本文へ

痩せたら可愛いって・・・?

レス42
(トピ主 2
🐷
仕事
はじめまして。19歳で営業をしています蘭と申します。 私は身長が148センチで小柄な割には筋肉質で骨組みがしっかりしています。 ふくよかというよりゴツいと自分では思います。 でも、不思議と痩せようという気が起きないんです。 可愛い服や、細い女性を見て綺麗だな。素敵だな。とは思っても 自分がそうなれるとは思ってないんです。 みっともない太り方ではなく清潔感があれば、ぽっちゃりでいいや。 って思ってしまうんです。 身体を動かすのは大好きなので気が向けばコアリズムをしたり ジムに行ったり適度な運動を心がけています。 会社帰りは自宅まで徒歩30分なのですが必ず歩きます。 食べるのが大好きで、食べ歩きをしたり、自炊をしたりして家族や友人に 食べてもらうこともあります。 そんな中、入社してから同期や先輩から 「痩せたら可愛いのに、もったいないよ」といわれることが多くなりました。 さほど、気にしてなかったのですが 最近好きな人ができてその人も同じことを言っていたと先輩に言われました。 痩せたら可愛いって今はだめってことかな・・・ 今の私じゃ足りないのかな・・・ と少しモヤモヤしてしまいここに書き込ませていただきました。 そもそも痩せたら可愛いなんて誉め言葉じゃないですよね? 私って甘えているんですかね? 痩せてもないくせに幸せねだるなってなりますかね? 上手くお話することができなくて申し訳ありません。 これを機に改善する余地があれば改善したいので 厳しい回答でもかまいません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

痩せたら可愛いって事は

041
可愛いの伸び代アリ
今も(ちょっとは?大分?)可愛いけど、もっとって事じゃないですかね。 少なくとも全然可愛くない人には私なら言わないけど。 まあ、痩せる痩せないは本人の勝手だし、好みの問題もあるのでべつにぽっちゃりでも良いと思います。 でも、あなたの好きな人はもう少し細めが好みという事では?

自分が

🐤
20年前は新米ママ
今の自分を気に入っているなら「余計なお世話」ですよね。 ただ、たしかに私の周囲にも「痩せたら可愛いのに~~。」というお嬢さんはいらっしゃいますね。 トピ主様の実際のお姿が拝見できませんので、私が思う「痩せたら可愛い」に該当するかわかりませんがね。 私が感じる「痩せたら可愛いのに」というお嬢さんは、目鼻立ちはステキ(だろう)なのに、お肉ちゃんのせいで目も小さく見えて口元も頬肉が邪魔して黙っていると不満そうな口角に見えてしまうケースですね。 ただ、自分が「痩せてきれいになりたい」と思わないのに他人がどうこう言うのは「余計なお世話様」と思っています。 ガッシリ体型だろうがふっくら体型だろうが、「これが私よ」とアピールできるのであれば宜しいのではないでしょうか。

体重を書かないあたり・・・

🙂
さくらんぼ
身長は書いてあっても体重が何キロか書いていませんね。 相当太っているのでは? ぽっちゃりくらいなら、周りの人は言いたくても言えないでしょう。 太りすぎていないのだから。 でも、それだけ周りに言われるということはかなり太っているのではないかとお見受けします。 まあ、つまり今はだめってことだと思っていいでしょう。 「痩せたら可愛い」は褒め言葉じゃないですね。 誰も褒めていません。残念に思っているんですよ。 ご自分が気になさらないならそのままでいいと思いますよ。 でも「痩せたら可愛い」と言われるほどルックスが良いのなら、一度努力してみたらどうでしょうか? 痩せてみたらもっと人生楽しくなるかもしれませんよ。 嫌われていたら誰もそんな指摘してくれません。 あなたが好かれているからこそ、「もったいない」と言われるのでは?

可能性の低い人にはそもそも言わない

041
ふゆ
確かに「痩せたら可愛い」は言われる側からすれば微妙な表現… しかし、別に相手(同僚&先輩)も誉め言葉として言ってる訳ではなく、率直な忠告なんだと思います。 何故なら、痩せても残念ながら可愛くなりそうもない人には、そもそも言わないから…。 まあトピ主さんが現在の自分にそれほど不満もなく、体調的にも問題ないならそのままで良いんじゃないですか? ダイエットは一つ間違うと健康を害しますし。 周りの言葉は笑って適当に聞き流せばいいだけですよ。 かく言う私は今年中学生になる姪っ子に「痩せたら可愛いのに~」と言うことがあります。150cm弱で60kg超、さすがに12歳の女の子としてはいささか… 幼児期には本当にお目々ぱっちりの美少女だったんでもったいなくて、つい。

もしもね

🐷
ュゥ
貴方が怠惰で太っているなら、改善すべきだと思う。 でも健康で、運動もしてるし、今の体型を受け入れてる。 改善すべきところなんかないよ。 今の貴方の考え方素敵だと思う。 周りに惑わされないで。 貴方がふっくらしてることで嫌だと思う程度の相手ならこっちから願い下げじゃない。

みんな痩せが好み

🐱
いまのままで
なだけ。変だよね。

私も痩せたらカワイイと・・・

🐱
まっつん
痩せたらカワイイと言われ続け、 がんばって痩せたんです! ダイエットラッシュ を飲み続け3か月で13キロ痩せました。 でも、それほど変わらなかったし 彼氏も全然できません・・・ がんばって痩せたのにこれだよ・・・

多分

041
J2K
どこかトピ主さんのアラを探すとしたら その「考え方」かな? 開き直っているようで、意外とネガティブ思考というのは 結構性質が悪いです。扱いづらい…(笑) 痩せたら可愛いは褒め言葉な訳がない。 ただ、顔の造形は良いと感じるから、その頬肉を取れば(極端な言い方ですが) キレイになる素養があると言われているのです。 ま、痩せてみたら案外「それ程でも無かった」となる場合もありますが。 今の自分を「愛して~」と思うならネガティブ思考は捨てましょう。 もし、自分から何かを求めるのなら「変わる」努力をしよう。 どちらを選ぶかはトピ主さんの判断次第です。

自分で「今のままでいい」と思うのならばいいんです。

041
田永
人に流されないトピ主さん。私は流されやすい性格してるので、トピ主さんみたいに言われたらいちいち気にして、やけになって痩せたくなります。 一生懸命になって反論したり。自分がいいって思っていても、他人からはまだまだ冴えないんだな。評価されないんだな。と鬱鬱・・・。 だけども、トピ主さんは、トピ主さん。とてもいい性格しています。 痩せてなくても見た目がいいカッコいい人っていますし豊満な肉体ではちきれんばかりでパンパンでもスタイルがいい人もいます。 反対に。痩せていても貧相に見えたり幸薄そうな人。 美人に見えなくてそれは痩せてる・痩せすぎていて顔が細すぎるせいだ。 体の前後が薄過ぎてのっぺり見えてなんだか服も決まらないし、紙みたいで冴えないねって人だっている。 痩せてるからいい、太ってるから悪いって言われる今の風潮ではあるのですが、 健康美って言葉もあります。 清潔感があり見た目が悪くなく、太ってても足が太かったり局所肥満で服が着れないって程のバランスの悪さじゃなかったらば、それでもいいと思いますよ? きっとトピ主さんは幸せそうな美人さんなのだと思います。

わたしも!

まな
先日(といっても2月の話) 服を買いに行ったとき、見るからにプロなおばちゃん(社歴40年くらい風)に、 「お客様、あと2-3キロ痩せたらすごくきれいよ~っ」って絶賛されました。 ただいま本気ダイエット中です。 痩せたらかわいいというのは 「(今もかわいいけど、あとちょっと)痩せたら(もっとすごく)可愛い!!!」 ってことだと受け止め、わたしはほめ言葉だと思います。 自信もっていこ~ ちなみに150cm、49kg(1kg痩せたの!)、30代です。甘えてる?

遠回しに言ってるだけかも‥

041
青空
タイトルの通りですが、『痩せた方が可愛いのにもったいないよ』は本心です。もっとシビアに言うと『少し痩せたら?』ってことです。 トピ主様ご自身が今のままでいいと思うならそれでいいと思いますよ。先輩の話はどうでもいいとして(笑)トピ主様が好きなその彼は痩せた女のコがタイプなんでしょうね、きっと。 そんな彼の為に痩せるか? 今のままの自分を好きになってくれる人を探すか? 私なら‥自分の魅力に気付いてくれる人(それが自分に合った人だと思うから)ほど良い人はいないと思うので、新しい人を探しますね♪

もっと肉がないほうが可愛いという意味です

041
まま
わかりやすくいうと、イメージはきっとお笑いの柳原かなこさんなのでは? 私も素直に彼女には「痩せたら可愛いのに」って思っちゃいます その発言には、顔のつくりは綺麗だけどぽっちゃりしている人に 「お肉がなかったら、きっとシュッとした美人なんだろうな~」という、そのまんまの意味しかありません。 イメージは、イメージですから。 例えば美人だけど凄くアゴが出ている女性を見て、トピ主さんはどう思いますか? 「この人はこのままで一番美しいのよ」なんて精神論ではなく、 「ああ、もったいないなあ。アゴだけ普通だったら、この人むちゃくちゃ綺麗なのに」 ってつい思っちゃいません? それを「お肉」に置き換えたものがトピ主さんでしょ。 トピ主さんはあくまで「私は今のままぽっちゃりが可愛いわ!」と思っていても、周りからみれば「そのお肉は残念なポイント」なんですよ どちらにせよ「顔の造りは可愛い」事は認められてるのだから、落ち込む所じゃないと思います。 「絶対可愛くなってやる!」とダイエットするもよし、「別に美を追求するわけじゃないから、このままで十分」と思ってもよし、それはトピ主さんの自由ですよ!

そのままでいいと思います

041
ぽちゃ好き
20代男です。 私はぽっちゃりした感じの女の子はかわいいと思います。 でも結局は他人の意見より自分の考え方が大事だと思います。 トピ主様が今のままでいいと思うならそのままがいいと思います。 他人に言われてダイエットを始めたとしても、そもそも本人に痩せたいという意志がなければ 続かないのでは? 周りの方の意見なんてあてにならないのでもしトピ主様が痩せたとしても 「前の方がかわいかった」なんて言うかもしれませんよ

甘いわね

041
カロリーナちゃん
「痩せたら可愛い」は褒め言葉に限りなく近い感想だと思います。 痩せても…のままだと思う人には何も言いませんからね。 今のままでいいかどうかは、あなた次第なので何とも言えませんね。 体重も判らないし、筋肉質なのかただのセルライトなのかもわからない。 運動はしている様なので、一度1日のカロリー摂取量を計算してみるといいね。 あなたの場合、1600キロカロリー以上であれば摂り過ぎてると思います。 あなたの身長に対する標準体重は48kgです。 それ以上食べてたり太っていたりしているのであれば、見かけだけの問題でなく注意が必要ですよ。 自己管理能力が疑われますので。 ありのままの自分を見て欲しい、なんて言うのは努力している人が使う言葉です。

ぽっちゃりの定義

041
aaa
何かで見たのですが 男性が思う「ぽっちゃり」は 深田恭子がギリギリ限度らしいです。 男性の目はかなり厳しいです。 「痩せたほうがかわいい」という言葉は 「痩せてるほうがモテる(万人受けする)」と置き換えましょう。 今のトピ主さんがどんな感じかわかりませんが 男性とお付き合いしたいのなら 周囲の目を少し意識したほうがいいと思います。 19歳、人生これからです。 思いっきり楽しんでくださいね!!

夫の言葉

🐱
さえ
夫がいつもいう言葉 「背が低い、という悩みどうしようもない。努力してもそうそう報われない。 でも、太っているというのは、痩せる努力をしていないだけ。好きなものをたべているだけ。ただの怠慢」 ・・・確かに。と思いませんか。 わたしはその言葉を胸に体重調整してます。

今はそれ程可愛くない

😨
ヴェロニカ
だけど、素材は良いから磨けば光る、と言っているんですよ。 半分けなして半分褒めてる、と言ったところでしょうか。 まぁどちらにしろ、肝心の男性が「痩せた方が可愛い」と言っているのであれば、今のトピ主さんでは射程外ってことです。 これは好みなので、トピ主さんがどんなに訴えたところで意味がありません。 「内面が良ければ問題ない」とよく恋愛トピでは言われたりしますが、内面を知る前に外見をクリアしなければお近付きにはなれませんから、ある程度相手の好みに合わせる必要はあると思います。

一緒です

😀
kotatu
私は学生時代によく言われてました でも「知っているもん」って思ってましたが 何せやせない 私の顔立ちは目と鼻がやたらと大きいです そして24歳頃、彼氏ができたあたりから ダイエット期に突入し周囲を驚かせました 以前の私を知っている人は????だったし 整形説も流れ(今でも)今は「綺麗なママ」で通ってます 何やっている人?って言われます(専業主婦です) トピ主さん お顔がはっきりしてますか?男顔でしょうか? 私は外人タレント似の顔です(あるいはジャニーズ顔) 肉がなくなったらますますハーフ顔に(笑)なりました 過去はモテなかったので今、ウレシイです でも10代の頃目覚めていれば人生違ったかも・・・

ほめ言葉ですよ~!

匿名希望
でも言われたほうは複雑ですよね。 痩せたら可愛いって言われる人って、確実に顔のパーツが整っている素材美人さんです。 素材美人は本当有利ですよ~!もちろん外面の美しさはすべてではないでしょうが、かなり有効な才能の一つだと思います。 周りの方は今のトピ主さんに魅力が無いわけではなく、痩せたらもっとステキになるよってことを言いたいんじゃないでしょうか。 逆にスタイル良いのに顔が~って言われるのは本当にキビシイと思います。 顔のパーツは変えられないですから。

もっと可愛い

041
みさ
「今もまあ可愛いけど、痩せたらもっと可愛い」って事だと思いますよ。 だって痩せてもブスはブス、眼鏡をとってもブスはブス、二重にした位じゃブスはブスなんですよ! はい、私の事です(笑) そりゃ多少以前より人がお世辞を言いやすくなるだろうけど… 可愛い要素が今も見えてるからの言葉だと思いますよ。 でもトピ主さんは太ってない。 そして特にお顔に関して言うなら今の年齢だからこその貴重なポッチャリ(ハリってやつ)です。 25過ぎたら嫌でも痩けてきます。

それはすごく羨ましい!!!

😀
来世は美人?
だって「痩せたら」と前提が付いているにしても「可愛い!」と認識してくれているということですよ。 実際私の友人にも何人かいます、そういわれる人。 でも可愛いんです。 美人さんです。 女の私なら、太っていても体格が良くても全然OKな感じです(笑) でも世の中が(特に若い人は)ある程度中肉中背又は細身を好むので、可愛いを認めつつそういう発言になるんだと思います。 だけど、「彼女は可愛い、美人」と認めているからこその発言! あああ~言われてみたい!! だって私は「スリムなのにグラマー~」と言われるだけの「顔は残念!」な女なんで・・・。 (第3者に言われます・・自覚はありましたけどね・・) でも!トピ主さんは自分のスタイルを貫き通す可愛い女性であってほしいです(笑) 他人の意見や批評に迎合する必要はないですから。 もともと「可愛い」のですから自身を持って余裕かましてください!(笑)

そのままでも・・・・

🐱
ねこみみ
「痩せたら可愛い」と思う人は、 たとえばTVに出てる人なら、森久美子さんとかですね 太ってるのに目が大きくてパーツがある程度整ってると 痩せたら美人だろうなって思います 個人的には、 常日頃「痩せたい痩せたい痩せない」って口癖のように言ってるのに 大した努力をしてない太った人は、だらしがないと思います だけど、トピ主さんの場合は 自分の好きな事が自分の中ではっきりしてるようなので そのままでいいと思いますよ ただ、料理が好きで食べる事が好きな人が 全員太っているわけではありません

このご意見、わかります。

041
朝太
痩せていても貧相に見えたり幸薄そうな人。 美人に見えなくてそれは痩せてる・痩せすぎていて顔が細すぎるせいだ。 体の前後が薄過ぎてのっぺり見えてなんだか服も決まらないし、紙みたいで冴えないねって人だっている。 こういう人より、私は、トピ主さんの様な健康的な肉体の方が、 ずっとカッコいいです。 私もそういう、太ってるわけではないし、痩せてるけどスタイル悪い 格好悪い人、誰かの興味の対象となる如くいじめられそうかなと言う人 見た事あって知ってます。 みっともない太り方ではなくて、下半身が太かったりとか、 お尻が重そうでもない。 痩せてないけど、足は細いのだと思います。 もったいないです。 他人から言われたからって、それをいちいち聞くのではなくて、 自分がいいって思っているのならばいい。 物事、取捨選択です。

もう一度よく読んでみました。

041
文哉
今の時代、やはり、15年以上昔から、痩せブームです。 そうだから、ちょっと流行らない体型だなって思って、わざと相手も言ったのかもしれない。 本当は可愛いって思っている。 だけども、トピ主さんの反応が一生懸命になったりした所が見たくて、 わざと意地悪言ったのかもしれないね。 でも、痩せたいと言っても、下で言われている、紙の様な前後に体がのっぺりと薄い、痩せていても、格好悪い貧相な人の様にまで 痩せる事はないですよ。

キツイこと言いますよ

🐤
sayuri
「痩せたらかわいい」は「今はデブ」 です。 でも、元がよいので改善の余地があるデブです。 人がそういわなくなったらおしまいです。 いってくれている間に痩せましょうよ。 「ありのままの私を愛して」って、私は 「開き直り」「努力放棄」「怠惰」としか思えません。 しかも、自分がいいなと思っている男性が そういっているのに「このままの私じゃだめなんだ・・」って あなたどんだけありのままの自分が素敵だと思っているのでしょう? 人は努力をやめたらそこで進歩が終わってとどまるのではなく 「後退」していくものだと思います。 ちょっとの間痩せる努力をしたら、人生変わりますよ。 「いまのままでいい」と開き直るのは還暦過ぎでいいと思います。

元がイイのでしょう

041
るい
ダイエットするのであれば徐々に体重落としてくださいね! 急に痩せるとシワとたるみで一気に老け込みますから。 健康的かつスローで。痩せすぎはセクシーじゃないから。ほどほどに。

好きな人が

まる
好きな人が、そう言うなら少しダイエットして痩せてみたら? なかなか、そういうのって太ってる本人には言いにくいものなんですけど、何人かの人が言うなら、事態は深刻なのかもしれませんし。 それとも、他人からどう見られていても構わない。だけどデブ扱いされると傷付く。というなら、「痩せた方が~」と言われたら嘘泣きしてみたらどうでしょう? 皆さん言わなくなると思います、泣かれると面倒なので。 個人的には、痩せる方向へ向かわれた方が魅力的だと感じます。 『痩せたら可愛いって言われたから、がんばりました』 って、言われたら素直で可愛い子だなってキュンとします。

今のトピ主さんは、そのままでとても素敵!

😀
私も骨太がっちり
私には、トピ主さんは今のままで既にとても素敵なお嬢さんだと思いました。 文章から明るくおおらかな性格が感じられます。 体を動かすのも好きで、ジムにも通い、徒歩通勤を続ける。清潔感にも気を使っている。 食べるのが好きで、お料理も好き、周りの人においしいものを食べてもらうのも好き。 かわいい人や細い人を見て、羨ましがったり卑屈になったりしないで純粋に「素敵だな」って感じる。 私が男性だったら、もう理想の女の子ですよ! 「やせてればいい」「やせてればきれい」という風潮はちょっとおかしいです。ギスギスにやせてる人なんて、ぜんぜんきれいじゃありません。美人というのは、容姿、スタイル、服装、化粧、すべてのコンビネーションがバランスよい人のこと。「やせればきれいになる」というのは、何か勘違いしてるなって思います。 トピ主さん、会社でかわいがられてるんでしょうね。いい意味で、みんなのいじられキャラなんじゃないですか? 変な「やせ信仰」なんかに洗脳されずに、どうかそのままのすてきなトピ主さんでいてください。

これは間違い

041
さら
>相当太っているのでは? ぽっちゃりくらいなら、周りの人は言いたくても言えないでしょう。 と、仰ってる方もいますが。 これは間違いです。 相当太ってる人は「痩せたら?」となんて言われません。 痩せれるかもしれなくて、ちょっと頑張ったら人並みになれそうな人に言うんですよ。 さて。 とりあえず、1回くらいダイエットしてみては? 好きな人も「痩せたら…」って言ってるわけだし。

勘違いしちゃダメだよ

041
ふーん
「痩せたら可愛い」であって「痩せたらもてる」じゃないんですから。 当然痩せたら可愛いは誉め言葉じゃありません。そうですね不思議ちゃんとか天然などと同じようなものでしょうか。 もちろん今の状態では恋愛対象外なのは言うまでも有りません。 それから、「清潔感がある太り方」ってないです。太っている人は健康的な太り方って矛盾したことを言いますけどね。 太っているのは当然不健康だし、自己管理ができてない、醜いことは当然です。 ただ、大人だからみんな思っていても口に出さないだけのことです。 ちなみに世間の思うぽっちゃりってせいぜいBMI20ぐらいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧