本文へ

震災復興にふさわしい吹奏楽曲は?

レス3
(トピ主 0
🎶
ブラス
話題
50名ほどの吹奏楽団(一般)に所属しています。
主なステージは町の行事や商店街のお祭り等です。
近々、今年の曲決めをするのですが、
震災復興や被災者を元気付けるような
今のこの状況にふさわしいおすすめの曲はないでしょうか?

私が今思っている曲は

ふるさと
 上を向いて歩こう です。

これ以外の曲で何かありましたら教えていただけませんでしょうか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

切手のないおくりもの

041
元ホルン担当
吹奏楽でやってもさまになる曲だと思います。 あとはあえて「今年の曲」みたいなものに選ばれるような曲ではないかもしれないけど 君が代とか… でもやっぱり「上を向いて歩こう」が有力かもしれませんね。

吹奏楽向きかわかりませんが…

🐤
hiyo
挙げられた曲と似た路線だと ・椰子の実 ・川の流れのように などはいかがでしょうか。椰子の実とふるさとはいい曲 ですが多少感傷的になってしまう気もしますけれど… あとひねりが無くてすみませんが、励まされる曲、癒される 曲ということでしたら以下などはどうでしょう。 ・負けないで(ZARD) ・星に願いを ・ペール・ギュントの「朝」 ・全ての山にのぼれ(「サウンド・オブ・ミュージック」) ・君住む町へ(オフコース) ・ハナミズキ(一青窈) ・涙そうそう(夏川りみ) 吹奏楽向きかどうか判らないのですが… 音楽の力は素晴らしいですよね。 被災地の方が癒されることを願っています。

私はいつも通りの選曲で演奏するバンドが時勢に合うと思う

💤
Eb
ホールで演奏会をするバンドなら、リードの古典だとか、スーザのマーチだとか、 吹奏楽ならば定番を聞きたいというのが正直なところです。 「ホラこういうの好きでしょ、日本がこんな状態の時だし、音楽で癒されるでしょ」 という感じがしない、いつも通りの選曲を見せてくれると嬉しい。 アマチュアのクラリネット奏者で、吹奏楽好きの私はそう思うのですが、 上を向いて歩こう、まさに上を向いて歩きたいタイミングであり、 商店街のお祭りで歓迎される万人が知る曲ではありましょう。 でも間違っても「前向きな曲を並べて被災者に勇気を与えたい」なんていう事は言わず、 今までなさってきたとおり、いつも通りに演奏してくださるなら私は嬉しいです。 困っている人を音楽で助けたい、立ち上がる勇気を与えたい、芸術を届けたい、 というのは、センシティブな人心を勘違いした、思いあがりの寝言です。 そういう上から目線のノブリス・オブリージュ的イベントでない事を祈ります。 ふるさとが津波で無くなった私は、今までどおりに生活と経済を回すのが 生きている者の務めであると考えるため、そう申し上げる次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧