本文へ

赤ちゃんのお風呂について

レス21
(トピ主 1
🐱
りんご
子供
2ヶ月の娘がいる新米ママです。娘のお風呂について相談です。夫は朝早く、夜遅い為手伝いはできません。一人で入れています。今までずっとベビーバスで入れてきましたが、大きさ・重さ的にもう限界です。(本当は首がすわるまでベビーバスで入れる予定でした。)
本当に母親として情けない質問ですが、一人でどうやって入れたら良いですか?手順など要領よく入れる方法があれば教えてください。脱衣所は半畳ほどしかありません。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

バスローブ必須ですが

041
きまま
うちは下の子が現在4ヶ月。私のやり方ですが、まず最初に自分が一人でお風呂にはいります。(子供はリビングに寝かせてます) 上がったら、体を拭いて髪にタオルを巻き、ローション・クリームをつけ、バスマットのあたりに子供用のバスローブ(バスタオル)を広げて置いてから、自分はバスローブを肩にひっかけた状態で子供を連れにいきます。(袖を通すと脱ぎにくいので。夫がいないときはスッポンポンで行くことも多々) あとは子供をのんびりお風呂に入れて、上がるときは床に敷いておいたバスローブで子供を包み(ちゃんとは着せないです。みの虫みたいに包んでひもでしばるだけ)自分がバスローブを着たら移動、リビングで服を着せてます。着せたら自分もパジャマに着替える・・・といったかんじです。 子供が動くようになったら、ベビーベッドなど安全なところで待たせないといけないですけどね。 ちなみに自分が入るときは多少泣いていても、すぐ来るね~!と言って待たせてます。(上の子のときは要領が悪かった&待たせるのができなくて、6ヶ月以上ベビーバスでいれてました・・・)

大体同じだと思うけど…

041
かめかめ
座布団、着替え、バスタオルの上に赤ちゃんを寝かせて脱衣所で待機。 自分の体を先に洗い、軽く拭き、赤ちゃんを脱がせてウンチをしていなければ一度湯船へ。 温まったら赤ちゃんの体を洗い、再度湯船。 出たらバスタオルで赤ちゃんをくるみ、自分をさっと拭く、それから赤ちゃん身支度、自分身支度。 私は体を洗う時に自分の頭もしっかり洗ってしまいました。 泣いていても様子を見て異常なければ放置してました。 もう暖かくなる時期だから、暖房等は必要ないですよ…関東だと…。

私の場合

🐤
ゆずお
りんごさん、こんにちは。私は2ヶ月半の男児の母です。 毎日育児お疲れさまです。 私も平日はほぼ一人で子供をお風呂に入れています。 私の場合、バスチェアをお風呂場に準備し(バスマットでもOK)、自分は裸になって子供は服を着たまま一緒に入りバスチェアに座らせておきます。 そして自分の体や頭を洗い、そのあと子供の服を脱がせ一緒に湯船に入ります。 子供が温まったら一緒に上がり、子供の体を洗い、その後また一緒に湯船に入ります。 お風呂場を出たら、事前に準備しておいたバスタオルで子供の体を包みます。 子供は体が温まっているので寒くありません。 その間に自分の体を拭き、バスタオルで巻いた後、子供のケアにあたります。 私もお風呂の入れ方を悩んでいたところ、助産師さんに教えていただきました。 服を着せたままお風呂場に入れるということに「なるほど!」と思いました。 子供は風邪も引かず、毎日元気です よかったらお試しください。 お互いわからないことが多いですが、子育て頑張りましょうね。

分かります

041
miya
うちも主人が休みの日以外は私が入れています。 最初は戸惑いました。 でも慣れると簡単です。 まず脱衣所に赤ちゃんを寝かせておける場所を作ります。 簡単でいいです。 その時、風呂上りの赤ちゃんを包むタオルを拡げておくのを忘れずに。 そして着替えやスキンケア用品、飲み物などはいつも通り事前準備で。 赤ちゃんは服を着せたまま脱衣所へ寝かせ、自分はお風呂へ、全身洗います。 そして赤ちゃんを迎えに行って脱がせ、椅子に座った自分の膝の上に乗せます。 頭は膝の方です。 落とさないように注意しながら手早く石鹸で洗います。 そして抱っこしながら入浴。 のぼせないように短めで。 上がったら準備しておいたタオルに包んで自分をチャッチャと拭きます。 こんな感じでやってました。 その後は月齢に応じてバンボを使ったりベビーバスを再び浴槽の横で使ったりなどで入れました。 温かくなってきてもっとやりやすくなると思います。 頑張ってくださいね!

4ヶ月ママです。

🐤
アンパンマン
一人でのお風呂大変ですよね。   私も一人で入れてます。もちろん湯船にベビーと一緒に。 我が家は見えるところにラックを置いて座らせたまま、ベビーは待機。 最初に私が入って体も頭も洗って、髪の毛を乾かしてからベビーの服を脱がせて、一緒お風呂へ・・・。 ベビーの体を拭いて服も着せてから、もう一度湯船に自分だけ少し浸かってから上がってます。 ラックがなくても、床に寝かせておいてもいいですよね。 今は便利な「スイマーバ」ってものがありますよ。 首浮き輪です。検索して見てください。

ひとりでお風呂は大変ですね

🐱
真白猫
まず、バスタブのフタを空けて、浴室を暖めておきます。 クーハン(赤ちゃんを寝かせるカゴ)などがあればそこに、なければ座布団などの上に、下から赤ちゃんの着替えとオムツ、身体を拭くバスタオルの順に重ね、その上に赤ちゃんを寝かせます。 まず、お母さんがお風呂場に入り、身体を洗います。湯船には、まだつかりません。 次に赤ちゃんを裸にして洗い場で、お母さんのひざの上に、寝かせ下半身からゆっくりお湯をかけます。 ひざに寝かせたまま、お顔、髪の毛、身体の順に洗います。背中側は、頭を支えて、上半身を持ち上げても良いし、ひざの上でうつぶせにして洗ってもよいです。 そのまま、お湯をかけて石鹸分を流し、赤ちゃんを抱っこして湯船につかります。赤ちゃんが疲れるので、お湯につかっているのはせいぜい2~3分まで。 お母さんは裸のまま、赤ちゃんの体を拭いて服を着せます。お母さんが湯冷めをしていなければ、そのまま自分の身体も拭いて服(パジャマ?)を着ます。湯冷めしていれば、赤ちゃんを安全なところに寝かせ、もう一度、自分だけ湯船につかり温まります。 何回か入れれば慣れますので、大丈夫ですよ。

まずママが入って

041
まだ首がすわってないんですよね? では…あんまりお金をかけたくないのですが風邪ひきたくないからママ用にバスローブか巻き巻き?タオルだけは用意してね。 まずママが先に体と髪を洗ってしまいます。 ママは軽く体を拭いて赤ちゃんを迎えに行きます。 赤ちゃんを仮置き出来る場所をつくる (あるもの利用でベビーバスにタオルを敷いておく) 一緒に入浴 赤ちゃんを先に拭いてタオルにくるみベビーバスの中で待たせておく ママも急いで軽く体を拭いてバスローブを羽織り、赤ちゃんの着替えとかお世話 ママの着替えは一番最後になるので風邪引かないようにバスローブとか巻き巻きタオルが便利! 首がすわれば、お風呂用のいすあるからもっと楽になるよね。 がんばってね♪

自己流ですが

041
あのに
バウンサーをお持ちでしょうか? 私は途中で買いましたが、持っていると、なかなか便利です。 私のやり方は 脱衣場にバウンサーを置き、バウンサーの上にビニールシート(大きなゴミ袋でも可→バウンサーを濡らさない為用)、バスタオル、その上に子どもを置いて、まず自分の身体を洗います。 そして、湯船で少しだけあったまる。 泣いてても、この時間だけなので可哀想だけど、お風呂の扉を開けて話しかけたりしながら、やりきりました(笑) そして、子どもの服を脱がして、身体を優しく洗います。 私はあぐらをかき、その中に子どもを置いて洗ってました。 太ももに頭を置く感じです。 シャワーでキレイに流して一緒にお風呂に浸かります。 上がる時、バウンサーにそのまま赤ちゃんを置いて、バスタオルで一旦くるみ、その間に素早く体を拭き着替え、子どもの番。 バウンサーがなければ、脱衣場にそのまま、ビニールシートとバスタオルを置けばいいと思います。 子育て、無理しないで手を抜けるところは抜いて、楽しんで下さいね。

バスシート

041
りんりん
私はアマゾンで買ったバスシートをベビーバスの中に固定して、娘の入浴に使っていました。お風呂場ではなくキッチンのシンクにベビーバスを置いていたので、腰も痛くならず楽でした。 子どもが水道の蛇口や栓を触りだす8ヶ月くらいまでは大丈夫でしたよ! ちなみに男の子を出産した友人に貸したところ、お風呂場の洗い場のように平なところに置いて使ったら、足で支えられないので、またの部分が痛そうだったとのことです。 ご参考になれば。

毎日、大変ね

🎶
るい
うちも夫が忙しく、長女の時はほぼ一人で育児。気がつけば3か月すぎまでベビーバスで沐浴させてて、気が付いたら腰痛になってました(笑)そこで一緒にお風呂に入る事に。 まず必需品はバスローブ。 赤ちゃんは服を脱がせたらバスタオルでくるんでおく。 自分も服を脱いだらバスローブ。 ここまでを部屋でやって脱衣所へ。 脱衣所にシートを敷き赤ちゃんはバスタオルのまま寝かせておく。 先に自分の体を洗う、風呂場のドアはちょっと開けておく。 自分が終わったら、赤ちゃんのバスタオルをとって、一緒に入る。 湯船のお湯は熱すぎないように。お湯の中でこわがるようだったら、タオルでくるんであげると、手足がぶらぶらせず安定するので、落ち着きます。 慣れるとあたたまって、お風呂の中で寝ちゃうこともあったな~。 自分のシャンプーは、赤ちゃんが寝てるときにやっておくとお風呂タイムが楽でした。 そんな娘も高校生。今では毎日1時間くらい入ってますよ。主さんも大変なのはもう少し。無理しないで、自分に合う方法をいろいろやってみてね。

一緒に入りましょう

041
Mm
生後1ヶ月過ぎなら、親と同じ湯船に入ってはいかがでしょう? もちろん、首座りに注意しながらですが。 お風呂の床に柔らかいマットの上に赤ちゃんを置いて、ゴシゴシ洗ってました。 首が座れるようになれれば、ぐっとラクになれますよ。 夏は赤ちゃんを立たせて、シャワーでじゃーん!ですみます。 便利なグッズも出回ってるので、これを利用するのも方法です。 今しかない、ベビーライフを楽しんで下さいね。

私は

041
まい
まず子供にバスローブを着せる 動かせるハイローチェアに乗せて寝かした状態で脱衣所で待ってもらう お風呂のドアはあけたまま自分を洗う 髪に帽子みたいなタオルを巻き子供を迎えに チェアにバスローブタオルを後に着やすいようにセットして子供をお風呂に 子供を洗ってから一緒に温まる ざっと子供をふいてからバスローブを着させてチェアに寝かす 自分もバスローブを着る チェアをゴロゴロとリビングに移動させる 子供にオムツをあてたりクリームをぬったりして寝るときの洋服に 自分もざっと身なりを整えたり顔を整えたりできたらする、時間がある時に細切れだけど… 後は寝る準備へ~ 動くようになってからも脱衣所で遊んで待っていてもらってました リンスインシャンプーと一つ塗ればいい化粧品のジェルにお世話になりました

3児のママです。

041
もも
ママ1人でお風呂を入れるのは大変ですよね~。 私の場合は ・脱衣所にベビーバスを置いて内側にバスタオルを2枚敷いておく。 ・赤ちゃんをバウンサーに乗せて脱衣所付近で待たせる→ママは急いで洗う! ・赤ちゃんをお風呂に入れる。乾いたタオルで頭をよくふいておく。 ・あがったら赤ちゃんをベビーバスに入れてタオルでくるむ。 ・ママは急いで着替える。 ・赤ちゃんをふいて着替えさせる。 赤ちゃんが湯冷めしないように素早くが基本ですが、暖かくなってきたのでしっかりくるんでおけば始めは少し時間がかかっても大丈夫ですよ。 首がすわればバスチェアも使えるようになりますね。 がんばってください!

入浴の頻度や時間を減らしては?

041
ゴールドベルク
イクメン歴6年、医療関係のものです。 赤ちゃんは出産直後は油ギッシュでよく洗わないと 脂漏性湿疹になってしまいます。 しかし、2ヶ月目くらいからは洗いすぎると逆に 皮脂欠乏性皮膚炎という、カサカサ肌になってしまいます。 そこで、ベビーオイルをしっかり塗らなくてはならなくなります。 また長時間の入浴は、赤ちゃんの皮脂を溶かしてしまうので、 推奨できません。 つまり、手が疲れるほど長く、しっかり洗う必要はないということです。 だって昔、毎日入浴させられるような家庭がどれくらいあったでしょうか? 我が家はお風呂は一日おき。 短時間で入れ、石鹸も最小限にしていました。 オムツ部分は心配ですが、 便が出た時に、その都度キレイにしてあげればいいと思います。

みんなどうにかして入れてますよ~。

041
ももちゃん
私は、3ヶ月の息子のママです。2ヶ月までベビーバスだなんて。 大人用のお風呂の方が断然楽ですよ。ただ、まだ寒いので2回入る事になるとは思いますが。 まず、自分が入浴する(←体も洗ってしまう)→赤ちゃんを迎えに行く→一緒に入浴→洗う→入浴→あがる。 でしょうか。洗う時にお風呂マットの上に寝かせて洗っています。 あがる時は、お風呂マットの上で待っててもらって、その間さっと自分を拭くか、 バスタオルに包んで脱衣所で待っててもらうかです。 首が据わらないうちから使えるバスチェアーも市販されていますが、私の息子は泣きじゃくって使えませんでした。

洗面所で待たせる・ソフトバスチェア

041
菜花
洗面所で待たせる クーハンや、バスタオルの上でも良いですが、服のまま寝かせて置いて自分を洗う 子供を脱がせて、自分は座り、赤ちゃんを抱っこして洗う、一緒に湯船につかる 子供を拭いて、服を着せ、横で自分が着替える ソフトバスチェア 新生児から使えるビニールのバスチェアがあるので寝かせたまま洗えます。 私は持っていませんが、御主人の助けが得られないのなら便利だと思います。 ベビーバスがバスチェアになるタイプの場合は、必要ありません。 お風呂のマット クッション性のあるお風呂のマットを敷いている場合 そこに寝かせたまま洗うという手もあります。 4ヶ月くらいになると夫の帰りは待っていられないので 遅かれ早かれ1人で入れないといけませんもんね 私も悩みました~。頑張って下さい。

バスチェアかバスネット

041
大変
バスネットって名前だと思うんですが、アカホで買ったベビーバスに取り付けるネットを使っていました 結構便利でしたよ 今はもう使ってないから、トピ主さんが近くにお住まいなら、差し上げたいくらいだなあ~

寝てる間に

🐱
レイチェル
4歳3カ月と1歳2カ月の母です。 うちの主人も朝早く夜遅く、また夜勤もありますので私がお風呂担当しています。 下の子がつかまり立ちをするまでは寝たら下に寝かせて、その間に上の子とお風呂、終わったら下の子を入れてました。 つかまり立ちしちゃえばお風呂で遊ばせれるので、みんな一緒に入っています。 うちは座布団に寝かせてましたよ。 バスタオルとオムツだけは用意しておいて、出た時はとりあえず拭いてオムツ、あとは自分も拭いてとやっていきます。 あとは考えられるのは、お風呂場が狭くなければバスチェアーか、狭ければスイマーバを活用してみること、かな?

2か月なら

🐱
お婆
お風呂に入れて上げて下さい大丈夫ですから 母は退院した日から1番風呂で入れてくれていました・ 私は 産後20日位から入れていました。1出たら着せるように服を用意しておきます。湯ざましもいいかな用意 2貴方が先に入って短時間で ザッと洗います。3裸で出て子供(服を脱がして)風呂場に連れてきます。4湯をかけて お尻だけ先に洗います。5湯船で温めます6 洗い場に出て洗って上げて下さい。この時貴方があぐら(男座り)膝の中に入れると落とすことも無いですよ。頭も洗います7 次に背中を向けて洗います。8 湯船に 温める。9バスタオルにくるんで出す。 拭いてあげる。温まっているから 短時間なら 裸で大丈夫 気になるなら乾いたバスタオル 掛けておきなさいね 貴方がざっと自分の体をふく。子供に服を着せます。この後貴方が寒ければ ほっといて ぬくもりなさいね5分位。 湯ざましやミルク飲んだら寝るよね その間にもう一度入りましょう洗髪もしましょう。タイルの上にバスマット敷くといいね。つるっと滑って落としたら大変だから。

トピ主です

041
りんご トピ主
皆様本当にありがとうございます。まとめての御礼で申し訳ありません。全部目を通しました。優しく教えて頂き、なんだか目がうるうるしてしまいました。 今日入れてみました。私が頭を洗っている間脱衣所で、ずっと泣いていて、かわいそうでかわいそうで仕方なかったですが、何とか入れました!私は頭しか洗えなかったし、娘は私の膝の上で洗っていたのですが、怖くてひっくり返して背中を洗うことが出来なかったけど、手を回して何とか洗いました。 準備不足で、あれもしとかないと、これもしとかないとと途中で気づくことばかりでした。脱衣所はびしょびしょです。 いろいろな便利グッズは今日買物に行って見てみようとます。 まだまだバタバタですが、少しずつ上手になると信じて、慌てず安全にがんばります。

がんばってください!

🙂
もも
赤ちゃんとの初めてのお風呂は大変でしたね。 このトピを見て上の子(8歳)の頃を思い出して懐かしい気持ちになりました。私も8年前はトピ主さんと同じでしたから。 私の場合は赤ちゃんを待たせている間はお風呂のドアを開けておいて話しかけたり歌を歌っていましたよ。 月齢が大きくなればおもちゃを持たせながら待たせたり、最初から一緒に入って湯船につかって体が温まったら赤ちゃんを洗い場で座らせてる間に自分は急いで洗ったり。 洗うのは首がすわればかなりラクになりますよ。もう少しの辛抱ですね。 今は3人のママなので3回同じ経験をしていますが、なんとかなっちゃうものですよ☆ あとはお風呂に入れるのは体力をかなり使うので、どうしても疲れている時は汗をかく季節でなければさぼっちゃうのもアリかと…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧