本文へ

一時帰国のお土産でもらって嬉しいもの

レス13
(トピ主 0
🎁
ダブルYu
ひと
ニューヨーク在住です。 今年の夏、一時帰国をすることにしました。 友人・親戚などにお土産を準備したいと思っているのですが、どういったものが喜ばれるのか アドバイスを頂きたくて投稿しました。 1小学生・幼稚園児を子育て中の主婦 2仕事をしている友人 3祖父母(80代です) 4親戚(10代~60代) この方々に喜ばれるものと言ったら何が良いでしょうか? また、年齢・性別を問わず、実際にもらって嬉しかったお土産、こんなのが欲しいという事など 何かありましたら、教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

仕事をしている友人として

041
手塚 雅也
私が貰うのであれば「記念硬貨」が欲しいですかね。 その土地土地のもので、持っていてもかっこいいし… その土地らしいお菓子でもいいです。できれば、職場に配れるくらいの。 ただ注意して頂きたいのは「パッケージだけで中身が日本製品」のもの。 日本では食べられないものがいいですね。

ジャケット!

041
いま
今ほしいのであればアメリカのアウトドアブランドのジャケットかな。 Gore-TExとまではいかなくてもウィンドブレーカーなら。 防水で。 アウトレットとかで安く買えたらそれでもいいし。 今後の防災のためにもあると助かると思います! あとは何か電気を使わずに涼しくなるものとか・・具体的に思い浮かびませんが。 私も2週間後に予定していた西海岸旅行がありますが アウトドアブランドを見たいと思います。 日本でもありますけどアウトレットとかいきたいし。 東京に住んでいますがお天気よくて平和です。 子どもと公園に行ってきました。

どの世代にも喜ばれた物

041
DC
ちょうど夏なので、レーニアチェリー(Rainier cherry)は どうでしょう?自分で持ち帰るのは難しいですが、日本向けの 宅配サービスが色々ありますよね。 オービル農場の物が、大玉もあって日本向けかな?と思いますが それ以外の物でも充分大玉で甘くて、美味しいです。 私は帰国後も、毎年日本からこれを注文しています。西本貿易の 物が値段的に一番お得かと。 黒っぽいビング種は、アメリカンチェリーとして知れ渡っていますが レーニアはまだ認知度も低く「この佐藤錦、すごく大きいし美味しい。 えっ!佐藤錦ではないの?!」という反応を、ほぼどの世代からも 貰います。 80代の私の母も喜んでくれます。 自分で持っていく訳ではないですが、帰国に合わせて手配しましたという のも、一つの方法では?と思います。

運びやすいもの

🎶
まりこ
1小学生・幼稚園児を子育て中の主婦 2仕事をしている友人 お子様にはスーパーで売っているキャラクター歯ブラシ(柄がキャラそのもののもの)、 キャラクターバンドエイドが受けました。 お菓子などより親受けも良いですし。 お母様、ご友人向けはフレーバーコーヒー、フレーバーティーが軽くて良いですよ。 3祖父母(80代です) 4親戚(10代~60代) この辺が難しいですね。 私はいつもレスポのポーチや折りたたみできるトートにしていました。 なんといっても軽いし、高齢の方にはジッパーというのは使いやすいようです。 日本で買ったらそこそこのお値段ですし。 評判は良かったようです。 たくさんの方にひさしぶりにお会いすると思うので、 嵩張らなく、割れたりしない、高くないもの、が良いです。 お気をつけて一時帰国を楽しまれてください。

予算は?

🐷
30代前半
友人がよくアメリカ旅行の土産をくれます。 最近はネタが尽きたのか、「買ってきて欲しいものを事前に教えて」と言われますが(笑)。 今まで彼女からもらって嬉しかったのは ・スーパーのエコバック(折りたためる柔らかさ)  → ポーチに入れて持ち運びしやすい ・コーチの(コスメ)ポーチ ですね。 フレグランス系はあまり使わないので、こっそりゴメンナサイしてしまいました。 小町でも「アメリカ土産」で参考になるトピがあると思います。 検索してみてくださいね。

私の時は

🎁
なな
 友人から、お土産でいただいたもので嬉しかったのは、その国の製品のストール・Tシャツ・化粧品などですかね。日本未発売の香水なども、とても嬉しかったですよ。。

NYで何が売っているのかよくわからないです

041
食いしん坊ばんざい
1小学生・幼稚園児を子育て中の主婦   お菓子をあげたいところですけど   もしかしてあまり子供にあげたくないというお母さんもいるかも。   隠れてお母さんだけ食べるというのも罪悪感があるかも(笑)   なにか洒落た雑貨(飾れるもの)とかはいかがでしょう? 2仕事をしている友人   雑貨か、お菓子とかは?   アメリカのお菓子ってどぎつい色のイメージがありますが   NYだったら洒落たものとか売ってそうです(これも勝手なイメージですが…) 3祖父母(80代です)   食べ物はきついですかね。   寝巻きや部屋着にできる服などは? 4親戚(10代~60代)   あまり気にせず、どーんとお菓子とかでいいんじゃないでしょうか。   家族全員で食べれるような。   アメリカ土産というだけで珍しがられそう。   でも日本によくあるようなお菓子箱(クッキーとか…)ってNYでは売っているのでしょうか…。 私が今まで一番嬉しかったお土産は、北海道の「白い恋人」です。 会社で1袋だけ貰った時、あまりの美味しさにずっとまた食べたいと思っていたので。

センスのいい消耗品

041
キラキラショコラ
ニューヨークと言えばセンスのいい小物が思い浮かびますが、文房具やキッチン用品など? ノートパッドとかボールペンのセットとか紙ナプキンとか…

子供受け

041
ゆう
透明なペンで、専用塗り絵を書くと綺麗な色が出たり、黒い専用ブックに専用ペンで書くと七色の筆跡。 妹が一時帰国の時には大量に買ってもらい、お友達のお誕生日にプレゼントしたりします。 大人なら、少し丈夫でおしゃれなエコバッグなんかは?キャンバスとかのだったら、サブバッグになるし。日本のはペラペラナイロンで、いかにもスーパー用なので。 個人的にはお菓子はいらないです。味が合わない。 還暦母は、バースデーを動きながら子供の声で歌うベアにハマってました。 おばあちゃん世代は…、色の綺麗なレザー手袋とか。日本でピンクやオレンジやパープルの手袋って少ないんですよ。

食べてなくなるもの

041
日本在住
ニューヨーク、いいですねー。 ニューヨーク在住って・・・憧れます~! さて、本題ですが 物は人の好みがあると思うので その土地の美味しいもの、食べてなくなるもの、がいいと思います。 お子さんがいるなら、おいしいお菓子とか お酒好きな人ならお酒とか とにかく、食べてなくなるもの、がいいと思います。 よく化粧品やバックや時計など いろいろとご配慮いただき、いろんなものをいただきますが ほぼタンスの肥やしとなります。 なぜなら・・・趣味が合わない!!! でも、それを正直に言えない!!! だって、私のことを思って選んでくれたわけですから 内心とは裏腹に、いつもすごく喜んで受け取っています。 なので、これは本音・本心です。 美味しいもので、食べてなくなるものをください! あと、少し難しいと思ったのが 80代の祖父母さんですね。 うちは絵や写真集が好きなので、そういったものをあげましたが こればかりは本当に相手によると思います。 心から喜ばれるものを持って、帰国できるといいですね。 ひとときの日本を楽しんでください。

あまり海外だからって気を張らず

041
kyoko
私もアメリカに住んでたからとても気持ちわかるのですが、まずは「相手が」何を好きかを考えてはどうかしら。 たとえば、あなたが駐妻なのかNYで働くビジネスパーソンなのか、お友達との関係性でも違うでしょう? たとえば、IBBanker同士で、あなたはNYで、お友達はTokyoで働いてる関係なら、仕事やデスク周りのものでNYで流行ってるものをあげるとスマートだと思います。 でも、学生時代の友人でアート関係の仕事をしてる、でもあなた自身アートに全くくわしくないのなら、二人の共通点、たとえばお互い食いしん坊だからお菓子を買っていくとかね。 ハワイ土産にコーヒーくれた人がいましたが、私コーヒーメーカーなんて持ってないし、家でコーヒーも飲まないし、何も考えてないなと思ったことがあります。 意外なほど喜ばれたのが、 紙ナプキン(何度も大事そうに複数回使ってた。次回もリクエストされた) キッコーマンのホットサワースープ(次回はお金払うからと箱買いして帰った) Crate&Barrelのバターナイフと食器(お値段以上♪) 在米経験ある人にはMilanoとか喜ばれました。

museum goods かな

🐶
ぽぽぽぽ~ん
悩みますよね。 アメリカは食べ物イマイチですし、文房具のレベルは低いし。私も4年DCに住んでましたが、本当にお土産困りました。 苦肉の策で選んだのはミュージアムグッズでした。女性にはサプリも良いですが、これは色々ありすぎて難しいですよね。 スタバのご当地マグカップNYだと喜ばれるかもしれません。 頑張って考えてもやはりあまり出てこない・・・。

ディーン アンド デルーカ

🐱
りえ
NYといって真っ先に思い浮かびました! 本店でしか売っていないもの。 私は、料理大好き、可愛いキッチン用品や雑貨が好きな30代の主婦ですが独身の女の子も喜ぶと思いますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧