本文へ

男なら10万円、女なら5千円

レス13
(トピ主 1
💢
みかん
ひと
長男と結婚し、念願の第一子が女の子だったみかんと申します。
私も義理の両親も関東在住です。

妊娠したとき、長男の嫁だから男を産まないといけないとか思われてるのかなと
頭をかすめましたが、そういう風習?は昔のものだと思っていました。
夫や義理の両親もそのことに関しては何も言いませんでした。

そして出産。
子供が2か月のときです。

義母がタイトルのことを私に言いました。

「伯父さんがね、○○(子供)の出産祝い金は男だったら10万円、
 女だったら5千円って言ったのよ~失礼よねぇ~アハハハハ」

最初は言われている意味がわかりませんでした。

とても不快です。
伯父さんは本気半分、冗談半分で言ったのでしょう。
(お祝いは5万円でした)

でもそれを私になぜ言った?
一緒に笑えるとでも思ったのでしょうか。

わざと?それとも天然?

義母は思ったことをすぐ口にするタイプなので深く考えていないのだと
思いたいですが、わざとだったら・・・

直接は言わないけれど、やはり男の子を望んでるってことですよね。

あーやだやだ。

ランキング

レス

笑って流せばいい

😍
マグ
陰でグチグチいわれるよりおおっぴらに笑いながらいってくれるほうがまし! どっちがいいとかあなたが気にしていないなら笑って流せばいい。 自然に任せればわからないんですから!

ジョーダン、ジョーダンよ!

041
わわわ
伯父さんもお姑さんもみかんさんを身内として気を許しているからこそ言ったジョーダンですよ。 伯父さんから5万円も貰えていいな~ぁ。 「失礼よねぇ~アハハハハ」と笑ったお姑さんといっしょになって 「ほ~んと、失礼ですよね。プンプン」と笑っていればいいのです。 こんなことで怒ったり悲しんだりしていたらお乳の出が悪くなっちゃいますよ。 お母さんになっちゃったんだから一回り大きくてたくましい器になりましょう。

素知らぬ顔で

🙂
福寿草
「本当ですよね~ 可愛い初孫なのに、失礼な話ですよね~ お義母さん」と、笑顔で答えてやって。 「男の子でも女の子でも、○○家の(嫌でしょうけど・・・)の大切な子供なのに~」って。 私なら自分がモヤモヤするのが嫌なので、「お義母さん=天然」とインプットする。今後、チクっとくるような事があったら、めげずに「でも、可愛い孫でしょ?お義母さん(←ここ強調)」と言うとか・・・。 子育て大変ですが、楽しんでくださいな。 今この時は後々ないものね。

そこまで考えてないよ・・・

041
クロエ
言われたことをそのまま言っただけでしょ。 だって金額に差をつけるってインパクトあるもの。お姑さんもびっくりしたんじゃない? だから「失礼よね~あははは」なんでしょ。 主様は自分VSお姑さん&叔父さん(義親族) なのかもしれないけど、お姑さんは お嫁さん(主様)&自分VS叔父さんなんじゃないですか? 「なにそれ~あははは」ってかわすか、「えー?やっぱり男の子じゃないと残念ですか?」って聞いたらいいのに。

お義母さん、かわいそうに

男女の子持ち
「お義母さんが生まれたとき、お義母さんの周りの人も女でがっかりしたんでしょうね。」 「昔と違って、今で良かった~。私も夫さんも子供は男でも女でもとってもかわいいです。」 「私が女で、夫さんは良かったと思ってますよ。だって私と結婚できたんだもん(ハート」 「私も女で良かった~、だって夫さんと結婚できたんだもん(ハート」 「この子も将来、素敵な旦那さんを見つけるといいな~」 とか、いろいろ考えて言っちゃえ(笑

それが腹立つんです、、、と言われればそれまでだけど

041
段九
でもね、女の子だからって残念がってるわけじゃないんですよ。 あんまりカリカリしなさんな。女の子でもちゃんと可愛がってくれるよ。 若い人ってこの手の冗談が通じない人多いですよね。 そもそもこういう冗談が出るってことは、何が何でも男の子だぞと思ってるわけではないということです。 それよりも、もっと広く「無事に出産してくださいね」という気持ちの言い換えです。 まあ他人にとって不快なことは言ってはいけないのが基本ですから そう正論を唱えられれば言い返す言葉も無いのですが もう少しゆとりをもって話を聞けないでしょうかね・・・

横ですが、男女の子持ちさん、

🎁
立川じゃない
義母さんはかわいそうじゃないですよ。だって男の子を産んでるから。 この場合は、伯父さんが昔気質の問題有りの人だと教えてくれているのでしょう。 ここは一緒になって笑うところです。義母さんよりも伯父さんにお返しなどで気を遣った方がいいですよ。

修行が足りません

041
同居嫁
義母さんは「失礼」と言ってくれてるのに深読みして怒ってるトピ主さんがね。 たとえ直に「男の子が欲しい」と言われてもうまく立ち回れるお嫁さんになって欲しいです。 この程度で怒ってるようじゃ修行不足もいいとこ。 トピ主さんは被害者のつもりでしょうが、その心の狭さで義母さんを(もしかしたら夫も)傷つけてる加害者だってことを認識すべきです。

何とも思ってない

041
あかり
ただの被害妄想です。 本当に失礼ね~と思ったから、トピ主さんと共有したかっただけでしょ。 まぁ性別のことなんてデリケートなことだから口に出さないのがいいんでしょうけどね。 トピ主さんこそ言われて悔しかったなら伯父さんからのお祝いなんて受け取らなきゃいいのに。 しっかりもらっておいてそりゃないよね。 伯父さんの言葉は冗談半分と聞き流せるのに、義母さんの言葉は深読みして「あーやだやだ」ですか? もう少し心に余裕を持ったほうがいいですよ。

ありがとうございます。

041
みかん トピ主
レスをくださった皆様、どうもありがとうございます。 私は元々人の言葉に敏感なので、気にしすぎなんだと思います。 先日は義父にこのおもちゃを買ってやると言われて、男の子の好きそうな ロボットのチラシを見せられて固まってしまいました。 うまく立ち回れるようになりたいです。

固まらないで、、、、

041
わわわ
>>ロボットのチラシを見せられて固まってしまいました。 ロボット、、、、良いじゃないですか。 女の子にはお人形、男の子には車やロボットのオモチャなんて思っているのですか? 生まれたばかりの赤ちゃんに早速あなたの価値観を押し付け男女のイメージ、偏見、固定観念で型にはめてしまおうとするのですか? せっかくの赤ちゃんです。大らかに可能性を見守ってあげましょうよ。 きれいなお人形で遊んでいる男の子が将来色彩感覚ゆたかな男性ファッションデザイナーになるかもしれないし、車やロボットのオモチャに興味を示す女の子が将来エンジニアや科学者になるかもしれないのです。 男の赤ちゃんにも女の赤ちゃんにもいろんなタイプのオモチャを与えて下さい。オモチャは赤ちゃんの知的発達を育てるとても大切な道具です。 いろんな可能性を秘めて21世紀を生きて行く赤ちゃんです。古臭い偏見でその芽を摘み取らないで下さい。 伯父さんには笑顔で内祝いのお返しをしましたか? お義父さんには「わっ、いいですね。ちょっと早いかもしれませんがそのうちきっと喜ぶと思います」とお礼を言いましょうね。

気にしないで!

041
お茶っぱ
嫁(女性側)に男子出産を望まれてもどうにもなりません。 性別の決定は卵子ではなく精子(男の子の種か女の子の種か)にかかっているからです。 だからトピ主さんは、男子出産についてたとえ親戚から何か言われても、全く気にする必要ないんですよ! 失礼な伯父さんには 「男の子が欲しいって私に言われても困ります、夫に言って下さい」 って言い返しちゃってください。 赤ちゃんご誕生おめでとうございます!

トピ主さんの娘が「りけじょ」だったらどうするの?

041
うさぎ
りけじょって 理系の女のことです。 裁縫や料理よりも ロボット工学や 宇宙に興味がある子だったら? 子供には どんな才能があるか分かりません。 ロボット=男の子の好きそうな という発想がでてくる時点で 義父や伯父さんと同じです…。 うまく立ち回るために必要なのは まずトピ主の中にある 男女差の刷り込みを 捨てることだと思います。 男の子が寒色が好きで 女の子はピンクってのも 自然なことだと刷り込まれている 不自然な事実です。 チャンスですよ? いかにも女の子っぽいと 思い込まされている物以外のものは わざわざトピ主が探さずとも 与えてくれる人がいるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧