本文へ

荷物を送っても到着の連絡がない友人

レス15
(トピ主 3
🙂
より子
ひと
対応に困っているのでご意見をお聞かせください。 住まいが遠く、ほとんどネット上でしか会話していない友人がいます。(面識はあります) 前から性格的にはあまり合わないなあと思う友人だったのですが、 共通の友人が多いため、当り障りのないお付き合いをしていました。 最近になって、ネット上で会話はしていたものの、ちょくちょくレスやメールなどをスルーされるようになりました。 ところが、彼女のほしがっていた東京でしか手に入らないようなものを私が自分で買いに行く機会があり、 一声かけてみたところ、欲しいということでしたので足を運んで買いにいきました。 場合によっては列を作ることもあり、なかには結局並んでも手に入らないものがあったりで 購入できるものだけ購入し、連絡を取りました。その際にお礼はありました。 発送先・商品代金の入金など、雑談も交えかなりスムーズなやりとりができていたのですが、 発送したよ、というこちらからの連絡を最後にメールが全く来なくなり、 先方からの到着の連絡がありません。 発送は定形外ですが、すでに到着するには十分の日数が経っており、 便りがないということは到着したと解釈してよいものとは考えるようにはしています。 ただやはりもやもやします… 彼女自身もつきあいのしんどい友人とは距離を置くと言っており、 もし私がその対象になってしまっているとしても、 仮にも頼まれて送ったものに対しての到着の連絡はするものではないでしょうか…。 購入時にお礼は言ったということで完結されてしまったのでしょうか。 届いたか?とこちらが聞いてスルーされてもやもやが募るのも怖いです。 みなさんならこういう場合どのように対処しますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんな人

🐧
ponnta
「○日に送った品物届いてますか?届いていなかったら心配なので連絡ください。」とメールしてみてはどうですか? そして、もうその人とは疎遠にします。

テキトーに流しますけど。

041
アコ
連絡がないということは無事に届いたということだろう と、解釈してこの件については終了にします。 多分トピ主さんは、その方が好きで構ってもらいたいんですよね。 でもお相手はそこまで思ってないのでしょう。 同性異性問わず片思いというのはそんなもんです。 人には人のペースがあるのだ、と割り切って付き合えないなら ナチュラルに疎遠にした方がストレス溜まりませんよ。

私の場合だとしたら

041
緑茶好き
私がもしトピ主さんの立場になったとしたら、そのまま放置(疎遠)です。 相手から何かあるまで放置。 万が一、しらっと「また○○買って送ってほしい」と連絡がきても その時は「そこへ行く機会が今はないからごめん」と、行けたとしても断ります。 「そういう人」と割り切ったお付き合いのみに変えます。

そういう人だと分かっているなら

041
秋が好き
こちらからメールで「届いてる?」と一言聞きますが・・・ 「届きました」の返信があれば「良かった~」の また一言送信して終り。 もやもやする気持ちは、分かりますが悩むだけ時間が もったいないです。 だってそういう人なんでしょう? 今後、個人的な物をやり取りする付き合いも今回が 最後で私はしませんね。 常識がないと言えばそうなんだろうけど、こういう失礼な対応する 人に欲しい物なんか送ろうって気にならないと思うから。 私も同じような経験があるので、下手な仏心を出さないようにしています。 自分が不愉快になるの解っているからです。

なんていうか

🐱
猫だるま
そのお友達は論外なんですが、トピ主さんも「お人よしになりきれないエセお人よし」って感じがします。 (言葉が悪くてごめんなさい) そもそも >最近になって、ネット上で会話はしていたものの、ちょくちょくレスやメールなどをスルーされるようになりました。 っていうくらいに疎遠になりつつあるのに >彼女のほしがっていた東京でしか手に入らないようなものを私が自分で買いに行く機会があり、一声かけてみたところ、欲しいということでしたので足を運んで買いにいきました。 これを自らする必要はないですよね。 でももうやってしまった事なので、今後の対処としては 「便りがないということは到着したと解釈します」とだけメールをして、後は放っておきましょう。 お礼は諦めた方がいいと思います。 そして、今後はそのご友人には何もしない事です。 例え頼まれても、「忙しくて難しい。ごめんね」で通しましょう。 モヤモヤするくらいなら、何もしない。 これが今後の対処法です。

届いたものと考え、こちらから連絡しません

041
ムリハダメダヨ
トピ主さんの反省点は、「あまり合わないな」と思う人に、こちらから親切に声をかけたことでしょうか。 私なら、金銭授受完了後で自分に損がなく、出荷連絡もしたけれど先方がスルーなら、届いたので一件落着なのだと理解します。 そして今後は、その人のお世話は二度としないと心に決めると思います。 相手は、「自分から頼んだ訳でもない」「一度お礼も言った」「お金も払った」と思っている可能性は高いですよね。 人として礼儀正しいか否かといえば、配慮は足りないけれど、今回はトピ主さんが声をかけた訳だし、一度もお礼を言っていない訳ではないし、とんでもなく失礼とまでは言い切れないと思います。 トピ主さんが以前から「性格的にあまり合わなさそう」と感じていたのは、こういう価値観の違いかもしれません。 余計もやもやするのが怖くて確認メールが送れないとか、トピ主さんは少しこの件にこだわり過ぎだと思います。 いろんな人がいるのが世の中、相手を見てつきあうとか、あまり無理をしないことを心がけませんか。 私なら、友情を感じない人のために、そんなお世話は無理です。しんどくならない程度のことしかしないと思います。

届いたか連絡をする

041
ふふふ
モヤモヤしてないで、届いたかどうか聞いてみられてはいかがですか? 頼まれたのに…とありますが、相手から「行くなら、お願い。」と言われた訳ではなく、「行くけど、いる?」とトピ主さんからの持ち掛けですよね。 金銭的なやり取りもスムーズに行き、一応お礼も頂いた。 届いた旨の連絡だけがなかったのですから、気になるなら聞けばいいと思います。 届いたかどうか連絡をしない方もどうかと思いますが、トピ主さんもどうかと思います。 あと気になったのが、発送方法。 このような場合、私なら少し高くても荷物が追跡出来て補償がある宅配便で送ります。 発送方法は定形外と指定されたのでしょうか?

代金は大丈夫?

🐱
ちゃ~
代金の件できちんと解決していますか? 主さんが損をしていませんか? そこが解決しているなら、再度メールしてみるようにオススメいたします。 『きちんと着いているか心配だし、もし未着なら郵便局に問い合わせるから』と言えばよいと思います。 そして『忙しいとは思いますが3日のうちに返信がない時は着いていると判断します』と断言し、友人関係を無くせばいい事です。 世の中にはイロイロな人がいるので『余計なお世話』と返信をしない人もいます。 お礼は要らないけど到着報告位して欲しい、とはっきり伝えなうと分からない人もいるのですよ。

代金はもらったのですよね?

041
みち
代金はもらったのですよね。 だったら放っておいたらいかがですか? そもそもトピ主さんは自分から買い物を申し出ていますね。 性格的にあまり合わないと感じている人に、何故申し出るんだろう・・・? わからない人ですね。

それまでの人

😑
julia13
「性格的にあまり合わない」親しくもない人にわざわざ「買えるよ」なんて声は普通かけようと思いません。自分からモヤモヤを呼び込んだんですから仕方ない。着いたかどうかの確認だけメールで聞いて、もう余計なお世話はしないことですね。

忘れちゃいましょう。

041
匿名希望
トピ主様は、とても親切な方だと思います。 ただ……ごめんなさい、ちょっと失礼かとは思いますが、 場合によっては「お人よし」と言った方が近いかもしれません。 元々、そんなに親しい間柄でないとわかっていたのですから、 当たり障りのないお付き合いにとどめておいた方が良かったのでは? もちろんきちんとお金は支払ってもらったのですよね? でしたら、もう忘れてしまいましょう。 本来はいい大人なのですから、好意で送ってもらったら、 いくら代金は払ったとは言え、手間暇や時間など、 目に見えない負担をしてくださった相手には、 「届きました。どうもありがとう」と伝えるべきとは思います。 しかしながら、今回の相手は、 そういった当たり前の気配りはできない人間だった、 相手の好意は利用させてもらうけど、 最初から用が済めば終わりのつもりだった、 ……それだけだと思います。 世の中、そういう人も居ると思いますよ。 丁寧なお付き合いをする相手は、 本当に大切な友人だけを選んだ方がいいかと思います。 ……元気出してくださいね。

みなさんのご意見

🙂
より子 トピ主
トピ主です。みなさんご意見ありがとうございます。 どれも考えさせられるものでした。 ご意見拝見して出した結論としては「このままこちらも届いたものと解釈し、以降こちらも疎遠に」です。 私も今は共通の友人が多いものですから気遣ったつもりでした。(ただフリと思われても仕方ないですね) 確かに自分のものさしで当てはめて考えても疲れてしまうだけと感じました。 しかしちょっとこういう対応をされたのが今までで初めてで。どんなにやりとりの少ない人でも一応到着の連絡くらいは来ていたので。 もし私との相性が向こうも合わないと感じているとしても、到着したという連絡だけはして そこからこれっきり、という選択でもいいんじゃないかともやもやした気分になっていました。 あと後出し補足になってしまうのですが、「行くけど要る?」と聞いた時に「考えさせてほしい」とのレスが一度あり、 その後「やはり要る」とレスをもらったので買ってきた次第です。 また定形外は相手から指定された方法でした。 確かにこういうお付き合いの仕方をする人もいると割り切らないとですね。 今後は声かけもやめにします。ありがとうございました。

主さんは、気の利く人だとは思うけど

041
秋風が涼しい
私なら、普段疎遠になってる人。 ましてやメールなどもスルーされてる人に、自分から「買おうか?」なんて声かけしないです。 だって、何かあった時に不愉快になるのは分かりきってるし。 とはいえ、私は主さんの感覚ですよ。 送ってもらったら、例え相手にどんな感情抱いてたとしても「届きました。ありがとう」の一言は送ります。 けど筆マメでない人もいるし、相手からすれば「最初にお礼も言ったし。届かなかったら連絡するし」と思ってるかもですね。 元々、お互いに反りが合わない様ですし。 送りましたとメールして、相手が何も言ってこなければ「届いたんだな」と勝手に解釈します。 一応、暫くは送付状の控えは取っておきます(後で、送ってくれた?と言われた時の証拠用の為に) そしてそういう失礼なというか、自分と感覚合わないな~と思った人には。 二度と自分から何かをしない。これに尽きますよ。 仮に相手から「またお願い」と頼まれても、適当に理由付けて断りましょうね。 無駄に良い人になって、相手に振り回されるよりは。 必要以上に関わらない方が身の為ですね。

ありがとうございます

041
より子 トピ主
トピ主です。みなさんありがとうございます、いろいろなご意見いただき 自分の反省点も見えてきました。 補足になってしまいますが、 性格が合わないと感じるのに買い物を買ってでた理由としては、共通の友人が 多いため、彼女が欲しいと言っているのを周りがみんな知っていて、 私がその場所に行くのになぜ申し出てあげないのか、と思われるかなあというのを 気にしたためでした。 さらに発送方法の定形外は先方から指定されています。代金ももらってます。 だからこそ余計に気になっていました。 結論としては、私もこの件については届いていると解釈しもうスルーすることにします。 友人間でも性格は合わない人がいるのは仕方ないとは思いますが、常識的に これはないなあと感じました。 こういうことはいくら疎遠の人でも初めてだったので戸惑いました。 それまで共通の友人のことを気にして、その人のことも同様に気にかけてきましたが、 たしかにそれまでの人と思って面倒事は今後買ってでないのが一番ですね。 ありがとうございます、勉強になりました。

すみません。

041
より子 トピ主
時間差で同じ内容を投稿してしまいました。 新しいレスもいただいたりで、同じ意見の方もいてほっとする面もありながら、 自分の悪かった部分もご指摘確かに、という風に捉えました。 お人好しというか、どこかで良く思われたい、とか、 共通の友人にはかなり好意的に接している子でしたので 私もなんとか仲良く出来るかも?という気もあったのかもしれません。 ともかく今回のことで私も彼女のことがわかったような気がしますので これ以上深追いはしません。 さすがに届いてなければ連絡がくるでしょうし。 そういう方なんだと思います。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧