本文へ

時間は無料ではない

レス11
(トピ主 4
😅
ぴい
ひと
海外小町です 遠い親戚の子供が留学予定との事で25年ぶりに連絡がありました 彼女とは25年前に一度顔を合わせた事があります 当時お互い20代でした 礼儀やマナーが欠けていた印象です またその際ある頼み事をされ手間暇がかかりました 謝礼はなくその後お礼のメールもありませんでした 自身の友人や近い親戚の子供さんが留学する際などは できる限りの情報を集め手間暇を惜しまず万全の体制で喜んで協力しています  以前留学カウンセラーもしていたので日本サイドでは知り得ない事や細かい点まで説明できます 友人や親戚にはこちら側が頼み事をする事もあります  連絡やお土産のやり取り等もあり関係構築が出来ています 時間は無料でないという事がアラフィフになってもわからない遠い親戚には少々呆れています 留学エージェントを通すと高額だからちょっと教えてくれればいいという感覚かもしれません 皆さんならどんな対応をされますか?

ランキング

レス

内容を具体的に聞いてから見積もりを出すか、断る

🙂
チュン夫
>25年ぶりに連絡がありました 「連絡」の内容は何でしょうか?。単に「そちらに留学する」だけなら、「そうですか頑張りましたね」で良いと思います。 具体的に「○○して欲しい」「○○を教えて欲しい」と言われたら「無理です」と断るしかないのでは?。 具体的な内容がなければ「お断り」することもできません。 もし、トピ主さんが「そちらに留学する」と一言聞いただけで、具体的にいろいろ手配の方法を考えたり、その案で相手と打ち合わせするのなら「やり過ぎ」だと思います。 >時間は無料でないという事がアラフィフになってもわからない遠い親戚 具体的に「何をお願いされたのか」不明なので、トピ主さんが「そこまで相手を見下すのか」と感じます。「今でも25年前の悪い印象を持っている」としか読めません。(今も相手が「そんなあくどい人」かもしれませんが、トピ文では不明) とりあえず「様子見」して、具体的なお願いが始まったら「その場合、この金額で」といった見積もりを出すか、「今は留学カウンセラーはしてない」と断るのが良いのでは?。 今の状況で金額が提示できるほど具体的なら、先手で契約書を送り、サインしてもらい返送してもらうのも良いと思います。

連絡の目的を確認します

🙂
みかん
単に「同じ国へ行くから連絡してみた」だけなのか、何か希望があるのか確認します。  何か希望があるようなら、「留学エージェントに相談してみては」と言って終わりにします。  25年ぶりに連絡してきた遠い親戚なんて、赤の他人と変わりません。時間は有限ですし、無償で親切にする相手は選びます。

トピ主です

🙂
ぴい トピ主
ありがとうございます >「連絡」の内容は何でしょうか? 子供が留学するので色々教えてほしいでした >「今でも25年前の悪い印象を持っている」 おっしゃる通りです >とりあえず「様子見」 そうします 最近の留学関係のことはわからないで通します ありがとうございました

なにも期待しない

041
R
謝礼を期待して引き受けるのも、まともではありません。 それならはじめから断わるべきではありませんか。もしくは前提条件をつけて引き受けるか。 私なら基本的にはお断わりしますし、引き受けた以上は相手にはなにも期待しません。 もしかしたらあなたはサービスに対してチップを払うのが当たり前という文化圏にいるから、「時間は無料でないという事がアラフィフになってもわからない遠い親戚には少々呆れています」と感じるのであり、チップの文化のない日本人には理解しづらい感覚です。

内容による

🙂
ぽよ
苦手意識おいといて、 すぐにわかることなら、正確な情報ではないことを付け加えながら知っている範囲で答える。 知識がないことなら、自分で調べるように伝える。 それだけです。

どんなと

🙂
ささ
どんなと言われれば、あなたの本文の感じそのまま。 この人にはこのくらいのコスト使ってもいいかと思える程度の対応をします。

今回、何を依頼されたのですか?

🙂
メロ
何か具体的に依頼をされたのですか? 単に「子供が留学予定」と言って来ただけなら、「コロナ後の最近、またこちらでも留学生が増えて来ているようです。最近は留学を手厚くサポートするエージェントも色々あって便利ですよね。」ぐらいの「世間話」を返して放置しておけばいいと思います。 もし何か依頼して来たらその時に対応を考えればいいのでは。 恐らく相手は「ちょっとした簡単なこと」なのか「無料で頼んではいけないような手間暇の掛かること」なのかの区別もつかずに頼むのだと思います。 無料で手軽に引き受けられるようなことではないなら、その旨を告げて留学エージェントでも頼るように助言すればいいのでは。 「こんな簡単なことぐらい」と食い下がられても「簡単なことじゃない、そこまで簡単というなら御自分でなされば」とハッキリ言えばいい。25年もコンタクトがなかったような関係なら仮にカドが立っても別に構わないでしょう。 キツイ言い方を避けたいなら「留学カウンセラーをしていたのはずっと以前なので、あれから状況が色々変わっていて最新事情には疎い。間違ったことを言って迷惑を掛けたらいけないので最新事情を把握している人に聞いてくれ」と卑下してひたすら逃げるのも有用では。 相手にしたくないならとにかく逃げましょう。「他の人には手厚く対応してあげていると聞いた」と言われたら、「それなりに付き合いのある人だから」貴女とは疎遠な関係だしということを言い、25年前に手間の掛かることをしてあげたのに礼のメールもなく不快だった、二度と手伝いたくないということを言ってもいいと思います。

トピ主です

🙂
ぴい トピ主
Rさん ありがとうございます。 >謝礼を期待して引き受けるのも、まともではありません。 確かにおっしゃる通りです 自身の友人や知人に対して同じ事を頼まれたら喜んで引き受けると思います Rさんのいうようにきっぱり断るのも手ですね

トピ主です

🙂
ぴい トピ主
メロさん ご返信ありがとうございます >何か具体的に依頼をされたのですか? 具体的ではなく色々と知りたいようです >恐らく相手は「ちょっとした簡単なこと」なのか「無料で頼んではいけないような手間暇の掛かること」なのかの区別もつかずに頼むのだと思います。 おっしゃるとおりです 彼女にとっては「ちょっとした簡単な事」だという認識です キツい言い方は避けつつ最新情報を把握してないのでわからない等でひたすら避ける方針でいきたいと思います

トピ主です

🙂
ぴい トピ主
みかんさん ぽよさん さささん  ご返信ありがとうございます 確かに時間は有限ですね 彼女は「ちょっと教えて」「ちょっと聞いてみて」というスタンスですが 関係機関に問い合わせたり調べたりするのはとても時間と手間のかかる事です 万全の体制を整えようとすればするほど大仕事です また彼女とのメール等のやり取りにも時間を取られる事も予想されます タイトルの付け方が悪かったです 「時間は無料ではない」ではなく「彼女に時間と手間を費やしたくない」でした 自身の友人や近い親戚から同じ事を頼まれたら喜んで協力しましたしこれから依頼があっても 時間も手間も惜しみません 限りある時間はや友人や親しい親戚等に費やしたいと思います お陰様ですっきりしました ありがとうございました

お子さんが自力で調べた内容が先ずは必要、と言います

🙂
元コンシェルジュ
私も仕事柄海外に詳しい方ですので聞かれる事が多いのですが、いつも伝えるのは、「実際あなたのお子さんとメールやり取りをしたい、お子さんのやる気度や熱意、本気度によってアドバイスや情報内容が変わって来ますから。」と、伝えるようにしています。 お母さん同士で連絡しても、子供に伝わっていない事が沢山後であり問題も生じますから、本人経由でのお依頼には「お応え出来る範囲で直接お伝えしたいから、留学したい本人に、私の連絡先を渡しておいて下さいね。」と、私は言っておりますよ。 お疲れ様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧