本文へ

ピアノ歴3年 習得と同時に失う曲?

レス5
(トピ主 1
041
ピアノ好き
話題
大人になってからピアノを始め三年になります。 まだまだ楽譜が苦手で今までやった曲はその都度全て暗譜していました。 覚えてしまうと気付くと楽譜を全く見ていません… これまでやった曲は小曲を合わせると30曲弱 エリーゼのために等自分にとって大曲で大好きな曲は気分転換に頻繁に弾いたりするので 忘れたりすることはないんですが、二ヶ月前に合格をもらったブルグミュラーが全然弾けず 時間をかけて再度譜読みをしてやっと戻れたという感じでした。 今まで行った曲は全て復習するか、それか、そのうち譜読みの技量が上がり数ヶ月経っても楽譜を見てスラスラ弾けるようなこともあるのか? 今は発表会の曲に専念していて今までの復習に時間を使うのが難しいのと、進む度に復習する曲が増えて大変だと思います。 新しい曲を習得して、その分今までやった曲を失ってる?という感覚になったこともあります。 それか小曲をたくさんやるより自分の大好きな難しい曲を時間をかけてやる方が向いてるのでしょうか? ピアノの練習方法に詳しい方よろしくお願いします。

ランキング

レス

ピアノ暦50年教師

💔
ポルカ
ピアノ歴3年ですか? まだ初期だと思いますので、小品でもいろんな曲を楽しみながら練習 していかれたら良いと思います。 ピアノは弾けていた曲でも弾かなくなると忘れて弾けなくなるものです。 でも心配は要りません。 実力がついてくると 弾けるようになるのです。 毎日コツコツと積み重ねて まず10年は頑張って下さい。 楽しめるようになりますよ。 譜面はよ~~くみてくださいね。 がんばって!

私もそうです

041
ちょぴん
大人になってから初めて6年目です。 よーーーっぽど簡単な曲を除いては基本的に「今やっている曲」しか弾けません・・・なんか、データが上書きされていく感じです。 あんなに一生懸命練習したのに~と思いますよね。 でも譜読みと自分の指が上手く連動するようになれば出来るのかな?とも思いますが、時間がかかりそう。 曲の選び方はその人次第だと思います。私は基本、先生にお任せです。「今のよりちょっと難しいけど、チャレンジすれば弾けそうな曲」のセレクトはさすが先生、と思います。

年には勝てない・・・

041
おばさん
子供のころにピアノをやっていて、25年のブランクをおいて再開しましたが・・不思議なもので子供のころに暗譜した曲は今も体がおぼえている感じがあります はじめのうちは楽譜を見ながら弾いていくのですが 弾いていくうちに体がどんどん覚えていたことをおもいだして、体が自然に動いていく感覚にとらわれます けれど大人になってから覚えた曲はそんなにレベルが高くなくても暗譜するにも時間がかかりますし、すぐに忘れます、 2ヶ月前に覚えた曲より、30年前に覚えた曲の方がよく弾けるのですからもうこれは年のせいなんだと割り切っています 子供のころみたいに物覚えが良くないんだなぁとつくづく感じます だから、もう、そういうものだと思って、定期的に復習するしかないですね、曲が多いと全部復習は無理ですから気に入ったものだけを選ぶ必要がでてきますけど

ありがとうございます。

041
ピアノ好き トピ主
ポルカさん まずは10年ですね。そう考えるとまだ3分の1もきていないんですね。 どうしても背伸びをしてみたくなって、追い付けなくて悩むというパターンになってる気がします。 頑張ります。 今、昔の曲をすぐに弾けなくても譜読みが得意になった時には全てが弾けると考えればいいんですね。 ちょぴんさん 上書き保存はやっぱりちょっと悔しいですよね 譜読みと指の連動ですね。やっぱり譜読み力を鍛えるのが一番なのかもしれませんね。

習っている時はそんな感じだった

041
今はヴァイオリン
どんどん新しい曲をやって、そこそこ弾けたらまた次の曲。 よそのピアノがある家に行って「何か弾いて」と突然言われても、弾ける曲なんて殆どありません。 発表会のためにみっちりやった曲くらいでしょうか。 ただ、3年くらいでは(それも大人の3年)まだまだですよ。 ポルカさんの仰っている通りだと思います。 実力がつけば、昔やった曲なら楽譜を見ればさっと弾けるようになります。 子供の時は暗譜なんてした事がなかった、というより無理矢理覚えなくても練習しているだけで自然と身に付いてました。 大人になると、なかなかそうはいきませんね。 CDを聴いて耳から入ると少し楽です(でも、覚えてもちゃんと“譜読み”はした方がいいです)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧