本文へ

妊娠中の食生活について

レス5
(トピ主 1
😨
みか
子供
はじめまして。
現在妊娠5ヶ月目の妊婦です。
妊娠は今回が初めてです。

妊娠中の食生活についてご教示いただきたい点があり、ご質問させていただきました

一般的には、そろそろつわりが治まる時期とのことですが、全くその気配がありません(涙)

お水も飲めない日もあったり、なぜかポテトチップスやケンタッキーなど、塩気油気が強いものが食べたくなる日もあります。

食べれたとしても、数分後には目眩のような吐き気のような感覚に襲われ、横になるかトイレに駆け込むかのどちらかです。
適度な運動も全くできておりません…。

ここ数日は、サッパリとおそうめん、おひたし、サラダやフルーツにチャレンジしましたが、すぐにお腹を壊してしまって。

便秘よりはマシだと思ったのですが、下痢も難産の原因になると聞き、冷たい食べ物も控えようと思っています…。

こんな生活が臨月まで続いたとしたら、赤ちゃんの成長に影響するのではないかとスゴく心配です
雑誌を読むと、葉酸やらビタミンやら妊娠中に必要な栄養素をとると良いとか……今はそれどころじゃなさそうです。

ちなみに、先生からは、
赤ちゃんは順調に育ってるので今のところ心配なく!
との励ましをいただきました。つわりはしょうがないそうですね…。

同じようなご経験をされた方のご意見、また、食事の内容などについて、是非アドバイスをいただきたいです。

どうぞよろしくお願いします

ランキング

レス

妊娠9ヶ月です

041
ちこ
妊娠おめでとうございます。 私も妊娠初期はつわりがひどく、ものすごく偏った食生活でした。 5ヶ月ぐらいから落ち着いてきたので、できるだけ野菜、お肉、魚をバランスよく取り入れた食事を手作りするよう心がけています。 でも外食もしますし、市販のお菓子も食べます。 周りの妊娠経験がある人も含め、みんなある程度気はつけるけど基本的には妊娠前と大して変わらない食生活を送っていたみたいですよ。 カフェインのとりすぎや、お酒、タバコなどは論外ですがそれ以外はあまり気にしなくて大丈夫だと思います。 こんな時期ですが、ストレスなく穏やかな気持ちで過ごすことが一番ですよ

脅かすようで申し訳ないのですが

041
mami
中には産むまでつわりが続く人もいます。 友人が1人だけそういう状態で、分娩台の上でも吐いたとのこと。 でも産んだらケロリ(笑) 確かにその友人も栄養が・・・と気にしていましたが、食べられないものは 仕方がありません。 食べられる物を食べていました。 でも、おなかの赤ちゃんはしっかり育って生まれてきて健康そのものです。 母体からケトン体が出なければ(体が飢餓状態ということの目安)、 食べられそうなものを少しづつ食べるしかないと思います。

頑張って少し我慢!

041
ぽんこ
私も5ヶ月目です。 ついつい脂っこいものや塩気の強いものを食べたくなる、 冷たくさっぱりしたものを食べたくなる気持ちは わかります。私も我慢するのが大変です。 だけど、もう赤ちゃんは胎盤から栄養をもらっていますし お母さんのムクミや肥満は難産の元です。 全部我慢しろとは言いませんが、なるべく高脂質・ 高塩分のものを食べる頻度を少なくする、 (出来たら、塩分は量をチェックしてください。 今時はみんな表示がしてあると思いますので) 葉酸やビタミン、鉄分、カルシウムは不足気味だったら、 サプリメントで (ただしきちんとしたメーカーの、質のよいものを) 補うなどはせめてやったほうが良さそうです。 私は、塩分カットのお塩や減塩醤油を使ったり、 お菓子もなるべくノンシュガーの飴とか、 ローカロリーのものを心がけてます。 お互い頑張りましょう。

ありがとうございます!

041
みか トピ主
皆さん、温かいコメント、アドバイスありがとうございます 分娩台の上でも気持ち悪かったというお話などはびっくりしましたが(笑)、 ストレスをためない程度に、栄養バランスにも気を配ろうと思います。赤ちゃんの為ですよね。 来週には6ヶ月に入りますが、お腹も目立ち始め、時々ムニムニ動いてるのを感じます ウレシイ変化でした♪早く赤ちゃんに会いたいです。 皆さんも出産頑張って下さいね ありがとうございました!

妊娠8ヶ月の妊婦です。

💋
しろねこ
主さん、大丈夫ですよ~! 私も初期ツワリは相当酷く、夜間診療で点滴打ちに行ったり1日中フラフラでした。 が! 妊娠5ヶ月に入り、じょじょに体調がよくなる日が続き、6ヶ月にはツワリは無くなり、反動に凄い食欲が…。。。ツワリ中の食事は食べたい物を食べる!でいいと医師にも言われました。体重が減っても気にせずにいていいと思いますよ ツワリが無くなってから栄養のバランスの良いものを採るようにすればいいんです。 でも、私の場合、かなり食べてしまい、、、、、、ツワリで-3kgだったのが今は元の体重+7kgです。。あと2ヶ月の間にこれ以上増えないようにしないとです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧