本文へ

どんな接客が嬉しいですか?

レス10
(トピ主 1
041
仕事

はじめまして。
私は現在大学1回生で
3ヶ月ほど前から飲食店
(少し高めの豆腐懐石料理)(個室の居酒屋)でアルバイトを
しています。仕事にもだいぶ
慣れ少し自分の中で余裕も
出てきました。今よりもっと喜ばれる接客ができるようになりたいです。
そこで皆さまに質問です。
どんな接客、気遣いが嬉しい、
または嬉しかったですか。
ぜひ教えてください。

ランキング

レス

笑って!

041
あれま
いやもう、笑顔で接してくれれば充分です。

名前

🐶
ちちてつ
常連客の顔と名前を覚えて、名前を言って接客をする事です。お客様というのは店のスタッフが 自分の名前を覚えて接客して もらえるのは嬉しいものです。特に常連客はそうです。トピ主さんのファンも増えますよ♪

お客も色々

🐧
もろきゅう
>今よりもっと喜ばれる接客ができるようになりたいです。 >そこで皆さまに質問です。 それは同じ職場の先輩に聞くほうが良いですよ。 お客様も色々です。 ここで貰ったお返事を元に「どうだ!」とサービスしてもそれを迷惑に感じるお客様もおられることでしょう。 臨機応変、お客様の求めているものを読み取る、のが一番ですが、超能力者じゃあるまいし、一朝一夕には出来ません。経験が物を言います。 なので、それまでは職場の接客マニュアル、自店のメニューをお客様にきちんと説明できるか、とか、そう言う基本的なことに注力するほうが良いと思います。 そういった点も含めて、職場の先輩に聞くのが一番良いのです。

偉い!!

041
ゆい
その気持ちだけで十分ですが、常に笑顔でいてもらえると嬉しいですね!

月並みですが笑顔

🐱
korin
ミスをしない。 笑顔がかわいい。 小さすぎず大きすぎない声。 お料理がおいしくても接客が「?」なお店には行きたくないです!

名前は小声でね(こっそりと)

😀
kotatu
こっそりお願いします 私女性で教師をやってます 名前、ただでさえ珍しい名です  そこで店員さんに「何さんいらっしゃいませ」なんて言われたら お客さま(私から見たら御父兄や生徒が) 「は!!!」って・・・を、想像したら、居心地悪いです ましてお酒の席 おちおち酔えません しかも「常連」だの「店員とデキてる 狙ってる」だの・・ これ、実話ですがね(個室ではないが) 大学生さん 謙虚に素直な笑顔で元気よく 若者はこれに限る!と思います

おいしそうに説明してくれる店員さん

商品の知識がきちんとあって、どんな感じの料理ですか?とか聞いたときに、とってもおいしそうに、きちんと商品の特性を理解して説明してくれる店員さんは、さすがプロ、すばらしいなあと思います。 以前よく行ってたレストランで、たぶんマネジャーさんだと思うのですが、フレンチのメニューで内容がよくわからなかったので説明をお願いしたら、笑顔で本当においしそうに、そのお肉はどこの部位で、こんな風に煮込まれてて、香りはこんな感じで…って具体的に説明してくれて、その後運ばれてきたお食事がさらにおいしく感じられ、食事の場所そのものがとても楽しく、今でも鮮明にそのときのことを覚えています。 お仕事がんばってくださいね。

察してね♪

😨
きゅうり
高級豆腐懐石屋さんに昼に(リーズナブルなランチに)良く来る奥様が居たとして・・・ 夜に旦那さんやお義母さんとやってきた時は、間違っても名前呼んだり、 「いつもありがとうございます」などと口に出してはダメですよ~

ほったらかしは良くない

041
もろきゅう
数は少ないながらも、8件のアドバイスが寄せられているのに、三日経ってもお礼はナシ・・・。 接客以前の問題じゃないでしょうか?

トピ主です。

041
トピ主
レスして頂いた皆様、お礼が遅くなってしまい、ほんとに申し訳ありません。言い訳ですが、大学が始まりバタバタしてしまっていました。 皆様から頂いた意見参考にさせて頂いています!明日もバイトがあるので、笑顔で美味しそうな料理説明など頑張りたいと思います。ランチに来られる奥様方への配慮はなるほど!と思いました。 本当にこのトピのために、時間を割いてレスをしてくださった皆様ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧