本文へ

便意のコントロール

レス8
(トピ主 0
😨
悩める主婦
ヘルス
お恥ずかしい話ですが,数年前から便意のコントロールが出来ずに困っています。

以下不快な表現があるかもしれませんがご意見を頂けると嬉しいです。

多くの方が便意を感じてから段階を踏みながら便意が強くなり排便に至ると思いますが,私の場合は便意を感じて強い便意になるまでの時間が極端に短く『したい』と思った数分後には我慢出来ない程になってしまいます。

そうなると
『気持ちの問題だ』『我慢が足りない』と自分を責めても、どう頑張っても止める事が出来ずに自分の意志とは関係なく便が下ってきてしまう感じで、すぐにトイレに行けない状況だと恥ずかしながら漏らしてしまう事も多々あります。
因みに下痢などではありません。

唯一の利点は、気張る事なく排便出来るので他人には大便をしたと解らない程のスピードで用を足せる事です。

まだ子供が小さいので,漏らしてしまってもごまかせますが、この先がとても不安です。

どこか筋肉を鍛えれば良いのか?

食べる量が多い?

極端に腸が短い等の病気なのか?

病院に行ったとしても何と説明すべきか?
真剣に悩んでいます。

ランキング

レス

素人判断ですが

🐧
eri
便意のコントロールができないとのことですが、何か鍛えるとするならば、トイレの真ん前で直前まで排便を我慢するトレーニングが有効かも知れません。 外出先ならばトイレがある場所を意識して、便意が強くなってもあそこにトイレがあるから安心だ、とイメージするのも有効でしょう。 便意は直腸に下りた便の刺激が脳に送られて発生しますので、そのどこかの過程がうまくいっていないのかもしれません。 数年も続いているのなら、病院に行かれた方がいいかと思います。万が一何かの病気であれば発見は早いほうが良いので。 医師への説明はここに書いたような形でいいと思います。 ・便意を感じて強い便意になるまでの時間が極端に短く『したい』と思った数分後には我慢出来ない程になってしまう ・どう頑張っても止める事が出来ずに自分の意志とは関係なく便が下ってきてしまう ・すぐにトイレに行けない状況だと恥ずかしながら漏らしてしまう これらの症状を聴いて診断するのは医師の仕事なので心配は要らないと思います。症状の情報が足りなければ医師のほうで「○○はありませんか?」と訊いてくると思います。

分かります。

041
とわ子
医者には行ったことはないのですが、たぶん普段の便意が弱いのだと思います。私も、普段はあまり強く感じず、でも習慣でトイレに行くと出ることがよくあります。そして、強く感じる時には、本当に直前です。座ったとたんに出るのも同じです。 だから、朝一番の習慣で便意を感じても感じなくてもトイレに行くようにしています。そうすれば、ほとんど大丈夫です。時々、2回目を感じることがありますが、朝一のときほどではないので大丈夫なようです。 やはり、毎朝の習慣にしてしまった方がいいと思いますよ。

レスします

041
アシベ
出産が原因じゃないですか? いくらでも事例があると思うので病院で診察を受けてみたほうがよかろう。

私も同じです、、

🐴
だん
私は直腸癌で6年前に30cm大腸を切ってしまったので排便が我慢できなくて、今でも時々漏らしてしまいます。 そのような時は事前にわかるのでオムツをするようにしていますが予期せぬ事が時々あり、代えのパンツ、非常時のオムツはいつも持っています。 ドクには肛門をキュ、キュと閉める訓練をしなさいと言われていましたが続きませんでした。貴方の場合も肛門括約筋を働かせるために、10回を1クールとして一日10クールを目安に実行されたら如何ですか、辛いですけど健康なのだから頑張って1年続ければ結果が出てくると思います。 頑張って下さい。

骨盤底筋群が弱い?

041
usagi
出産後特にそうなったのなら、骨盤底筋群が弱っている可能性が強いと思います。 私は出産直後、おしっこが全く我慢できず、起き上がったら おしっこをするという意識なく、ダダもらししたことがあります。 その時は大きな産褥パットをしていたので問題はなかったですが 何もしていなかったら、大惨事でした。 そんな感じに近いのかなと思いました。 出産で骨盤底筋群が弱ることは良くあるようです。 骨盤底筋群を鍛える運動もあるので一度試してはどうでしょう。

メンタルは?

041
パキラ
トピ主と同じ症状でした。 私の場合は当時鬱病を患っており、この間は何をしても改善しませんでした。 仕事もしていましたが、外出、特に交通機関の利用が怖くて…。 今はメンタル面はほぼ問題なくなり、同時にお通じの症状もなくなりました。 その他に、過敏性腸症候群(IBS)の可能性はないでしょうか? つらい症状が一日も早く治りますように。

同じです、でした、かな?

041
たろ
第1子出産後から、かなり失敗しました。 第2子出産後、便意を感じてからの時間が短く、自分でも半信半疑のままトイレに行くと座った途端に出る。やはり時に間に合わないことも。強烈な便意はなく、気分が悪い、としか言いようがない。当然おならは我慢できません。 そして嘔吐下痢で腸内細菌がさっぱりいなくなったのか朝起きて3時間の間に5回ぐらいトイレ。しかも下痢です。 最初の出産から5年も経ってから「これは括約筋を出産で傷めたのではないか?」と思いあたりました。2人目出産時、縫合にとても時間がかかり、抜糸は違う先生だったのですが「この糸、どうやって抜けって?」っていうぐらい奥深くまで縫われていました。産道だけではなく肛門のほうも。1人目の時は見落とされていたようですが、第2子の時、会陰切開が間に合わず、第1子の時も切開以上に裂傷だったのでそこから裂けたので、その分丁寧に縫合してもらえたようです。ヤ○クルトで軟便は解消。だいぶ、違います。 午後は比較的落ち着いているので、午前中に用事があるとブルーでした。 出かける時はペーパーを当てていました。括約筋と骨盤矯正ですかね…

出産後から

041
分かる
 私も主さんほどひどくない(失礼!)ですが 便が早く出ます。 緩い日などはパンツおろしたと同時に出る。 ハァ、セ~フ、ふぅ…みたいな。  昔から便秘知らず、力まず早便でしたが 出産後拍車がかかりました。  子供産んだ後初めて便した時は、出るって感覚なく、 便器座ったと同時にサーーッて出てビックリしました。  ウォーキングしたら少し締まりが良くなったような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧