本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ジャズボーカル。弟子入りか専門学校か?

ジャズボーカル。弟子入りか専門学校か?

レス5
(トピ主 2
🎶
さる・るるる
話題
よろしくお願いいたします。こちら、40歳の独身女性です。 音楽は昔から好きで、アコースティックギターの弾き語りをしていた時期もありました。 しかし、ギターへの情熱はなくなったのですが、唄うことは大好きです。 近年、ジャズのライブによく行くようになり、ボーカルセッションに参加するようになりました。 ホストミュージシャンの方々は、皆さん、個人で教室をされているか、大手楽器店などの音楽教室の講師です。 最近、数回唄わせてもらったのですが、あまりの解放感に、心が動き始めています。 プロになりたいとかではないのですが、ジャズをもっと知って、唄ってみたい気持ちになっています。 この場合、個人の気に入ったミュージシャンが、ご自宅でされている教室に弟子入りするのと、専門学校でボイトレを習うのとはどう違うのか気になった次第です。 実際に習われている方、差支えのない程度でかまいませんのでそれぞれのメリット・デメリットを教えてくださいませんか? 甘い気持ちで足を突っ込むな!とか、怒られるかなと少し怯えていますが 色んな方のお話を聞かせていただけたら有難いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まず弟子入り

041
e
好きな人、目標になる人を追いかける それが一番だと思います プロ志望ではないなら、かわいがってもらえますよ(笑) 憧れの人が師匠!目標が立っており手っ取り早いですね(四十代なら、近道をお勧めします) 専門学校??若い子が多いとこでしょうか? 発声練習とか、やりたくない歌とか、ジャンルが定まってない分野も修行だとやる! 覚悟があるならいいのでは?? 私は弟子入りを応援してます!! 周囲は足を引っ張ってきます 嫉妬!だと思って突き進んでくださいね(笑)

なんて、ステキなこと!

😀
さら
ジャズ、難しいって思ってます。ステージが気持ち良かったなんて、凄い!うらやまし~。 大好きなボーカルの人いるんですか?それならその人にレッスンしてもらえばいいし。1~2年習っていたらまた道が見えてくるもんですよ!専門学校も幅広く学べるかな、音楽って知識があると、専門分野(ボーカル)をより深く理解できたり、分析できたりしないかな。(専門学校)時間的な余裕あるんですか?結構ハードだと思いますよ。 先にアドバイスしてくれてる方、いい言葉をありがとうございました。私にまで励みになりました! 頑張って下さい!やる気と努力、継続でどんどん上達します。そしてもっともっと世界が広がりますね。

大変遅くなりました。御礼。

🐱
さる・るるる トピ主
あまりレスが付かなかったのが残念ですが、見てくださってありがとうございました。 eさま、コメントありがとうございます。 弟子入りを薦めてくださるんですね。ただ現在は、すごく好きな一人がいないので、迷い中です。 お店が主催しているボーカルスクールもあるようですが「この人だ!!」に出会うまで先走らないように楽しみます。 さら様、コメントありがとうございます。 初めてセッションで唄った時、全身を縛っていた、鎖がほどけ落ちるような快感がありました。 自分で自分をがんじがらめにする性格を、ジャズで解放できたらいいなと思っています。 応援コメント、嬉しかったです。

趣味でしょう?

😡
Jun
弟子入りはないない。 どう言う立ち位置の先生か知らないけど、 弟子の中にはプロ目指す人も居るのでは? その中に趣味の延長で入られたら、 プロ目指す人にはいい迷惑だよ。 趣味なら、弟子入りは止した方がいい。

トピ主です

🐱
さる・るるる トピ主
まだ読んでくださっていた方がおられ、大変有難いです。 あれから、ライヴで知り合ったミュージシャンの方や、地元のスクールに問い合わせをしてみました。 現在は、昔のように、かばん持ちから私生活のお世話までするような弟子制度は、殆どないそうです。 あったとしても、ごくわずかな人達のみが対象だと。 スクールに通うのと、個人で自宅で教えている人との違い、という風に書くべきでした。 Junさまが、とても憤慨なさっておられるようですが、どこに問い合わせても レベルや目的別に、クラス分けしたり、個人レッスンにしたりと、工夫をしているそうです。 プロ志向の人にとって、趣味の人が混じるのは迷惑でしょうか?と尋ねましたが 余計な心配をしないで、ご自分のやりたい事に真剣に向き合い、頑張るようにと、どなたにも言われました。 また、どんなに素晴らしい技術がある人でも、音楽と人を愛せない人には たとえプロになっても、長くは続かないだろうとも言われました。 プロの音楽業界は、確かに足の引っ張り合いもあると思いますが 趣味は趣味なりに、自分に合った所で教わろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧