本文へ

義理親の善意?過干渉?無理強い?

レス1
(トピ主 0
😨
nann
ひと
3人子持ちでフルタイム働いています(転勤有)。 義理親は大変によくしてくれて、平日にご飯を持ってきてくれたり、週末ごとに家によんでくれます。病気の子供たちを義理実家に連れて行ってみてくれたりもします。おかげで仕事がつづけられて本当に感謝しています。 これが心苦しくて、週末のごはんは遠慮したり、お取り寄せ食品を送ったり、時には夫がお金を渡したり実家のちからしごとをしたりしています。 しかし、義姉から聞いてしまいました。「父とけんかして母が疲れている」と。母は「いつものことよ」といいますが、本当のところはどうなんでしょう? こちらからご飯を作ってください、とお願いしたことはなく、善意でしてくれていると思っていました。 週末のご飯を断ると、「じゃあ食材持っていって」と渡されます。 以前も同じようなことがあって、夫が「ほしいといわないものまでくれなくていい」とかなりきつく言うのですが、徐々に元に戻っていきます。 父は遠出や外食が好きでなく、私のご飯も口に合わないでしょう。何かプレゼントをしても、「そんなことよりお金をためなさい」といわれます。 父母は善意でしているのか、無理しているのか、真相はどうなんでしょう? 私はかたくなにでも父母のご飯や孫育てを拒んだ方がいいのでしょうか? ちなみに、母70歳(無職)、父80歳(無職)、姉36歳(勤務)です。

ランキング

レス

義理の両親が不仲だと

041
梅が枝餅
高齢の夫婦が不仲で、妻が息子に精神的に依存するというのは、珍しくないと思います。 お義母様は息子夫婦と仲良くしたいのだと思います。 お義母様が将来おひとりになられたら、お世話になったぶん、お返ししてあげることができますか? お返しができないなら、少し距離を置いたほうがいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧