本文へ

子供の名前に 摂 の字

レス22
(トピ主 1
🙂
あやめ
子供
姉に長男が生まれる予定です。 旦那様の恩師の一字である 摂 の字を使用したく、また 摂の字には 取り入れる吸収するなどの意味があるため、多くのことを取り入れ吸収することのできる得る物の多い人生であってほしいとの願いを込めているそうです。 留め字は現在検討中とのことですが(せつ) が女性的なので留め字には男らしい字を使うとのことです。 私的にはとても素敵な意味が込められていて素晴らしい名前だと思うのですが、摂 は不摂生や摂食障害 などのマイナスの言葉にも使用されていることが気がかりのようです、 私的には、摂取などもそうですが、関白摂政や自然の摂理などのスケールの大きい言葉にもしようされているので良いと思うのですが一般的には皆さんどのようにおもわれますか? 摂 の字のイメージ、 また使用するにあたっておかしくないかなど客観的な率直な意見をいただけたら幸いです。

ランキング

レス

摂津出身かと

041
まあろ
「恩師から一字いただく」とか「よい意味の漢字だと思う」などの理由があっての名付けですからよいと思いますよ。大人になって他人に聞かれればきちんと説明できて感心してもらえると思いますし。 最近は「一般的で無い名前」が多いのであまり見掛けない名前でも問題無いと思います。 マイナスの意味と組み合されたらそりゃ何でもマイナスの意味になるのは当然だよ。だから気にしなくていいのでは? 子どもの幸せを願って名前によく使われる「幸」という字だって前に「不」をつければ「不幸」になっちゃうんだしさ。(笑) 大阪には「摂津」という地名があり「北摂」とか(摂津の北の方)とか「摂南」とかいう言葉でこの漢字をよく目にします。 だから「親がこの辺りの出身の人?」とちらっと思ったりするかも。

それをいったら

041
mimi
「幸」だって「不幸」だし、「良」だって「不良」だし、「美」だって「不美人」になっちゃいますよ? あらゆる言葉は「不」「障害」「非」「悪」等をつけたら悪い言葉になるのは当たりまえじゃないですか。 むしろ、良い言葉って事ですよね? 「摂也」「摂太」とかですかね。

「とる」

041
みー
マイナスイメージもプラスイメージもありません。 ただ「とる」という意味だな、と思うだけです。 名前にするなら「せつ」以外に読めないし、 「摂理」や「摂政」で電話口での字の説明も出来ますのでいいと思います。 (女性っぽいですかね??) ああ、でも私は字が下手なのでちょっと書きにくいかなぁと思いますが。

あれ?

041
通行人
摂生の否定が不摂生でしょ? 摂食に障害があるから摂食障害でしょ? どちらもマイナスなイメージは摂にありませんが…? 常という字は、非常識などの悪いイメージに使われているからどうなんだろう?と悩むのと同じですよね。

mimiさんに同意。

041
Moulin
不摂生だの摂食障害だのって、「摂」の字が問題なわけではないですよね。 どんな字だって、否定的な字と組み合わせれば否定表現ですよね。 ちゃんと由来もあるし、字そのものの意味も大切にしているなら、何も わざわざ「マイナスの言葉」を持ち出してこなくてもいいと思います。 トピ主さんの「私的には」という言い方も微妙に気になりますが(笑)、 個人的にはタイトルを見て浮かんだのは「摂政」でした。 歴史に造形が深い両親なのかな?という印象です。

うー・・・・・。

😒
しろうさぎ。
すみません、言われてみればすごくいい意味でも使われる漢字なんですが、私は一番最初に「摂食障害」の「摂」か・・と思ってしまいました。 人名に使われているのを見たことがなかったので、どんな名前なんだろうと気になります。 と、今ふと思い出したのですが、小学校の時に、 「孝摂(こうせつ)くん」 て子がいました。 お姉さまは「摂」を前に持ってくるんですよね。 「摂」が前にくる名前は思い浮かばないんですが、留め字を「摂」にした方がすわりがいいような気がしました。 いや、勝手なイメージなんですが

おかしいなんてまったく思いませんでした。

041
小魚くん
摂(せつ)さんいらっしゃいます。 プロのミュージシャンです。 個性的でよいお名前だと思います。 親御さんが 意味のある名前をと… 愛情込めてつけられた感じがしました。

学生の時に…

🎶
デラックス
好きだった先輩(男性)が「摂(せつ)」という名前でした。 先輩だけど「せつくん」と呼んでいました。 とても頭が良くて、とても優しくて、とても控えめで、お母さん思いで… 良いイメージしかありません。

オレゴンから愛

🐷
イコ
昔「オレゴンから愛」というドラマがあり、主演の子役の男の子が「石和 摂(いしわ せつ)」君でした。 落ち着いたいい名前だと思いますよ。 せつと、せつき、せつた、せつま、せつご、せつや、せつお…う~ん。 私なら止め字なしで「摂」と付けますね。

良いと思います

041
あらやしき
当方関西人、タイトルの通りですが 摂津が好きなのかと思ってしまいます。

珍しい

041
タイトルのとおり、名前に「摂」の字は珍しいなぁ、というのが感想です。 極端に悪いイメージもないが、ものすごく良いイメージがある訳でもない。 ただし、お姉さんや義兄さんが、その字にこめる思いがちゃんとあるのですから、あり、だと思います。 「摂」にどんな留め字を用いるか、結構難しそうですね。 いっそのこと、「摂」一文字で「おさむ」でよいのでは? (名付け読みで「おさむ」があるので) 「多くのことを取り入れ吸収して、自分の中に収める」という意味つながりになるので、この名付け読みがあるのでしょうね。 難読になってしまいますが、存在しない読みを当てている訳でもないのだから、いいのでは?

同級生にいました

041
kp
はじめまして。 「摂」という名前にはとても好印象があります。 大学の同級生(男性)で「摂」君、居ましたよ。 いつも物静かで思慮深く、色々な場面で的確なアドバイスをくれる 素晴らしい友人でした。 皆からは「せっちゃん」と呼ばれて人気者でした。

良いと思いますよ。

🐱
ゆうき
特にマイナスイメージはないです。 「摂雄(せつお)」とかならトピ主さんがおっしゃるスケールのでかい(雄大ゆうだい)意味と組み合わさってますし、良いかもしれませんね♪

関西

🐷
おトメ
関西の方が昔「摂津」と呼ばれていたので、なんとなくそのあたりのイメージはありますね。 ちなみに「北摂」出身です。 お名前としてはあまり使わない字ですが、変な印象は受けませんしいいと思いますよ。 よく見る「(画数重視だと思うけど)どこから引っ張り出してきた!」という感じもありません。 摂也君 とかかっこいいと思うけどな。

特に違和感はない

041
POM
その字を使った名前の人、たまにいるんじゃないですか? 特に違和感はありません。 マイナスのイメージも全くありません。

名乗り読み

🎶
R
摂という漢字の名乗り読み(=名付けに使える読み)には「おさむ・かぬ・かね」などがあります。 「せつ」が女性的であると思うなら「おさむ」くんとかどうですか? とりあえず、無難なのは「摂」一文字で「せつ」くんか「おさむ」くんだと思います。

別にいいと思うけれど

041
さちこ
友人に「摂子」さんがいます。 これは女性ですが、男児に使っても違和感がないです。 >摂 は不摂生や摂食障害  そんなこと言われてたら多くの漢字が使えなくなります。 私の名には「祥」が入っていますが、一番使われているのは「不祥事」です。 「吉祥」とか言ってもわかってくれないし、滅多にお目にかからないです。前者と頻度が違います。 「愛」だって愛欲・愛人って単語があるもの。 まじめで真っ当な道を歩むイメージがあります。

よい名前だと思います

041
ついったくま
朝倉摂が思い浮かびました。 非常に優秀かつ著名な舞台美術家です(女性ですが)。 シンプルで颯爽とした感じ。漢字自体の意味もよい。 ありそうで、あまりない、よい名前だと思います。

ありがとうございます

🙂
あやめ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。皆さんの言うとおり、不や障害など否定的な言葉をくっつければどんな言葉もマイナスになるのは当然ですよね・・・姉は現在出産が早まりそうで管理入院中になってしまい、一日中病院で安静ににしているので余計にあれこれ考えすぎてしまっているようです。先ほど皆さんのご意見を印刷し病院へ持っていったところとても顔が明るくなり悩みが吹っ飛んだかのようでした。本当にありがとうございます。留め字はまだ検討中のようです・・・他にもご意見ありましたらよろしくお願いいたします。

女性的とは思いませんでした。

041
パル
素敵なお名前だと思います。 何より、一度聞いたら忘れないのがいい。 意味を聞かされたら、更に忘れられなくなりそう。

ベビーブームですかね

🐱
白猫
最近名づけトピが乱立してますね~。 結構なことです。 「摂」ですぐに思い浮かんだのは、「摂政」かな。 歴史好きのせいかもしれませんが。 だから、まったくもって男性的に感じましたよ。

書くとき・・・

🐴
春の小川
今どきの当て字、難読じゃないし、いいと思いますが、手書きするときに不安定な感じです。 特に><の部分。きれいに書くのは難しいです。 名前は一生、何万回?か書くので、手書きしたときに美しく仕上がる?というのは重要な点だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧