夫サラリーマン、私パート、子供二人、父他界、母と障害のある弟と超近居中です。
母は世間知らずで父亡き後日々の生活以外は既に私に頼りまくり、もちろん母の老後、弟の将来は私が全て引き受けます。弟は甘やかすばかりで、もっと自立できるのに…です。
母は口では時々ありがたいとか言いますが基本的に当たり前だと思っているのがわかります。
親は裕福ですが暮らし方や老後の長さによっては多くは残らない程度。父他界時、弟名義では結構な積立、私名義は微々たるものでした。お金があるのに、です。私が背負うことの重さなど思いもしないのだと悲しくなりました。
我が家は経済的には自立してやってきました。しかし子供にお金がかかるようになってきた矢先、ある高価い習い事代を母が出してくれると言い出しました。
身の丈の範囲内でやるべきだと思う一方、当たり前のようにいろいろと引き受けさせられるなら、受けられる恩恵は受けてもいい気もしてきました。特に子どものためになるならば。
ますます当たり前になって辛いのか、どうせ当たり前ならもらった方がいいのか。自分では冷静な判断ができずトピを立てさせていただきました。