の対応もしてるけど、ご主人は仕事以外何してるの? 大してしてないなら、夜中に部屋の片付け位ご主人がやってもバチはあたらないと思います。 だって、ご主人曰く簡単なことなんでしょ? 私ならそう言ってあとは無視ですね。

え?

🙂
らこ
家事って女性の仕事なんですか? 旦那は何もしないんですか? 離婚すれば? 本当、男も男だけど 女も男に甘くない? 嫌ならハッキリ断り、旦那の家事は一切しなければ良いだろ。

しつけは?

041
海月
もう2歳ならお片付けができそうなものですが教えてないのでしょうか? 義実家のこととしつけは別物だと思いますけどね

カラマツガールズです

😒
カラマツガールズ トピ主
>らこさま アドバイスありがとうございます! 本当に夫に甘すぎですよね。。お恥ずかしい限りです。 らこさまのように、ハッキリと主張出来ること尊敬します。 正直、こんな頑張っているアピールを 小町でしてしまう甘ちゃんですが、頑張ります。 コメントいただけて嬉しかったです。ありがとうございます。

まめこさま

😒
>まめこさま アドバイスありがとうございます! 一緒と言っていただけて嬉しかったです。 目からウロコで、夫が気になることだけ頑張る 本当にその通りだなぁと思いました。 まめこさま凄いです。 愚痴っぽい内容ですが、 投稿して良かったと思いました!ありがとうございます。

なららさま

😒
>なららさま アドバイスありがとうございます! お片付け~のお歌素敵です。 子供もお歌が好きなので、今日からやってみます。 愚痴っぽい内容に 可愛いお歌のアドバイスお人柄ですかね。 ありがとうございます。 片付け楽しんでみます。

たろすけさま

😒
>たろすけさま アドバイスありがとうございます! ご主人の足の心配、素晴らしいですね。 優しさで溢れています。 たまに夫がいてぇとオモチャを踏むと 申し訳ない気持ちになりますもんね。。。 たろすけさまの優しさで 私も頑張れそうです。 優しさのおすそ分けありがとうございます。

なにもしない

🙂
ラー油
ご主人は何をしているんですか。 何もしないんですか。 それで妻にうるさく言うんですか。 はっきり言って甘やかされて育った甘ちゃんです。 人の行動や気持ちを理解ができないお馬鹿さんです。 その義母の子なんですね。 顔色をうかがうのはやめましょう。 対処しないのが対処だと思います。 切れてもいいと思います。

フィヨルドさま

😒
>フィヨルドさま アドバイスありがとうございます! そうですね、、、夫はナニしてるんでしょうか?笑 私が一方的に書いているので 何もしてない感じですね。 、、、家事をたまに手伝ってくれるくらいで 役割はないかもしれません。 ただ、たまにお風呂をピカピカにしてくれたりします。笑

で、旦那さん担当の家事育児はなに?

もつれちゃん
なら‘帰宅後のおもちゃのおかたずけ’を旦那さんに毎日の担当としてもらいましょう! 正社員で魔の2歳児を育てながら義実家にも太っ腹で気遣いできる甲斐性モノのトピ主さんを奥さんにもらったから、わかってないんですよ。 「俺はこれだけ遅く帰宅するんだから共働きだけど家事育児は不可能だし!でも疲れてるから全部綺麗に整えられた家で出迎えて欲しい」みたいな驕りがあるんでしょうね。 「アナタ帰ったらリビング綺麗にしておいてね。朝起きて二度手間かけなくていいようにちゃんとやってね。たった一つだけの家事でしょ あとは全部私が引き受けてるんだから」って言っていいと思うよ。

2つ

🙂
3月のライオン
1.義母の事で我慢しない・頑張らない 2.玩具の数を減らす   どんなに散らかしても、大人が3分で片づけられる量にする。   特に小さい玩具は極力なくす

もつれちゃんさま

😒
>もつれちゃんさま アドバイスありがとうございます! 見事に代弁いただいているようで スカッとさせていただきました!! 私が良い子でいたいのでしょうね。 今日は、やってらんねーと声に出しながら家を出たので この調子で役割分担の話もしてみますね。

3月のライオンさま

😒
>3月のライオンさま アドバイスありがとうございます! 簡潔な文書で、スッと入ってきます。 きっと、日々スマートな対応をされてるのでしょうね。 義実家は、つい私頑張っているアピールをしてしまいます。 お恥ずかしいです。 まずは、素直に生きる。 人として当たり前のことに挑戦したいと思います。 そして、オモチャ!3分で片付けられるよう見直しせてみます。 結構使わないものもとっています。

カラマツガールズです

😒
昨夜から、みなさまのアドバイスを実践してみました。 歌を歌いお片付け 結果…失敗!!気長にトライします。 オモチャの量を減らす 押入れに不要なオモチャしまいました。 夫への対応 夫へ片付けしてほしいと提案…んーと空返事!笑 これで様子見てみます。

子供が小さいうちは家の中が片付かないのは当たり前。

🙂
おばさん
昔の古い専業主婦時代でも、おばさんたちは、みんな口をそろえて 「子供が小さいうちは家の中が片付かないのは当たり前。 と言っていました。 専業主婦でもです。そんなに神経質に子育てしてませんでしたよ。 しかも、今の女性は仕事もしている。 片付けなどキチンとできませんよ。幼い子は果てしなく散らかします。 そんなに無体なことを言う夫なら、帰宅後に片付けを夫の仕事にしましょう。 夫教育が必要です。

全部自分でしようと思わない

🙂
なつ
おかたづけ育という言葉を検索してみてください。 本も発行されています。 作者の方が、人をせめずに環境をせめるという言葉を言われています。 もしかしたら参考になるかも。

旦那にやらせる

🛳
ライム
部屋を綺麗にしたいのは旦那なんでしょ? で、家事育児してないんですよね。 子供が起きていると片付けたそばから散らかすから旦那が子供が寝てる時に片付けるのが良いじゃないですか。 私だったら片付けてもいいけど、代わりに何をやってくれるのか聞いてみます。 洗濯?掃除機がけ?食器洗い?どれがいい?って。

優先順位をつける

🙂
はむはむ
旦那さんの要求(部屋の片付け)をのむかわりに、トピ主さんが負担に感じていることの一つを免除してもらう、という交渉をするのはいかがでしょうか。 例えば、部屋の片付けをするかわりに… 旦那に洗濯をしてもらう、義母に会うのを1ヶ月に1度にしてもらう、旅費は出さない、など。 旦那の意見を受け入れつつも、自分にとっては大変に苦痛ながら家族の為に努力している項目をはっきりと理解してもらい、両成敗にする。

浅ましい人

🙂
はな
>>ここまでしているからこれくらい良いでしょう そう思うのなら最初からやらなければいい >>近距離義実家に対して、旅費を全て私が出し旅行をしたり 一週間に1度は義母と会って孫に会わせています。 こんなのはトピ主さんの家庭に必要な労働ではないので完全に無駄な出費・労働です。 お願いされたとしても断るのが当たり前でしょう。 勝手にやってるのか引き受けたのか知らないけど自業自得です。 >>出勤前に子供の食べこぼしを掃除し 掃除機で部屋を綺麗にし食器を洗い出勤、 帰宅後は、夕食作りと洗濯を毎日しています。 これを全て夫にやってもらい、帰宅後の片付けがトピ主さんの負担。ということで納得してもらいましょう。 納得しないなら今までどおりってことで。

おばさんさま

😒
>おばさんさま アドバイスありがとうございます! 優しいお言葉を頂き、ほっこりしております。 本当に嬉しいです。 夫教育、、、子育てより難しいですよね。 私は、夫へ何かしてほしいと言うのが苦手なので みなさまのアドバイスを参考に頑張りたいと思いました。

なつさま

😒
>なつさま アドバイスありがとうございます! 早速、おかたづけ育始めましたをポチしました。 少しでも効率良く楽しく家族が過ごせるよう頑張りたいです。 みなさまのアドバイスになるほどと、 感心ばかりで投稿して良かったです。

ライムさま

😒
>ライムさま アドバイスありがとうございます! 交渉術、、、スキルが低い私です。 人にしてもらうなら、自分がしようとするのに 自分がしていることは、主張したい面倒なやつなんです。 夫は、理路整然と話をしますので 重い腰を上げて話してみます。 昨日は、みなさまから頂いたアドバイスを 夫に話しましたが、空返事でしたので。。。苦

はむはむさま

😒
>はむはむさま アドバイスありがとうございます!嬉しいです。 ライムさまにも返信させていただきましたが 交渉術があまりに持ち合わせていなく 言葉で夫に勝ったことはありません。。。 お恥ずかしい限りです。 みなさまは、どのようなトーンでお話されるのでしょうか? 本当に話がヘタなのと、ヘタレなので 図々しくは思いますが具体的に教えていただけましたら幸いです。

出たよ

💡
soka
トピ主さんは、皆さんにアイデアを求めてトピを立ててる訳でないですね。頑張ってるねって言って貰いたかっただけですよね。 トピ主さんはこれもあれも頼まれもしないのにやってるの!見返りは?って事ですね?メンドクサイ。 やらない人は口出しなしで。って旦那には言ってやれば? 家の中で全く役割を持っていないあなたの旦那は、そのうち自分の価値を認めてくれる様な女性や趣味に走るかもしれませんね。 私なら、旦那にやるべき事を与え、彼の家庭内の役割を作るように努めます。 簡単な事を可愛くお願いして、ニコニコしておけば、どっちも幸せに家庭に参加できるように思います。

はなさま

😒
>はなさま アドバイスありがとうございます! おっしゃる通りで恥ずかしいです。 自分の愚痴を都合良く投稿しております。 別に求められたわけでもないのに行動して 見返りを求めていますよね! 本日、みなさまのアドバイスから 夫と話してみよう、、、と思っていたら なんと部屋が片付いていました。 空返事でしたが、きちんと行動してくれたみたいです。

普通のテンションで言う

🙂
片づいてないって言われたら「私もあなたと同じ正社員で、家事も育児もやってるのに、そのうえそんなふうに言われたら疲れるわ。片づけが気になるのならあなたがやって。わたしはもうこれ以上できない」って普通のテンションで言いましょう。 喧嘩腰はダメ。 でも下出に出るのもダメ(かえってイラつかせる) 苦手だからって言ってるけど、お願いするより自分がなんでもしちゃんです~の背後には(私を褒めて)が見え隠れ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧