本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外小町の皆さん、お土産、何がいいですか?

海外小町の皆さん、お土産、何がいいですか?

レス21
(トピ主 1
041
さくら
ひと
海外にいる親戚と友人の家に遊びに行くことになったのですが
海外小町の皆さん、日本からのお土産でもらってうれしいものって、
何かありますか?

親戚も友達も海外赴任で駐在中のため
家族で海外生活しています。
夫婦40代、子ども1人小学生です。
子どもは親戚が女の子、友達が男の子です。

親戚も友人も、日本食材が手に入る都市に住んでいます。
値段はもちろん日本より少々高いですが
海外赴任中の給料がかなりよく、お金には全く困っていない生活だそうです。
日本にいた時では考えられないほど、いい生活をさせてもらっていると言います。

そんな親戚と友人家族に日本からお土産を持っていくとしたら
何が喜ばれるのでしょうか?

直接聞くと、来てくれるだけでお金がかかるんだから、手ぶらで来て~と言ってくれます。
だからと言って、手ぶらって言うのも、一応、こちらも大人なんで、おかしいでしょう。
それで、悩んでいます。

海外生活中の皆さん、今までにもらってうれしかった日本からのお土産は
何かありましたか?
ある方は、具体的に教えていただけるとうれしいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いろいろあります

041
香港小姐
在香港です。 日本の食品はほぼなんでも手に入りますが、、 在香港の日本人友人が帰国する際にお土産として買ってきてくれるのは 空港のコンビニの「おにぎり」「菓子パン」。 美味しい明太子とかイクラが入ったものはこっちではあまりみかけません。 あの、コンビニのが美味しいのです~~。 他、サバずしとか日持ちするもの、関西発なら551豚まん。 週刊誌もうれしいです。 あと、ちょっとおしゃれな流行りの洋菓子。ラスクとかヴィタメールとか。 個人的にはバームクーヘンが好物なので超うれしい。 1000円くらいの詰め合わせでかなり嬉しいです!!! (ま、ヴィタメールは1000円じゃ買えないけど!)

おみやげ

041
外国村
まず、日本語の本や雑誌。(読み終わったら、気にしないで捨てるなり、知り合いに回すなりしてくれていいです、と言い添える。皆、日本語の本に飢えているから、大体回し読みされます)。 食品では、生菓子、生もの。大福とメロンパンとか。ちょっと奮発していいものを。ただ、これ機内持ち込み出来ない可能性ありますから(ゲル状)、大荷物に入れること。 子供用に駄菓子。これは、友達とわけっこするかもしれないから、多めに。

参考になればいいのですが…

🙂
田舎大学生
アメリカの大学に通い始めて6年、20代の女です。 私の住んでいる所が田舎なため、日本食もあんまりたくさんの種類は手に入らない所です。 なので私は一番食品系が嬉しいのですが、トピ主さんのご親戚の住まわれてる所とはちがうので、参考になるか分かりませんが、女性目線から見た嬉しい物をリストアップしてみます。 奥さまに、フェイシャルマスク(今は“真珠成分配合”とか珍しい物が色々ありますよね?アメリカで質が良くお手頃価格のパックはあまりないので) 蒸気が出るアイマスク(使い切りタイプのもの) かわいいヘアアクセ(シュシュやダッカール、ヘアクリップなど) サラファイン、ヒートテック(私は極寒の地にすんでいるのでヒートテックにはかなりお世話になってます) 資生堂などのアイシャドウパレット(無難な茶、ゴールド系など。日本人の肌色にぴったり合う化粧品はなかなかこちらで見つかりません) ごめんなさい、大したもの思いつかなかったんですが、今まで私がもらって嬉しかった物です。特にヘアアクセは日本のものほど繊細なデザインのものを見かけないので、すごく嬉しかったです。

本能のレス

🐱
やさぐれP
甘納豆。 すみません、今はこれしか思い浮かびません。

日本国内でも高級なもの

041
ruruo
日本食、問題なく手に入るところに住んでいます。ゆずこしょうから明太子、地元で作られている有機みそ、豆腐、しそ、みょうが。海外にいながらこんなに豊富な日本食!が簡単に入手できます。 そんな恵まれたところに住んでいても手に入らないのはからすみとかかにみそ、など日本国内にいても少し足を伸ばさないと手に入らないものでしょうか。私はこの2点がだいすきなのでいただけたらうれしいです。あと専門店のお菓子など。 ふつうのスーパーで購入できるものはこちらでもたいてい手に入るので特に欲しいとはおもいません。 雑誌もいいとおもいます。

直接確認された方が

041
tama
欧州在住です。 日本食は、一通り入手可能ですが、やはり自分の好きなブランドのこのお菓子やこの食品がほしい!と思うことがありますので、一度相手の方たちに聞いてあげてください。 例えば、美白化粧品は欧州ではほとんど見かけず、お土産でいただくとうれしいですが、でも、やぱり、好みのブランドがあると思いますので。 迷惑なお土産は、お茶、お茶漬けのり、ふりかけなど(軽くて乾燥して日持ちがし、値段が手ごろなため、重複しまくりです)。 スーツケースの余裕をみて、例えば「2キロぐらいまでで、持ってきてほしいもの」を相手に聞いて、高額であれば、そのうち一部をお土産とし、残りを払ってもらえばいいと思います(いつも私は、そうしてもらっています)。

わたしも甘納豆

🐶
花白豆
あと水羊羹。このふたつはどうしても手作りしてもウマくない。 雑誌もうれしいです。

日本出張のさい買ってきてもらうもの

tomato
参考に。 デパ地下の和菓子。 本(主にハードカバーの)。 金額提示してくれて、本当に気のおけない相手なら、喜んでかつ真剣に選びます(笑)。

すごく分かりやすいです

041
さくら トピ主
皆さん、ありがとうございます。 具体的に教えていただいて すごく分かりやすいです。 ありがとうございます! やっぱり実際に海外に住んでいる方のご意見は実感がこもっていて、 本当にもらってうれしいものなんだなと思いました。 そういうものをぜひ持って行きたいと思ったので 皆さんに具体的に教えていただけて、うれしいです。 香港小姐さん、外国村さん、田舎大学生さん、やさぐれPさん、ruruoさん、教えてくださって、ありがとうございました!!!

ストッキング

041
虎姫
日本のストッキングは最高ですね。ぜひお願いします。 あと、爪切り。 それから、今日はクリームシチューの素を求めて3軒回りましたが 見つかりませんでした。 えーっと、バームクーヘン! バリバリ食べれるかたいおせんべい!! それから・・・ こうやって考えると楽しいわ。 私がもらえる気になってきちゃった、エヘ。

私が欲しいものリスト

041
りーべ
・デパ地下で売っているようなお菓子。和でも洋でも。 ・高級日本茶・玄米茶 ・菓子パン ・日本産のワイン、焼酎。  ・キズパワーパッド(アメリカにはあるかも) ・日本語字幕がついている映画のDVD ・今、日本で人気のマンガ(元々本は漫画しか読まないので雑誌は欲しくないです) 子供なら ・スナック菓子、駄菓子 ・文房具 ・ゲームソフト ・本(本人の希望を聞く) かなぁ。

そうですね~

041
みなみ
私が住んでいる所も日系スーパーが充実しており、日本の食材は簡単に手に入ります。その他、日系の本屋さんや和菓子屋さんもあるので、あまり日本の物に飢えていません。トピ主さんのご親戚やお友達も同じような感覚かもしれませんね。 私が日本に一時帰国した際にお土産で買って帰るのは、地方銘菓系です。鳩サブレー、萩の月、うなぎパイ、白い恋人、紅芋タルトなどなど。あと日本人にウケが良いのは、坂角総本舗のえびせんべい。箱買いするとちょっとかさばりますが、こちらでは手に入りませんし、好きな人が多く喜ばれます。 先日夫が一時帰国した際に高級ふりかけの錦松梅を買ってきてくれましたが、これも嬉しかったです。日本にいた時も滅多に食べませんでしたけど。ブランド食品は手に入りづらい物が多いので、喜ばれると思います。 でも、一応何か欲しい物が無いか是非聞いてあげて下さい(言われなくても聞くとは思いますが)。私は日本から友人が来ると、日本の医薬品を頼むことが多いです。

ありがとうございます

041
momo
絶対いつもお願いするのは、要らない本です! お金に余裕があっても高いので、食材うれしいですよね。 しょうゆ、みりん、お味噌、お酢・・・。梅干しうれしかった・・。 生産場所が違う場合、微妙に味が違う気もします。 でも重いので、現地調達できて金銭に思いっきり余裕があるなら 軽くてでもあったらいいものを。 増えるわかめちゃん大活躍しました。 一番助かるのは、主婦の場合、ダシでしょうか・・。 鰹節こんぶ、にぼしとかね。カレールー。 私が現地になくて欲しい調味料は、コンソメ。 女性だと、流行雑誌。今の流行をチェックしたい! 化粧品関係。 意外と、チープなお菓子もありがたいです。 因みに私が今ほしいのは、酢コンブです。。 それからかりんとう、おせんべい、あんぱん・・きりがありません・・。 ま、頂く側は何を頂いても嬉しいし有難いものです。

私が一番うれしかったのは、

041
ムスカリ
ずばり、’明太子’です。空港で、お土産用の日持ちがして包装してあるものを売っています。保冷財もいれてくれます。 私も日本食が手に入りやすい国に住んでいますが、生ものはさすがに手に入りにくいです。日系の鮮魚店で購入は可能ですが、日本のものと比べると数倍高いですし 味も落ちます。それから、本、最新の雑誌類はうれしいですね。子供さんようの文房具も喜ばれる気がします。日本はなんと言っても種類が豊富ですから。 逆に、もらって困ったものは、お茶、のり、つくだに、そして他の方が欲しいとおっしゃっている甘納豆と羊羹です。 やはり人それぞれと思うので、ご本人に確認するのが一番でしょう。

レスします

041
北カルフォルニア
物は大抵手に入るので、食べ物や雑誌も必要なら買いに行きます。 早朝から並ばなくては買えない老舗の和菓子はすごく嬉しかったですが、たぶん日本に居てもなかなか手に入らない物だと思います。

日本のお菓子は最高

041
抹茶
本当に最高だと思います、日本のお菓子。 舟和の芋ようかん、羊羹、バームクーヘン、萩の月、かるかん、饅頭、 白い恋人、生チョコ・・・ 「ありがたや~」と目を閉じて味わって食べてます(笑) じゃがりこなど、日本のお菓子は子供も大好き。 子供たちは目の色かえて食べてます。 飴もいいですね~日本のは美味しいし、ベタつかないし。 (こちらのはスゴイ色、味ですぐベタベタになりなめにくい) お酒を呑む方なら、おつまみもいいと思います。 おつまみやお菓子はDFSにも色々売っているので、搭乗前に 買っておくのもいいかもしれません。 うちはいつもおつまみ、お菓子、菓子パンやおにぎりをかって搭乗します。 最後のあがきですかね・・・(笑) よく空港で売っているラーメンのセットも重宝しています。 日本は色んな種類(地域)のラーメンがあるので、いくつあっても 飽きません。 ちなみに今一番食べたいのは大福、桜餅です・・・。

どこの国かによっても違いますが・・

041
mme
私は欧州ですが、確かに日本食は基本的な物はお金を出せば手に入ります。 和菓子も有名店があり、日本から出張者もおみやげに持参してくれるので 和菓子と日本茶、海苔はもういいかな・・小学生の子供も食べないし。 みなさんが言うように、バームクーヘンは本当にもらうと嬉しいです。 できれば、小分けサイズで食べやすい物がいいですね。 本も最新の物が手に入るので、好みもあるし難しいですね。雑誌も一通り売っています。(回覧もあります) ただ、子供の新学年の学習参考書や日本の映画やドラマ、アニメのDVDは嬉しいですね。 最近、この国では、ストッキングはいいものが増えたので大丈夫です。 ユーロもまだ何とか安いから。 個人的には、湿布、子供のおしゃれな文房具用品、美味しい日本酒、イカの塩から、最近の新しい調味料など 自分の知らない流行ものも嬉しいです。 うちは旅行に散財しているせいもあり、駐在生活に余裕はありませんが 何がいいか聞いてもらえると、その時欲しい物を頼めるのでありがたいです。 トピ主さんも、何度でも聞いてみてください。

私は

🎶
Wicked
一応日本食はだいたい売っていますので、くさやの干物、坂角のえびせん、某老舗のチリメンジャコを各種などを大量に持ってきてもらいます。くさやは真空パックでないと飛行機の中で大騒ぎになった人がいます。

運び屋さんになってもらう

🐤
在韓小町
友人が10日泊まりに来るので、お願いして日本のネットショッピングの届け先を友人宅にして持ってきてもらうことにしました。 楽天やamazonやセブン&アイで買って友人宅に届け、持ってきてもらう。お金を払うのは自分なのである程度気兼ねが要らないし、一番自分の欲しい物が手に入ります。 私は乳児を育てているので日本の便利な育児グッズ、散髪用品、とろろ昆布など離乳食に使える和食食材、辞書などお願いしました。 「運ぶだけでも・・・」って言って貰えたら嬉しいです。 ただ、私は20代後半で、世代によって全く違うかもしれません。

何はなくとも芋焼酎

🐴
ゆうさくパパ
在シンガポール10年になります。 日本食品などは簡単に手に入りますが、ここは お酒の税金がとにかく高いので芋焼酎がうれしい ですね。 酒飲みのお願いでした。

お土産には「元気な顔」をお願いします

041
おっさん1号
会いに来てくれれば、それだけでもう何もいりません。懐かしい顔を見るだけで心が満たされます。 それでも手ぶらはちょっと、ということでしたね。 御親戚も御友人も、子供さんがいらっしゃるので、子供さんに喜んでもらえるような物を用意するのはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧