本文へ

辞めろということ?

レス12
(トピ主 0
😢
むん
仕事
初めて発言させていただきます。 自分ではなく夫なのですが この度の辞令で、夫以外の役職のつかない社員全員が何らかの役職に昇格しました。 夫は入社4年目37歳。会社全体の人数はそれほど多くありません。 昇格した中には入社3年目の女性2人(一回り年齢が違います。)も含み… いたたまれない状況になってしまったようです。 誰よりも使えない人間と言われているような…辱めを受けた気分で、精神的圧力で自主退社を迫っているのかと思いました。 夫は「クビになるまでいるから大丈夫」と言いますが、見てる私は切ないです。 はっきりした回答をいただける発言ではないと思いますが 同じような経験をされた方などからご意見を伺いたく思いました。 ただの愚痴に近いですが… よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ん?

041
単純に御主人が昇格しなかっただけのは無いでしょ、退職勧告もされていないのに、辱めってなに、昇進しないと辱め与えた事になるの?昇進は年数がたてば自動的になる物ではありません。後輩に抜かれる事なんかよくあることです。子供の習い事の昇級試験じゃないんだからくだらない心配しないで下さい。

うちの夫も

041
まゆ
こないだ「後輩に昇給で追い抜かれちゃった~」と言ってました。 私の前では明るく言ってましたけど、本人にとっては結構傷ついたのかも? 私は、主人が会社でどう評価されようが、世界一の人だと思ってるので「そんなのどうでもいいよ~。十分お給料もらってるから」と言いました。 ちょっとは落ち込んでると思うので、家では大好き光線バシバシ出してます。 人は誰かに必要とされるとそれだけで癒されますから。 一緒にがっかりしないで、気にしない~という雰囲気を出してみてはどうでしょうか? 甘いかな?

新卒と中途の差

041
ムラサメ
でしょうか…? 昇進の内容はどんなモノだったのでしょうか? 役職や昇給です。 それと業務内容に関しても色々有ると思いますよ。 実績を出す必要な業種ですと、実績が出ないと昇格できないですし。 そのあたりをもう少し教えて頂ければ…。

いやいやいやいや

🐷
ュゥ
そんな状況普通じゃないよ。 旦那さんタフだね。 そうとう無理してるんじゃない? 精神的に心配だね… 上司にイジめられてるとか、旦那さんが何かしてしまったとかないのか聞いてみたら?

辛いですね

041
 そんなあからさまな事をするとは。 もし会社側の辞めろのサインだとしたら、辞めたら思うつぼ。 そこは給料もらうための場所、そう割り切って楽しく過ごした方が良いですよ。 そうはいっても毎日毎日こういう環境の中で生きるという事は、本当に辛いことです。でも、慣れる事でもあります。 しばらくは家族が優しくしてあげて下さい。

上司に問題あり?

😨
Work
ご主人がどのような業界に身を置かれているのか…トピ文からは分かりませんが、ご主人の仕事ぶりが余程好ましくないとか、会社に損失を与えるような大きなミスをしでかしたということがないなら、その人事異動は間違いなく、嫌がらせでしょう? 上司との人間関係が良くないのではないですか? 私も経験ありますので、間違いないと思います。

今後のこと

041
ojix
他人が評価することで自分ではどうしょうもありません。 議員選挙と似たようなものです。落選したからと言って いつまでもそれに拘らず、黙々と自分のやるべきことを 今まで以上に落選議員はやっておられます。 そして次回の選挙での当選を目指すのです。 どうせ俺は・・などとひねくれたり、腐ってはいけません。 敗者復活戦は必ずあります。人事は公平であるべきですが 人が人を評価するので誤解されたり過少に評価されたり します。それでも会社のために陰日なた無く働いていれば 見る人は必ず見ています。 これから1年間が勝負なのです。 経験に基づいて言っています。どうせ働くなら明るく そして希望を持って諦めずに日々成長されますように。

意味がわからない

🐶
あさいらむ
旦那さん → 入社4年目 年下女性 → 入社3年目 一回り年齢は離れていても、在職期間は1年違いですから、そんなにショックを受けることでしょうか…?

元同僚の奥さん

041
みどりん
仕事が出来ないだけならともかく、ミスを隠蔽しようとしたり、的確な指示が出ていたにも関わらず自分のやり方とやらに固執し、結果会社に損害を与えた元同僚の奥さんは、残業続きの毎日や上司に罵倒される事実等を「会社でいじめに遭っている」と受け止めていたそうです。元同僚からそう聞かされて、開いた口が塞がりませんでした。 何も問題ないのに、ご主人だけがそんな目に遭わされるなんてことは絶対にありません。何かしらの原因はあるはずです。 元同僚は自己都合退職しましたが、彼の尻拭いに土曜だというのに帰宅はこの時間です。朝7時から働いてです。 彼は減給され、私はかなりの額昇給しました。元同僚は私の1年先輩で、3歳年上でした。こういう場合、年齢や勤続年数は重ねているだけ損だったりしますよ。

一概には言えない

りりかる
私の勤めていた会社はある役職以上でないと出来ない処理がありました。 検印の順で行くと A平社員→B役職社員→C上級役職社員 となり、全て終わらせるのに3人の人出がいるわけです。 ある時期、真ん中のBが極端に少なく、 Aが作業を終えて、次のBにまわしても人手が足りなくて Cにまわせず仕事が滞ってしまうことがありました。 その時人事は本来まだ役職をつけるべきではないAの平社員を 無理やり昇格させBとしました。 一見するとトップ昇格ですが責任も重くなるので どちらかというとただの押し付けでした。 その時無理やりBにさせられた人は何人か同期がいるのに 一人だけ選ばれました。 それは適正があったから。 その時のBの部分の仕事に一番適していたからです。 なのでそのプロジェクトが終わり、ちょっと違う毛色の 仕事になった時も役職はBなのでものすごい苦労をしていました。 こんな例もあるのでなんとも言えないです。

世の中には

041
さき
様々な矛盾や理不尽があります。 私もしんどい状況の中、ひやひやしながら勤めています。

切ないなんて思っちゃダメ

041
通りすがり
妻が切ないと思っているのを見て、夫はもっと切なく思うでしょう。 「今に見返してやればいいのよ」と呵呵大笑するくらいじゃないと。 うちの父は同期に先に係長になられてしまい、落ち込んでいたときにうちの母が「今は問題じゃないし、人と比べても仕方ないでしょ。見ている人は見ていてくれるんだから」と励ましたそうです。 結果、その同期は課長どまり、父は役員までなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧