どうかみなさんのお知恵をお貸し下さい。
私はイベント企画の仕事をしています。イベントの規模は様々ですが、小規模なイベントの場合はスタッフも5~6名と少人数で、一人の上司が取り仕切る形になります。
その上司は50代の女性で、日頃から要領よく話をするのが苦手な人です。いつも話がまわりまわって、結局何が言いたいのかわからないという状態になってしまい、こちらから要点をまとめて質問を重ね、ようやく話が見えてくる…というような感じです。
一番対応に苦慮しているのが以下の点です。
会議などで「こうしようと思うんだけどどう?」と上司が言い、メンバーから「それだとA(理由)なのでこうした方がいいと思います」と意見が出たとします。すると上司は「でもAはこういう風にしたら解決する」と言います。それに対してまたメンバーが「そうすると今度はBになってしまいます」と答えます。そうしたらまた上司が「こうすればいい」と答えます。
ここまでは普通のやり取りだと思います。困るのはここからなんです。
話し合いを重ねて、メンバーの意見の方を推す人の方が多くなってきた場合、上司は決まって「でもCだからそれはできない」と言い放つのです。Cというのは絶対に避けて通れない理由であり、その理由を先に教えてくれれば、メンバーは他の案を出さなかったはずなのです。Cという理由があるのなら最初に教えて欲しい、そうしたらもっと早く話し合いが進むので、と何度か頼みましたが全く変わりません。
この無駄な会議や上司とのやり取りを短縮できれば、残業も休日出勤も減らすことができます。どうしたらこの上司はわかってくれるのでしょうか?