本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 重要な理由を後出ししてくる上司への対応の仕方

重要な理由を後出ししてくる上司への対応の仕方

レス9
(トピ主 0
🐱
美夏
仕事
どうかみなさんのお知恵をお貸し下さい。

私はイベント企画の仕事をしています。イベントの規模は様々ですが、小規模なイベントの場合はスタッフも5~6名と少人数で、一人の上司が取り仕切る形になります。

その上司は50代の女性で、日頃から要領よく話をするのが苦手な人です。いつも話がまわりまわって、結局何が言いたいのかわからないという状態になってしまい、こちらから要点をまとめて質問を重ね、ようやく話が見えてくる…というような感じです。

一番対応に苦慮しているのが以下の点です。

会議などで「こうしようと思うんだけどどう?」と上司が言い、メンバーから「それだとA(理由)なのでこうした方がいいと思います」と意見が出たとします。すると上司は「でもAはこういう風にしたら解決する」と言います。それに対してまたメンバーが「そうすると今度はBになってしまいます」と答えます。そうしたらまた上司が「こうすればいい」と答えます。

ここまでは普通のやり取りだと思います。困るのはここからなんです。

話し合いを重ねて、メンバーの意見の方を推す人の方が多くなってきた場合、上司は決まって「でもCだからそれはできない」と言い放つのです。Cというのは絶対に避けて通れない理由であり、その理由を先に教えてくれれば、メンバーは他の案を出さなかったはずなのです。Cという理由があるのなら最初に教えて欲しい、そうしたらもっと早く話し合いが進むので、と何度か頼みましたが全く変わりません。

この無駄な会議や上司とのやり取りを短縮できれば、残業も休日出勤も減らすことができます。どうしたらこの上司はわかってくれるのでしょうか?

ランキング

レス

簡単ですが

041
ナイロン卿
常に上司の案を採用する。 これで残業も無駄な議論、休日出勤はなくなると思います。 上司はおそらく常に決して避けて通れない隠し球を持っているわけですから、 結果的に上司の案が最良ということになると思います。

レジュメは?

041
ごまだんご
会議前に議題についてのレジュメ作成はしないんでしょうか。 もししないのであれば、これを機にレジュメの作成をお勧めします。 そしてレジュメ項目の中に「条件」を付加し、会議の前に上司に作成を依頼しておくようにしましょう。 時間的な無駄を省くためにも、事前対策は怠らないよう。

要件を先に話させる

トムヤムクン
40代男性です。 会議の冒頭に「まず最初にこの企画においての必須条件を全て教えてください」として、後出しの機先を制するのが良いのではないですか? 仮に、その時点では出なかったにも関わらず、いつもの通り後出しされた場合は、会議の進行を止め、その点について「納得できる説明があるまで」問い詰めれば良いかと思います。 そこまでやっても誠意ある回答が無ければ、更に上の上長に直訴するか、「意図的に判断な必要な情報が提供されない」ことを理由に会議をボイコットされるのが良いでしょうね。

上司が変われないなら部下が変わる。

041
濱太郎
まず、そういう話し方しか出来ない上司はこれからも変われないと思います。 そういう思考回路をしてるのだろうと思います。 だったら、部下が変わればいいでしょう。 何か提案をされたら話し始める前に、 その提案の意図は何か? 最終的にはどうしたいのか? どうしても譲れない部分はなにか? 避けて通れない問題はなにか? 最終的な落とし所はどう考えてるか? と、先に予め思いつく事を質問して、まず上司の持ってる情報と考え方を引き出してしまうのです。 そうするだけでかなりの無駄な時間を省く事ができると思います。

ミーティングのしかたが悪い。

🐱
こねこ
なんか、女性の多い部門にありがちの、無駄な会議スタイルですね。 また、自分では優秀なつもりの部下が、上司の人格のせいにしちゃうのも、皆のスキルが低い場合にありがち? まず、会議をするのに、上司以外の全員が状況の詳細を知らず、口頭で教えてもらっただけの情報で、ああでもなこうでもないと考えるってやり方が、非合理的。 上司だけが把握してるってことは、上司の上司など、部門外から話が来てるってことですよね? たぶん、話が来たら、何も考えずに「皆を集めて考えましょう」と会議してると思いますが…幼稚園のお遊戯会を決めるんじゃないから、それはなし。 まず、上司に担当者を決めてもらう。その担当者が、話をよこした部門の担当者と直接話したり、上司の話をまとめるなどして、状況を整理し、わかりやすくまとめる。 で、たたき台の案をいくつか作り(2つか3つがベスト)、メリットとデメリットを簡単な表にまとめる。 会議が必要なら、するのはその後で。進行と説明は担当者がやり、上司は会議で出た結論を承認したり、その後の作業を誰に割り振るかを指示する。 全部、上司におんぶにだっこじゃなく、部下もある程度仕切ろうよ。

先手を打って聞く

🐱
黒にゃんこ
上司が提案してきたら、まず対案を出すのは待って、先に質問するといいと思います。 対案を出してはいけないのは、そうすると、その対案を否定することに、上司の気持ちがいってしまい、そもそも自分の提案のメリットや理由を説明するのが疎かになってしまいます。 だから、対案は出さずに、率直に聞くのです。 その案のメリットは何ですか? 他の案では駄目な理由は何ですか? 返答がまだ納得いくものでなかった時は 「それしか理由がないなら、同じかそれ以上のメリットがあれば、他のアイデアでもいいんですね?」 このように(実際はもうちょっと柔らかく言った方がいいですが)念押しします。 それでもなお、他の案では駄目な理由が出て来ないのを確認できたら、対案を出し始めるといいと思います。

重要情報共有のためのチェックシートを記入させる

041
ひいろ
タイトルの通りですが、質問を重ねる作業を、事前に紙に書いてもらう事で簡潔にしてもらいましょう。 得意先名 得意先担当者、連絡先等々 イベントの主旨 イベント規模(人数によって区分しましょう) 予算金額 会場手配の有無 設営の有無 MCの有無 印刷物の有無・種類 等々 トピ主さんが知りたい情報をエクセルシートなどにまとめ、会議の前に書いてもらいましょう。 会議時間の短縮、効率化、情報の共有によるチェック機能強化を目指しましょうという事で事前に書いてもらい、会議が始まったらそのシートを基に話し合えば良いと思います。 事前に書くのがめんどくさいと言われたら、会議の始めにトピ主さんが聞き取りながら記入し、他のスタッフに共有してもらいましょう。 上司の話が変わったり、先方が変わったりする場合も、シートを確認する事でチェック出来ると思います。 こんな感じはいかがでしょうか。

それは簡単

041
orchid
な事です。もっと上に無能な上司を変えてくれるよう進言することです。 部下の皆さん連名で進言すればいいのでは?

なら最初から

041
まみ
もう議論をしないことですね。上司の言う通りにすれば上手く運ぶってことですもんね。 その上司、一人で計画立てて、部下に指示するだけにすればいいのに… 企画はみんなで進めなくちゃいけないんですか?上司ひとりが企画の段階から取り仕切ることはできないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧