本文へ

高校入学祝い、何がいいでしょうか

レス5
(トピ主 0
041
匿名
話題
子供が今年高校に進級します。

周りからお祝い頂いていますが、親からも何かプレゼントを贈りたいと思います。

長く使えるものがいいなぁと考えていると時計が浮かんだのですが、今の時代時計ってつけないんでしょうか。
子供に聞くと「時計なんかつけない」と言います。

今は大人でも携帯を時計代わりにしているので、つける方が少なくなってきていると思います。
子供も同じ感覚なのですが、うちの高校は携帯禁止のようです。
時間を知る方法は時計しかないので、やはり必要かなとも思うのです。

また、高校のお祝いって皆さまは何か贈られますか?
準備だけでもお金がかかるので、それ自体がお祝いととる方もいらしゃいますか?

ランキング

レス

実用的なもの

🐷
クリ
お子様の高校進学おめでとうございます。 20年も昔なので参考になるか分かりませんが、私が高校生になった時に親からもらったお祝いは自転車でした。今までの徒歩通学から電車通学に代わり、駅まで毎日自転車に乗る事になったので。 あとはかなり本格的な英和・和英辞典ももらいましたが、これは大学に入るまで使う事はありませんでした。(分厚すぎて使いづらかった) 腕時計はいいと思いますけれど本人が要らないと言っているならあまり嬉しくないのかしら。 私が欲しかったのは新しい机でした。小学校入学から使い続けて小さくなってきたし、少女趣味な机がダサく感じていたので、新しい机を買って子供部屋を模様替え出来たらもう少し片付けも一生懸命やって友達も呼べたのになぁなんて思います。 これから学費も掛かるでしょうから、記念品というよりは実用的なものがいいですよね。お財布とか定期入れとかはどうでしょうか? あまりいい案が浮かばなくてごめんなさい。

今度大学2年です

041
ご入学おめでとうございます。 私は図書カードを貰って嬉しかったですよ! 参考書や文献などはお金がかかりますし、わざわざお小遣いから出そうという気にもなかなかなれませんし…。 色んな額や絵柄の図書カードがあるので組み合わせて、3~5万円くらいになるようにして綺麗にラッピングしてもらったらどうでしょう? 他には長く履けるように普段は買わない少しいい靴とか。 携帯は禁止となっている学校でも、やはり連絡手段として必要ですから皆持参はするでしょう。学校で使わないだけで。 だから時間もいざとなれば携帯で確認できますし。 子供に何が欲しいか聞いてみて、お互いにとって素敵な思い出になるといいですね!

電子辞書

041
うちも新高校生
うちも、4月から高校生です。 うちの息子が高校入学で欲しがったものは、携帯と、電子辞書です。 最近の学校は電子辞書OKのところが多いので、もし行かれる学校が禁止されてないのなら、これはどうでしょうか?

甥っ子からの要望

041
長男の嫁
うちは甥っ子から「i-podが欲しい」と言われました。 本体は2~3万ですが妹宅自宅の環境も整えるのに 費用と時間がかかるんだよなぁ~。 大変だけどお祝いなので、夫に頑張ってもらいます。

腕時計いいですよ

🐴
うま子
腕時計、おすすめです。私もおばから入学時にもらいました。 2、3万する時計だったと思います。 腕時計いりますよ。試験中とか時間を確認するときに使いますし、 携帯で時間が分かっても、やっぱり時計は身だしなみのひとつだと思います。 高校から電子辞書はあまりおすすめしません。やはり、手で辞書をひいて勉強するという習慣をつけるべきだと思います。学習の深みが全然違ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧