本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ル・クルーゼに詳しい方!教えてください

ル・クルーゼに詳しい方!教えてください

レス4
(トピ主 2
😀
うさみ
話題
うさみと申します。 ネットで調べても分からないので、どなたか教えて頂けると嬉しいです。 先日、とあるリサイクルショップでルクの「プロフェッショナルテリーヌ」を見かけたのですが、本体に貼られているステッカーが現行品と違ったのです。 うろ覚えで申し訳ないのですが ・四角いステッカーで左半分がトリコロールまたは赤と青? ・右半分にフランス語とイタリア語と思われる二ヶ国語で「白」(本体色)と書いてあったような??・・・で、その下に現行とは違うル・クルーゼの文字 ・本体の裏には「フランス製」と「ル・クルーゼ」、サイズの刻印 自宅には現行品しかなく、周囲にも詳しい人がいないので、果たして買っても良いものか・・・リサイクル店とはいえ、そこそこ高額なので悩んでいます。 ひょっとしてヴィンテージのデッドストックなのでしょうか? いつごろの物なのか、そもそも本物なのか・・・このステッカーの年代等がお分かりになる方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

ルクルーゼ 直輸入品と日本正規品

041
通りすがり
日本で売られているル・クルーゼには、直輸入品と日本正規品があります。 直輸入品は、直輸入、並行輸入品のもの 日本正規品は、ル・クルーゼジャポン経由の日本仕様のルクルーゼです。 これだとステッカーは違いますよ。 直輸入品は、色・種類(日本未発売)が豊富で、ものによっては日本正規品よりも安く手に入る事も有り 私は直輸入品を購入しています。

日本仕様と海外仕様の違いでは?

🐱
たおらー
通りすがりさんの仰るように直輸入と日本仕様の違いだと思います 家庭用品に詳しい友人(元販売員)に聞いたことがあるのですが 日本仕様→サビ止めが「されている」のでフチが錆びない 海外仕様→サビ止め「されていない場合がある」ので錆びる可能性がある とのことでした 他にも色々と違いを教えてもらったのですが上記のことをメインに 商品の購入を決定したので忘れてしまいました(汗) 日本未発売のものにも興味はありますが錆びてしまったらもったいないので 私はサビ止めのされている日本仕様のものを購入するようにしています

トピ主です

😀
うさみ トピ主
通りすがりさん、たおらーさん、レスありがとうございます♪ レスがつかなかったらどうしようかと・・・ お気に入りに登録されて、気にかけて下さる方もいらっしゃり、大変有難いです。 私の認識では、ルクのステッカーは海外正規品(直輸入)・日本正規品ともに ・白の横長の楕円 ・オレンジと黒のルクのトレードマーク、LE CREUSETの文字 なのですが・・・違うものが現行品(鋳物琺瑯)であるのでしょうか? 私は日本仕様、直輸入(すべて現行品)あわせて6個ほど持っていますが、全てこのタイプのステッカーなのです。 以前、欧州某国に住んでいたのですが、高級デパート等の店頭に置いてあったルクのステッカーも、やはりこのタイプでした。(その国ではあまりルクが豊富ではなく、定番の赤系ロンドくらいしか置いていなかったので、テリーヌについては不明です) 鍋裏のバーコードのついたステッカーは違う・・・というのは聞いたことがあります。 引き続き、違うステッカーに心当たりのある方のレスをお待ちしております。 後ほど現物をもう一度見に行ってきます! まだ残ってますように~!

トピ主です。ごめんなさい!

😀
うさみ トピ主
再度、ショップに行ってチェックしてきました。 いろいろと記憶を脳内変換していたようで、多々訂正があります・・・ 訂正前に読んで頂いた方々には、大変申し訳ございません! まず、ステッカーは楕円でした。(昔ながらの「紙のシール」っぽい) 真ん中から上が赤、下が青で、左側に白いシェフの帽子 赤い部分に  白で toque blanche 青い部分に  黒で LE CREUSET  白で fonte emaillee 裏の刻印が  MADE IN 32(サイズ)FRANCE  LE CREUSET(文字のデザインは60年代くらいのものに似ているような??) 果たして「これは買い!」のレア物なのでしょうか? はたまた「単なるスッテカー違いの現行品」なのでしょうか? ますます気になっています~。 ご存知の方、引き続きレスお待ちしております。 宜しくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧