本文へ

葉書は見てもいい?

レス16
(トピ主 1
😨
まーこ
ひと
実父のことで相談です。
私は、現在は結婚して実家を出ていますが、独身時代にある事でよく父に不快感を抱いておりました。父の言い分は世間一般でも常識なのでしょうか?
私は独身時代、父と母と三人で実家で暮らしていました。問題は、私に来る葉書です。友人等から私に郵便物が来ると、郵便受けから夕刊を取るついでに父が初めに見ます。封書であれば絶対に開封はしません。でも、葉書は全て読みます。で、私が帰宅すると「○○さんから葉書が来ていた。最近転職したんだってさ。お前が元気にしているかと書いてあった」と口頭で報告してきます。勿論、葉書ですから簡単な近況報告がされているものに過ぎず、大した内容ではないかもしれません。
でも、凄く不愉快でした。抗議すると、「見られたくないなら封書で出して貰え、葉書はそもそもプライバシーが保護されないものだ。誰が見ても良いのが葉書だ」と言われました。確かに、葉書は誰でも見る事が出来ますし、あまり重要な情報は書かれていないかもしれません。でも、勝手に読んで本人が読む前に口頭で報告してくるって気持ちが悪くないですか?これって、父の言い分が尤もなんでしょうか?ちなみに、私が未成年だから親の監督の権限でやっているということではありません。とっくに成人しています。

ランキング

レス

常識かどうかと、行為を全部受け入れるかは別

041
鶯餅
はがきはプライバシーが保護されない、お父さんが読むのが嫌なら封書にしてもらいなさい、は、一般常識として正しいと思いますよ。はがきを送るというのは、家族の目に触れてもかまわない、という意味です。 ただ、だからといって、お父さんが内容をいちいち口頭で告げてくるのは、気分がよくありません。目上には言いにくいですが。まぁ、お父さんも親切というか、愛情のつもりなんでしょう。いくつになっても子供は子供ですので。

読まれるのは

🐤
coco
中立の立場では、見ても良いと思う、葉書だから見えてしまう。 しかし、宛名はともかく、内容を読むのは良くないと思います。自分は、家族宛の手紙は、年賀状以外は読みません。  おそらく、子離れできない、親なんだね!

疲れる・・・

041
カレイラ
トピ主さんが、です。 いっそ目隠しシール貼って出してもらったらどうですか。

違い

041
ss
>葉書は見てもいい? 見てもいいのでは?でも >口頭で報告してきます。 これは、「見る」のではなく「話す」でしょ。 でトピ主さんが嫌なのは「見る」なの「話す」なの? 他人同士の立ち話を「聞く(耳にはさむ)」のはいいけど、それを「言いふらす」のはよくないんじゃない?

ありがとうございます

😨
まーこ トピ主
レス有り難うございます。 そうですよね、確かに皆さんのご意見のとおり、葉書自体は見られても文句は言えないかもしれませんね。子離れ出来ていないのかな、父は。そうやって私の怒る顔を見て喜んでいたのかもしれませんが。でも、もし私が家族宛の葉書を仮に見たとしても、絶対に見る前に口頭で報告したりはしないだろうな。私は家族にそういうことをしないようにしたいと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。

見ても良いけど、読まれるのは嫌

さくら
嫌です。 できることなら、本文も読んで欲しくないです。 わざわざ言わなくても良いのに。うちの父と同じです。 ドラマを録画してみる時も、同じドラマで先に父が見ていると、横から(ドラマの会話が聞こえない)わざわざ先走って説明してきます。かなりイライラします。父としては「教えてやったのに」と怒ってきます。 知らないことも、わりと知ったかぶりしませんか?

抗議してよい

😠
日本海
読まないのがマナーです。 内政干渉されているようでわたしだってイヤ。

私も嫌

041
たまご
うちの父は郵便局員ですが、ハガキでも絶対見ませんでした。 プライバシーの侵害ですよ。 今は結婚していますが新婚当初夫が私の封書を開けていてびっくり…別にかくすわけじゃないけど、そういう家庭で育ったんでしょうね。 今は絶対にお互いの郵便は見ない開けないを徹底しています。 親しき中にも礼儀有りです。

お父さんはヒマなんですかね。

041
ししゃも
家族宛ですから、 ハガキを見てしまうことはあるとして、 いちいち本人には言いませんよね、 自分の生活が充実している、忙しいひとなら。 お父さんはヒマなんですね。 失礼ながら、 もう、お父さんは世間から相手にされなくなりはじめて、 さびしい、という気持ちがあり、 友達や知り合いはくたびれた同世代だし、 あなたのような、 若い子ども世代の現役のひとたちの動向に加わりたい、 という気持ちもあるのではないでしょうか。

たぶん…

041
同居の嫁
あなたと共通の話題がほしいのかもしれませんね でも、私も、トピ主さんの嫌な気持ち、すごくよく分かります! 私の場合は、同居する義理の母です 同窓会や、友達の引越しのお知らせハガキを全部読んでから私に渡し、同窓会の幹事や友達のプライバシーを根掘り葉掘り聞いてきます 返事しないと逆上するので、適当に答えますが、その話を義父や義理姉に自慢げに話すのが、ますます嫌な気持ちになります 結局は、自分は何でも知っている、家族の中心でいたいんでしょうね

仕方ないけど

041
りえ
強くは主張できないけど、私も嫌なんですよね。 うちの場合母がそうです。 読まれても仕方ないと思いますが、こちらがハガキの内容を話題にする前に話されたり、勝手に詮索されるのはちょっと勘弁。 以前『お世話になりました』『ありがとうございました』と書いてあるのを読んで「外ではいい顔してるんでしょ」なんて言われた事も… 決まり文句だし、外では私毒舌キャラなんですけどねぇ。 送り主が共通の知人ならこちらから話題にしますから。 それまで待ってよってお母さんって感じです(笑) まあ最近は郵便物が減ったせいか、私が気にするお年頃をとうに過ぎたからか割と気にならなくなりましたが…

子供が可愛いので関わりたい

041
菜花
子供が産まれて気持ちは理解できます しかし、私もまったく同じ言い争いを父としたことがあって 娘にはしないようにしようと思ってます。見たとしても見たことは言わない。 理解できるのは大人になって、あれくらい大目に見てあげても良かったなってこと 子を持つと、愛情から、関わりたい気持ちから行っていたと分かりますが 子供に理解してっていうのは無理なので、気を付けようと思ってます。

見てもいいけど

041
とます
中身を本人に先にベラベラ喋るのはナシですね。 文章で送られてくるものって、読む楽しみっていうのがあると思います。 差出人が書いた文章を読んで、文章から相手からの思いを感じ取るというか…。 それを先に違う人の口から略された形であっても喋られたら興ざめ。 私だったら宛名だけ見て本人に渡すだけです。内容は見ません。 自分あてでない郵便物を勝手に見るなんてちょっと私は出来ない。 うちの家族でも内容を見ることはあるかもしれませんが、中身まで喋る人なんかいません。 一般的にどうなのかとかはおいといて、お父さんはそういった気遣いの出来ない人なんでしょうね。 「見られたくない」と言うよりも「ハガキの内容をわざわざ知らせるのはやめて。読む楽しみがなくなる」と言っていたらどうだったんでしょうか。

連名ではない 連投ごめんなさい

😨
日本海
お父さんが読んでよいのは、 宛名にあなたとお父さんの名前が併記して書かれている場合のみです。 わたくしの父は郵便局勤務だったせいかわきまえていました。 夫はあなたのお父さんと同じです(○さんからランチしようって葉書来てるから行っていいよ)。気分良くありません。 あなたはの気持ちは理解できます。

私の場合は

041
バッカス
実母です。二世帯住宅で郵便受けは一緒でした。ハガキの内容を読んでも黙ってりゃいいものを、バカだからしゃべる!封筒だと誰から誰にきたかチェックします。腹が立ったので郵便受けは鍵付きにして別にしました。印鑑かいる郵便、宅配便は一切受け取るな!!!と言いました。 今とっても平和です。

見る前提で書いてる

041
mumumu
ハガキは出すほうも、家族にも見られるであろう前提で書いていると思います。 見られちゃマズイものなら封書で出すだろうという父上の意見に賛成です。 見られて不快になるのは間違いで、封書で送ってこなかったものは見られても仕方ないと思うべきです。 ただ内容を話す父上もデリカシーがないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧