本文へ
  • ホーム
  • 小奇麗・お金持ちっぽく見えるコツ教えてください!

小奇麗・お金持ちっぽく見えるコツ教えてください!

レス26
(トピ主 2
041
いつも可愛いワンワン
30代子持ちOLです。元々美容やファッションに疎く、でも機会があればお洒落して綺麗になりたいなと思っています。

会社や近所の幼稚園ママでとても清潔感がありピリっと格好いい女性もいれば、私のようにクタ~っとした雰囲気の人もいて、でもどこを直したら前者のようになれるのかわかりません。

雑誌でコレ素敵と思って同じものを買っても私が着ると初日は格好良いのですがだんだんと洗練さに欠けてきます。服の手入れの問題?

何かコツがありましたら教えてください。
また、お金をかけるべき順番も教えて頂けると嬉しいです!

ちなみに、私の理想の女性像・ファッションはバイラの理衣ちゃんです(笑)無理ですけど。

ランキング

レス

アイロン

🐱
知蘭
今からの季節だと、ブラウス・Tシャツが多くなりますが、それらにアイロンかけて、折り目をきちんとしたのを着ていれば、全然、雰囲気が違います。持っているハンカチにも、アイロンの折り目です。 子供の着ている綿のブラウスにも、スカートの折り目とか、アイロンできるものなら、下手でもいいから、かけてみると、結構、綺麗になります。案外と、子供の着ているものにアイロン? などと思われる人も多いけど、アイロンかけたら、見違えますよ。いくら親が綺麗にしていても、子供の着ている洋服が、くたびれていてはダメになります。 顔ですが、眉毛の手入れと、顔そり、するだけで、垢抜けた感じになりますよ。

経費ゼロ

041
アルヨ
姿勢、表情、歩き方、動き方、目線などを研究してください。 最後は自分に自信を持つこと。 これがあれば、何を着ても大丈夫です。

まるで美容院でセットしたような髪

🐤
そうですね
デコデコしてないけど、丁寧に手入れされた指先。 上品で優しい話し方。姿勢も良い。 さりげない、でもよくみると上等な服、アクセなどやバッグ。 穏やかで余裕のある笑顔。

楽な格好を出来るだけしない

041
あれま
楽そうな服装をしてる方は、大抵髪型も手入れが楽そうな髪型ですし、メイクも手抜きっぽいですし、体型も楽そうな感じになってしまってる人が多いです。 なので楽な格好を出来るだけせずに頑張るのが一番ではないかと。

髪の毛と眉毛と腕時計

🐴
うま子
コツではないですが、私が目がいくところは、髪の毛と眉毛と腕時計です。 やっぱり、髪の毛がぼさぼさだったりすると、余裕のない生活に見えます。 また、眉毛の手入れがされてないと、顔だちがぼやけてしまいます。 あとは、腕時計かな。やっぱり、いい時計をしてる人はおしゃれにこだわりがある人なんだなって思います。 以外に服は関係ないです。ちゃんと似合った服を着ていればブランドかどうかは関係ないと思います。 ご参考まで。

ヘアやメイクが大事ではないかと

🐤
白うさぎ
どんなに素敵な服を着ててもスッピンで頭ボサボサでは意味がないと思います。 ヘアやメイクをきちんとしていればデニムでも清潔感があるように見えるのではないかと思いますがいかがでしょう

早速ありがとうございます!

041
いつも可愛いワンワン トピ主
トピ主です。皆様どうも有難うございます! >知蘭さん 確かにお洒落なママのお子さんの洋服もいつも下ろしたてのような服装です。アイロンの威力なんでしょうか。アイロンが苦手で1年中タオル地ハンカチ(しかも洗いざらし)なので、見直してみたいと思います! >アルヨさん あまり自信が無いですね…。容姿も性格も自信ないです。自分に自信がある人ってそれだけでイキイキしてますものね。とりあえず猫背でレス書くのを今すぐ止めます! >そうですねさん ”上品”はとても憧れます。長年染み付いた自分の品の無さをどう隠せばよいのか本当に悩みます。ネイルサロンに行ったことないのですが、興味はあるので早速行ってみます。控えめに年相応な感じでリクエストしてみます。 >あれまさん 妊娠前から楽な格好が大好きです…高いヒールの靴を最後に履いたのは20歳ですね(その頃は少しお洒落してた)。頑張らないと得られないですよね。逆に頑張れば格好良くなれるってことですよね!努力してみます。 つづきます

つづきです

041
いつも可愛いワンワン トピ主
>うま子さん こまめに美容室に行きますが、普段の手入れが本当に適当です私…。眉毛の形も自信が無いので、思い切ってアートメークをして貰おうかと思いました。それ以前にまずは手入れですね…。腕時計は持ってません!!欲しいのですが高い買い物なので5年ぐらい悩んだままです…。 服は以外に関係ないんですね、目からウロコです!! >白うさぎさん 失礼ですが、元がそれほど美人でなくても抜け目のない身だしなみの方は凄く清潔感ありますね…。そんな気がします。化粧の仕方も年齢に合わせてそろそろ変えないといけないなと思います。髪は毎朝の努力でしょうか。髪のセットは一番嫌いな作業ですがそこから見直しですね…。

シンプルに

041
マリー
なるべくシンプルなアイテムを選ぶことです。 チュニックにレギンス… ダメです。 おしゃれに見せるには、かなりテクが必要です! 簡単におしゃれに見せるには… なんと言っても、小物使いと、全身で使う色は三色以内です! 服はなるべくシンプルに、無地で! 例えば、上下黒にして、真っ赤な靴! それだけでめちゃおしゃれに見えます! 白のTシャツにジーンズ、ベルトはゼブラ柄! ベージュのキャミにカーキのスカート、オレンジのスカーフクルッと巻いて! …の、ように、ポイント(赤の靴、ゼブラ柄ベルト、オレンジスカーフ)は一つに絞ります! それを、引き立てるシンプルな洋服を選ぶのが、おしゃれに見えるコツです! 後は… 慣れと、やっぱり太り過ぎないことですね~

やっぱり清潔感かな

041
グレープフルーツ
仕事柄お洒落で良い暮らしをされている主婦の方と接する機会の多い主婦です 共通されているのが清潔感と知性をお持ちだという事 たま~に、なんじゃ???と思うような方が混じっていらっしゃいますが 共通しているのが、不潔な感じ よれよれの汚らしい森ガールっぽい服にくたくたのバッグ・・ 形の崩れた靴・・ だらしのない話し方・・ のびた爪、ぼさぼさの眉・・ 難しい話は無理にする必要はないけれど 新聞、読んでないだろうな~、 ニュース、見てないだろうな~、と確信してしまう程 いい歳して薄っぺらな会話しか出来ない・・ とりあえず、くた~っとした生活を改めて、 それを続ける事を目標にされてはいかがですか? そしてそれを続ける事、継続は力なり、です! 私もまだまだ道の途中です 私も頑張りますっ!

清潔感にもう一票

🐤
鶯餅
垢ぬけてるな、と思う人に共通しているのは ・自分に似合う形・素材・色を知っている ・安いか高いかじゃなく、いつも「ぱりっ」としている 髪型も、短い切りっぱなしが似合うとか、お団子が似合うとか、要するに、自分を知っていて、さっぱり感があればいいんじゃないですか。 人柄が素朴な美容師の多い美容院に行って相談すれば、手のかからない髪型を教えてくれますよ。 服やアクセサリーや、靴・鞄も同じ。流行とか、高い品じゃなくともいいから、色や形や素材に気をつけて、自分に似合うものを着て、新しくてぱりっとしている、色あせたら捨てる、毛玉ができたら捨てる、など 不潔・見苦しくは映らないように気をつければ、いいと思います。 雑誌と同じのを買って失敗するのは、似合わないのを、買っているんでしょうか。雑誌に出てくるようなお店に行ける、余裕があるんであれば、お店の人に相談すると、いいですよ。 あとは、太らない、てのは大事かもしれません。 一番大切なのは、新聞や本を読んで、世界情勢や他人の痛みを知り、内側を磨くことだと思います。

清潔感

💍
たけこ
きちんとアイロンのかけられたシャツやしわのないTシャツ,等デニムの時でも気をつけると違います。 後、ヘアメイクも重要かと思います。肌、眉、唇、髪,爪と良く手入れされてる方はやはり違いが出ます。

末端に気を遣う

041
ナミ平
こんにちは。 以前、何かで『末端に気を遣うと上等な女性に見える』という記事を読んだことがあります。 末端…髪、爪、靴ということでしょうか。 確かに髪の毛がボサボサ、爪が伸びて手もガサガサ、靴も汚れていたら、いくら高価な物を身につけていても 素敵に見えないですよね。 また、そこまで気を配れるというのは気持ちに余裕があることの証明かも。 『端』を意識して、清潔に保つだけでなく更に一歩踏み込んだお手入れをするだけで ずいぶんと垢抜けるんじゃないかなぁと思います。 でも、その一歩がなかなかねぇ…(笑)

くつ!

041
とも
くつかなあ。 普段はきったないスニーカーですが同じ服でもきれいな靴にかえると自分にも自信がでるな。

美容室

🐱
知蘭
付け加えると、こまめに美容室へいかれるとのこと、そしたら美容室で眉カットもできませんか?形だけでも、プロに整えてもらうと、あとは乱れてきたら、カットするだけで、OKです。 髪の毛ですが、セットが大変なこと、よくわかります。そんなときは、つや出しのスプレーでつや出しして、ひとつにまとめます。ゴム隠すために、シュシュつけたりしていますが、髪の毛がつやつやしていれば、結構、伸び放題も隠れますよ。 タオルハンカチにもアイロンです、毛羽立ちも押さえられるし、パリッとして、気持ちいいですよ。子連れのときは、必ずハンカチとティッシュ持参していて、ティッシュも広告あれば、抜き取ることです。

言葉づかい

🙂
pukuko
喋り方が上品、とよく言われます。 別に「ナントカざます」とか「ごめんあそばせ」など、特殊な喋り方をするわけではありません。 ・地方出身者なので東京語のくだけた話し方をしない(「やっぱぁ~」など語尾をのばしたり「しちゃって」「○○じゃん」とか言いません) ・国語オタクなので、間違った言葉づかいが気になる(「違くて」「見れる」「食べれる」「何気に」など) というのが理由かな、と推測しています。 本音は「上品」よりも「正しい日本語」と言われた方が嬉しいです。

肌と姿勢そして…

🐱
ブライト・アイズ
ズバリ、透明感のある美しい素肌と、 背筋をピッと伸ばしながらも力みのない自然な感じの姿勢です。 何よりも大切なのは、 「~ぽく見える」ではありません。 そのものになれるよう常日頃から心掛け、 向上心を持ち続ける事です。

趣味がいいとは言われますが

041
みんと
センスが良いとか言われますが、雑誌は意外と微妙なのも多く、あまり日本のごてごてしたファッションが好きでなく20歳くらいからは読んでないです(今24です) 同じものや真似よりは自分に合うものが大切だと思います。 まずゆるい格好をしない。ウエストや胸の線を出すくらいの勢いの方が綺麗に見えます。 シンプルなニット(丸首やVネックでも結構印象変わります)とジーンズとパンプスでも個人的には良いと思います。ただ自分に色が合ったものを買うこと、あとはデコルテを出して主張の強すぎない、でも大ぶりなネックレスなんかするとなぜかセンス良く見えたりします。シルバーの小ぶりなものはOLになってしまうので、ヴィンテージ石やガラス素材が好きですね。 ブラの形なんかでもまた色々違ってくるように感じますね。 あとはしゃきしゃき歩く、姿勢を良くする。 ヒールが削れてたりするのはダメです。靴は本革の良いものを。靴磨きも自分で定期的にしましょう。 一つ思うのですが、「お金持ちっぽく」は意識しても出せない気がします。本当にある人はオーラ違うので…資産家の方のオーラ、すごいですよ真似できません。

何でしょうね

041
ポリッコ
同じ制服を同じ年数着ていても、違いが出てきますよね。 昔母親が、「ポリッコ(私)はぱりっとしてるけど、Kちゃん(幼なじみ)はなんだか制服がくたっとしているね」と言ってました。 目に見える違い 1 私は痩せている、Kちゃんはちょっとふっくら(癒し系?) 推測できる事→単純に、細い方が服が服の形に見える。ふっくらしていると服も丸く見える。体重が重い分、布にも負荷がかかって傷みやすい(お尻がテカる等)。 想像でしか判断できない違い 1 私は帰ったらすぐに脱いで私服に着替える。Kちゃんは着用時間が長い? 2 私は物を粗雑に扱わない。Kちゃんは私より粗雑?動きが大きい?ヘタすると汚れた手も拭いちゃったりすることもある?等 上記のように、ビミョーな差で違いがでてくると思われます。 どうしたら小奇麗に見えるか・・・ やはり体型と姿勢。メリハリが大事かも。あと、表情も大切。 他の方も仰ってますが、アイロンをかけるところはちゃんとかける。毛玉もビンボーくさく見えるのできっちり取るか外で着るのをやめる。 靴はちゃんと磨く。かかとが痛んできたら即直す。 まずはこの辺から頑張ってみたらどうでしょう。

サイズの合っているもの、ポイントは一つ

041
mami
既製のお洋服の中からですので難しいですが、まずはサイズの合っている服を 着る事です。 大は小をかねるとか思わずに、着丈や身幅を360度チェックしてからかいます。 高いお洋服はファミリーセール、手ごろなお店の中でもベーシックなものなら あわせるものによって上品になります。 今の時期なら、パンツのベルト部分に柄のスカーフなんかだったら 子どもを抱っこしたりしても邪魔になったりしませんよ。 それと・・・ファストファッションのお店でも買物しますが、ユニクロは極力 避けます。 というのもあらゆる世代に対応するために、身幅ゆったり目、着丈長めで どうやっても野暮ったくなりがちな物が多いです。 背筋を伸ばして、無駄にゆったりしていないお洋服を着る。 これだけでもかなり違いますよ。 それから、できれば靴だけはいいものを履いてください。 すぐに傷がつくようなものすごく手ごろすぎる合皮の靴等はそれだけでも 安っぽく見えます。 私は、靴だけはいいものを買うようにしています。 服がシンプルでも靴や小物がおしゃれな方も素敵ですから。

外国人セレブ系

🙂
通りすがり
カジュアルできれい系を目指すなら外国人セレブ系がいいと思います。 雑誌の外国人モデルの普段着をちょこっと真似すると凄くかっこよくなりますよ。で、買い物は同じ安いお店でもユニクロよりZARAやギャップの方がいいです。 でも、ミントさん仰るとおり「資産家オーラ」は難しい。 そういう方は独特の迫力があるんですよね。羨ましい。

カラーアナリシスは効果があるかもしれません。

041
うぃんたー
> 私のようにクタ~っとした雰囲気の人もいて、でも > どこを直したら前者のようになれるのかわかりません。 > 雑誌でコレ素敵と思って同じものを買っても私が着ると > 初日は格好良いのですがだんだんと洗練さに欠けてきます。 と言う事で、私と同じ悩みがあるのかも?と思いました。 1. パーソナル・カラー・アナリシスというものが   有るそうですね。   これを受けてご自分に似合う色のグループを   教えてもらっては、と思います。 2. ”Color Me Beautiful" Carol Jackson著の   中盤の、”人によるタイプの分類”の項で、   ご自分はどのグループにしたいのか、を決めてみては?   そのグループの服の項を読んでアドバイスにしたがうと    良いと思います。   (日本語訳にはこの部分が省いてあります) 3. 上の本の最後の方に、クローゼット(洋服ダンス)を   見て、2~3年着なかった服は取り除いて、寄付なり   Ebayで売るなりする、という助言があります。   残った服の中で、(1)(2)番に当てはまる物を残し   組み合わせて5日分の予定をと。

<ご自分で判っている

🐶
コーギー
<清潔感がありピリっと格好いい 洗濯をきちんとし、 アイロンをきちんと掛ける。 出掛ける前に髪の毛にブラシをかける。 履物を選ぶ。(庭先用は控える) トピ主様も、判っていることでしょう。

格好から入ってもいいでしょう

041
寒い春
>とても清潔感がありピリっと格好いい女性 白いシャツにタイトスカートかシルエットの綺麗なパンツ、ヒールの靴(5~6センチでいいです)、ヘアをさっぱりとまとめるだけですぐになれますよ。 シャツはパリッと襟元が立ち上がるもの、スカートもパンツもシワになりにくい素材がいいと思います。アクセサリーは控えめ、ベルトをちゃんとしましょう。 化粧は今時のメイクより薄めに、下地作りを丁寧にして、肌を綺麗に見せて下さい。 アイカラー、チーク、リップは色味を抑えめして、目元真っ黒にしないこと。 ヒールを履いたら、姿勢命です。 >私のようにクタ~っとした雰囲気 どのようなものか分かりませんが、体のラインがダラダラに見えるレイヤーファッションはやめた方が無難です。 2度言いますが、姿勢は大事。 そして顔つきも。 家のいろんなところに鏡を置くのもいいです。 弛緩した自分を目にしてイヤになります。(私のことです) 自分に緩く甘い生活をしている人は見ただけで分かります。 生活習慣そのものが、見た目に現れているからです。 将来の綺麗な40代を目指してがんばりましょう!

小物だけブランドとかでなければ

041
yuu
財布とバッグだけブランドで、服はユニクロとかだと 「なけなしの金で買った女子高生みたい」て思ってしまいます。 ブランドの小物とかでも、一目でそれと分からない物や、まだ日本で知られていないブランドだと素敵ですね あと靴とシャツが高いものだと、育ちが良さそうに見えます。

お金持ちのオーラ

🐤
キウイ
お金持ちのオーラっていくつかありますよね。 水商売や派手な商売をしてお金を持ってそうな人と そういう派手な家庭で育った高いものが好きそうな人と なぜか他の人と違う品のある方。 個人的には、細く小さな顔と細い腰で茶髪でぐりんぐりんの髪をしている 人が前者で、後者は顔が大き目、意思の強そうな顔と自信、ハリのある肌や髪の毛って感じがします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧