本文へ

3歳児の夜泣き

レス5
(トピ主 1
041
こっこ
子供
3歳になったばかりの双子の男の子がいます。昨年4月から職場復帰しました。この1年間は仕事もある程度免除してもらっていましたが、来年度からはそれなりに仕事量も増え、家へ持ち帰らないとこなせないような状況です。 ところが、息子達は夜は私にべったりで、寝かしつけも私です。私は寝かせた後に起き出して家事や仕事をしたいのですが、気配を敏感に察知し、大泣きです。特に一人は再び眠るまでに時間がかかり、根負けしてしまいます。朝早く起きても同じことです。強く一人(二人)で眠るように言ったこともありましたが、だめです。 4月から本格的に仕事が始まってもこの状態が続くと私のイライラが募って子供にひどくあたってしまうことも考えられます。 どのようにすれば子どもだけで寝てくれるようになりますか、いいお知恵があったらよろしくお願いします。

ランキング

レス

さみしい気持ちをくみとってほしいです

🐤
20代結婚2年目
お子様、さみしいのですね。 また保育園などにお子様は通われていることと思いますが、昼間の集団生活のストレスから夜泣きするのでは?と思います。 私には年の離れた妹がいますが、3歳のころ集団生活でのストレスから毎晩よく泣いていました…。 また大好きなお母さんと一緒にいられる時間がとても嬉しいのですね。 通われている保育園などに相談してみると良いと思います。

夜泣きではなく、甘えたい

041
ななん
お母さんに横にいてほしいのですよ。 しばらくは仕方ないと思います。大変ですが、親も子もこれからの生活に慣れていかなくては。。。 ぬいぐるみと一緒に寝る、小さなライトを着ける、などの方法でお子さんが安心して寝てくれればそれでよし。 そうでなければ、朝は早く起きて、子どもはリビングにごろごろさせておくのはいかが?母親の姿が見えていれば少しは安心するかも。 寂しい思いをたくさん話して気を紛らわすことができるような年になればいいのにね

模倣

041
みか
お手本となるようなお子さんをDVDとかで見せたらどうでしょうか? 教育テレビを見て、うちの子は、パジャマをたたむようになり、必ず歯磨きするようになり、9時には必ず寝るようになりました。 親が言うより効果てきめんですよ。

寂しいんでしょうか

041
なんとか
うちはまだ2歳なのでまた違うのかもしれませんが、、 甘えから夜泣きをしていた時、とにかく抱きしめて「ちゃんと側にいるから大丈夫」と声をかけていました。 気が付いたら夜泣きしなくなってました。 双子の寝かしつけって大変そうですね。 うちも下に双子がいて、まだ勝手に寝てくれる月齢ですが これから先どうなることかと心配です。

ありがとうございました

041
こっこ トピ主
ご意見ありがとうございました。 諦めて、時間のある時は甘えさせてあげることにしました。 仕事は心配ですが、心が満たされていなければ自立できませんよね。 出来ない時は無理だと優しく言い聞かせて(余裕のない時はこれがまた難しいのですが…)いきたいと思います。大分ものが分かるようになりましたので。 それにしても、私よりもはるかに優しいのに、なぜ父親では眠らないのか本当に不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧