本文へ

チワワの毛量?(ロング・スムース)

レス5
(トピ主 2
🐶
チワリン
話題
小町が大好きなチワリンと申します!

今年に入ってチワワ(毛色はフォーン)を迎えました。もうすぐ4ヶ月になります。

最初、ロングという事で迎えたのですが・・・何故かスムースに近い毛量なのです!

購入先はネットで沢山のブリーダーさんが登録をしている[ブリーダーズ]をみて我が家から1時間弱の所にあるブリーダーさんから迎えました。

遠方の方はネットの画像をみて、その後ブリーダーさんから直接、写真を送って貰い空輸で迎える方もいますが我が家は、さほど遠くないので直接、見学をさせて頂き購入を決めました。(父母犬(ロング)と売約済みでない兄弟犬をみせて貰いました)

4匹出産したうち1匹がスムース(レッド)で既に引き取られていました。他の3匹はロングという事で我が家に迎えた子犬と同じ毛量でした。(1匹だけスムースなのか聞いたら祖母犬がスムースだったとの事でした)

しかし耳の周りや背中など伸びる気配がなく、よそのロングチワワをみるとモヤモヤしてしまいます。

直接、購入したブリーダーさんに聞けば良いのは承知していますが、正直なところ躊躇しています。

まず小町で皆さんからご意見を伺ってからと思いトピをたてました。ヨロシクお願いします!

ランキング

レス

見て決めたのですよね?

041
はるか
血統書にも、ロング記載ですか?もしそうなら、仕方ないでしょう…。私の記憶がたしかならば、イギリスでは、ロングはロングと交配したものでないと、認められず、理由はやはりそのような、曖昧な毛質を生まないためでしょう。アメリカと日本は、ロングとスムーズをごっちゃに交配しても、認められます。だから、どちらとも付かない子犬がでるのでしょう。 更に、チワワにはミスカラーがないので、ますます繁殖がいい加減になるのだと思います。ブリーダーに問い合わせ、対応如何では、評価を悪いにしたり、ブリーダーズ事務局に訴えてみましょう。

トピ主です!

🐶
チワリン トピ主
はるかさんレス有難うございます! 確かに諸外国と日本の交配の違いは知っていました・・・ 血統書は、まだ送られてきていません。混雑時はブリーダー申請後、長くて3ヶ月かかるそうです(今月か来月まで送られて来なければ問い合わせます) 良い方ほうに考えればブリーダーさんは長年ブリーダー業を営んでいる方なので間違えは無いと思いたいのですがネット評価も(非常に良いばかり)なので・・・ はるかさんが、ご指摘の通り[見て決めました]・・・が私ども素人ですからブリーダーさんが[ロング]と言えば後々毛が伸びるのかな!と当たり前に思ってしまう事も事実だと思います。 最近になり、ふと家族みんなが「ロングじゃないのかな?」と言い始めた事がキッカケで「そう言えば・・・」みたいに思うようになってしまったのです。

先代にスムースがいるなら有り得る

🐶
RUI
もともとチワワの原種はスムースです。 それをパピヨンやらポメラニアンなどと交配させてできたのがロングコートチワワです。 また人間同様、犬にも隔世遺伝なるものがあります。 もしかしたらチワリンさんのワンちゃんは祖母犬に似た部分が 今になって出てきたのかも知れません。 さらに、子犬の時期は毛質の見極めが難しいです。 産まれたばかりの子犬はスムースでもロングでもあまり差がないし、 毛が生え変わってカラーが変わるなんてことも珍しいことではありません。 老婆心ながら、血統書はあてになりません。 DNA検体等の証明は一切不要だし、一胎子の頭数だって自己申請。 そのブリーダーさんがロングで申請を出していれば、 その個体はロングコートチワワとして登録されているでしょう。 素人目には血統書は揺るぎないものと思いがちですが、 日本に置ける血統書登録の体制自体が曖昧なのです。 書類に登録料を添えて手続きすれば何とでもなります。 要は申請した通りの書類が出来上がってくるだけのこと。 まぁ、チワワの場合2歳ぐらいまでは毛色や毛質・毛量が変化することもあるので 今後の成長を見守ってあげてください。

もともとのチワワ

041
an
メキシコ原産のチワワはスムースコートです。その後、他の犬種と交配してロングをつくったので、ロング同士の交配であっても、原種に近い毛の量の少ないチワワが産まれる事があります。 うちで飼っていたロングチワワは5回出産しましたが、オスはブリーダーさんのところのチャンピオン犬のロングでしたが、毛の少ないチワワもありました。一度に5匹、産まれてもそれぞれ違いました。だけど、まったくのスムースでもありませんでしたので、中間の感じです。 チワリンさんのところも、そのような感じではありませんか? 生後、2ヶ月くらいでは素人目には将来の毛の量は分かりにくいと思います。多くのチワワを飼ったり、見たりして分かってきます。 ビバリーヒルズチワワという映画を観ると、いろいろなチワワが登場し、逞しく生きているので毛の量などまったく気になりません。 縁があってチワリンさんの元へきたチワワです。可愛いでしょう!

トピ主です!

🐶
チワリン トピ主
RUIさん、anさんレス有難うございました。 お礼が遅くなってしまった事と、まとめてのお礼をお詫びいたします。 RUIさんが仰るように血統書の登録なんて曖昧だという事を聞いた事があります!それに確かにまだ4ヵ月という事もあり、この先の毛量がどうなるか分かりませんよね。 なんとなく家族がフッと言った言葉がキッカケで他のロングを意識するようになり、勝手にモヤモヤしてしまっていました。 それからanさんが仰ってるように縁があって我が家に迎えた仔ですから可愛いです! 数年後はどうなっているか分かりませんが、ウチの仔はウチの仔として大切にしていきます。 有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧