本文へ

この時期のピアノ発表会について

レス8
(トピ主 1
🐧
ペンギン
話題
ピアノ指導者です。講師仲間との合同発表会を6月上旬に行う予定で準備を進めております。
北関東ですが、講師、生徒宅とも、大きな被害はなかった地域です。
余震、原発と心配事はまだまだ続きそうです。
発表会の会場が気になり、問い合わせてみると、来月いっぱいは休館、5月以降はまったくの未定ということでした。
市内や近辺の施設に東北からの避難されてきた方々を多数受け入れている地域です。
どのような対応がよいのか、ご意見をいただければと思います。

1=プログラム、会場装飾、記念品などのキャンセルができる時期ギリギリまで様子を見て、ダメそうなら今回は取りやめる。(次回は来年。会費は全額返金する。)

2=日程、会場を変更して開催する。調査済みですが、もう会場も日程も空いているところは限られるので、予定していた内容をかなり短縮して行う。(人数の関係で2日間にわたって行う予定でしたが1日しか空いてないので午前午後で、ソロ+アンサンブルだったのがソロのみに。オープニング、参加回数により表彰、全員合唱、講師演奏などは省くことになる。借りる時間が短くなる分、余剰金が出ると思うので一部返金の可能性もあり。)

3=1のようにはっきりしない状態で待つのも、2のようにムリムリ行うのもやめて、今の時点で中止にする。(会費は全額返金)

ちなみに、計画停電はしていない地域です。今後はわかりませんが、もし計画停電地域に入るようなことがあれば、開催は難しくなります。
暗めの照明のみ(もしかしたら空調も)ですが、余分な(?)電力を使うことに関しても問題あるのかもしれません。
生徒たちは、演奏曲の練習を頑張っているところです。

ご意見お願いします。

ランキング

レス

2、がいいと思います。

💰
わたしが保護者と生徒なら、2、がいいです。 一生懸命に練習しているなら、可能な限り演奏をしたい。 でも、1のギリギリまで様子をみてキャンセルは、見通しの立たない中でとても不安定になります。 3の中止というのは、震災でなんでも取りやめというのもおかしな話で、 日本がどんどんしぼんでいってしまう気がして賛成できません。 短縮バージョンでもこの非常時なら納得できるし、返金あればまあまあいいかなって感じです。子供もソロが弾ければ可。 2、をおします。

できればやってほしいな

041
うちも6月本番です
ピアノは電気いらないし(関係ないか)。 私は趣味でバイオリンやってますが、同じ趣味の知人が昔「エレキとかは電気使うけどバイオリンは使わない」と言ってました。 一応エコなんでしょうかね? 余剰金が出たらアンケートとって、みなさんOKなら小額でも寄付したらどうでしょうか。

仙台在住です

041
ぽりまー
もともと大きなホールの予定でしたが、使えなくなったため、いろいろ探してくださって、学校のホールを借りて今月の下旬に規模を縮小してやるようです。 習っている側なのでどのくらい縮小だとかはまだわからないのですが、やってもらえるだけありがたいです。 子供たちの練習が報われるのですから。

ピアノではありませんが

🐶
こんにちわん
3月12日に発表会が予定されていました。 半年前からレッスンしてきて 最終チェックを9日にして 後は本番だねって言ってたら あの地震が来ました。 幸いにもさほどの被害は出ませんでしたが 予定していた体育館も点検の為空けないと言うことになり あれよあれよといううちに 他県からの避難所となりましたので 開催は無理になり… 他の体育館を探したのですがやはりダメで。 今宙ぶらりんです。でもレッスンでは発表会の物をしています。 親としてはやってあげたいです でも節電とか避難所とかしょうがないと思っています それ以上に先生たちは必死で会場を探して下さっています だから 私は先生にお任せします といいました。 とぴ主さんのところはどういう感じなのかわかりませんが とりあえず保護者の方の意見を聞けるといいですね ただ うちの先生は保護者にかなり言われたみたいでへこんでました。 「会場が遠くなるでしょ、ガソリンないのに」「こんな時に遠くは嫌だ」「何としても開催して」等など可哀想でした。 小さい場所でも開催してあげると子供達のモチベーションが上がっていいですよね

子供の行事は優先開催すべきでは

😀
あらあら
なんでもかんでも自粛という必要は無いと思います。 大人の野球なんかは一年間開催中止でも構わないと思いますが、 子供行事は、大人が努力し、大人が我慢してでも、開催してあげるべきだと思いますよ。

2に一票

ぽりん
1だと、5月以降全くの未定と言われてるのに、準備なんて進められないですよね。 3も、がっかり。 あと2カ月近くありますし、2の日程・会場変更で急いで準備を進められるのがベストかと。 そして余剰金を義援金として寄付できれば(皆さんの理解を得て)言う事なし、ですが。

保護者です。

🐤
ひよこ
子供がピアノを習っている保護者です。 保護者の立場としては2がよいです。 子供たちは一生懸命練習していると思うので、 2だったら納得すると思います。

ありがとうございました。

🐧
ペンギン トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございました。 やはり中止にしないほうがいいという方が多いですね。 今、近隣のホールをあたっています。 なかなか空いていないのがツライところですが。 生徒のためによく考えて行動したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧