本文へ

友人の元ご主人から電話が…

レス51
(トピ主 4
041
濃茶
ひと
学生時代からの仲で、遠方に嫁いで20年の友人(Aとします)が居ます。

Aは結婚した直後から愚痴が多く、ご主人と距離を置いた方が良いのではないか…と思う事も、しばしばありました。

そして昨年秋、突然『離婚しました』と報告がありました。

身ひとつで飛び出したAは、新地にて生活をはじめ、子どもは置いてきたと言っており、Aも色々あったろうと、必要以上の干渉は控えました。

そして昨日、突然Aの元ご主人から、私の携帯に電話が来ました。

はじめは誰だか分からず、そして何故私の番号を知っているのか?と思いつつも、話を聞きました。

元ご主人は、
今春子どもが入学するので、Aに写真だけでも送ってやりたい。
濃茶さんが仲介でも良いので、写真を送れないか。
との事でした。

私は、Aとは1年近く連絡が繋がらず、離婚したのも知らなかったと答え、他の友人と連絡を取っていないか確認するので時間をくださいと、電話を切りました。

その後Aに、どのように対処すればいいのか尋ねたところ、
写真は欲しいが、自分には資格がない。
住所も知られたくない。
巻き込んで申し訳ないが、後は任せる。
との返事でした。
『任せられても困る』とメールしたけど、返事はないです。

どうやら、元ご主人が、Aに連絡を繋げる最後の手段が私のようです。
元ご主人は、私の電話番号を知っているので、放置したり、着信拒否をすれば、裏を読まれてしまいます。

『他の友人も連絡先は分からなかった』と答えてしまえば簡単なのですが…

なにか、他に良い方法はないものでしょうか。

ランキング

レス

言いたくないことは言わない

041
言いたくないこと
「あれからよく考えてみましたが、ご夫婦の問題ですし、 一切口を挟みたくありません。お力にはなれません」 でいいんじゃないですか? トピ主さんの内容から、あなたの気持ちはそう読み取りましたが。

正直が一番

正直者
>写真は欲しいが、自分には資格がない。住所も知られたくない。巻き込んで申し訳ないが、後は任せる。との返事でした。『任せられても困る』とメールしたけど、返事はないです。 Aの言葉、そのまま伝えて、あとは元御主人次第にしてはいかがですか? 元御主人が「それでも写真だけでも送ってやりたい」というなら、乗りかかった船だし、写真を預かるなり、メールで受け取って、Aさんに送ってあげれば? 面倒なら「巻き込まれたくないから~」と両方にそう言えば充分ですよ。

あなたのお気持ちは?

ど金魚
私なら、仲介して、友人Aさんに私から送ると思いますが、 それは、嫌だということでしょうか? それとも、Aさんは、トピ主さんにも住所を教えたくないと言っているのでしょうか? この辺が、よく分からないのですが・・・ もし、自分の住所を、元Aさんご主人に知られたくないということなら、 私もAの住所は知らないので、写メなら送れますと答えるかもしれません。 全く関わりたくないという気持ちでしたら、 「色々と連絡を取ってみましたが、分かりませんでした。」でいいと思いますよ。

預かるには重い問題

041
よるくま
Aさんがそこまでして連絡を断ちきっているのであれば やはり、かかわるべきではないでしょうね。 住所がわかり、DVにでも発展したとき取り返しがつきませんから。 元ご主人には「わからない」で押し通し (向こうだって事情は察するでしょう) そのことをAさんのご両親かどなたかに「報告」できませんか。 トピ主さんが胸の内に預かっておくにしては問題が大きすぎます。 事の真実をだれかにうちあけてさえおけば トピ主さんの責任は減ります。 リスクはできるだけ軽くなるよう策をほどこしてくださいね。

ん!?

041
りんご姫
『資格が無い』 って言うのは、 子供たちを置いて他の男性の元に…。 ってコトですか? まぁ、そのあたりは置いておいて、 単純にAさんの発言をご主人に伝え、 写真は主様のお宅に送ってもらいAさんに転送すれば良いのでは? デジカメデータだったらネットのアルバムサービスにアップしてもらって、 それをAさんにダウンロードしてもらえば良いです。

主さんの自由に

041
tanukichi
主さんはAさんとは友人付き合いを続けたいけど、巻き込まれたくない、ということでよろしいのでしょうか? おそらくAさんとの繋がりがあることを元ご主人に知られれば、この先ずっと仲介役を頼まれることになる可能性が高いですね。 「わかりませんでした」で返していいんじゃないですか? Aさんも元ご主人と連絡はしたくないようですし。 Aさんには「あなたが資格がない住所知られたくないって言ってたから知らないって答えといた」とだけメールして。 一度わかりませんでした、と返したにも関わらずしつこく聞いてくるようなら着信拒否でいいと思います。 主さんが元ご主人と会うことはないんですよね?

『他の友人も連絡先は分からなかった』

🐷
トントロ ロ トトロ
これでいいと思います。 何か問題でも? 「自分で聞くから友達の連絡先を教えてくれ」 も 「勝手には教えられない」 で断った方がいいでしょう。 Aから連絡役を頼まれても断った方がいいでしょう。 下手に首を突っ込むと大変なことになりますよ。

悩まず

041
うま
『本人がこのように言っていますが、私に任されるのは迷惑なので、この件の仲介はお断りします』 これでよいのでは?

どうしたいの?

🐷
ュゥ
Aさんは新しい人生をスタートしてるからお子さんのことはどうでもいいんだね。 貴方を介して写真を受け取ることすら嫌だし、貴方任せ。 ってことは、貴方がAさんの連絡先を元旦那さんに教えてもいいってことよね。 貴方はどうしたいの? なんだか面白そうだから間に入ってつっつきたい? 面倒なのが目に見えてるから関わりたくない? でも連絡先分からなかったで済むところを、悩んでるってことは野次馬根性丸出しのようね。 せいぜいかき回してみればいいんじゃないかしらね。

A子の実家があるなら

041
38歳既婚女性
実家に送るよう言えばいいのでは? 子供の写真をあげたいという善意ならそれでよいはず。 わざわざ元妻の友人に連絡するなんて、 何か別の意図がありそうですね。 連絡先を知る人がいなかったのでご実家にでも、、でよいかと。

友達といえども他人の事に関知しない

041
さり
 …方がいいと思います。  子供を置いて出たって友人にも それなりの理由があるのでしょうし 連絡先を教えたくないと言ってるのだから  初めの主さんの考えの通り…  >他の友人も連絡先は分からなかった。  でいいと思いますが。

うん?

041
ごまだんご
>『他の友人も連絡先は分からなかった』と答えてしまえば簡単なのですが… それで良いんじゃないんですか? なぜそれではダメなんでしょう?

無料のメールサイトはどうでしょう?

041
ハナ
ホットメール等でこのためだけのアカウントを作って、『元奥さんは最近は誰とも連絡を取ってないらしい。でも、共通の友人にメールアドレスを知っている人が居た。 その友人は巻き込まれたくないそうなので、その友人の名前や連絡先は教えられないし、友人もメールアドレスしかしらない。それにこのメールが未だに使えるかも分からないんだけど、それでも良かったら試しにメールで送ってみてはどうだろうか? 私もこれ以上は関わりたくないので、どうなってもこれ以上連絡しないでほしい』と伝えるのはどうでしょうか? ただ、何をするにしても元奥さんの責任でやってもらった方が良いですよ。唯一の手がかりとばかりに元旦さんに執着されても困りますし、何かあったら元奥さんからトピ主さんに責任転嫁されかねない気がします。かなり自分勝手な人の様な気がします。 『他の友人も連絡先は分からなかった』と言うのも簡単なようですが、その場 合もあらかじめ了承をとらないと、トピ主さんのせいで写真が手に入らなかったと逆恨みされそうです。たぶん、あなたの住所に送ってもらって転送して欲しいのでしょう。 自分は矢面に立たないで全部人にさせようなんて図々しいです。

複雑ですね

🐤
ピョン吉
内容はかなり複雑ですね。 本当にスルーしたい内容ですが、最後だと思って、正直に 返答するのが良いと思います。 男って馬鹿正直だから、人に迷惑をかけるのも思わず、そ うした行動(自分も含めて)をとるんでしょう。 そして、この返答が、正直な事なので、今後、仲裁をとる 事も正直辞めると断ってください。 きっと、元夫の方が、子どももあって断ち切れない思いが あるんでしょう。友人も同じ内容を伝えてあげたらどうで すか。 自分も母に捨てられたので(3才)母の行方を捜しました。 悲しいし、気持ちは分かる。

別に

041
J2K
「他の友人も連絡先は分からなかった」で良いと思いますが… この件に関して、トピ主さんが罪悪感を抱く必要もないし 変に同情するのもトラブルの元になりそうな気がします。 どうしても写真を見せてあげたいと思うのなら 連絡先が分かったら渡すようにするので、私宛に送って下さい。かな… それ以上は深入りしない方が良いと思います。

そのまま伝える

041
たんぽぽ
別に脚色せずとも、Aの言葉をそのまま伝えれば済むのでは? 住所は絶対に教えてはだめです。 そのために「写真を送りたい」などと言ってきたのかも。 それよりも、旦那さんがなぜあなたの携帯番号を知っていたのでしょうか? ちゃんと聞きましたか? 「これ以上の事は出来かねる、迷惑なので今後私には連絡しないでほしい」…と、はっきり言っておいた方がいいですよ。 とにかく、あまり関わらないほうが賢明です。

迷惑だという

レス人
写真は欲しいが、自分には資格がない。 住所も知られたくない。 巻き込んで申し訳ないが、後は任せる。 との返事でした。 『任せられても困る』とメールしたけど、返事はなかった。 ここに記入した上記の内容だけをそのまま伝える。 昔、私も近いような事ありました。 離婚前でしたけど、友人に頼まれてもいないのにご主人さんから相談に乗ってくれと言われました。 「友人からは何も聞いてないので相談にはのれない」と言っておしまい。 別の友人はそのご主人に2時間愚痴られたらしいです。 その別の友人には「話をきくからだ」と突っ込んどきました。

友達からメール拒否られたと伝える

041
みーくん
どんな事情であれさほど親しくない他人に そんな事を頼むなんて元旦那は非常識です。 元妻の実家や弁護士を通さないのには 裏に事情があると思います。 ですから 「メールしたら今後一切連絡をとらない」と 主さん自身が拒否された、 大変不愉快で迷惑している。 弁護士を通すなりして自分でなんとかしてくれ 関わりあいたくない! そもそもトピ主の電話番号を元旦那が知っていること自体おかしい。 二度と連絡をしてくるな、と 強く拒否してください。 裏の事情がある人だったらあなたに執着しだすから 甘い顔は見せないように。

う~ん

胡桃
 ご友人のご主人様ですが、写真を届けたいだけならご友人のご実家に送られますよね。やっぱり、元奥様と会いたい理由があると思います。その意図が愛情のあるものなのか悪意のあるものなのか分からない以上、やはり、 「わかりませんでした。彼女のご実家にお願いします」 だと思います。    また、私なら着信拒否をしますが。それほど変でしょうか。元ご主人様が本気なら、他の方法で探されると思います。

取次ぎお断り

😉
豆もち
こんにちは Aさんのご主人に直ぐに電話をして断る! 「先日お伺い致しましたご用件ですが、Aさんとは疎遠になりました。 ご夫婦の問題なので お二人で解決してください。 わたくしに言えることはそれだけです。   迷惑ですので、今後二度と私に連絡をしないで下さい。」 非情のようですが、トラブル回避のため間に立つのはやめましょう。 Aさんご夫妻の電話は拒否設定された方がよろしいかと思います。

Aさんのご実家に郵送

041
waka
誰とも連絡はつかなかったでいいと思います。 元ご主人にはAの実家に郵送してみればと言ってみては? 実家の住所はトピ主さんも知らないことにして。 できることと言えばこれくらいかな。 これ以上は両者ともに協力しないほうがいいと思います。 写真を渡すことに成功すれば、何かにつけて橋渡しを頼まれることになります。 子供の事は気の毒だけど、それこそ両親が連絡を取り合うなどして責任をもって育てることで、他人を巻き込むことではありません。

無責任なご友人ですね

宇宙
子供を置いて出ていくだなんて、よっぽどの事情があったんだと思いますが、 「後は任せる」といって連絡を断つだなんて、Aさんの方にもずいぶん 問題があったようですね。 「任せるというのなら、元ご主人に連絡先を教えるかそれでいいか?  嫌だというなら、私に任せず自分で決めてほしい」 と、強めに出てはダメでしょうか?

友人の

🐶
なな
友人の実家に、住所に送ってもらったらいかがですか? もちろん、友人の了解をとってからですが。 それがダメなら、住所は知らないと答えたほうがいいです。

他人

😨
いぬ
私なら、知らないを突き通します。巻き込まれるの嫌なんで。 よその家庭の問題に当事者じゃないのにあえて仲介者なんて絶対辞めたほうがいい。 連絡取れる、取れないも、ご友人が選んだ道なんです。今取れないのは、ご友人本人がそうしたんです。 連絡取りたかったら、ご友人本人が調べりゃいくらでも方法があります。 ホント関わらないのが一番です。 今後ずっと仲介者のままでよければやってあげればいいと思いますけどね。

Aさんに再度メールを

041
美緒
「○日間返事を待つ。返事が無ければ、御主人に『連絡先は分らなかった』と返事をするよ」 とメールしてみたら? さすがにAさんも、心が揺れると思います。 入学式の写真ですものね。 あと数日だけ、考える時間を与えてあげたら良いと思います。 イマドキ、写真はデジカメでしょうから。 Aさんもフリーのメアドでも取得して教えれば良いんですよ。 添付して送れますから。 PCを持ってなくてもネットカフェを利用するとか出来ますし。

関わらない方が良い

041
さとー
今回の件について関わらない方が良いです。 今後も何かあると仲介役をしなければならなくなりますよ。 Aさんには私では対応できないのでAさんが直接やり取りをするか Aさんの実家の連絡先を教えて実親に仲介してもらいなさいと言う。 Aさんの元ご主人にも同じ対応で。 変に連絡先が~と言うよりも素直に自分には対応できないので 今後は連絡してこないように言った方が良いです。

38歳既婚女性さんに同意

041
シュー
私もお友達の御実家に連絡するようにすすめたほうがいいに同意です。 そもそも相談通りに写真を送るだけならそれで事足ります。 (御実家がない場合はしかたないのかもしれないけど…) 何となく、お友達の現在の住まいを知りたくて、トピ主様に探りを入れているような気もするし。 なんにせよ、あまり関わらないほうがいいですよ。

トピ主です1

041
濃茶 トピ主
お返事が遅くなりました。 沢山のレスをいただき、本当にありがとうございます。 まとめての解答になります、申し訳ありません。 後出しで申し訳ありませんが、Aはご両親を早くに亡くしており、実家はありません。 私は、Aの連絡先を知っています。 ただ、彼等とは、九州-関東と遠方な為、直接会う事はありません。 元ご主人が、どうして私の電話番号を知っていたのかは疑問ですが、突然電話が来たのと、失礼ながら『怖い人』のイメージなので、追求する事ができませんでした。 離婚後、Aは 『近所に住む叔母には連絡先を教えた』 と聞いておりますが、ほとんど面識のない私に、元ご主人から連絡が来たという事は、今はAと連絡が取れない状態で、もしかしたら切羽詰まっているのかも知れませんね… 続きます

トピ主です2

041
濃茶 トピ主
私個人の考えでは、元ご主人との連絡は一切して欲しくありません。 ただ、置いて行かれた4人の子ども達を思うと、何だか切なくて… Aの離婚時は、とても大変だったらしく、ご主人は無職でDV。 食べ物も無く、ガスも止まっていたらしいです。 ご主人は、子ども達を引き取れなければ、離婚に踏み切らないだろうと、Aに親権を渡さなかったのですが、Aは子ども達を置いて離婚に踏み切ったみたいです。 レスを頂いて色々考えましたが、現時点では、元ご主人には『Aとは連絡つかない』で済ました方が、良いみたいな気がしてきました。 もしご主人がゴネてしまったら(ゴネと言うか愚痴?)『いつ渡せるか分からなくても良いならお預かりします』と言ってみます。 アドバイス、本当にありがとうございました。

やめたら?

🛳
危険
>いつ渡せるか分からなくても良いならお預かりします』と言ってみます。 トピ主さんの住所を教えるのは辞めた方が良いと思います。 どうしても預かりたいのなら、写真は添付ファイルで預かりましょう。 押しかけられたらどうします?そこまで考えた方がよさそうだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧