本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • この状況にあと3年、耐えられそうにありません。

この状況にあと3年、耐えられそうにありません。

レス141
(トピ主 24
041
あいづ
ひと
私には、あるスポ少に入っている小4になる息子がいます。同じ部に通う同級生のママ(Aさん)の事で悩んでいます。 うちの部は練習が週3回~4回(内、2回くらいは遠方(車で片道40分程度)であります。遠方で練習がある時は各自車で送迎します。 親の方も毎月1~2回は当番(道具運び、監督コーチへのお茶出し、子供の世話等)が回ってきます。 Aさんは看護師の仕事をしていて毎日忙しくしています。入部した時は旦那さんが送迎されたり、休みを取ったりして当番もこなしていました。 でも昨年Aさんの旦那さんが急病で亡くなられ状況が変わりました。近くにAさんの頼る身内がいない為 「練習日に休みが取れなくて。明日送迎お願い出来ない?」 この言葉が始まりでした。旦那さん亡くされて気の毒に思いましたし、仕事も大変そうなので引き受けました。同じ所に行くのに断る理由もなかったですし。 でもそれから頻繁に前日になると「明日お願い」とメールが来るようになりました。時々ですが遠方の日で練習が13時~という日もありますがAさんの家とうちが車で10分ほど離れている為、仕事に行く前Aさんが連れてこられます。早出の場合朝7時位、通常は8時頃から預かる事に。。その時は袋菓子を2~3個持って来てくれるのですが昼食は持って来ない為わが家で食べさせます。そんな関係が丸1年続いています。 今では乗せてもらうのが当たり前になっているのか、練習日に休みを取る事は全くなくなりました。しかも当番も「仕事休めない」と言ってしない日が続いています。 本来は出来ない日は交代してもらって必ずする事がルールになっています。結局居る人がやっている状況です。 旦那さんを亡くし頼る人もいないAさんに、スポ少のルールを求めるのはどう感じますか? 送迎は出来なくてもせめて当番は守って欲しいと思ってしまいます。

ランキング

レス

他の方に相談して、みんなで交代で乗せてあげる

041
やまやま
タイトル通りのことが出来れば一番ハッピー。 とにかくみんなに相談しましょう。 当番のルールを守っていない事もありますし。 スポーツ少年団って 保護者が支えてなんぼですから 強制加入じゃないんだし

子どもの気持ちで

041
papahouse
ちょっと行き過ぎな感じがします。 とはいえ、一方的に頼りきる背景(精神的なものも含め)がわからないので、率直に言うのも難しいですね。 「○○くん、上手になったわよ、たまには見に来たら、きっと喜ぶと思うわよ」のような、子どもの気持ちを尊重する言い方なら、多少いいかもしれません。

いくら大変でも

041
なつ
 主さんはAさんの身内でもないし、それだけ甘えられっぱなしって いうのは、私なら負担だし不愉快ですね。  送迎も当たり前、しかも朝早くから来るなんて 休みの日くらい朝ゆっくりしたくてもそれじゃあ出来ないし 昼食も主さん宅が出してるなんてそれは迷惑ですよ。  たまにこちらの好意で出すならいいけど昼ごはんまで 出すのが当たり前ってちょっと違う気がします。  私も子供が幼稚園時代、友達の家に遊びに行く送迎をこちらから言う前に 一緒に乗せてって、と催促を毎回してくる人がいて。その人も車あるのにです。 ある時、車は変わりばんこに出しましょうってメールで伝えました。  Aさんも今では当然の様に無遠慮のようですし はっきり言ってしまうと後々、皆に悪い噂を言ってしまう様な人ですか?  そういうんじゃないなら、朝から来られる事、昼食出す事はたまになら いいけど毎回は結構大変です…ってサラッとメールで言えませんか?  言わない限り、Aさんは、自分は主さんより大変な身なんだから 主さんにやってもらって当然って感じなんじゃない?     

言えないからますます利用される

041
なー
Aさんはトピ主さんが迷惑がってること気がついているはづです Aさんにしてみれば、気が弱くて断れないトピ主さんは 非常に都合のいい相手、勿論これからの2年間 十分利用するつもりだと思います Aさんのお金稼ぎの手伝いをするためにトピ主さんは Aさんの子供の面倒、お昼の用意までして やり過ぎのトピ主さん自身もそういう状況をつくっているのは自分だと 認識したほうが・・・

断る

🙂
はっきり断りましょう。 トピ主さんが協力しなければ、 Aさんのお子さんもスポ少を続けられないでしょうから、 後は疎遠にすればいいと思います。

お子さんを預かるって大変ですよね・・

041
mme
いくら大変な状況とはいえ、ひとりで負担を背負った感じでお気持ちわかります。それがまだ3年続くのですから・・ いくら親同士仲が良くても、子供同士が仲がいいとは限らないし・・ トピ主さんが、力になってあげたいと思えるような相手ではないのでしょう。 新学期できりもいいですから、できることと、できないことをきちんと伝えた方がいいと思います。 預かるのはできないとか、送迎は月に1~2回とか。 片道40分も他のお子さんを乗せて車を運転するのは、責任も重いですよね。 ただ、お当番のことは上のかたに言ってもらう方がいいかもしれません。 全てをトピ主さんが言うと、単に意地悪で言われてると思われるかもしれないので。

1人で負担しなくてもいい

041
スポ少経験者
うちも四年間、スポ少どっぷりでした。 振り返って、我ながらよくやったなぁ…と思います。 毎週応援にも行き、感動的な場面にも何度も直面したけれど、あの四年間をもう一度するのは無理です。 遠慮します。 じゃあ、何故ふんばれたのか? 自分の子供のため、です。 自分の子供が気持ちよく安心して所属していられるように、です。 (レギュラー云々ではないですよ、念のため) 前置き長くなりましたが、 このようなスタンスの親ばかりだと、大変でも摩擦は起きにくい。 でも、人に頼りっぱなしの親が必ず数人いるんです。 そのようなスタンスの家族をどうするか。 ボランティアで成り立つスポ少なので、ボランティアできないひとは退団し、有償のスポクラに入ればいいのです。 それは酷だ、という意見がでたら、その人たちが交代で送り迎えや当番の代わりをすればいいのです。

託児所??

😠
明空
練習が13時~の日もあればもっと早い日もあるんですよね?それでも 朝早くから預けるのは、考えられません。主様が優しくて何も言わないから甘えてるように見えます。 ご主人を亡くされて大変なのかもしれませんが、自分の子供の為に少しでも時間を作って、努力しようという気持ちがAさんにないのなら断るべきです。 これ以上は出来ません。 って私ならはっきり言います。

モヤモヤしますよね

041
 でも、みんなが思っていても口に出すには勇気がいりますよね。 旦那様を亡くし、働きながら子供を育てている人に、なかなか仕事休んでもスポ少の当番をしろとはいいだしずらいですし、出来ないと言われたら、だったら子供を辞めさせろなんて事も言えないし。 ここは、誰かが言ってくれるまで何とか我慢しましょう。 ダメな時はこちらからも、送迎をお願いしても良いのでは? この日もダメ、あの日もダメ、だったらいつなら良いの?その日に当番してよ、その代わり明日は私が変わるよ こんな事が上手に言えたら良いですね。

まずは昼食から

🐤
moto
1年も言いなりになっているほうがおかしいです。 まず預かり&送迎するのが苦ではないのなら、昼食代と送迎代として1000円頂く(弁当持参なら送迎代として500円とか)。今までは大変だと思って1年無償で世話をしてきたが、親戚でもないのに朝から預けられても無理だと伝える。 当番に関してはスポ少の保護者と話し合い、責任者から彼女に伝える。できないというのであれば、やめてもらう方向で話す。 別々に伝えないとトラブルの元です。

抱え込まないこと

041
momo
息子がサッカーをしていた時に同じことがありました。 学年の代表さんはいないんでしょうか? まず、事情を話すこと。で、代表さんから 当番の代わりはご自身で探していただくか お休みを取ってはいただけないでしょうか?とやんわりと。 人手があれば、当番は代わって頂けることは可能だとは思います。 問題は送迎ですよね。週3は辛いですよね。 それは他の方に分担をお願いできませんか? トピ主さんだけが抱える問題ではないと思います。

食費まではいくらなんでも

041
ほるた
確かにAさんには同情の余地ありだとは思います。 自分の稼ぎだけで子供をやしなうのだから、 仕事を簡単に休めないとかいうのも仕方ないでしょう。 そしてそれに同情できて、できることを協力するのはアリだと思います。 でもそれは主さんの好意によるもの。それを当然とされるのはおかしい。 しかもお昼は全て主さん負担で食べさせているなどとは言語道断 当番も「できなくて当然」「代わってくれて当然」という態度なのなら もう放り出してもいいと思いますよ。 できないのならスポ少をやめるという選択肢だってあるんですから。 親の事情で辞めねばならないお子さんはかわいそうですが、 同情にも限度がある、と通告すべきでしょう。

「お互い様」と「甘えて当然」は違う

041
まゆ
Aさん、頼る人いてますよ? あいづさんのことですが(笑 無料のシッター。 習い事という贅沢は家庭の事情に応じてさせる物で 現在のAさん家庭の事情が無理なら、無理なだけ。 旦那さんが死亡時におりる生命保険に入ってなかったのかな? 経済的には、死別より離別のシングルマザーの方が大変よ…。 義親の協力の度合いも違いそう。 実際、仕事は大変よ。 でも、それはAさんだけでなく、仕事してる全ての人が大変で 未亡人なら、無条件に他人に甘えていい理由にはならない。 まずは当番以前の問題。 小学生の我が子が 友達の家で当然のように食事をゴチソウになることに 何の疑問を持たない親ってのは困りもの。 相応の食費を入れてもらえれば解決? 他にも違和感あるんじゃないの? シングルマザー全員がAさんみたいな人だと 思わないでください。 キチンとしてる人はキチンとしてる。 あいづ家でも、家庭の事情が変わって 今まで通りには預かれないと言えばいい。 人助けをしたいなら、自分の器量の範囲内で。 無理すれば、しわ寄せは、あいづさんの子と夫にくるよ。

それはやって貰いましょうよ

041
気の毒だけどね
他の人より回数は少な目に配慮し、協力する姿勢はみせた上で、それでも子供の為にやって欲しいと言ってみては如何ですか? 預かっている件も、ちょっと甘えられてますよね。 数時間でも預かっているし、お昼も出しているのであれば、感謝はして欲しいし、お礼もあるべきと思います。 ただ、金銭的に厳しいのかもしれませんから、お金を要求するのではなく、お預かり自体を断るしかないですよね。 トピ主さんに不満が出て、トピ主さんのお子さんや旦那様に影響があってはいけませんので、ボランティアの気持ちにならないのであれば、Aさんのお子さんを預かるのは、早めにお断りした方がいいですよ。 理由は、高学年になったので、朝は勉強させたい、とか。 それでも引き下がった場合は、率直に迷惑な事を言って良いと思います。

正直に言っちゃうね・・

041
ちろ
という前置きで、率直にお話したらどうでしょう? 親の当番はルールですよね。 1年応援してきたけどこれからはAさんもがんばっていってほしいと。 送迎と時間前からのお預かりに関しては、まずトピ主さんと夫で話をしてその後Aさんと きちんと取り決め的に話をもっていっては?今後3年間あると思うと私も辛いんですと。 ガソリン代もかかるし何より神経使いますよね。万一の保険補償は大丈夫ですか? 昼食とお預かりはトピ主さん優しすぎです。少なくともお昼は持参してもらうか 代金請求しなくちゃ。本当はAさんが気づくべきですけどね。 今後3年間も引き受けることになったとして、子供にもよるでしょうが4年生の間は 預かっても、5、6年生になったらAさん宅に時間に迎えに行って「あげる」でいいと 思います。 どうしても妥協案に到達しなければ、Aさんの子供がスポ少をやめることも仕方ないと思います。 必要な選手ならクラブから代替案がでるでしょうし、皆、当番や送迎のことも含めて 入るか続けるか決めていますよ。 1年間お疲れ様でした。

皆さん困っているなら

041
かのこ
Aさんが送迎のみならず、当番も全くしなくて皆がこまっているなら、皆さんで話し合いませんか? わたしの知り合いもスポ少をやっていました。親もすごく大変でした。本当に休日もゆっくり休めないくらいです。 Aさんはご主人を亡くされ、ご自分も仕事があり、大変なのは皆さん理解してるとは思いますが、皆さんや主様の好意に甘えすぎていると思います。 皆さんで話し合って、今の状態でもAさんは特別にしてあげるのか、それとも当番や役員もやってもらうのか、どうしてもできないなら辞めてもらうのか。 主様は送迎についてはついでだから別にいいよと思ってらっしゃるとしても、お昼ご飯のことは伝えるべきですね。 「お弁当を持たせて欲しい」と。 Aさんには悪気はないと思いますが、今の状態が通っているので、それでいのだと思っているのでしょう。 皆さんに不満があるならきちんと伝えるべきだと思います。

Aさん、ずうずうしいなあ

041
こおりん
主さんがA家の犠牲になる必要はありませんよ。 A家の事情と主さんちは無関係なんですから。 「Aの子供をつれていくこと」自体は苦でないなら、 今後は相応の費用負担を求めるようにすればいいと思います。 朝から預かるのであれば「昼食代」。あと、送迎するんだから「お車代」。 「子供のごはん代!?お車代!?一緒に行くだけなのにケチ」なんて言われても、昼食代やガソリン代をAさんが浮かせているのは事実なんですから、 しっかりいただきましょう。 月にいくらもらえば納得できるか、考えてみては? 「Aの子供をつれていくこと」自体が苦であるなら、 問答無用にお断りしましょう。 そのせいでAの息子がやめることになっても、 家庭の事情でやめる子なんてザラにいますし、主さんのせいじゃありませんし。 当番サボるわ安いお菓子で送迎してもらうわ、ではAが得するだけ。 この先3年もいいように使われるより、 ビシッと言って気まずくなる方が断然マシだと思われます。

かわいそうだけど

041
レモン
朝から滞在して昼ご飯もなんてあちらも迷惑だとわかってて甘えてると思います。 同情はするけど当たり前みたいに預けられたらトピ主さんの大変ですよ! まずは朝来られるのは無理なの(用事あるから) お昼はお弁当持ってきてもらえる?(お料理苦手なの)送迎も交代にしない?(無理だってわかってるけど) 少しずつ主張していけばいかがですか?あちらだって迷惑だってわかっててお願いしてるんだから、こちらも無理だってわかってるけど言ってみましょう。 それと当番をやらないことを他のお母さんはどう思ってる?そこは自分が主導じゃなくて皆の意見をすり合わせたほうがいいと思います。

トピ主さんに何かあった際に

おすかる
Aさんは何かしてくれるのでしょうか? 確かに死別されてお気の毒とは思いますが、そんな状況ならば当番の点はまだ親御さんたちで相談の余地がありますがお子さんを通わせなければいいことではと思います。 お子さんが可哀想だから、というのも判りますが親戚なら理解できますが赤の他人(ご親友と言う間柄でもないでしょう?)に迷惑をかけてまで通わなくてはいけないものかとも思います。 私の子供時代にはスポ少って近くの施設で活動してるものでしたのでAさんと同じ境遇の同級生はいましたが他人のお世話にはなっていませんでしたよ。 お茶は各々準備してましたし、自転車でグランドなり体育館へ通ってました。 後にその部活で推薦されるまでになりましたが、行きたかった遠方の学校より合宿所のあるところを選んでました。経済力のこともそうですが、やはり親御さんが『他人に迷惑をかけてまで』と進路についても親子で話し合いをしてました。 図々しいのにも呆れてしまいますが、トピ主さんが無理をしなくてはいけない道理などどこにもありませんよ。 車に同乗させるのは保険のことでとか言ってお断りされてもいいと思います。

いい加減、負担ですよね

🐧
サッカー部
経験があるのですが、Aさんのように、スポ少を託児所代わりにする人いますよね。送迎も、応援も来ない、その日に仕事を入れる。 Aさんに、この状態をいつまで続ける気なのか、聞いてみたらいかがですか。それで、わかってもらえないでしょうか。 主さんのクラブでは、送迎は当番制でなく、各自なんですよね? しばらくの間、練習の前に寄るところがあって、出先から直行するから預かれない。 という理由でお断りしてみたらどうでしょうか。

皆でとは?

041
さー
皆で話し合い助けるって考え? それを言うのはAさんが助けを求めてきた場合限定ではないのですか Aさんが何も言わないのに、 なぜ皆が犠牲になる事決定? トピ主さんがきちんと断って、その状態になってから Aさんが子供の面倒の責任をもつか、 それとも皆に助けを求めるか Aさんが可哀そうだから皆でというなら 今のトピ主さんの立場を皆で共有することに なるだけでAさん事態は反省もしないのではないですか まずトピ主さんがAさんにあてにされ過ぎても困る Aさん自身も親として責任ある行動をしてほしいと言ってもいいのではないでしょうか

3年では済まない?

🐧
アクアマリン
今は小学生で、学校とは関係ないスポ少。 中学校の部活・地域クラブになれば、もっと大変! 1年間何とか頑張って世話したので、もう限界。 これからは、他の人にお願いします。 そうAさんに言って、断りましょう。 そうしないと、これからずっと世話しなければいけなくなります。

あと3年もあるんですよ?

🐧
ゆでたまご
我が息子がボランティアチームに6年間お世話になりました。 親も頑張りましたよ(涙) ボランティアチームはやはり保護者の協力が不可欠です。それでも協力できない人、しない人はいます。一時的に協力できないならみんなでフォローすればいい、お互い様です。 でも慢性的にできないならクラブチームに行けば?と思います。「子どもがこのチームが好きで・・・」と言い訳されますが。 そもそも13時からの練習に朝からのお預かり、それも昼食持たせないなんて非常識。 送迎もどうせ同じところに行くんだし。くらい思っていそう。 私なら主さんの立場はもちろん、チームメイトとして協力するのも勘弁。 子ども達は地域で見守り、育てていただく、育てていくということは理想だと思います。が!おんぶに抱っこは出来ません。 まず13時からの練習なら「12時出発。昼食を済ませて連れてきて」とか。当番をしなかったら「当番をできないなら代役を探して。私は出来ません」とか。 仕事うんぬんと言い訳されたら「あと3年もこのチームでできる?」と。 そのお子さんが可哀想と思われるなら可哀想と思われる方たちだけで協力してください。

メール文案です

nn
(文案) 旦那さんが亡くなってもう1年、生活はだいぶ落ち着かれたでしょうか? こういうことを言うのは心苦しいのですが、私のできることで〇〇さんのお手伝いを してきましたが、家庭の事情もあって私自身心の余裕がなくなり、〇〇君のお世話が 負担になってきました。突然こんなことを言われて〇〇さんが困るのは重々承知して いるのですが、他の方にお手伝いをお願いしていただけないでしょうか? 以上 当番は〇〇君が辞めたものと考えれば現状のままですから、その辺はとりあえず 役員さんに判断してもらえば良いです。 上のメールで、遠出の場合は休むとか他の人を頼むとかすればよし、逆ぎれごねるようなら 「昼食すらもたせないあつかましさに、こちらの心も折れました」くらいは言ってよしです。

兼業母ですが

🐤
兼業ママ
うちのこどもはスポ少にもうすぐ入りたがる年齢ですが、親の負担が大きいのではなから参加をあきらめております。 忙しい兼業母には親の負担が大きくまわりにもご迷惑をかけるので。 知人の母子家庭のお母さんも、そういった理由でこどもに参加をせがまれているけど我慢させているとのことでした。 お相手はとても図々しいかたですね。 はっきり負担だとお断りしてはいかがでしょうか。

甘え過ぎですよね

041
きくの
当番については負担がかかってるのはトピ主さんだけではないようですし、みんなが何も言わないなら私なら自分からは言いません。でも送り迎え、特に朝早くから連れて来てお昼ご飯までというのはやり過ぎだと思います。そこだけでも改善して欲しいですよね。 落ち着くまではとできるだけ協力してきましたけど今後のことはどのようにお考えですか?こちらにもいろいろ事情があるので直ちにとはいいませんが、あと一ヶ月くらいの間にどうされるか考えてくださいね。ってあっさり言っちゃっていいと思います。 冷たいようだけど、所詮習い事は余裕があってはじめてできるものだと思います。どうしても続けたいならその方法は自分で考えないと。4年生なら1人で留守番もできるだろうし、タクシーだって乗れるでしょう。看護師なら祖父母の近くに移り住む事も可能でしょう。できる事をまずしてよって思います。

配慮のかけらもないなら、甘えすぎだと思う

041
牡蠣のサラダ
Aさんが、あなたやクラブに負担をかけている意識がすごくあって、なにか気持ちを表しているとか、クラブのみんなに事情を話して了解をとっているなら、Aさんの事情を察して差し上げてもいいと思いますよ。 だけど配慮のかけらもなく、当たり前のように、あなたにもクラブにも甘えているのなら、やっていいことといけないことがあると思います。 いい案がいろいろ出ていますが、クラブのお当番については、ほかの参加者と相談しましょう。 あなたの家に関しては、昼まで預からないとか、送迎もガソリン代の折半をお願いするとか、送迎できないと断ることだと思います。

費用負担

😒
ぽむ
お当番ができる、できないの不公平感はいろいろ聞きます。 友人の息子さんのスポ少では、 年度始めに一定のお金(たとえば一人10000円)を集めて、 お当番のお母さんに一回1000円 という風に、お金を払っていました。 「働いていてお当番ができない方もいるでしょ? この形だとお当番ができない方に精神的な負担がないから。」 と、言っていました。 トピ主さんにおぶさってくるAさんは、甘えすぎですね。 袋菓子持たせたから、全部OK!のつもりなのでしょう。 困っていることを説明し、 袋菓子はお断りして、 今後、食事代と送迎代はもらっても良いと思います。 それがイヤだと言うのなら、他の方に頼んでもらってください。

たくさんのレス有難うございます。

041
あいづ トピ主
トピ主です。文字数が足りなかった為、不足分をいくつか補足します Aさんとうちを合わせ同学年は4人しかいません。あとは異学年になり先に入ったママ達で輪が出来上がってる感じです。うちとAさんが入部の時期が同じで割と他の方たちよりは親しくしておりました。他の方たちは車は交替で出しあっています。いつも定員に空きがないくらいだと思います。Aさんに声は掛けていないようです。我が家は主人が練習に参加するので(指導者とまではいきませんが)家族で練習に行くので他の方達とは乗り合わせはしていません。自家用車は5人乗りで我が家は4人家族なので主人は1人増えても同じと全く気にしていません。こんな事からウチが一番頼みやすいんだと思います 実は今月の練習計画表をAさんに渡した時、今月は16回練習があるのですが「全然休みが被ってない。当番も無理だよ~」と私に言って来たので「誰かと変わってもらわないと。みんな2回当番が回って大変なんだよ」って言ったのですが、仕事がどんなに大変か、正社員の自分が休みを取るのに上司からどんだけ嫌味を言われるか説明されてしまいまして…。それでこちらに相談させて頂いた次第です

ちょっとずつ

💡
さのすけ
ちょっとずーつ、あてにならない人になっていく作戦はどうでしょう? ・送迎→2~3回に一度、明日行くときは送れるけど帰りは都合が悪いので、誰か他の人にお願いしておいてね?と連絡する。 ・当番→リーダーの方に、今日当番に来てないみたいだけど、誰に交代頼みました?って連絡してもらう。 ・午後練→○○君ももう4年生だから留守番できるよね?とお昼食べてから来てもらう。 トピ主さんが気になっている当番のことだけは、根回しが必要かと思います。Aさんだけ「いつなら来られる?」って都合に合わせて、優遇しつつ来なきゃならないように仕向けるとかも一案です。 トピ主さんはAさんと仲よさそうだから聞こえてこないだけで、ルール破りを快く思っていない人はいると思います。 逆に、他の人たちから不満が出るころには、Aさんは一気にやり辛くなる気がします。 トピ主さんも1年間頑張ったので、「もう無理」「誰かに助けてください」って言ってもいいと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧