本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠、出産をするとヒップ周りが大きくなるのでしょうか?

妊娠、出産をするとヒップ周りが大きくなるのでしょうか?

レス7
(トピ主 0
041
ココア
子供
出産経験のある小町の女性のみなさんに質問です! 妊娠、出産するとヒップ周りが大きくなるのでしょうか? 小町を見てると骨盤矯正とかのトピがあるので 多分大きくなるんだと思うのですが。 というのは、私のヒップは悲しいぐらい貧弱でして。 今までお店でみかけた可愛いパンツも大き過ぎて断念した事もかなりあります。 ヒップさえ大きければ。子供の時から痩せ体型で 年齢につれて脂肪も少しは付きましたがすべて腹回り。 ヒップは残念ながら貧弱なまま。 唯一の望みは妊娠、出産によるヒップサイズアップ。 あまりに骨盤も無いので帝王切開になるかもですが 妊娠だけでもヒップ周りは大きくなるのでしょうか? 経験談、希望してます。

ランキング

レス

大きくなりますよ。でもケアしないと!

🐤
まぁたん
子宮はどんどん大きくなりますし、 臨月になると、お腹の赤ちゃんは出産に向けて下がってきます。 この時点で、骨盤はどうしても妊娠前より開いてしまいます。 出産本番。特に自然分娩の場合、骨盤は更に開きます。 ただ、その開いた骨盤をケアしないとどうなるか。 内臓が開いた骨盤に落ち込み、下腹部ぽっこりに。 恥骨も開いたままなので、尿漏れしやすくなります。 元々あるべき場所に配列されていた骨盤が、開いてそのままな訳ですから、 体の歪みが生じ、腰痛などもおこりやすくなります。 骨盤の歪みは、無駄な脂肪が付く原因でもあります。 産後は、美容の為だけではなく、体の為にもケアが必要です。 産後にきちんと骨盤を締め、体を整える事は、とても大切なんですよ。 トピ主さんがどのくらいの痩せ体型かは存じ上げませんが、 私は痩せていて、おしりも小さいですが、自然分娩で出産しました。 (産院で出来た友人は、「なんて細い妊婦何だろう」と 初対面で思ったそうです。多くの人から同じことを言われました・・・)

面白い方ですね

041
たろ
妊娠中に、胎児分も含め今は身長やもともとの肥満度にもよりますが7~10kg増、というところでしょうか。 胎児は生まれる直前になっても3~4kg、羊水、胎盤、乳房、そしてそれらを支えるために主に下半身に脂肪がつきます。 骨盤と胎児の児頭の大きさが合わなければ、帝王切開になりますね。 骨盤は出産時に緩んで開きます。 さて「骨盤矯正のトピ」 緩んで開いたままの骨盤では、産後の生活に支障があるから皆さん、治したいのですよ。実際、仙骨がずれて腰がまっすぐにならず、かといってかがむ姿勢も苦痛でひと月整骨院に通った者です。なので、骨盤は適正に回復させましょう(笑) 産後、ついた脂肪は残る方もいますし、これも回復したいと頑張る方もいらっしゃいます。 細い方のようなのでダイエットの経験はないかもしれませんが、ダイエットで都合のいいところだけ痩せられる方はあまりいらっしゃいません。大概は最後まで残って欲しい胸からやせ始め、ウエストがくびれたり、太ももが細くなるのは後です。 逆もしかり。都合のいいところだけサイズアップ(例えば胸を豊かに、とか)も難しいと思いますよ。

ヒップアップと言うより…

🐧
葛城
あんまり詳しくはないのですが、 妊娠・出産すると腰回りが大きくなると言うのは、骨盤が歪んでヘンな肉が付いてしまうからではないでしょうか。 産後の骨盤矯正をしないでいると、 お尻まわりだけでなくウエストもぶよぶよしてくるし 子宮脱などの婦人科疾患にもなりやすいとのことなので、 妊娠・出産によるヒップアップは目ざさない方がいいのではないかと。 ただいま二人目妊娠中で、今度こそ骨盤ケアをきっちりしようと心に誓う者でした……。

なりませんでした・・・

🙂
マシュマロ
私も痩せ型で、特にヒップの小ささはお子ちゃま並み。 レストランなどにある、小さな子供用の脚の長いイスにおしりが楽にはいります。 自然分娩と帝王切開を両方経験しましたが、出産前より激痩せしてしまい、大きくなるどころかますます小さくなりました。 おかげで、お店が混んでて待つ人用のイスが一杯なときでも、空いてるお子ちゃま様のイスにすわることができるんで、得といえば得ですね。

参考までに…私はなりました

041
ルナ
妊娠中11キロ増えてしまい、産んだら赤ちゃん&胎盤羊水などで4キロ減ったのですが、7キロ自分についてました。  だけど、顔や腕など上半身はどこに肉がついたのか、まったくわからないのに……お腹まわり、お尻、太ももがふとくなっているのに気付きました。  今は履けるようになりましたが産後、妊娠前のジーパンがまったく入りませんでした(笑)太ももあたりから…  病院の先生に聞いたら、「仕方ないよ(笑)妊娠中、お腹だけが出るとバランスが悪いから下半身が太るようになってるんだよ(笑)努力すれば戻るよ(笑)」  と軽く言われました。 

月曜日に2人目を出産します

041
mami
妊娠中・産後を通してな~んにも骨盤のケアをしなければ、増えた体重の程度にもよりますが お尻が目立つ体型にはなるでしょう。 ただ骨盤のケアというものがとても重視されており、妊娠初期から正しく骨盤を 整える事によって早産を防いだり、腰痛・恥骨痛を防いだり、産後の大尻を防いだり 色々なメリットがあるとされています。 私もお尻は小さい方で7号サイズでしたが、それでも2cmほど小さくなりました。 何もしなければ出産によって開いた骨盤の部分に脂肪がつきやすいので大きくなる事が 予想されますが形よく大きくなるとは思えません。 また、産後開いた骨盤を閉めないままにすると内臓下垂の原因にもなるといわれているので お尻はスマートなのに、下腹がぽっこりになってしまう可能性も。 産後6カ月までは体に着いた脂肪が流動的になっていると言います。 産後2カ月まではしっかり骨盤のケアをして、3か月目からは運動と少し補正力のある ワコールなどの下着をつけて運動されてはどうでしょう。 私は産後このプランで行くつもりです。

私はなりました

😨
みーさん
大きくなったというか、広がったというか・・・ 私は身長162cm、体重45kgの痩せ型人間です。 出産直後から体重は44kgと元に戻りましたが、出産前に着ていたスカートはチャックが上がりませんでした。 病院で支給された骨盤矯正紐?!のようなものをしばらく巻いていて、今はなんとか着れていますが、未だに若干きつい服が多いので、やはり広がっているのだと思います。 産後ケアしなきゃと思いつつも赤ちゃんのお世話に追われて今は何もしていないのでちょっと恐ろしいです・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧