30代後半の既婚子供なし女性です。
私は恥ずかしながら、今まで友人の出産祝い、引越し祝い等をしたことがありません。
(披露宴に呼ばれた時はもちろんご祝儀をお包みしました)
お祝いの気持ちはもちろんあり、そこには相手が嫌いとかお金をけちるとかいう意図はありません。
友人間で改まった金銭や物品のやり取りがピンと来ないというか、あまりに鈍感で本当にわからなかったのです。
言い方は変ですが、自分は3月に結婚式を挙げたのですが、ようやくそこで初めて色々なことに気付いていなかったことに気付きました。
身内だけで結婚式を挙げた友人には一切お祝いの品はお贈りしていませんし、私も親族と親友一人を呼び小さく挙式を挙げた為、当然他の既婚の友人知人からお祝いの品はありません。
お祝いをもらったもらわない等のトピをいくつか読んで、現在付き合いのあるなしに関わらず今まで何人もの友人に素っ気ない印象を与えてしまったであろうことと自分の非常識さを悔やんでいます。
高校時代の親友にいたっては、子供が既に3人もおり都内に一軒家を購入し、数年前に一度お邪魔させていただいたにも関わらず私は手ぶら・・・
ちゃんとした出産祝いもせず嫌われても同然と思われますが、ここ数年はメールのやり取りのみですが付き合いを続けてくれています。
この度別の高校の同級生がめでたく出産をしたので、独断で押し付けにならないようやんわりリクエストを聞いたところ普段着・肌着がいいというのでお贈りしようと思います。
母からはそういったやり取りのことは教わっていませんが、きちんとお祝いやお祝い返しのやり取りをしているのを見ているはずなのに、多くの方は一般常識として知っているはずなのに情けないです。
今後無礼のないようどのようなことに気をつけていったらいいかご教示願えますでしょうか。