本文へ

古家を壊すときの値段

レス14
(トピ主 3
😨
たむ
話題
こんにちは。 不動産のことは、よく知りません。 でも、ちょっと古家を壊す予定でいまして困っています。 まえから、管理できない古家がありました。 でも、道路の幅や立地条件などがネックで 「不動産としては買えない」 と今日、言われました。 「壊して砂利でも敷いて持っていなさい」 とも言われました。 母が 「家を売れば、お金が少し入るから」 と話していたのに 頭が真っ白です。 古家の維持は、無理です。 年々、壊すときのお金は高くなっているそうです。けれど、売ることは無理らしいです。 売れるお金-壊すお金で、0円だそうです。 これが、現実なのでしょうか。そういうものなのでしょうか? 大不況だから、今は売れない、買わないということでした。 登記を処分するときは、3%+6万円の手数料がかかるそうです。 その不動産の人は、セコイところがなく紳士的なよい印象の人でした。

ランキング

レス

何言っているか判らない。

041
晴れ晴れ
状況が全く不明だけれど、古家は壊さない方がいいよ。危険だからとかの理由で今すぐ壊したいならそうした方がいいよ。 不動産の価値はいろいろだけれど、主さんの持っているのは多分狭い土地なのだろうね。 他の不動産屋さんにも聞いた方がいいよ。登記を処分するって建物滅失登記のことかなぁ? 3%+6万円は不動産屋さんの手数料だよ。登記手数料はまた別に必要かあるいは込みってことか? 無知は誇るものではないよ。恥ずかしがらないと。 今の時代、不動産は骨董と一緒。価値が判らなければ値段なんて有って無いようなもの。 主さんにGOOD LUCKを!!

我が家は100万位でした

041
もも
我が家も家を処分しましたが、100万以上かかりました。 解体費と壊した家のガラクタを処分するのが高かったです。 また、もう一軒は土地自体は広かったのですが、土地の入り口が狭くて車の出入りが難しいため、不動産屋から取り扱えないと言われてしまいました。 ここは隣家の家2軒に半分ずつ購入していただきましたが、やはり建物の値段はつかず土地のみの値段でしたね。 むしろ、建物の解体費分を土地代から引かれました。 管理のできない家は怖いですよね。知らない人に住みつかれてしまったり、最悪放火でもあったら責任が取れませんから。 トピ主様の土地がどんな状況かわかりませんが、土地の境界線を接している方に購入をお願いしてみるのはどうでしょう? ただ、それでも古い家の値段はマイナス評価だと思います。

家がどれだけの大きさかわかりませんが

041
たまご
20年近く前に古い家を壊す事になりお願いしました 古い農家の家なので、梁が大きいとか瓦が立派だとか、持って行けれない庭木を貰いたいとか言われて処分するモノが減りましたが やはり壊す事もお金がかかりますが、さらにそれを運んで捨てる方がもっと掛かります 100万単位らしいですね… 人に貸す事は出来ませんか?壊すよりは少ない家賃でも固定資産税の足し…とかね あ、新しくは建てれ無くても、リホームは出来るそうです 私もうろ覚えですが 今の建築基準法では道路に面してる。4m以上?6m以上だったかな?ま、とにかくダンプが入って工事できる事が条件だったりします ですが、リホームはそれよりはゆるいらしくて、建て壊しは出来ない。って条件でリホームして売り出しされてるのを テレビのワケあり物件などでたまに見ましたよ? リホームが可能か聞かれてみては?それで賃貸か、売るか出来た方が良いのでは?どちらに転んでも現状では損をするだけみたいですが…

固定資産税が増額になる

😀
まゆケロ
不動産については素人ですが ちょうど昨日、大家さんとそういう話をしていました。 家を壊して更地にすると固定資産税が高くなると言ってました。 なので、売ることができないなら、そのままにして置いた方がいいと思います。 新しく建築許可が下りなくても、リフォームはできますから 更地にしない方が得策だと思います。

固定資産税

041
hide
居住用の住宅が建っている宅地は固定資産税の軽減措置があり、固定資産税が安くなっています。 建物を壊してしまうとその軽減措置が受けられなくなるので、固定資産税が跳ね上がります。 建設リサイクル法の関係で、廃棄物処理に費用がかかるようになっており、取壊し費用は高くなってきてはいます。 しかし、今壊してしまって、何時売れるかわからない土地で高い固定資産税を払い続けるよりは、土地が売れてから解体引渡しと言う条件を付けた方が良いのでは?と思います。 建物を取り壊して、固定資産税の納付書が来てビックリ!と言う人が本当に多いんですよ。

先月位から

🙂
エイミー
うちの裏の広い空き地の所有者が2階建て12戸のアパートの建設を始めました。工事は、とっくに始まってますが境界線の立ち会いで2回行き、その時、地主が言ってましたが家を潰すと物凄く税金が高くなるって仰ってました。勿論、更地でも税金は、かかりますが、潰す方が高いそうです。売れないなら誰かに安く貸すとかは? そしたら家賃収入も入るし不動産価値は動産と同じで年が経つ毎に価値が下がる一方です。それに伴い数年に1度の見直しによって固定資産税も安くは、なりますが、 今の状態で貸すのも、はばかれる様なら経済的に余裕があるなら、古家をリフォームしては、如何ですか?潰して新たに造るよりは安いだろうし テレビでやってるビフォーアフターなら予算を決めたら結構綺麗で立派な家に変わってますよ。 1度ご相談してみるのも良いかも。

壊す前にやるべきこと1

041
kp
・まず土地の素性について。 建築基準法上の接道条件を満たしていない土地のうち、 法的な道路幅が不足していたりする場合では、 一般的に新築の際にセットバックする等の対応が必要です。 →逆に言えば対応することで建築可能です。 ところが接道幅(敷地が道路に接している長さ)が2M未満の場合、 一般的には建築物を建てることが出来ません。 →これを俗に再建築不可物件と呼びます。 まずお持ちの土地・建物の資料(メモ程度でOK)を持って 市役所の建築相談窓口に行ってみることです。 何が足りないのか、何が問題なのか、誰に聞けば良いのかを知りましょう。 まずこの動きがあって初めてご判断の入口に立つことになります。 (続きます)

壊す前にやるべきこと2

041
kp
(続きです) ・調査の結果、再建築不可であった場合 まず当たるべきはその土地の隣家地主さんです。 いわば一番その土地を欲しがる可能性のある人ですから。 この場合、解体整地しての売買を求められる可能性がありますが 再建築不可ですから、その判断はギリギリまで待つべきです。 平行して解体せず現状で古家付土地(再建築不可)で売却に掛けましょう。 金額は残念ですが安価となります。 とはいえ確認申請が不要なレベルのリフォームであれば可能ですから そういう物件を探している人もいます。 ご自分で住まなくても、リフォームして賃貸に回す人もいます。 ・ちなみに解体費用について 込み入った住宅地の場合、重機などが入れませんので高額になります。 30坪位の住宅で約100万と想定して下さい。 ネットで入札など安価にすます方法もありますが、交渉力が必要です。 一般の方には正直あまりお勧めは出来ません。 工務店さん等ワンクッションおくほうが賢明です。 良い結果となりますよう。

壊さないほうがいいかも

🐤
ぴろん子
不動産屋勤務です。 古屋の売却をしてほしいというお客様、けっこういますよ。 買い手がついてから、更地渡しという事で市場にだしますが、 やはり見栄えがわるくて買い手がつかず、半年ぐらいたって、更地にする方が殆んどです。 解体費用ですが、坪×5万くらいが現在の相場です。(地域差はあると思います) 皆さんもおっしゃるとおり、更地にすると固定資産税が3倍になります。 よく、お考えになり、いろいろな不動産屋さんをまわるのもいいと思います。

リフォームはお薦めしません

041
tosi
古家の建築年数は何年ですか? 1981年以前なら、現在の耐震基準を満たしていない場合も考えられます。 その場合、耐震改修を行わないと人に貸すのは難しいのでは? また、リフォーム(改修)工事の場合でも確認申請を提出しなければならない場合があります。 ちょっと前よりは今は緩くなりましたが、改修等の場合、構造計算(壁量計算)して耐力壁を設けたりしなければなりませんよ。 古家の構造計算をして、現在の基準を満たしているか確認して、満たしていなければ補強工事をしなければならないので、一時は増築工事をするより取り壊して新築で建て直した方が安くなるって言われてましたよ。 リフォームの方が基準が緩いとか、リフォームは許可が要らないとか… いい加減な事言ってますね~。 それに、古家のリフォームだとここをやってからこっちとか一度にやれないので工期がかかりますよ。また、外から見ただけではわからないので床下が腐っていて交換しなければならない事もあります。その分は追加工事です。 そんな訳でリフォームより新築の方が安く済む場合が多いです。

よくあります

041
ペア
古い家、僻地で買い手がつかず、壊すお金だけがマイナスにかかることはよくあります 相当田舎にお住まいじゃないですか? うちは義理家がそのような状態になりそうで怖いです 義理親本人達は土地も家も財産遺産として価値があるように思ってるみたいですが、価値がなく売れないくて壊す方にお金がかかるって知識がなく、すごく迷惑でいます トピ主さんのように自分の親関係ならまだ気持ちが楽なのではないでしょうか 固定資産税ばかりかかってしまうなら、市町村に寄付というか土地を返すのもアリだと思いますよ うちは将来そうするつもりです だとしても壊して更地にするお金はかかると思ってます あばら屋で放置すれば、瓦が落ちたりして危険だったりするので近所迷惑かなと… 早くも諦めてます…

レスをありがとうございます

041
たむ トピ主
こんにちは。 詳しいレスをありがとうございます。 そして、わかりやすくお教えくださいまして感謝しております。 古家は、実父が建てた家です。転勤した先の住宅を買い取り建て増ししました。 私の責任は大きく簡単にはすまされない。。。 古家を壊してさら地にした場合。 みなさまの言われるように固定資産税は6倍になるそうです。 古家の場所は、国道へは10メートルくらいで出ます。 ダメな点は、ゆるい坂道になっていて土地が坂の上の道路よりはくぼんでいる点。 それがなければ、高く売れたそうです。 もうひとつは、2年くらい前ならまだ高く売れたらしいです。 まだ、まだ、いろいろとお金はかかります。 建物の測量図がないから、もう一度、家の測量をしないといけません。30万円くらいかかります。 不動産は、今日、ちがうところをあたってみました。そこは、とりあえずOKでした。

壊すのをためらう気持ち

041
トピ主です トピ主
某不動産の担当者が話して行かれました。 「自分のとこも、空き家があったのだか。どこから入るのか酒盛りしてあったり小学生が入って遊んでいたり」 「危ないから壊しなさい」 と役所から注意がきたそうです。 うちは、そういうのはまだないですが、「大地震が来たら瓦が飛んで損害賠償になる。管理できないというのは、そういうこと」 と母が心配しています。 一方、父は 「そのままで、いいじゃないか。」 と、気持ちが変わります。 私も、壊す料金が年々高くなることを除外したら、そのままにしておきたい気持ちもあります。

だんだん土地の価値は下がっている

041
たむ トピ主
近所に、わたしの古家よりもっと条件の悪い家がありました。 国道に接して建っていて。さらに3メートルくらい窪んでいるのです。 大きさも小さい。 でも、何年かまえに900万円で売れたそうです。 「そのとき売れたらそう」 時価で動くからです。 私の古家は、何年かまえよりはるかに条件が悪いです。 「引っ越したときにすぐ売ればよかったものを。。。」 皆に言われます。 年々、土地の価値は下がっていくそうです。 まだ、壊さないで何年もいると 「飴の銭より笹の銭」 と、なるらしいです。 もっと早くに誰かが父に助言してくれたら、こういう結果にはならなかったでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧