本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自由になるお金があるなら多く負担して、という考え?

自由になるお金があるなら多く負担して、という考え?

レス15
(トピ主 0
041
W山
子供
子持ち兼業主婦(子ども1歳)です。
同級生の1人に専業主婦のA子さん(子ども3歳)がいます。
夫の仕事の都合で、少し遠方に引っ越ししました。

A子は夫が単身赴任をしており、
A子自身は専業主婦のため無収入だそうです。他の友人達は正社員で独身です。
A子は、前の職場で人間関係が大変だったらしく働く気がないそうです。

いつも同級生が集まる際は、A家で行いお店で買ったお総菜や
お菓子や飲み物を持ち込んで食べています。A家から出るのは麦茶位です。
いつも遠方のA子家に1歳の子どもを行くのが、時間的にも体力的にも負担なので、
「今度は、私の家で開かない?もしくはお店で食べない?」と提案したのですが
「A子がお金がない、電車代が持ったいないって言ってるから、A子家で開こう」
と同じ結論になってしまいます。

「W山は働いてるから、自由になるお金があって良いなぁ」と言われました。
(実際は住宅ローンもあるので、夫婦で返済に追われて大変です)
ちなみにA子の結婚の際には3万円+プレゼントを渡したのですが、私の際には1万円のみでした。
出産祝い友人同士で金額協定をしていましたが、A子1人だけ安いプレゼントがきました。。。
内祝いは他の友人と同じの物にしました。

A子からのお誘いは一月に一度という頻度なので、時間的にも大変です。
同じような友人付き合いをされている方いらっしゃいますか?ご意見ください。

ランキング

レス

多数決なら仕方がない

041
庶民
トピさん以外の独身の友人がA子さん宅開催を支持しているなら 無理強いは出来ないでしょう トピさんの知らない事情があるのかもしれませんが、友人達の中で トピさん<A子さん の図式があるのかもしれません 対策というか、今後ですが A子さん宅へ行くのが負担なら行かなければいいです そしてトピさん宅へA子さん以外の友人だけを呼べばいいんじゃないですか? トピさんとA子さんの間の問題なので他の友人は関係ないでしょう? フットワークの重い二人がお互い行き来したくないだけなので

付き合い方を変えることも必要です

🙂
mika
友人付き合いはお互いの事情を考慮しつつ付き合うのが大切だとは思いますが、出来るだけ平等な関係でありたいと思います。 50代の現在、同じような経済状態の人たちが友人として残りました。 半年に一度食事会をしていますが、そのときの話題になん制約もありません。 つまり海外旅行や趣味などの話をする際、「経済的に不可能な人の前では話さないようにしよう」といったような制約がないわけです。 トピ主さんの場合、すでに制約しまくりですよね。 Aさんの件・「自由に使えるお金があっていいね」と言われた件などです。 女性は結婚した後、どんどん共通点が変わってきます。 毎月会わなくてもよいのですよ。 イロイロな所で新たな人間関係も出来るのだから、もっとフレキシブルに付き合われたらいかがですか。

負担になるなら

041
とん
負担になっているなら行くのを理由をつけて止めるしかないですよ。 私も友人の家に行き手土産を持って行くのに疲れました。毎回毎回だとね…。相手は掃除したりして大変なのだろうけど当たり前のようにされちゃうと疎遠になってしまいました。 我慢して付き合いを続けるか子供さんが小さいうちはメールや年賀状の付き合いを選ぶかですね。

バカみたい

🐷
ュゥ
強制じゃないんでしょ。 自分がひっかかるなら参加しなければいいだけ。 貴方が遠方に引越したから貴方だけ遠いのよね? 負担なら止めればいいだけのこと。 自分のいないところで皆が集まるなんてやだ~ みたいな考え? 少なくとも1人のご友人はA子さん家でやることに賛成なんだよね。 貴方だけが遠いなら、無理してこなくていいよって感じだと思う。

結構いますよね、そういう人って

🐶
どうでしょうか
でも1回行けばわかるから、次からは自分は食事を済ましてから行きます。 手土産は100円お菓子。 やっぱり根に持ってるんですよ。1万円のお祝いだったから。

そんなに行かなければいいんじゃない?

041
えむ
気が向かない時は、子供が風邪をひいたとか何とか言って断ればいいのでは? 私も働いているので3か月に1回くらいで充分かなと思います。

行かなきゃいいのに…

041
切ってしまえば? 価値観も違って、負担ばかり強いられイライラばかりする付き合い… する必要あるのかな?

私だったら

😢
とと
月1であうような間柄でしたら 自分が働いていて余裕があり相手はそうでないなら その程度は自分の負担が多くてもいいかなと思います。 相手から要求されたら嫌ですけど。 結婚や出産のお祝いが一人だけ金額が低いのも もし 生活が大変そうだと分かるなら 触れないで置きます。 でも主さんの場合 色々不満がたまってるようですし そんなにA子さんと付き合う必要ありますか? 今度誘われたら 遠方で行くのが大変なので1回パスするって言ってみては?

友達?

041
kokoro
私は友達間で損得勘定が生まれたらそこで友達関係は終了 だと思っています あなたがA子さんと付き合うことで損得勘定を考えてしまうのだったら 付き合いをやめればいいこと 他の方はA子さんと付き合うことに損得を考えてないのだと思います

お付き合いをやめればよいのではないですか

041
ダニーデン
トピ主様の提案が、他の方に受け入れられないということは、「同級生たちの考えは、A子さん寄り」であるということになりませんか。 同級生との友達付き合いなどは、仕事に影響するわけでも、家族に影響が及ぶわけでもありません。不満たらたらでお付き合いされるよりも、すっぱり付き合いをやめられたほうが、お互いのためではないですか。

残念だけど

041
ma-
私ならばお付き合いをやめます。 徐々に行く間隔を開けて疎遠になっても仕方ないかなぁ・・・ぐらいの気持ちで。 お金ってそれぞれの価値観も違うし事情もちがうのにA子さんだけの事情だけでお付き合いするのは馬鹿らしいと思います。ただ気になったのは結婚祝いについてですがA子さん・W山さんは披露宴をそれぞれにしてっらしゃいますか?仮にA子さんが披露宴をしてW山さんが招待されて出席しているのならばこれは一般的な金額。(直前にキャンセルでも同様)披露宴をされたけれど招待されていないもしくは早い段階での欠席の返事で3万円のお祝いならば私からみれば過剰なお祝い。W山さんの披露宴にA子さんを招待し出席で1万円は常識知らず。招待し欠席もしくは家族などの身内で行い披露宴等をしていなければ1万円は一般的と私は考えます。 お祝いはもらう側の気持ちではなくお祝いする側の気持ちの問題ですしね。 いずれにしても面倒なようなのでこれを機会に離れてみてはいかがですか?

トピ主さんも、懐事情を訴えていいと思います

宇宙
A子さんは自分の懐事情を話して、みんながそれに合わせているのであれば、 トピ主さんも「共働きとはいえ、ローンもきつくてカツカツなんだよね…」 「A子は優雅に専業主婦できていいな、私は働かないとやっていけない くらい大変で…」などと訴えてみてはどうでしょう? 「それに、私は働いてるから時間もA子ほど自由にならないし」と、 「A子より大変なのは私の方だよ。たまには私の事情も察してよ」と、 主さん宅で開催するのがいいと思います。 独身で働いてる方は、時間もお金も自由になって移動も身軽ですから 大変な人に合わせようとするのは友人として自然なことです。 今は、A子さんがちゃんと実情を訴えてるから事情を汲んでもらえてる んだと思いますよ。

引っ越したのは、トピ主さんですか?

041
豆源
>夫の仕事の都合で、少し遠方に引っ越ししました。 >いつも遠方のA子家に1歳の子どもを行くのが、時間的にも体力的にも負担なので、 他のお友達は、トピ主さんの引越し先の近くに住んでいるのですか? 位置関係がちょっと良く分からないのですが、皆さんA子さんを理由にしているけど、トピ主さんの家に行くのが大変と思っているのではないでしょうか。 月1が大変ならば、時々お休みされたら良いかも。今月行くなら、来月は休むとか。 >出産祝い友人同士で金額協定をしていましたが、A子1人だけ安いプレゼントがきました これは、今後が有るなら、同等のものを贈る様にされたら良いんじゃないかな。 他の人に比べて安いと言われたら「あなたに気を使わせると思って」とか言っておけば良いと思います。

付き合える範囲で良い

041
さとー
まず大前提として仕事ではないのですから 負担に感じてまでお付き合いをする必要はありません。 A子さんが金銭的理由で外のお店が難しいのは A子さんの理由であってこちらには関係ありません。 もちろんA子さんを仲間外れにとかではなく これまでと同様にA子さんの家で集まるのも残しつつ トピ主さんの家や外のお店で集まる機会も入れれば良いです。 で、A子さん含め皆さんが各自の都合で参加・不参加を決めれば良いだけ。 全てA子さんの希望を聞いているから負担に感じたりするんですよ。 それで文句出たりしたらそれまでの人なんだなと 今後含めて対応すれば良いかと。

行かない。

041
おだんご
同級生って、就職や結婚、出産と人生の流れが変わると付き合いも変わってきませんか? 旦那さんの年収も変われば生活プランも変わるし、子供の数でも… その時、その時でお付き合いの仕方を変えていけばいいと思うのですが。 私なら、行きません。3万のお祝いが1万だった時点で、その人とは距離を置きます。内祝いだって一緒のなんて送らないかな。 私がもともと月1で友達に会うなんてのが向いてないタイプだから余計なのかもしれませんが。 面倒と思ってるなら、1度子供が熱を出したとか嘘でもいいので、行かないでみたら?思ったより、何も思わないかも…。そのまま最近忙しいとかでちょっとづつ離れて… 子供が大きくなったりしたら、またゆっくり会う事も出来ると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧