こんにちは。
皆様のご意見をお聞かせください。
私は33歳で既婚、細々と資格系の事務所を営んでおります。
夫と、1歳の子どもと、犬一匹と暮らしています。
私の父と母は、車で20分強かかるところに暮らしています。
距離的には近いのですが、交通手段がなく、タクシーでは4000円ほどかかります。
毎日行くのは大変な距離です。
以前は早期退職していた父が事務所の税務を手伝ってくれ、母が子供の面倒を見てくれたりして、月に8~13万円ほどのお給料を渡していましたが、
父の体調悪化と仕事に対するやる気のなさ、私の態度に腹を立てたりなどで、父は事務所を辞めました。
母は今でもあんな形で辞めて悲しい・・など言いますが、私にはどうしようもありませんでした。父のやる気がなかったからです。
本題です。
時々お小遣いは渡していますが、父母の年金が少ないようで、仕送りをしてほしいようです。でも、今は私は税理士と保育所の支払があり、あまり多くはあげられません。
そこで、私の家の近くに中古住宅を購入し(今の家を売って足りない部分は私が補てんする)、父母に引っ越してもらって、家事や育児などを手伝ってもらえないだろうか、シッター代は支払うと持ちかけてみました。また、これも正直な気持ちですが、将来的には私が色々と手伝いをしたいと伝えました。
父母からは面倒は見なくていい、住み慣れた家が良い、と断られました。でもお金は欲しいと。
私は、私を助けてはくれず、お金は欲しい、でも面倒は見なくていいと言われたこと、ショックでした。夫の両親は色々と良くしてくれ、見返りも求めないのに。子供の面倒を見てくれるなら、援助したいとも夫に言えるけど、こちらの援助だけで何万も毎月渡すのは夫にも悪いし。
私はどうすべきでしょうか。
どなたかアドバイスもらえないでしょうか。